Бизнесу

Все о зарплате: когда и сколько платить, и надо ли индексировать

Наталья Бухтиярова
/ 29 апреля 09:20
8 мин.

Порядок оплаты труда прописан в ТК РФ. Если его не соблюдать, придется оплачивать штрафы.

плачу зарплату
ТК защищает права работников на получение зарплаты по договору в срок

Правила оплаты труда не зависят от размера штата. Они одинаковы как для организации со штатом в сотни тысяч сотрудников, так и для ИП-работодателя со штатом в несколько человек.

Трудовой кодекс защищает права работников, в том числе и право на получение оплаты труда согласно договору. Этот вопрос жестко контролируется и любое отхождение от закона наказывается.

Когда платить

Все зарплатные нюансы описаны в ст. 136 ТК РФ. Закон говорит, работодатель обязан:

  • платить непосредственно работнику;
  • платить не реже двух раз в месяц, можно чаще, реже нельзя даже при согласии сотрудника;
  • соблюдать 15-дневный интервал между платежами;
  • платить в конкретные даты, закрепленные в трудовом договоре или во внутренних документах;
  • нельзя прописывать в договоре, что заработная плата будет платиться в такие-то периоды или не позднее такого-то числа, дата должна быть четко определена;
  • платить раньше, если дата выплаты является выходным или праздничным днем, в других случаях платить раньше нельзя.

Мы привыкли, что получаем аванс, а потом оставшуюся зарплату за месяц. Но в законе нет понятия аванса. Работодатель просто платит первую часть заработка и вторую часть. Размеры этих частей можно считать по-разному.

Сколько платить

оклад в трудовом договоре
Сумма оплаты труда фиксируется в трудовом договоре

Общая сумма оплаты труда прописана в трудовом договоре. Вопрос может возникнуть лишь, какую сумму платить в каждую часть зарплаты. Закон не устанавливает размер первой проплаты, поэтому работодатель может рассчитывать ее самостоятельно.

Есть два способа:

  1. размер выплат можно формировать исходя из процента от оклада: например, в первой части платить 40%, а во второй — 60%;
  2. размер выплат можно считать исходя из фактически отработанных дней, эту позицию поддерживает Министерство труда.

Это касается оклада, но зарплата также включает надбавки и премии.

В первую выплату надо включить не только часть оклада, но и часть постоянных вознаграждений и компенсаций. Например, доплату за работу в ночное время или надбавку за совмещение двух должностей.

В окончательный расчет включаются выплаты, которые считаются по итогам месяца. Например, премия, доплата за сверхурочную работу, за работу в праздники или выходные.

Некогда читать? Посмотрите краткий обзор статьи

Где платить

Сейчас практически всем работникам зарплату перечисляют безналично на банковский счет. По сути, деньги просто приходят на банковскую карту.

Обычно работодатель выдает зарплатные карты одного банка всем сотрудникам. Но работник может написать заявление о замене банка за 15 рабочих дней до выплаты.

Отказ в замене банка расценивается как зарплатное рабство. Сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, подкрепив заявление аудио- или видеозаписью с отказом. Права обиженного восстановят, а работодателя оштрафуют. Штраф юрлиц доходит до 50 000 рублей.

Заработную плату также можно выплачивать наличными на работе. Закон говорит, что платить надо в месте выполнения работ. Это означает, что работник не должен тратить свое личное время и ехать за деньгами в центральный офис или в другой офис, где находится бухгалтерия.

Зарплатная Халва — удобный инструмент для расчета с сотрудниками. Пусть ваши сотрудники позволят себя больше, оценив выгодные бонусы карты и удобство покупок в рассрочку.

Как платить новичкам

когда платят аванс
Новеньким сотрудникам аванс начисляется иначе

С новичками все сложнее, особенно если они пришли в начале месяца. И сложность заключается, как им платить, соблюдая правила оплаты каждые 15 дней.

Допустим, в компании «Ромашка» первую часть зарплаты выплачивают 23 числа текущего месяца, а полный расчет за отработанный месяц — 8 числа следующего месяца.  Мария устроилась в компанию 4 апреля, поэтому 8 она ничего не должна получить, так как в марте не работала. Первая выплата положена ей лишь 23 апреля. Это нарушает закон, так как с момента ее трудоустройства пройдет уже 19 дней. Чтобы не нарушать закон, «Ромашка» заплатит Марии 8 апреля за фактически отработанные дни, а 23 — аванс, исключая уже выплаченную сумму.

Итак, чтобы не нарушать требования, новички получают деньги в те же дни, что и все члены команды компании. Но считаются их выплаты по фактически отработанным дням.

Какие выплаты получает новый работник, зависит от даты оформления.

Например, в компании «Ромашка», где работники получают выплаты 23 и 8, действуют следующие правила:

  • если новый сотрудник пришел до 7 числа, то 8 он получает оплату фактически отработанных дней, 23 — плату за первую половину месяца, исключая уже выплаченную сумму, 8 числа следующего месяца — полный расчет;
  • если новенький пришел в период с 8 по 22, то 23 он получит деньги за отработанные дни, 8 следующего месяца — оставшуюся зарплату;
  • если же он стал работать с 23 числа, то деньги за первый месяц работы он получит одним платежом 8 числа следующего месяца.

Кроме денег

Работодатель, кроме жалованья, должен выдавать каждому сотруднику расчетный листок, в котором указаны:

  • сумма начислений — оклад, премии и надбавки;
  • сумма удержаний — налога, здесь также возможны алименты, штрафы по суду, членские взносы в профсоюз и т. п.;
  • сумма, которую сотрудник получает на руки;
  • суммы других выплат, если они были, например, отпускные.

Единой формы расчетного листка нет, она утверждается каждым работодателем самостоятельно. Выдаваться этот документ работнику должен под подпись при окончательном расчете за отработанный месяц.

Не знаете, как увеличить продажи? Станьте партнером Халвы и получите лояльных клиентов, целевой трафик и дополнительный товарооборот! Оставьте заявку на сайте Совкомбанка и продавайте больше.

Закон настаивает

индексация зарплаты
Работодатель обязан ежегодно индексировать зарплату

Работодатель обязан ежегодно индексировать зарплату сотрудников. Это прописано в ст. 130 и 134 ТК РФ. Причем коэффициент индексации должен быть не ниже индекса потребительских цен и услуг, который публикует Росстат.

Обратите внимание, индексация — это обязанность, а не право работодателя. Повышать зарплату на уровень инфляции должны все собственники бизнеса, их организационно-правовая форма не имеет значения.

Алгоритм индексации в коммерческих организациях законом не прописан, но он устанавливается локальными актами в каждом случае. Если алгоритм нигде не прописать, то это нарушение. По сути, сам процесс неважен, важно — компенсировать сотрудникам последствия инфляции.

Индексация может быть двух видов:

  • начисление премии;
  • повышение оклада.

Срок также законом не регулируется. Но не стоит проводить индексацию раньше 1 февраля, так как лишь после этой даты Росстат публикует размер инфляции.

Штрафы и компенсации

Любые нарушения в выдаче зарплаты наказываются, причем ощутимо.

При задержке выплаты жалованья даже на один день работодатель получит штраф. И неважно, была ли задержка на месяц или на день. Кроме этого, придется заплатить работнику проценты за каждый день задержки и компенсацию за моральный вред.

Нарушение

Штраф ООО (рублей)

Штраф ИП (рублей)

Задержка

30 000–50 000

1000–5000

Повторная задержка

50 000–100 000

10 000–30 000

Установление зарплаты ниже МРОТ

30 000–50 000

1000 – 5000

Досрочная выплата

30 000–50 000

1000–5000

Отсутствие индексации

30 000–50 000 

1000–5000

 

Работодатель несет ответственность за людей, которых принял в штат. С появлением в бизнесе наемного персонала нагрузка на предпринимателя увеличивается, однако, это не повод опускать руки и не масштабироваться. Просто изучите свои обязанности и права работников, соблюдайте все требования и смело двигайтесь к намеченной цели.

 

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер