Баннер
Бизнесу

Страховые взносы: что это такое, кто и как уплачивает

Андрей Василенко
/ 14 ноября 12:05
10 мин.
Текст изменился / 18 ноября 2022

Бизнес ограничен не только рамками законодательства и налоговой инспекцией, но и страховыми платежами. Предприниматели платят их за себя и сотрудников. В статье объясняем, что это такое и зачем они нужны.

Страховые взносы
Страховые взносы зависят от зарплаты сотрудников

Зарплата сотрудника зависит от квалификации, объема задач и сферы занятости. Зачастую за выполненные задачи он получает не только оклад, но и премии.

Работодатель обязан переводить деньги не только работнику, но и государственным фондам. Такие трансферты называют страховыми взносами (СВ).

Какими бывают взносы

Елена работает торговым представителем крупного федерального телеком-оператора. По долгу службы ей приходится ездить по региону. В одной из таких поездок она простыла. Температура, кашель и насморк за пару дней никуда не ушли. Пришлось на целую неделю уходить на больничный и принимать лекарства.

Естественно, в это время она не могла работать даже удаленно. Спустя несколько дней после выхода на работу ей пришли деньги по больничному, а в конце месяца – зарплата. Ее размер был меньше обычного, но с учетом ранее зачисленной суммы Елена не потеряла в деньгах.

Причина этого в том, что женщина официально трудоустроена в компании, а организация полностью выполняет обязательства по отчислениям СВ.

Российские работодатели платят за сотрудников обязательные СВ:

  • на медицинское страхование (ОМС);
  • на пенсионное страхование (ОПС);
  • на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ);
  • на случай получения травмы на работе или появления профессионального заболевания (на травматизм).

Первые два направляют в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Пенсионный фонд России (ПФР), а последние – в Фонд социального страхования (ФСС).

Организации переводят в фонды разные суммы, рассчитывая их от зарплат сотрудников по ставкам:

  • в ПФР – 22%;
  • в ФСС – 2,9%;
  • в ФОМС – 5,1%.

В компании «Сильные люди» зарплата сотрудников составляет 64 тысячи рублей. В бухгалтерии посчитали, что на пенсию должны отчислять: 64 000 × 0,22 = 14 080 рублей.

В ФСС организация за одного сотрудника переводит 1856 рублей (64 000 × 0,029), а на обязательное медстрахование – 3264 рубля (64 000 × 0,051).

Эти деньги не вычитают из зарплаты, а лишь считают от ее объема. Из вознаграждения сотрудников удерживают подоходный налог (13%), так как его должен оплачивать работник, а не работодатель.

Для пенсионного фонда и «соцстраха» установлены «плавающие» ставки. Это значит, что процент по взносам снизится или станет нулевым при достижении предельной базы.

Предельная база – это объем заработка сотрудника, от которого зависит СВ.

В 2022 году максимальная величина для ПФР установлена в размере 1,565 млн, а для ФСС – 1,032 млн.

Геннадий Иванов работает ведущим инженером в ООО «Недра-Ойл». Его зарплата составляет 150 тысяч рублей.

Ежемесячно компания от этой суммы рассчитывает обязательные выплаты. Фирма будет выплачивать в ПФР 22% от зарплаты до тех пор, пока Геннадий не заработает за год 1,565 млн рублей. Когда отметка будет превышена, ООО «Недра-Ойл» начнет отчислять 10% от 150 тысяч.

Таким же путем рассчитывают отчисления в ФСС. Разница лишь в том, что при достижении предельной величины в 1,032 млн рублей компания освобождается от обязанности перечислять деньги.

Пределов для выплат на медстрахование и профессиональные травмы не установлено.

Предельная база индексируется раз в год.

Что изменится в 2023 году

Привычная система расчета СВ и их перевода фондам меняется, так как 1 января ПФР и ФСС объединятся в Социальный фонд. Теперь граждане быстрее получат государственные услуги, а работодателям придется привыкать, что деньги за сотрудников нужно переводить на один счет, а не на три разных.

Социальный фонд
В 2023 году Фонд социального страхования войдет в состав Пенсионного фонда

Для СВ будет действовать общий тариф – 30% от зарплаты. Сотрудники фонда деньги распределят самостоятельно:

  • соцстрахование – 8,9%;
  • медстрахование – 18,3%;
  • пенсии – 72,8%.

Фактическая сумма отчислений не меняется, упрощается процесс расчета и перевода средств в фонд за сотрудников.

Понятие предельной базы сохранится, а ее объем вырастет до 1,917 млн рублей. С доходов выше этого уровня нужно будет делать отчисления в размере 15,1%.

Это не все новшества. Например, 30%-ная ставка будет действовать и для сотрудников, работающих по договору гражданско-правового характера (ГПХ).

Иными словами, за них будут делать отчисления не только на пенсии и медстрахование, но и на оплату больничных. Сейчас работодатель не обязан делать взносы на случай временной нетрудоспособности.

Налоги по договору ГПХ: кто и что платит (+ видео)

Как платить страховые взносы

В новом году начнет действовать единый налоговый счет. На него перечислят не только налоги, но и СВ. Дальнейшее списание средств зависит от отчетности организаций.

Что такое единый налоговый счет и единый налоговый платеж

По новым правилам, сведения в налоговую подают до 25 числа, а оплачивают все до 28 числа.

Также появится объединенный отчет. Его подают лишь в ряде ситуаций: при увольнении сотрудника или при перечислении ему денег за травму, полученную на производстве.

Каким будет отчет – пока неизвестно, так как его форму еще не приняли. Она будет установлена до 1 января следующего года.

Периоды сдачи отчета отличаются. Например, при увольнении сотрудника или его трудоустройстве у организации будет два дня: этот и следующий.

До 25 января работодатели направляют информацию о стаже, а раз в квартал – сведения о СВ на травматизм.

Организации с численностью сотрудников менее 10 человек могут отчитываться на бумаге. Более крупным организациям доступен только электронный документооборот.

К тому же до 25 числа работодатели подают документ со сведениями о заработках сотрудников и взносах, рассчитанных по их объему. Этот отчет налоговые инспекторы направляют в Соцфонд, где рассчитают выплаты за больничный.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Сохранится правило, что первые три дня болезни сотрудника оплачивает работодатель, а декрет в полном объеме покрывают из бюджета Социального фонда.

Льготы по тарифам

Процедура отчисления страховых взносов сильно меняется, но государство сохраняет сниженные тарифы.

Налогоплательщики, претендующие на льготы, составляют три группы.

Первая группа с тарифом 15% состоит из организаций малого бизнеса, в которых работают не более 250 человек. В нее также включены резиденты «Сколково» и научно-технологические центры.

Льгота распространяется и на организации общественного питания. Но для них есть послабление: она доступна фирмам, в которых работают более 250 человек.

Пониженный тариф применяется только к части зарплаты, которая выше общероссийского МРОТ.

ООО «Лучи Солнца» узнало, что может уменьшить объем СВ за сотрудников. В организации работают 50 человек. 40 из них – это обычные специалисты, а оставшиеся – руководители разного уровня.

Рядовые сотрудники получают по 42 тысячи.

Запланировано, что в 2023 году МРОТ составит 16 242 рубля. К этой сумме будет применяться новый тариф в размере 30%. Следовательно, размер взноса составит 4872,6 рубля.

К нему нужно прибавить СВ, рассчитанный по сниженной ставке: (42 000 – 16 242) × 15% = 3863,7. В итоге единый взнос по льготному тарифу составляет 8736,3 рубля. Если этого не сделать, то придется заплатить 12 600 рублей. Разница между взносами составляет 3863,7 рубля.

Вторая группа состоит из ИТ-предприятий, компаний радиоэлектронной промышленности, резидентов свободных экономических зон, НКО и благотворительных фондов. У них тариф еще меньше – 7,6%.

В третью группу включили организации с экипажами судов. На зарплаты моряков со следующего до конца 2027 года действует нулевой тариф. Для остальных сотрудников этих компаний действует стандартная 30%-ная ставка.

Как платить ИП и главам фермерских хозяйств

Индивидуальные предприниматели платят фиксированные платежи на ОПС и ОМС. Общая сумма в 2023 году составит 45 842 рубля. Переводить деньги нужно будет одним платежом в Социальный фонд.

Такая сумма установлена для доходов не выше 300 тысяч. Если предприниматели зарабатывают больше этой суммы, то вносить нужно будет 1% с разницы.

ИП Феоктистова Ольга Николаевна заработала за год 1,25 млн. С 300 тысяч она заплатит 45 842 рубля. Оставшийся взнос предпринимательница считает от разницы 1,25 млн – 300 тысяч. 1% от 950 тысяч составляет 9500 рублей. В итоге нужно заплатить 55 342 рубля.

Максимум обязательных взносов для предпринимателей составляет 259 584 рубля. Больше этого значения вне зависимости от заработка платить не придется.

Размер страховых выплат для глав КФХ рассчитывается как произведение ставки на число членов хозяйства. Объем ставки такой же, как у ИП – 45 842 рубля.

страховые взносы ип
Сниженные тарифы позволят вашему бизнесу сэкономить на страховых отчислениях

Какие налоги платит ИП

Тем, кто только собирается стать предпринимателем, следует знать не только размеры отчислений, но и какому банку доверить собственное обслуживание.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Взносы на травматизм

Взносы на травматизм переводят в Фонд социального страхования. Если на работе с сотрудником произойдет несчастный случай, то он получит выплату.

Особенность этого вида взносов в том, что по нему не установлено четкого тарифа. Он «гибкий», включает 32 различные ставки, зависящие от сферы деятельности организации.

Тарифы для работодателей ежегодно устанавливают специалисты ФСС. Итоговая ставка зависит не только от основной деятельности и профессионального риска, но и от подтверждения этой деятельности.

Для этого до 15 апреля работодатели направляли в ФСС, а теперь будут передавать в Социальный фонд, документы:

  • заявление о подтверждении деятельности;
  • подтверждающую это справку;
  • комментарий к бухгалтерскому балансу.

Если этого не сделать, то для компании установят тариф сами (от 0,2 до 8,5%). Часто специалисты фонда выбирают наиболее высокий класс травматизма, а чем он выше, тем крупнее отчисление.

Андрей Василенко
Андрей Василенко
Пишу о бизнесе, рассказываю о подводных камнях и делюсь лайфхаками. Уверен — быть предпринимателем проще, чем кажется.
Баннер