Бизнесу

Технический дефолт: устоит ли Россия вопреки усилиям Запада

Наталья Бухтиярова
/ 21 апреля 09:20
9 мин.

Запад всеми способами пытается объявить России технический дефолт и не идет на компромиссы. Что ждать россиянам?

технический дефолт в России
Технический дефолт в России возможен

Запад всеми способами пытается объявить России технический дефолт и не идет на компромиссы. Что ждать россиянам?

В обычной ситуации дефолт — невозможность заемщика погасить долг. Но Россия сегодня имеет финансовую возможность платить по своим долгам, но это сложно технически, так как страна с февраля 2022 года частично отключена от финансовой системы SWIFT, а активы ЦБ заморожены.

Получается, проблема не сводится к вопросу, чем платить. Вся трудность, как платить. Казалось бы, тут всегда можно договориться. Но сегодня происходит уникальная ситуация, когда кредитор пытается отказаться от финансового потока.

Какие цели преследует Запад, и какие пути выхода есть у России?

В классическом понимании

Дефолт объявляется в момент, когда должник не может расплачиваться по своим обязательствам. И эти обязательства включают в себя как основной долг, так и проценты. Часто дефолт приводит к банкротству. Но это не единственный выход.

С такой невозможностью платить по долгам может столкнуться любой гражданин, компания и даже государство. С последними такое случается нечасто, но все же бывает.

История помнит:

  • российский дефолт августа 1998 года;
  • мексиканский 1982 года;
  • северокорейский 1987 года;
  • бразильский 1987 года;
  • аргентинский 2001 года;
  • уругвайский 2003 года;
  • исландский 2008 года;
  • эквадорский 2008 года;
  • греческий 2015.

Дефолт бывает разный. Он делится в зависимости от вида неоплаченного долга и причины возникновения:

  • кросс-дефолт — цепочка неуплаты, которая возникает от отказа по одному долгу и приводит к невозможности рассчитываться по другим обязательствам;
  • суверенный — невозможность платить по внутренним и внешним долгам;
  • технический — есть ресурсы платить по долгу, проблема неуплаты носит технический характер.

Предвестники

причины дефолта
Санкции могут оказаться предвестниками дефолта

У всего есть причины, у дефолта тоже. Кроме того, он не наступает внезапно. Всегда есть предпосылки его наступления, сигнализирующие, что экономика испытывает сложности, которые могут закончиться плохо.

Такими маркерами являются:

  • быстрый рост инфляции;
  • падение ВВП;
  • падение курса национальной валюты;
  • несбалансированность и дефицит бюджета;
  • застой в экономике;
  • падение объема внутреннего производства;
  • рост внутренней и внешней задолженности;
  • санкции;
  • изменение политики государства и отказ платить по долгам;
  • зависимость экономики от импорта или от одного источника дохода;
  • мировой кризис.

Эти маркеры сигнализируют, что с экономикой не все благополучно, что вероятность суверенного дефолта высока.

Все эти маркеры уже можно наблюдать в России, но приведет ли это к дефолту? Он возможен, но технический. Многие вообще считают его формальным, так как у нас есть, чем платить, это не повлияет на макроэкономическую ситуацию.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании для расширения производства или открытия нового направления, воспользуйтесь кредитами для МСП от Совкомбанка. Выберите наиболее подходящий и узнайте все условия оформления, заказав обратный звонок на сайте банка.

Будет или нет

Угроза технического дефолта реальна. Это не связано с тем, что у России гигантский долг. Наоборот, размер долга опасений не внушает.

Елена Воронкова, к.э.н., доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова, считает: «Для России внешний долг не представляет проблему. Он относительно ниже, чем во многих странах, и тех пороговых значений показателей долговой зависимости, которые установлены МВФ. На 1 января 2022 года внешний долг государства составил $59,7 млрд, то есть более, чем в 10 раз меньше международных резервов РФ. Несмотря на то что Российская Федерация финансово обеспечена и готова удовлетворить требования всех своих кредиторов, в рамках санкционной стратегии иностранных государств создаются условия для возникновения внешнего технического дефолта, который впоследствии, если санкции не будут сняты, грозит опасностью превратиться в обыкновенный дефолт».

Страна сегодня не может платить по облигациям в валюте. И проблема носит формальный характер.

4 апреля 2022 года РФ выплатила купонный доход и погасила евробонды в рублях, так как технически не имела возможности оплатить свои обязательства в долларах. Ожидается, что инвесторы смогут конвертировать рубли в валюту.

С российской точки зрения, обязательства были выполнены. С точки зрения международного сообщества, Россия не имела права платить в рублях, когда в договоре прописаны доллары, следовательно, дефолт неизбежен. Хотя его можно отодвинуть, если страна как эмитент облигаций рассчитается по долгам в нужной валюте до 5 мая. Расчет этот вряд ли возможен, так с 4 апреля выплаты российского правительства держателям суверенных облигаций страны заблокированы, но возможно будут какие-то иные решения.

Ситуация отразилось на финансовом рейтинге РФ. Ведущие рейтинговые агентства, показывающие способность должника вернуть долг и прогнозирующие дефолты, тут же снизили показатели России:

  • Fitch объявила, что «дефолт неизбежен»;
  • Moodyʼs установила «преддефолтный» статус;
  • S&P Global Ratings — «выборочный дефолт».

Понижение рейтинга сейчас объяснимо и без ожидания технического дефолта: иностранные компании ушли с российского рынка и пока полностью отрезаны от нашей экономики.

суть технического дефолта
Россия столкнулась с техническими проблемами выплаты госдолга

Максим Марамыгин, д.э.н, профессор, директор института Стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ подтверждает, что в России может случиться обычный технический дефолт, объявляемый по инициативе кредитора без согласия заемщика. Причина — отказ в погашении текущих процентных выплат по государственным заимствованиям со стороны государства и крупнейших госкомпаний (например, РЖД).

Но Наталия Шувалова, к.э.н, бизнес-тренер и предприниматель, обращает внимание на то, что запас прочности у страны есть: золотовалютный резерв равен $643 млрд, заморожена только половина валютных резервов $300 млрд, а внешний госдолг не такой большой — $59,5 млрд.

Ситуация сложная, но не безвыходная. Надо или договариваться, или находить валюту для погашения текущих обязательств перед иностранными кредиторами.

Если вы заинтересованы в возобновляемой кредитной линии для своего бизнеса, воспользуйтесь Кредитной линией от Совкомбанка. Узнайте все условия подключения прямо сейчас.

Чем обернется

Если сценарий будет неблагополучный для России, с чем столкнутся граждане? Многие помнят кризис 1998 года и его последствия. Было трудно, страна столкнулась с:

  • ростом безработицы;
  • падением уровня жизни;
  • обесцениванием национальной валюты;
  • инфляцией;
  • ростом ставок по кредитам;
  • оттоком иностранных инвестиций.

Но сегодня ситуация отличается от 1998 года, у страны есть деньги платить. Сложившаяся ситуация — результат политического давления, а не отсутствия денег.

Многие думают, что последствия технического дефолта не затронут обычных граждан, что это отразится лишь на крупном финансовом секторе. Однако все в мире взаимосвязано. Брошенный в воду камень всегда оставляет круги, которые расходятся широко.

Елена Воронкова рассказывает о возможной следственной цепочке: «Объявление государством дефолта, независимо внутреннего или внешнего, влияет на инвестиционную привлекательность национального рынка. Мы наблюдаем сокращение притока трансграничного капитала, что затрудняет деятельность отечественных компаний из-за нехватки финансовых ресурсов и необходимых импортных материалов, комплектующих и т. п., сужает национальный рынок. Может возникнуть товарный дефицит, снижение предложения может привести к росту цен, а следствием уменьшения притока иностранной валюты может стать ослабление национальной денежной единицы».

Государство принимает все возможные меры для стабилизации ситуации внутри страны.

Мера

Ожидаемый эффект

Рост ключевой ставки

Сдерживание инфляции, поддержание курса рубля и повышение привлекательности депозитов

Ограничения на вывоз валюты и на переводы за рубеж

Поддержание национальной валюты, предотвращение спекуляций на валютном рынке

Требование к российским компаниям о продаже 80% иностранной выручки.

Замена валютной интервенции, которую ЦБ из-за санкций проводить не может

Вложение 1 трлн рублей в российскую экономику

Поддержка дешевыми кредитами системообразующих предприятий

Выделение 1 трлн рублей на покупку ценных бумаг

Поддержка котировок

Принятие большого пакета мер по поддержке бизнеса

Поддержка работоспособности бизнеса

 

Стоит понимать, что сложности носят временный характер, которые с разрешением политического кризиса закончатся. Кроме того, у любой медали есть обратная сторона.

Не стоит отчаиваться

технический дефолт последствия
Дефолт имеет как отрицательные последствия, так и возможности для развития

Анатолий Протасов, практикующий инвестор и финансовый советник, считает, что большинство граждан видят только одну сторону медали. Другие же, хотя их меньшинство, гибко адаптируются к существующим условиям и, как минимум, сохраняют уже имеющийся капитал, а, в лучшем случае, приумножают его. В кризис богатые становятся богаче.

Может ли государство извлечь пользу из сложившихся обстоятельств? Как ни странно, но у дефолта возможны и положительные моменты.

Во-первых, если Россия откажется платить по долгам, то появятся свободные деньги, которые можно вложить в недофинансированные сферы. Например, в производство.

Во-вторых, после ухода иностранных компаний придут отечественные.

В-третьих, повысится конкуренция среди российских компаний, следовательно, наше производство будет развиваться.

В-четвертых, во времена девальвации экспортеры не испытывают проблем, так как они получают выручку в валюте. Есть вероятность, что такие компании при правильном управлении помогут и другим отраслям.

В-пятых, государство будет компенсировать отечественным компаниям отток иностранного капитала субсидиями.

Безусловно, все эти положительные моменты исправят ситуацию не сразу. Но важно то, что исправят. Ожидаемый дефолт не первый в мире, можно опираться уже на существующий опыт и не отчаиваться. Если же осознанно подойти к управлению своими финансами, привести баланс предприятия в порядок, это минимизирует влияние происходящего на ваш бизнес.

 

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер