Баннер
Бизнесу

Вся подноготная: выбираем организационно‑правовую форму бизнеса

Наталья Бухтиярова
/ 16 февраля 08:00
9 мин.
Текст изменился / 16 ноября 2022

Один из самых частых вопросов, как открыть свой бизнес. Рассказываем про первый шаг — выбор юридической формы.

выбор формы бизнеса
Начинать надо с выбора юридического статуса

Что такое организационно-правовая форма? Она определяет цели деятельности предпринимателя и его правовое положение.

Обычно всем предпринимателям-новичкам приходится делать выбор между ИП и ООО. Три года назад выбор усложнился, так как можно еще зарегистрировать статус самозанятого.

Некоторые же до сих пор думают, что можно работать на себя без регистрации, и это никого не должно волновать. Однако закон против и наказывает за такую нелегальную деятельность.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Почему нужна регистрация

Регистрация нужна всем, кто хочет работать в рамках закона. Крылатая фраза «заплати налоги и спи спокойно» уместна и здесь. А выбор между предлагаемыми организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности дает возможность найти оптимальный вариант для старта.

Незаконное же предпринимательство попадает под статью 171 УК РФ и наказывается в зависимости от полученного дохода.

Любое ли получение прибыли является незаконным предпринимательством? Если продал старые вещи через Авито, нарушил ли закон? А если так продаешь варежки и шапки, которые сам и вяжешь?

Не любое получение прибыли трактуется как незаконное предпринимательство. Если ведется деятельность с целью получения систематического дохода и нет юридического статуса, то закон нарушается. Если нет цели получать прибыль регулярно, то регистрация не требуется, но налог с дохода платить надо.

Например, вы сдаете квартиру в аренду и систематически получаете плату. Такая деятельность является предпринимательской и требует обязательной регистрации формы бизнеса. Даже если с дохода платите 13%, то все равно нарушаете закон о предпринимательской деятельности.

Если же вы делали генеральную уборку и решили избавиться от старых вещей, продав их на Авито, то можете делать это без регистрации, если не будете заниматься такой «чисткой пространства» каждый месяц.

К незаконному предпринимательству также относится работа без нужной лицензии или без аккредитации.

Можно надеяться, что вас не найдут. Однако находят. И штрафуют.

штрафы за нелегальный бизнес
За нелегальное предпринимательство штрафуют

Если доход от незаконного предпринимательства не превысит 2,25 млн рублей, то вам грозит:

  • штраф до 1000 рублей за отсутствие регистрации;
  • штраф до 2500 за отсутствие лицензии, ООО в этом случае заплатят до 50 000 рублей;
  • неуплаченные налоги взыщут по ОСНО, а также насчитают пени и выставят штраф за неуплату.

Если доход будет выше, то штрафы будут больше, а в некоторых случаях можно получить тюремный срок до пяти лет.

Плюсы регистрации

Законное ведение своего дела дает не только спокойный сон, но и другие преимущества.

Определив организационно-правовую форму предпринимательской деятельности и зарегистрировав бизнес официально, вы получаете статус, демонстрируете честные намерения контрагентам и работаете на свою репутацию.

Без регистрации найти партнеров сложно. Практически невозможно. Да и круг клиентов явно сужается: немногие согласятся переводить оплату на карту по номеру телефона, понимая, что никаких гарантий при этом не получают.

Нелегальное предпринимательство привлечет к вам внимание банков, если оплата будет приходить на вашу карту. В результате банк потребует отчетов за частые переводы и может отказать вам в обслуживании.

Нелегальная деятельность ставит вас под удар. Отсутствие регистрации дает повод вас шантажировать. Клиент может потребовать деньги за купленный товар или услугу, иначе он сообщит «куда следует». Вам придется согласиться с условиями шантажиста. Такое бывает редко, но это не утешает тех, с кем случилось.

Откройте расчетный счет без посещения банка. В Совкомбанке вы получите помощь в подготовке документов для регистрации расчетного счета, налоговой отчетности и ведении бухгалтерии; проверку контрагентов и выгодные условия кредитования. Просто оставьте заявку онлайн, и в течение часа менеджер приедет, куда вам будет удобно, заполнит документы на месте и предоставит расчетный счет.

Преимущества ИП

Статус ИП — это статус физического лица. Отсюда вытекают все плюсы и минусы ИП.

окрыть ИП
Открыть ИП просто

ИП просто зарегистрировать, вести и закрыть.

Эта форма бизнеса освобождает от бухучета, снижает налоговую и отчетную нагрузку. Предприниматели могут платить налог по основной системе налогообложения и по льготным: УСН, патент, ЕСХН и НПД. Помимо льготных режимов налогообложения, индивидуальные предприниматели с прибыли платят налог единожды. ООО платит сперва налог с прибыли, потом налог с дивидендов. Что касается отчетов, то ИП без сотрудников сдает лишь налоговую декларацию.

Так, если ИП на УСН 6% заработал 400 000 рублей, то налог будет равен 24 000 рублей. Оставшиеся 376 000 рублей принадлежат ИП, и он может ими распоряжаться как хочет.

ООО так не может, даже если на УСН 6%. Получив прибыль в размере 400 000 рублей, организация должна заплатит 24 000 налога. Оставшиеся 376 000 можно перевести учредителю в виде дивидендов, с которых надо заплатить НДФЛ в размере 48 880 рублей. На руки учредитель получит 327 120 рублей.

У ИП вообще проще доступ к заработанным деньгам. С дохода надо заплатить налоги и взносы. Дальше деньгами можно распоряжаться по собственному усмотрению.

Переводить деньги на личный счет надо с оглядкой на 115-ФЗ, чтобы не вызвать подозрения в отмывании денег. Но если делать все в рамках закона, то никаких проблем не возникнет.

Стоит также помнить про штрафы. У ИП они значительно ниже. Например, за потерю хозяйственных документов ИП заплатит 10 000 рублей. ООО за это же нарушение будет оштрафовано до 500 000 рублей. Если ИП нанял на работу гражданина другого государства без патента или квоты, то ему грозит штраф до 7000 рублей. Если такое нарушение совершит ООО в Москве, то штраф вырастет до 1 млн рублей. Разница бывает очень существенная, это касается и уголовной ответственности. Но есть нарушения, где штраф одинаков для всех.

Важно! В 2022 году действует мораторий на проверки. Но эти каникулы распространяются на неналоговые проверки. ФНС же может проверять и выставлять штрафы.

Недостатки ИП

Не стоит думать, что форма ИП не имеет минусов. У всего есть обратная сторона.

Так индивидуальный предприниматель отвечает за свои обязательства всем своим имуществом. Это означает, что долги придется платить не только деньгами предприятия или компании, но и собственными, если иного выхода не будет.

Также ИП имеют ограничения по виду деятельности, работают без партнеров, а сам статус нельзя продать или завещать.

Преимущества ООО

Зарегистрировать ООО сложнее.  Требуется больший пакет документов. Если возникнут сложности, то можно воспользоваться бесплатным сервисом от Совкомбанка по подготовке документов для регистрации ООО.

ООО и партнеры
ООО можно открыть с партнерами

Такой бизнес можно вести с партнерами, его можно продать или завещать, привлечь инвесторов, открыть филиал. Здесь нет ограничений по видам деятельности. И лично вы несете ответственность в пределах уставного капитала.

Но в случае факапа организаторам ООО придется отвечать шире, чем это прописано в уставе. Привлечь к ответственности действительно сложнее, но правосудие все равно доберется до физлица-бенефициара. Субсидиарная ответственность в последнее время очень хорошо работает.

Недостатки ООО

Есть и минусы. У организации они такие:

  • бухучет обязателен;
  • отчётности много;
  • штрафы большие;
  • из льготных режимов налогообложения доступны УСН и ЕСХН;
  • сложно вывести деньги, формально они принадлежат организации, а не учредителю;
  • с дохода налог платится дважды;
  • ликвидировать сложно.

Обязанности работодателей от статуса не различаются. И ИП, и ООО платят одинаковые взносы и сдают одни и те же отчеты.

Преимущества самозанятости

С 2019 года для легального ведения бизнеса можно стать самозанятым и платить налог на профессиональный доход в размере 4% или 6%.

Этот статус сейчас очень популярен. По данным ФНС, в январе 2022 года было зарегистрировано 4 млн плательщиков налога на профессиональный доход.

Регистрация проста: не надо собирать пакет документов, платить госпошлину и ездить в налоговую инспекцию. Достаточно установить приложение «Мой налог» и пройти в нем регистрацию.

Самозанятые не платят обязательные страховые взносы, что также облегчает дело на старте.

Не стоит считать, что данный статус не дает права работать с юрлицами. Такое право есть, и организация может оплачивать услуги самозанятого с корпоративного счета.

Штрафов у самозанятых мало, но за неуплату налога в срок придется заплатить пени за каждый день просрочки — 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности.

Кроме того, самозанятых сейчас поддерживает государство.

Например, в Москве для них есть три бесплатных коворкинга, различные консультации, образовательные программы, включая онлайн-курс «Почему выгодно быть самозанятым». У других регионов свои меры поддержки.

Недостатки самозанятости

У самозанятости есть и минусы. Это ряд ограничений, который касается:

  • видов деятельности;
  • дохода;
  • невозможности нанимать сотрудников;
  • отсутствие выплат при страховых случаях;
  • отсутствие страхового стажа и пенсии в будущем.

Мы рассмотрели все возможные юридические формы, обратили внимание на преимущества и недостатки каждой. Нет какой-то плохой или очень хорошей формы. Все они равноценны.

Выбирайте юридический статус осознанно, учитывая специфику своего дела, регистрируйте бизнес и открывайте расчетный счет в Совкомбанке.

Удачного вам старта!

Наталья Бухтиярова
Наталья Бухтиярова
Дам практические советы и подсказки предпринимателям. Просто расскажу о сложном.
Баннер