Баннер
Бизнесу

Сколько стоит мой бизнес: определяем цену компании

Андрей Василенко
/ 7 октября 14:05
15 мин.
Текст изменился / 7 октября 2022

В бизнесе возникают ситуации, требующие оценки стоимости компании. Этот инструмент поможет сориентироваться, если поступит предложение о покупке.

купить готовый бизнес
Продать можно только компанию, оформленную как юридическое лицо. Продать ИП нельзя, но можно - его имущество

Зачем нужна оценка стоимости бизнеса? Чаще всего предприниматели выясняют это перед продажей компании. В статье описаны инструменты, которые сделают расчет стоимости бизнеса более объективным: рассказываем, как провести оценку, чтобы не продешевить и не слишком завысить показатели. 

Продаем предприятие ИП

Планировать продажу необходимо заранее: в случае продажи компании правило «готовь сани летом, а телегу зимой» работает безотказно. На оценку стоимости компании может уйти год, так что подготовиться лучше загодя. 

Индивидуальный предприниматель, расставаясь со своим проектом, должен понимать, что продать ИП невозможно. Купить ИП тоже нельзя. Это статус, которым обладает конкретное физическое лицо.

В таком случае речь идет о продаже активов:

  • недвижимость;
  • товарные остатки;
  • доступ к социальным сетям;
  • имущество организации (принтеры, сканеры, бумага, компьютерное оборудование);
  •  прочее.

Если предприниматель арендует помещение, в котором ведет дела, то можно посчитать примерные доходы, которые он мог получить за время аренды. Сумму арендных выплат при этом нужно вычесть.

Оценивать можно не только активы компании, но и потенциальную прибыль. Чтобы ее рассчитать, берут самые свежие показатели (за квартал или год) и умножают на потенциальный срок желаемого распоряжения бизнесом. Но таким цифрам поверит не каждый: их сложно подтвердить.

Совет: если у предпринимателя появилось желание продать предприятие, лучше зарегистрировать юрлицо и вести всю финансовую отчетность.

Продаем ООО

При продаже юридического лица способов оценки куда больше. Прежде всего юридическому лицу следует сосредоточиться на прозрачной отчетности. Так у владельца будет больше аргументов для подтверждения назначенной цены.

Кроме прочего, правильно установленный прайс покажет потенциальным инвесторам, насколько эффективно работает предприятие. 

Существует несколько видов стоимости:

  • рыночная используется для продажи или покупки;
  • инвестиционная нужна для привлечения дополнительных средств в вашу организацию;
  • текущая применяется для оценки имеющихся активов;
  • к ликвидационной обращаются в случае срочного закрытия предприятия.

Для каждой из них разработаны свои показатели.

Разбираемся с ценами

Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

купить готовый бизнес в Москве
Посчитать стоимость бизнеса можно разными способами. От используемого метода оценки зависит цена предприятия

Рыночная стоимость отражает цену фирмы в конкретной отрасли. Этот показатель помогает понять, кому предложить бизнес для продажи или с кем совершить слияние. Когда берете крупный заем, рыночная цена позволяет сделать компанию залогом.

Чтобы определить эту сумму, придется проанализировать все источники финансирования и посчитать, сколько стоит имущество.

Инвестиционная цена позволяет увеличить реальную стоимость компании. Однако в зависимости от привлекательности предприятия цифры могут измениться в меньшую сторону.

Например, ООО «Ложки и ножки» собирается расширить ассортимент товаров. Для этого компания ищет инвестора. На предприятии посчитали, что с привлечением дополнительного финансирования за 3 года увеличат выручку на 75%. Стоимость предприятия вырастет вслед за этим показателем.

Текущая или восстановительная цена показывает стоимость всех трат для развития предприятия от ее создания. При этом учитываются все активы.

«Ложки и ножки» существуют уже 7 лет – это солидный возраст. На соседнем объекте был пожар, и компания решила застраховаться. Для этого нужно рассчитать текущую стоимость.

В момент создания организации оборудование стоило 3 млн рублей. За время существования – подешевело на 50%. Работу фирма ведет в собственном цеху. Он стоил 2 млн рублей, а стал – 1,4 млн рублей. Сама компания оценивалась в 8,3 млн рублей, но за годы «просела» на 25%.

За несколько лет оборудование, имущество и организация стали дешевле. Новые цифры показывают текущую стоимость фирмы.

Ликвидационная стоимость рассчитывается при быстром закрытии организации. Она не учитывает затраты на продажу. Из стоимости предприятия нужно вычесть: 

  • сумму всех долгов, если они есть; 
  • комиссию брокера за сделку; 
  • выплаты сотрудникам; 
  • расходы на продажу. 

Если компания стоит 6,5 млн рублей, а сумма расходов составляет 1,2 млн рублей, то цена, рассчитанная таким способом, составит 5,3 млн рублей.

Если вы горите идеей об открытии своего бизнеса, мы можем помочь вам! В Совкомбанке доступны кредиты для предпринимателей до 30 млн рублей. Вы составили бизнес-план и знаете, сколько средств вам понадобится для открытия собственного бизнеса? Смело рассчитывайте кредит и ежемесячный платеж по нему на нашем специальном калькуляторе!

Рассчитать кредит
ликвидация компании
Ликвидационная стоимость может применяться, если срочно нужны деньги: например, для новых проектов

Как оценить стоимость бизнеса

Чтобы рассчитать стоимость бизнеса, владелец фирмы может обратиться за помощью к брокеру или сделать все сам. Если у вас достаточно знаний, сделать расчеты будет легче. 

Методы оценки стоимости компании могут быть разными, но базовых всего три.

Линия сравнения

Доходный

Затратный

Сравнительный

Опора

Потенциальные доходы

Стоимость активов

Цена аналогичных бизнесов

В каких случаях считать по такому методу

Организация развивается. В будущем рост может продолжаться

У фирмы много ликвидных активов

Сравнение возможно, потому что есть аналогичные компании

Расчет невозможен в случаях

Когда у компании отсутствует доход

Недостаточно активов

Неизвестно, сколько стоят предприятия-конкуренты

 

Доходный метод

Этот подход основан на прогнозах будущей прибыли и подходит для развивающихся предприятий. Для этого чистую прибыль за последний год нужно умножить на горизонт планирования.

У ООО «Счастье есть» чистая прибыль за последний год составила 2,5 млн рублей. За три года (горизонт планирования) она достигнет 7,5 млн рублей. Однако доходы не будут одинаковыми в течение всего этого времени. 

За последнее время прибыль ежегодно росла примерно на 10%. В компании считают, что тенденция сохранится. Таким образом, 7,5 млн следует умножить на 1,1. Получается 8,25 млн рублей. Это и будет число, рассчитанное доходным методом.

Затратный метод

Позволяет оценить, сколько потребуется денег для запуска бизнеса прямо сейчас. Для компании, работающей в сфере общественного питания, нужно посчитать, сколько стоит оборудование, во сколько обойдется аренда помещения, покупка расходных материалов, посуды и так далее.

Список необходимого для открытия мини-кафе выглядит так:

Примерный перечень расходов

Статья расходов

Сумма (в рублях) 

Универсальная печь – пароконвектомат 

266 000

Электроплита с жаровым шкафом 

62 000

Холодильный шкаф 

64 000

Морозильный шкаф 

97 000

Стол охлаждаемый 

85 000

Льдогенератор 

70 000

Миксер для кафе профессиональный 

20 000

Мясорубка для кафе 

20 000

Слайсер профессиональный 

19 000

Овощерезка

40 000

Соковыжималка 

19 000

Кофемашина

90 000

Двухсекционная моечная ванна с рабочей поверхностью

45 000

Пристенный стол 

15 000

Островной стол

18 000

2 стеллажа со сплошными потолками

60 000

Стол для сбора отходов

18 000

Набор кухонного инвентаря 

40 000

Посуда для посетителей

61 000

Аренда помещения

70 000 (ежемесячно) 

Изменение помещения в соответствии с вашим стилем

300 000

Начальное продвижение заведения

50 000

Покупка сырья для приготовления пищи

80 000

Итого

1 527 000

 

продать компанию
При продаже бизнеса важно и не продешевить, и не завысить цену

Сравнительный метод

Для использования этого метода найдите организацию, похожую на вашу:  работающую в вашем городе, в той же сфере, примерно с теми же услугами. Важно иметь в виду и нишу, которую занимает конкретный бизнес: кафе с восточным фастфудом в меню не следует сравнивать с рестораном, расположенным по соседству. 

Заведения, аналогичные вашему, можно найти на сайтах, через которые продают готовый бизнес. Будьте готовы, что фирм, полностью соответствующих вашему запросу, будет мало.

Если компании-аналоги ведут финансовый учет, и такие данные есть в открытом доступе, то стоимость фирмы можно поделить на чистую прибыль. В интернете много сервисов, где можно получить такую информацию.

Хотите проверить контрагента на благонадежность, но не знаете, как это сделать? Клиенты Совкомбанка не задаются этим вопросом, а пользуются специальным сервисом «Проверка контрагентов» в интернет-банке. Проверяйте своих партнеров и будьте спокойны за свой бизнес.

Для оценки нужно составить таблицу. В нее включают стоимость фирм-конкурентов, их чистую прибыль и результат деления цены на чистую прибыль. Получившееся число называют мультипликатором. Затем вычисляется средний показатель.

Компания-аналог

Цена продажи (млн рублей)

Чистая прибыль (млн рублей)

Мультипликатор

№1

2,7

2,23

1,21

№2

3,5

3

1,17

№3

1,8

1,56

1,15

№4

1,2

0,8

1,5

№5

1,3

1

1,3

Среднее значение

2,1

 

1,26

 

Полученный средний мультипликатор нужно умножить на чистую прибыль фирмы «Счастье есть». В итоге мы получаем 3,15 млн рублей.

Теперь мы можем определить среднюю стоимость, пользуясь результатами всех методов. Для этого нужно сложить 8,25 млн рублей, 3,1 млн рублей и 3,15 млн рублей. Затем получившуюся сумму делят на три. Получается 4,8 млн рублей.

Эта сумма на 100% не отражает реальную цену предприятия, а лишь показывает подходы расчета.

Вам могут сказать, что хотят купить недорогой готовый бизнес, а ваше предложение явно выходит за эти рамки. Покупателям всегда интересно, связана ли продажа бизнеса с убытками. Продавцу придется привести веские аргументы, почему он продает организацию именно по такой цене.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер