Баннер
ESG

Что такое зеленая экономика

Ольга Шмидт
/ 18 ноября 2021 09:00
9 мин.
Текст изменился / 11 мая 2022

Деятельность человека наносит непоправимый ущерб окружающей среде. До недавних пор люди жили по принципу «после нас хоть потоп». К счастью, сегодня тенденция меняется. Развитие зеленой экономики – прямое тому доказательство.

экономика зеленый проблема
Зеленая экономика направлена на решение глобальных экологических проблем

Зеленая экономика (green economy) – это модель экономического развития, предполагающая ответственное отношение человека к ресурсам Земли. Она направлена на поиск разумного компромисса между ростом благосостояния и сохранением природных богатств.

Экономическое развитие сопровождается непрерывным ростом производства и потребления. В течение последних пятидесяти лет на Земле произвели больше продукции, чем за весь период существования цивилизации до 1950 года.

С одной стороны, бурное развитие производства способствует повышению благосостояния населения, а с другой – негативно сказывается на экологии. Каждый год люди уничтожают более 11 млн гектаров леса, выбрасывают в атмосферу 20 млрд тонн углекислого газа, производят более 300 млн тонн пластикового мусора.

Если в этот процесс не вмешаться, человечество ждет глобальная экологическая катастрофа. Новая экономическая концепция была разработана с целью сгладить противоречия между экономическим ростом и сохранением природных ресурсов. Она базируется на трех аксиомах.

  1. В условиях ограниченного пространства невозможно бесконечно расширять сферу влияния.
  2. Ресурсы Земли ограничены, значит, рост потребления рано или поздно исчерпает их.
  3. Все процессы на Земле тесно взаимосвязаны между собой.
ресурсы природа
Природные ресурсы не безграничны. Наш долг – беречь их

Многие страны серьезно озаботились проблемами экологии и разработали комплекс экономических мер по борьбе с негативным антропогенным воздействием. Пионерами в этой области являются государства Западной Европы, Южная Корея, США, Китай. Зеленая экономика в России тоже уверенно развивается, хотя и с отставанием от развитых стран.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 8,5% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Принципы зеленой экономики

В 2012 году были сформулированы основные принципы в рамках реализации экологической программы ООН.

  • Принцип эффективности и достаточности

Эксплуатация ресурсов Земли ограничивается до уровня, который будет безвредным для восстановления природных систем. Государства поддерживают стабильное производство и потребление, внедряют низкоуглеродные и ресурсосберегающие технологии.

  • Принцип благополучия

Особое внимание уделяется социальному и экономическому благополучию населения. При этом его критерии должны быть пересмотрены. Уровень ВВП (внутреннего валового продукта) – неподходящий инструмент для оценки благосостояния, так как он не учитывает экологический фактор.

  • Принцип правильного управления

Экономика должна быть «прозрачной» и подотчетной. Ответственность за вред, нанесенный окружающей среде, распределяется между странами пропорционально их воздействию. Экономическая система придерживается общих природоохранных стандартов с поправками на культурные особенности разных стран.

  • Принцип здоровой планеты

Государства должны инвестировать в восстановление экологии и сохранение природного разнообразия. Девиз новой системы: «Мы не унаследовали Землю от наших отцов, мы взяли ее в долг у наших детей».

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Этапы зеленой экономики

Необходимость перехода к новой экономической модели сегодня не вызывает сомнений. Но делать это нужно с осторожностью. Иначе вдобавок к экологической катастрофе мир получит огромные финансовые убытки и социально-политические проблемы. Основные этапы перехода можно проследить на примере экологических инициатив, внедряемых Евросоюзом.

  • Сокращение инвестиций в производство, которое наносит вред окружающей среде

Так, например, Европейский инвестиционный банк (государственный банк, предоставляющий льготные кредиты) с 2022 года прекращает кредитовать газовые проекты. По мнению экспертов, в перспективе это не только лишит отрасль льготных государственных кредитов, но и снизит ее привлекательность для частных инвесторов.

  • Повышение налоговой нагрузки для «грязных» отраслей промышленности

В 2026 году Европарламент планирует ввести так называемый углеродный налог. За ввоз в ЕС товаров, производство которых связано с масштабным выбросом углекислого газа, будет взиматься плата. Европейские производители, в свою очередь, лишатся льгот, освобождающих их от покупки квоты на выбросы.

экология проблема загрязнение
Углеродный налог позволит сократить вредные выбросы в атмосферу
  • Финансовая поддержка «зеленых» отраслей

В рамках «Зеленой стратегии», разработанной Еврокомиссией в конце 2019 года, до 2030 года ЕС планирует выделить 260 млрд евро на предотвращение последствий изменения климата. Стратегия включает в себя несколько направлений: сохранение биоразнообразия, сокращение выбросов от транспорта, развитие возобновляемых источников энергии, развитие органического сельского хозяйства.

  • Сокращение ресурсозатратных методов производства

В странах ЕС на протяжении последних десяти лет происходит переход к экономике замкнутого цикла. Такая экономическая модель включает в себя постоянный круговорот материалов при производстве и потреблении. При создании нового товара компания заранее продумывает способы его утилизации или переработки, вторичного использования материалов.

Зеленая экономика и концепция устойчивого развития

Понятие «устойчивое развитие» вошло в обиход с момента опубликования в 1987 году доклада Международной комиссии по окружающей среде и развитию ООН. Это комплекс мер, направленных на удовлетворение потребностей людей без ущерба для окружающей среды.

Устойчивое развитие возможно при сохранении равновесия между тремя основными составляющими: экономический рост, социальная ответственность и экологический баланс. Задача зеленой экономики – интегрировать их воедино и сгладить существующие противоречия.

В 2015 году Генеральная ассамблея ООН разработала 17 приоритетных направлений в рамках реализации программы.

Экономические Экологические Социальные
Ликвидация нищеты Чистая вода Благополучие и здоровье людей
Ликвидация голода Доступная и экологически чистая энергия Качественное образование
Индустриализация, инновации, инфраструктура Борьба с изменением климата Гендерное равенство
Достойная работа и экономический рост Сохранение экосистем суши Мир, правосудие и эффективные институты
Ответственное производство и потребление Сохранение морских экосистем Безопасные города
Снижение экономического неравенства   Международное партнерство в интересах будущих поколений

Совкомбанк активно поддерживает международные инициативы в области устойчивого развития. В рамках своей деятельности банк вносит посильный вклад в решение важнейших экономических, экологических и социальных проблем. А также стремится популяризировать свой подход и продвигать актуальную повестку в России.

Развитие зеленой экономики в России

«Озеленение» российской экономики идет с отставанием от развитых стран. Наша страна пока еще сильно зависит от экспорта природных ресурсов. Однако в некоторых «зеленых» отраслях Россия занимает лидирующие позиции. Например, в гидроэнергетике. Доля электричества, вырабатываемого речными гидроэлектростанциями, достигает 20%.

электроэнергия россия
Саяно-Шушенская ГЭС – мощнейшая электростанция в России

Также у нас представлены и другие альтернативные источники энергии: солнечные электростанции, ветрогенераторы, геотермальные электрические станции. Доля их объема в общей выработке электроэнергии не так велика, как хотелось бы. Но есть огромный потенциал для развития.

В 2019 году правительство России утвердило пятилетний национальный проект «Экология». На его реализацию планируется выделить более 800 млрд рублей из федерального и региональных бюджетов.

Основные направления проекта:

  • ликвидация стихийных свалок на территории РФ;
  • сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу в крупных промышленных городах России;
  • модернизация системы водоснабжения с целью улучшения качества питьевой воды;
  • «оздоровление» рек и озер;
  • внедрение системы экологического регулирования;
  • увеличение площади особо охраняемых территорий России с целью сохранения природного разнообразия.

Препятствия на пути зеленой экономики

Внедрение новых экологических принципов происходит медленно, особенно в развивающихся странах. На то есть причины. Эта сфера требует серьезных государственных вливаний, которых у ряда стран попросту нет.

Еще одним сдерживающим фактором является сопротивление со стороны топливно-энергетического лобби. Владельцы нефте- и газодобывающих компаний не спешат отказываться от прибыли и делают все возможное, чтобы остановить процесс «озеленения».

Например, Американский институт нефти запустил масштабную информационную кампанию в разгар предвыборной гонки в США в 2020 году. Кампания была направлена против планов кандидата в президенты Джо Байдена сократить добычу нефти на федеральных землях.

Кроме перечисленных проблем выделяют еще несколько:

  • вмешательство государства в экономику;
  • рост производственных издержек;
  • увеличение налоговой нагрузки;
  • сокращение рабочих мест;
  • рост цен на продукты и услуги.

Что может сделать каждый

Успешность внедрения экологических программ как в России, так и в других странах во многом зависит от простых граждан. Каждый из нас может посодействовать улучшению экологической обстановки и сохранению природных ресурсов для будущих поколений. Это не повлечет за собой серьезных неудобств и финансовых затрат.

Начать можно с раздельного сбора мусора. В перспективе эта полезная привычка поможет не только сократить количество отходов, но и сэкономить деньги. Отказ от личного транспорта в пользу общественного – еще один способ снизить нагрузку на экологию. Транспорт является главным загрязнителем воздуха.

Правительства активно разворачивают финансовые потоки в сторону «зеленых» проектов. Почему бы и нам не поддержать рублем экологически ответственные компании России? Речь не об инвестициях, а об осознанном потреблении. Старайтесь делать выбор в пользу услуг и товаров, производимых с заботой об окружающей среде.

Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер