Баннер
Бизнесу

Орел или решка: как выбрать систему налогообложения

Наталья Бухтиярова
/ 15 февраля 08:00
9 мин.
Текст изменился / 16 августа 2022

Узнай все о пяти системах налогообложения в России и выбери оптимальную

выбрать систему налогообложения
Выбираем оптимальную систему налогообложения

Лет 15 назад я открывала собственное ИП и набивала шишки самостоятельно. Я была молода, ничего не понимала, не думала о последствиях и выбрала систему налогообложения наобум. Хорошо, что это была все-таки упрощенка, но организуя ИП для сдачи квартиры в наем, выгоднее всего было выбирать УСН «Доход». Я же выбрала «Доход – расход». Это было нерентабельно, так как больших расходов на бизнес я не несла, а налог приходилось платить в размере 15%.

Потом я перешла на оптимальный для себя вариант, но сперва переплачивала, а затем теряла время для оформления перехода. Поэтому советую просчитать все наперед. А для это надо знать существующие системы налогообложения и их отличия.

Вам нужна помощь в регистрации бизнеса? Воспользуйтесь специальной услугой от Совкомбанка: зарегистрируйтесь на сайте, заполните анкету и скачайте готовые документы.

Возможная пятерка

У ИП есть выбор из пяти систем налогообложения:

  • основной (ОСНО);
  • упрощенной (УСН);
  • патентной;
  • единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН);
  • налога на профессиональный доход (НПД).

Основная система доступна каждому. Остальные четыре являются льготными и доступны лишь при соответствии индивидуального предпринимателя и его деятельности определенным критериям.

Рассмотрим каждую систему налогообложения отдельно.

ОСНО

Эта система доступна всем: и ООО, и ИП. Она отличается максимальной налоговой нагрузкой и большим количеством отчетов. Зато здесь нет ограничений по видам деятельности, количеству работников и размеру доходов.

Для ОСНО характерна высокая налоговая нагрузка: придется платить НДС, налог на имущество, а также налог на прибыль или НДФЛ, если вы ИП.

  • Стандартная ставка НДС — 20%. Есть льготные ставки 10% и 0%.
  • Налог на прибыль — 20%, но есть и льготные ставки.
  • НДФЛ рассчитывается с разницы между доходом и оправданными расходами на бизнес. Стандартная ставка — 13%. Но некоторые предприниматели платят 20%.
  • Налог на имущество бывает разный, ставки устанавливаются региональной властью, но максимальный размер — 2,2%.

ИП платят и другие налоги, например, земельный, водный, транспортный. Их уплата не зависит от выбранной системы налогообложения.

Кроме уплаты налогов на ОСНО надо сдавать отчеты по каждому виду налога. Некоторые отчеты сдаются раз в год, но есть и ежеквартальные, и ежемесячные.

На первый взгляд, все кажется очень сложным. Кто может выбрать такую систему? Но ОСНО бывает единственным вариантом налогообложения для определенных видов деятельности. Кроме того, некоторым предпринимателям выгодно работать с НДС. Нередко крупные компании отказываются работать с контрагентами на льготных системах. А раз выгодно так, то так и работают.

УСН

упрощенная система налогообложения
Преимущества УСН

Упрощенная система налогообложения является льготной и любимой среди предпринимателей. Доступна как ИП, так и ООО.

Платить налоги по упрощенке хотят все, но не все могут. Есть ряд запретов по виду деятельности, также есть критерии, которым надо соответствовать. Если выйти за рамки лимита, то право на УСН теряется.

Четыре основных требования к упрощенцам:

  1. годовой доход не более 200 млн рублей;
  2. количество работников в штате не больше 130 человек;
  3. остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей;
  4. доля участия других организации не больше 25%.

Подробнее о требованиях к ИП на УСН читайте в статье 346.12 НК РФ.

Эту упрощенную систему предприниматели любят за вариативность, низкую налоговую нагрузку и простую отчетность.

Во-первых, УСН предлагает два варианта оплаты налога — «Доход» и «Доход – расход». Разница заключается в исчислении налоговой базы и в размере налоговой ставки.

В первом случае налог платится со всего дохода бизнеса в размере 6 или 8%:

  • 6% платят те, у кого штат не превышает 100 человек, а годовой доход не больше 150 млн рублей;
  • 8% платят предприниматели со штатом от 100 до 130 человек и с годовым доходом от 150 до 200 млн рублей.

Во втором случае налог платится с разницы между доходом и бизнес-расходами по ставке 15 или 20%. Градация происходит по тем же основаниям.

Во-вторых, система подразумевает сдачу одного налогового отчета — годовой декларации.

УСН выгодна предпринимателям, не работающим с НДС. Для бизнеса с высокими производственными расходами больше подходит система «Доход – расход», для бизнеса с небольшими расходами лучше рассматривать «Доход». Но выбор надо делать, опираясь на расчеты, пусть даже приблизительные. Не всегда упрощенка самый выгодный вариант. Иногда лучше купить патент.

Патент

Патентная система налогообложения тоже льготная и доступна только ИП. Организации платить налог таким образом не могут.

Главное преимущество этой системы — отсутствие налогового отчета. Такие предприниматели не сдают даже годовой декларации.

Патентный налог платится в размере 6% от предполагаемого дохода. Оплата идет наперед, а не по факту получения прибыли. Стоимость патента и есть уплата налогов за возможный будущий доход, который рассчитывается налоговыми чиновниками на основании ставки, вида деятельности, некоторых критериев бизнеса, региона, а также срока действия патента.

Часто в расчет берется площадь магазина, количество сотрудников в салоне, размер автопарка и т. д.

Патент доступен не всем предпринимателям. В ст. 346.43 НК РФ есть перечень, кто может работать по патенту. Перечень содержит 80 видов деятельности, и это небольшая цифра.

Разрешенный вид деятельности не единственное требование. Патент могут применять ИП со штатом не больше 15 человек и с ежегодным доходом не выше 60 млн рублей.

Если патент вам доступен, то просчитайте его стоимость. Сделать это можно с помощью специального калькулятора на сайте ФНС. Посчитайте также возможные налоги, если вы выберете УСН. Сравните результаты и сделайте свой выбор.

Патент можно купить на год или на несколько месяцев. Если сомневаетесь, то купите на один, два или три месяца, чтобы понять, нравится вам так работать или нет. Если система устроит, то патент можно продлить.

Выгодность той или иной системы всегда надо считать. Патент обычно выбирают те, кто не хочет сложностей с отчетами. Однако он точно выгоднее всех иных систем, если ваш бизнес будет работать прибыльнее, чем предполагали чиновники, и доход вы получите больше среднего. Тут главное следить за лимитом по доходу и не выйти за его рамки.

патентная система налогообложения
Когда патент выгоден

Так, московский фотограф при покупке патента на полгода должен будет заплатить 60 214 рублей, то есть чиновники думают, что, оказывая фотографические услуги, за полгода в Москве можно заработать больше 1 млн рублей. Если вы зарабатываете меньше, то патентный налог вам невыгоден.

Раньше патент проигрывал УСН, так как не позволял уменьшить налогооблагаемую базу на сумму уплаченных страховых взносов. Сейчас такая возможность у патентщиков есть.

ЕСХН

Это выгодный режим для компаний и ИП.

Режим интересен тем, что освобождает от налога на прибыль компании или от НДФЛ ИП, а также от налога на имущество, которое участвует в бизнесе.

Платится один налог в размере 6%. Налогооблагаемую базу можно уменьшить на производственные расходы. В некоторых регионах налоговая ставка даже ниже.

Кроме этого, на данном режиме ИП имеют право засчитывать убыток в последующих налоговых периодах на протяжении 10 лет. На других налоговых режимах такой возможности нет.

Воспользоваться этой налоговой системой могут те, кто работает в:

  • сельском хозяйстве;
  • лесном хозяйстве;
  • животноводстве;
  • птицеводстве;
  • рыбоводстве;
  • растениеводстве;
  • является рыбохозяйственным предприятием.

Второе требование для применения этого налога — эти сферы должны приносить основной доход от 70%.

Третье ограничение касается штата. У вас не должно быть больше 300 сотрудников.

Четвертое — вы должны зарабатывать в год не больше 60 млн рублей, чтобы не платить НДС. Если доход будет выше, то налога на добавленную стоимость не избежать.

Этот налоговый режим не так известен, как УСН, но не менее выгоден. Небольшая популярность связана с тем, что эта налоговая льгота поддерживает тех, кто перерабатывает или производит сельскохозяйственную продукцию. А таких предпринимателей немного.

НПД

налог на профессиональный доход
Кто может применять НПД

Это экспериментальный налоговый режим, доступный самозанятым и ИП с 2019 года.

Для легальной работы и уплаты налогов по этому налоговому режиму не обязательно регистрировать ИП. Можно зарегистрировать статус самозанятого, установив приложение «Мое дело». Но если статус уже есть, можно просто перейти на этот режим и пользоваться его преимуществами.

Предприниматели на НПД платят налог с дохода в размере 4%, если работают с физлицами, и 6% при работе с юрлицами. Отчетов у них нет. Страховые взносы тоже можно не платить.

С одной стороны, это очень выгодный режим.  С другой стороны, он доступен не всем, а ограниченному кругу ИП. Например, этот налог может применять репетитор, веб-мастер, дизайнер, арендодатель квартиры или машины, няня, повар, флорист, сиделка, сторож, уборщица и т. д. Полный список тех, кто может участвовать в этом эксперименте указан в законе № 422-ФЗ.

Есть список видов деятельности, при которых ИП не могут стать плательщиками НПД. Так, этот режим недоступен посредникам и тем, кто занимается перепродажей, продает маркируемые товары, сдает в аренду нежилые помещения. Даже одного соответствия в списке достаточно, чтобы не иметь права на этот налог.

Например, вы сами шьете платья. Кажется, что вы имеете право на НПД, так как сами производите и продаете товар. Однако платья подлежат как одежда маркировке, следовательно, этот налоговый режим вам недоступен.

Кроме сферы деятельности для уплаты нового налога важно не иметь наемных работников и зарабатывать в год не больше 2,4 млн рублей.

Этот налог выгоден в начале предпринимательской деятельности, а также мелкому бизнесу с небольшим доходом. Но отсутствие страховых взносов означает, что и страховые выплаты вы также не получите. В частности, с таким режимом вы не зарабатываете пенсию.

О перспективах данного налогового режима говорят цифры. По данным ФНС, на январь 2022 года в России НПД воспользовались четыре миллиона человек. Инспекция утверждает, что в качестве таких налогоплательщиков в стране ежедневно регистрируется более 7000 человек.

Выбранный налоговый режим не является приговором. Придет момент, и вы поменяете его на более подходящий при условии, что будете подходить под нужные критерии. Ориентируйтесь в налоговых системах, анализируйте свой бизнес и не бойтесь выбирать лучшее. Помните слова мадам C.Дж. Уокер, первой женщины-миллионера, заработавшей свое состояние в 1905 году: «Не сидите и не ждите, что возможности сами появятся. Вставайте и создавайте их». Одним словом, выбирайте свою налоговую нагрузку и успешно работайте.

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер