Баннер
ESG

Что такое альтернативная энергия — источники энергии, биотопливо, солнечное тепло, ветряная энергия

Ярослав Гришин
/ 4 апреля 00:45
9 мин.
Текст изменился / 15 апреля 2022

Экономика многих стран зависит от добычи сырья, что особенно актуально для России. Однако ресурсы Земли не безграничны. Решить проблему могут альтернативные источники энергии. Что это такое, как их использовать и почему они лучше нефти, читайте в статье.

энергетика аиэ biotoplivo солнечно solar
К невозобновляемым источникам энергии относятся углеводороды, к возобновляемым — ветер, солнце, вода и т. д.

Что такое альтернативная энергия

Альтернативные источники энергии (АИЭ) — это возобновляемые природные ресурсы, из которых получают тепло, электричество и другие виды энергии. В отличие от ограниченных источников, а именно нефти, угля и газа, запасы которых с каждым годом уменьшаются, этот способ получения энергии отличается повышенной экологичностью, возобновляемостью и меньшим влиянием на глобальное потепление.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Виды 

На сегодняшний день человечество в основном питают углеводороды и АЭС. Оба источника оказывают негативное влияние на окружающую среду. Атомные электростанции могут повышать радиационный фон прилегающей территории, а при сжигании нефтепродуктов происходит выброс большого количества углекислого газа.

Но существуют и более экологичные источники энергии.

Солнечная энергия

Мощнейший АИЭ, обладающий огромным потенциалом. Даже несмотря на то, что Земля получает лишь небольшую часть солнечной энергии, ее вполне хватит, чтобы обеспечить всю планету. «Улавливается» эта энергия солнечными батареями. 

Солнечная энергия – потенциально самый перспективный источник питания. По самым худшим прогнозам ученых, ископаемого сырья хватит еще на 40-50 лет, в то время как Солнце, по оценкам NASA, просуществует еще минимум 6 млрд лет. 

Но несмотря на всю вышеописанную мощность, этим способом получают лишь 2% от общей производимой энергии. Причин тому несколько.

  • Количество получаемой энергии зависит от погодных условий.
  • Солнечные батареи стоят недешево. К тому же за ними нужно постоянно следить и тратить дополнительные средства на утилизацию, так как в батареях используются ядовитые металлы.
  • Для получения серьезных объемов энергии необходимо покрывать солнечными батареями огромные пространства. 

Однако кое-где солнечная энергия распространена довольно широко. Например, в Израиле с помощью нее нагревают бóльшую часть воды. 

energy солнце применение использовать гелиоэнергетика
Космос — отличное место для установки панелей

Солнечные панели устанавливают на отдаленных островах, фермах и даже в космосе. Еще их иногда встраивают в автомобили, самолеты и поезда.

Ветряная энергия

Наряду с энергией Солнца является довольно востребованным и перспективным АИЭ. Для преобразования используются ветрогенераторы. 

Ветроэнергетика имеет потенциально намного больше возможностей для питания, чем водные электростанции. А уже в 2016 году ветряная отрасль, вместе с остальными АИЭ, обогнала атомную по объемам производимого электричества. Широко распространена в странах Европы.

Водная энергия

Один из популярнейших АИЭ. Несмотря на дороговизну и сложность возведения гидроэлектростанций, они отлично себя окупают и позволяют получить электроэнергию намного дешевле. 

Работает следующим образом: лопасти водной турбины, подключенной к электрогенератору, крутятся за счет сильного потока воды.

Волны

Этот тип встречается намного реже. Для преобразования кинетической энергии волн в электричество используют специальные камеры, связанные с генератором.

Приливы и отливы

Этот тип работает благодаря спаду и подъему воды, а устанавливают электростанции обычно на берегу. Механизмы колебания уровня океана отлично изучены, что делает этот АИЭ наиболее предсказуемым. Но несмотря на предсказуемость, он имеет ряд существенных недостатков, главный из которых — низкая производительность. Поэтому данный АИЭ почти не встречается.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Гидротермальная

Это энергия температурного градиента, когда электричество вырабатывается за счет разницы в температуре воды на поверхности и в глубине океана. 

Впервые начали применять такой способ еще в начале ХХ века. На данный момент гидротермальные электростанции есть в США и Японии. 

Жидкостная диффузия

Это новый тип АИЭ. Пока есть всего одна электростанция, работающая на жидкостной диффузии. Находится она в Норвегии.

Работает по следующему принципу: в основание водного потока устанавливают механизм, разделенный на два отсека мембраной. В нем смешиваются соленая и пресная вода. Частицы пресной воды из одного отсека стремятся перейти в другой, чтобы уравнять концентрацию соли. Проходя через мембрану, они увеличивают давление в резервуаре, что вращает гидротурбину, которая вырабатывает электроэнергию.

Геотермальная

Работает на энергии горячей воды и пара. Обычно геотермальные станции устанавливают вблизи вулканов. Например, на Камчатке примерно 40% от общей энергии приходится на ГеоЭС.

электростанция энергетик АИЭ
Мутновская ГеоЭС — крупнейшая геотермальная станция России

Воду из подземного пространства используют для получения электричества либо для отопления помещений. 

Биологическое топливо

Оно делится на три поколения по степени сложности получения:

  1. сельскохозяйственные культуры с высоким содержанием жиров, крахмала, сахаров, из которых получают этанол и биодизель;
  2. непищевые остатки культивируемых растений, трава и древесина;
  3. топливо из водорослей. 

Достоинства и недостатки 

Главное достоинство АИЭ — они позволят человечеству существовать даже в условиях острой нехватки ископаемого сырья, которая может наступить сравнительно скоро. Но и недостатков тоже хватает.

Плюсы 

Минусы

Доступность и универсальность. Любая страна мира может пользоваться АИЭ, для этого совсем не обязательно иметь огромные запасы нефти.

Из исключений — страны без выхода к морю не могут использовать энергию волн, а страны без вулканов — геотермальную

Высокая стоимость строительства и обслуживания, что повышает итоговые цены на электроэнергию и делает весь процесс не всегда окупаемым. Поэтому многие страны ищут способы снизить издержки 

Экологичность. АИЭ почти не вредят экологии

Погодные условия оказывают большое влияние на выработку электроэнергии. Вы не можете контролировать, когда подует ветер, насколько поднимется вода и сколько солнечных дней будет в вашей стране

Возобновляемость. В отличие от нефти ни солнце, ни ветер никуда не исчезнут в ближайшие десятилетия

Небольшая мощность по сравнению с традиционными источниками  

 

Экономическое влияние. Чем больше участков земли отведено под выращивание сырья для биотоплива, тем меньше площади остается на посев культур для сельского хозяйства

Применение в мире

Сегодня наибольшее распространение АИЭ получили в Европе. Некоторые европейские страны вырабатывают до 40% от общей энергетики с их помощью. 

ветровой ветреный ветрогенератор
Суммарно в Германии ветряки питают около 20% страны, а через 30 лет планируется достичь планки 80%

Жители этих стран, решившие перейти на АИЭ, могут рассчитывать на определенную поддержку — скидки на подключение и возврат средств за приобретение оборудования. Поэтому все больше людей устанавливают солнечные батареи себе на крыши для экономии.

Россия

В России АИЭ пока развиваются не слишком быстро. Во многом это связано с недостатком инвестиций в отрасль и тем, что АИЭ еще не полностью утверждены законодательно. Разные климатические условия регионов страны тоже не способствуют равномерному росту.

Наиболее распространенные АИЭ — гидроэлектростанции (примерно 20% от всей энергии страны) и биотопливо (Россия — в тройке ведущих экспортеров мира). Остальные виды встречаются не так часто и лишь изредка преодолевают планку в 1% от общего числа. 

Но несмотря на это, последние годы Россия делает большие шаги в сторону развития АИЭ. Например, совсем недавно Совкомбанк присоединился к климатической инициативе ООН Climate Neutral Now, чтобы повысить прозрачность отчетности и поддержать цели организации по сокращению углеродных выбросов. 

Состояние окружающей среды постоянно ухудшается, поэтому люди вынуждены искать новые, более чистые источники энергии. Сравнительно недавно многие страны Европы только начали внедрять АИЭ, а сегодня некоторые из них уже приблизились к состоянию полного перехода на возобновляемые источники. Радует, что Россия пусть и медленно, но движется в верном направлении.

Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер