Баннер
ESG

ESG: три буквы, которые меняют мир

Виктория Черникова
/ 26 января 15:40
6 мин.

В статье подробно расскажем, что такое ESG-принципы и объясним, почему они так важны для бизнеса, общества, окружающей среды и каждого отдельного человека.

ESG-подход — один из главных трендов развития мирового бизнес-сообщества последних трех лет. Он направлен на заботу об окружающей среде, обществе и ответственное инвестирование, поэтому локомотивом ESG во всем мире многие считают финансовый сектор. Сегодня банки играют важную роль в управлении инвестиционными потоками и способны трансформировать бизнес в лучшую сторону.

По данным исследования консалтинговой компании Deloitte, объем инвестиций 2020 года в ESG-фонды составил 50 млрд долларов и превысил показатель 2019 года в 2 раза. Эксперты считают, что динамика сохранится в течение следующих 15 лет.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Истоки ESG

ESG-принципы были институционализированы генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном в 2004 году.

В своем докладе «Неравнодушный побеждает» Аннан призвал крупные компании присоединиться к инициативе и включить ESG-принципы в стратегии развития. В первую очередь для решения грядущих общемировых угроз.

До появления ESG-принципов имидж социально-ответственной компании также оказывал влияние на инвестиционную привлекательность наряду с другими показателями. После нескольких крупных экологических инцидентов стало понятно, что финансирование бизнеса с низкой ответственностью сопровождается высокими рисками и убытками.

Инвесторы стремились поддерживать неофициальный запрос на соответствие нормам морали. Таким образом они противостояли развитию деструктивных для общества ниш, которые могли снизить качество жизни будущих поколений.

Инициатива ООН по интеграции ESG в стратегии бизнеса и государств позволила постепенно установить правила для всех участников рынка. Сегодня инвестиции с учетом ESG-факторов стали драйвером не только для экономического развития, но и мировой ESG-трансформации.

Что такое ESG

ESG – это ряд принципов, которые помогают предпринимателям достичь целей с пользой для окружающей среды будущего.

Как расшифровывается аббревиатура ESG:

E

ENVIRONMENTAL – критерий воздействия на окружающую среду

Компания призвана перестроить свои процессы для снижения негативного влияния на экологию. Результативность принятых мер измеряется уменьшением уровня выбросов парниковых газов – причины глобального потепления.

S

SOCIAL – критерий социальной ответственности

Компания должна противостоять дискриминации и социальному неравенству, участвовать в развитии социальных институтов, а также влиять на рост благосостояния общества.

G

GOVERNANCE – критерий качественного управления

Менеджмент компании, практикующий ESG-подход, должен руководствоваться высокими стандартами управления. Этот критерий учитывает методы ведения бизнеса, прозрачность отчетности, гендерное разнообразие в составе руководства и равную оплату труда.

ESG и финансовый сектор

Значительное влияние на ESG-трансформацию оказывает финансовый сектор. В конце июля 2019 года ООН представила «Принципы ответственного банковского дела», которые направлены на объединение усилий банковского сектора для достижения глобальных задач устойчивого развития.

Совкомбанк стал первым российским банком, который поддержал эту инициативу. 

Сегодня на рынке появились инструменты, которые позволяют бизнесу осуществить ESG-переход и перестроить процессы. Социальные и зеленые облигации, кредиты и депозиты, ставки которых привязаны к ESG-отчетности, помогают бизнесу меняться.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Не капля в море

ESG касается не только больших корпораций, это дело и ответственность каждого человека. Уклад жизни способен повлиять на глобальную результативность ESG-трансформации. Содействие может выражаться в небольших шагах, которые легко вписываются в стандартный распорядок дня.

Что можно сделать уже сейчас:

E

ENVIRONMENTAL – воздействие на окружающую среду

  • Реже использовать пластиковые пакеты, бутылки, губки для мытья посуды,
  • экономить электричество, воду и тепловую энергию,
  • бережно относиться к природе,
  • перейти на ответственное умеренное потребление.
S

SOCIAL – социальная ответственность

  • Поддерживать общественные организации, содействующие равенству,
  • изучать и просвещать,
  • оказывать содействие и поддержку представителям социально незащищенных групп,
  • делиться информацией о ESG в социальных сетях
G

GOVERNANCE – качественное управление

  • Делать выбор в пользу организаций, которые придерживаются принципа прозрачности в управлении,
  • поддерживать государственные инициативы, направленные на ESG-курс

Повседневная деятельность человека, как и компаний, оставляет углеродный след – выработку и выброс в окружающую среду парниковых газов. Интеграция ESG-принципов в повседневный быт и жизненные установки могут снизить индивидуальное негативное воздействие на планету.

ООН также признает необходимость объединения усилий бизнеса и общества для продвижения ESG-повестки и достижения значимых результатов, поэтому на сайте организации представлено «Руководство по спасению мира для лентяев». В материале подробно рассказано, что может делать каждый человек ежедневно.

Станьте амбассадором ESG и частью истории глобальных перемен
Станьте амбассадором ESG и частью истории глобальных перемен

Самый большой вклад каждого из нас – просвещение. Расскажите о том, что знаете о ESG в компании друзей и родственников, запустите челлендж в социальных сетях, заведите тематический блог или сделайте репост этой статьи на своей странице.

Делитесь информацией и меняйте мир к лучшему вместе!

Виктория Черникова
Виктория Черникова
Доступно расскажу о ESG и зеленых трендах, которые становятся частью нашей жизни. Знаю, как сделать жизнь экологичнее.