Баннер
ESG

Как инвестировать в бизнес по принципу ESG

Софья Орлова
/ 24 июня 08:00
6 мин.
Текст изменился / 16 августа 2022

Сегодня все больше компаний придерживаются принципов экологического, социального и корпоративного управления (ESG). Что же это за принцип и как его соблюдение влияет на привлечение инвестиций, расскажем в этой статье.

Инвестиции в компании
Компании, соответствуя стандартам ESG, имеют конкурентное преимущество перед инвесторами

ESG - что это такое? Для чего компаниям соблюдать эти принципы

ESG — критерии, с помощью которых можно оценить экологическую и социальную ответственность компании:

  • какие усилия она предпринимает для сокращения вредных выбросов и оптимизации природных ресурсов;
  • насколько ответственна перед сотрудниками и клиентами;
  • как выстроена система корпоративного управления и многое другое.

ESG включает в себя следующие критерии, которые должны соблюдаться компанией:

  1. E (environmental) — экологические критерии, оказывающие воздействие на внешнюю среду;
  2. S (social) — социальные критерии, формирующие отношение сотрудников внутри компании, и учитывающие интересы общества;
  3. G (governance) — управленческие критерии, влияющие на систему корпоративного управления.

Бренды, соответствуя стандартам ESG, имеют конкурентное преимущество перед инвесторами. Многие бизнесмены готовы вкладывать деньги только в бизнес, соблюдающий принципы ESG.

Инвесторы анализируют, например, как компания соблюдает экологические требования и управляет отходами. Насколько безопасно ее производство. Во внимание берется даже гендерный состав коллектива и управленцев. И если деятельность компании не отвечает одному из требований, инвестор может отказать в финансировании или прекратить его.

Кроме инвесторов, на соблюдение компанией принципов ESG обращает внимание государство, регулирующее ее деятельность в этих аспектах, а также партнеры и клиенты.

Ряд крупных банков России встроили в кредитный процесс ESG-оценку компаний для проверки кредитозаемщика на следование принципам устойчивого развития.

Финансирование компании могут получить не только от инвесторов, но и от банков.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Философия ответственного инвестирования

ответственное инвестирование   
Ответственное инвестирование становится все более популярным

В мире все больше внимания уделяется глобальным проблемам человечества и достижению целей устойчивого развития. Инвесторы заинтересованы во вливание средств в бизнес, где задумываются об окружающей природе, о сотрудниках, не терпят дискриминацию. Именно поэтому, так стало популярно ответственное инвестирование.

Принципы ответственного инвестирования включают в себя:

  1. инвестор должен убедиться, что компания соблюдает все принципы ESG для принятия решения об инвестировании;
  2. инвестор контролирует соблюдение экологических, социальных и управленческих критериев компании при инвестировании в нее;
  3. инвестор следит за стратегией развития компании, ее капиталом и т. д.;
  4. инвестор вовлечен в жизнь компании: вносит свои предложения, принимает участие в собрание акционеров и т. д.;
  5. инвестор оказывает влияние на развитие компании.

Что такое ESG-рейтинг

Для принятия решения об инвестировании в компанию, инвесторы прибегают к помощи агентств, которые составляют ESG-рейтинги. Среди них: TruValue Labs, Bloomberg, JUST Capital, Sustainalytics, MSCI, RepRisk и так далее. Они оценивают компании, основываясь на трех составляющих: E, S, G, выставляя оценки по стобалльной шкале. Но каждое из агентств прибегает к своей методике подсчета результатов, поэтому рейтинг компании зависит от того, какое агентство ее проверяло.

Критерии рейтинга:

  1. ААА, АА – лидер;
  2. А, ВВВ, ВВ – средний;
  3. В, ССС – отстающий.

Кроме того, существуют ESG-рейтинги фондов, с помощью которых можно оценить риск ESG не только на уровне отдельной компании, но и целого портфеля.

В России оценить компанию можно на Мосбирже, где каждый день вместе с Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей (РСПП) делается расчет индексов устойчивого развития, на которых сформированы биржевые паевые инвестиционные фонды.

Как внедрить в компанию ESG

экологичное производство
Экологичное производство – это один из принципов ESG

В России далеко не все компании следуют принципам устойчивого развития, уступая в этом вопросе США и странам Евросоюза. Годом ранее только 20% российских компаний учитывали ESG в своей работе.

Для внедрения данных принципов в работу, необходимо пересмотреть бизнес-процессы и оценить состояние компании. К примеру:

  1. Руководящий состав необходимо создать, основываясь на новых критериях. В штате должны появиться руководящие единицы, отвечающие за перемены согласно принципам ESG.
  2. Проанализировать насколько компания отвечает экологическим критериям и оказывает влияние на окружающую среду. В случае, если есть нарушения, исправить их.
  3. Пересмотреть внутреннюю и внешнюю социальную культуру. Необходимо проанализировать отношения внутри коллектива, насколько сотрудникам комфортно работать в офисе, что вы делаете для создания благоприятного климата и хороших условий труда. Обратить внимание на проводимые внешние социальные проекты.

Если вы заинтересованы в удобном зарплатном проекте для своих сотрудников, рассмотрите карту Халва.

С зарплатной картой «Халва» ваши сотрудники смогут позволить себе больше! Подключите зарплатный проект, а ваши работники сами решат, как им расплачиваться за товары и услуги: своими средствами или деньгами банка в рассрочку. В их распоряжении будет большой выбор банковских и страховых продуктов на специальных условиях.

Как используют ESG в банковском секторе

Совкомбанк нормы ESG
Совкомбанк первый банк, который подписал «Принципы ответственной банковской деятельности» Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде

Банк России предложил свои рекомендации по реализации принципов ответственного инвестирования. В качестве инвесторов в данном случае выступают кредитные организации, негосударственные ПФ, акционерные инвестиционные фонды и страховые организации.

Сейчас в России не так много банков, придерживающихся нормам ESG. Здесь стоит отметить Совкомбанк, который с 2019 года стал первым, кто подписал «Принципы ответственной банковской деятельности» Финансовой инициативы Программы ООН по окружающей среде (UNEP FI).

Совкомбанк активно поддерживает инициативы ООН, которые направлены на решение экономических, экологических и социальных вопросов.

Также в рамках ПМЭФ-21 Совкомбанк и Санкт-Петербургская биржа договорились, что будут вместе формировать сегмент зеленых и социальных облигаций, продавать сертификаты низкоуглеродной энергии, квоты на выбросы парниковых газов, а также сертификаты, подтверждающие нейтрализацию выбросов парниковых газов.

Стоит отметить, что сейчас не выработано единых стандартов, которые могут соблюдать компании, желающие быть устойчивыми. Если бизнес встает на путь следования критериям ESG, в пример стоит брать компании с высоким рейтингом, присвоенным международными агентствами.

Софья Орлова
Софья Орлова
Помогу предпринимателям найти ответы на многие вопросы.
Баннер