Баннер
ESG

Как жить экологичнее и сколько это стоит

Денис Фокин
/ 30 октября 2021 17:20
9 мин.
Текст изменился / 10 августа 2022

Экологичный образ жизни — это не только сортировка мусора, а целая философия, придерживаться которой не так уж и сложно. Герой нашей статьи на своем примере доказывает это и уверяет, что это не так дорого, как может показаться.

экология окружающая среда семья
Экологичный образ жизни должен прививаться с детства. Тогда эти привычки приживутся и будут распространяться, спасая планету

Почему об этом нужно задуматься каждому

Мне 38 лет, я живу в мегаполисе, и уже 8 лет моя жизнь с каждым днем становится все более экологичной. Я, конечно, не экосексуал, но стараюсь питаться правильно, оставлять небольшой углеродный след и беречь природу.

Как я к этому пришел? Путешествуя по Азии, я каждый день видел, насколько жители тех стран загрязняют природу: повсюду тонны пластиковых контейнеров, стаканчиков, трубочек, которые портят окружающую среду. Я не хочу так жить, и своим поведением хотел бы показать, что оставлять после себя минимум мусора — это нормально. К слову, к такому образу жизни пришла и моя мама, когда я с ней об этом поговорил.

Экосексуал — это человек, буквально помешанный на соблюдении экологичных норм. Живет в экологичном доме, полностью отказывается от пластика, не ест мясо, выбирает продукты без консервантов и от тех производителей, которые не загрязняют планету. Экосексуалы передвигаются на общественном транспорте или велосипеде и выбирают в партнеры тех, кто так же рьяно поддерживает экологичность во всем.

Я вырос в 80-х годах. Помню, что наша семья из четырех человек выбрасывала мусор раз в неделю, когда приезжала специальная машина. Этот ритуал проходил по субботам.

В наш двор мусоровоз заезжал в 18.30 и стоял ровно 10 минут, ожидая, пока жители домов, отстояв очередь, вытряхнут свои ведра в дурно пахнущее нутро машины. Кто не успевал вовремя, тот бежал в соседние дворы, чтобы догнать мусоровоз.

Если кто-то не успевал и туда, и машина с мусором уезжала далеко и надолго (ровно на неделю), то под покровом ночи бегал в соседнюю девятиэтажку, в которой был мусоропровод. Это был настоящий квест: мы дожидались глубокой ночи и перебежками добирались до мусоропровода.

Если по пути встречались жильцы девятиэтажки, то вслед нам летели проклятия. Сейчас это звучит дико, но в то время, когда не платили за вывоз ТКО, все очень ревностно относились к мусоропроводу и чужому мусору.

Сейчас у меня своя семья и контейнеры для мусора во дворе. Мы не зависим от графика вывоза ТКО. И от этого становится страшно — мы выбрасываем мусор ежедневно, порой и по два пакета. Наше потребление выросло в разы и влияние на окружающий мир тоже. От этого страдает экология, и, как следствие, сам человек.

Меня волнует эта проблема, потому что после нас останутся дети, они не должны жить на отравленной планете, а, наоборот, повышать уровень жизни. Я уверен, что эта проблема касается каждого. Отмахиваться от этого ни в коем случае нельзя, ведь сейчас именно мы формируем будущее.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Первый шаг — разделять мусор

Самый простой способ помочь разгрузить природу — это разделять мусор. Я не уверен, что сортированные отходы попадают в переработку, но, по крайней мере, моя совесть чиста: я сделал все, что от меня зависит.

Причиной неуверенности служат многочисленные ролики на Ютубе, где показывают, как из разных корзин мусор отправляют в один мешок.

Наша семья делает все, что советуют эко-активисты

  • Мы снимаем крышки с пластиковых бутылок, прежде чем отправить в мусорное ведро: это разный вид пластика, и перерабатывают его по-разному.
  • Перед тем, как утилизировать пластиковую тару, мы обязательно ее ополаскиваем, потому что это упрощает переработку.
  • Мы не выбрасываем пластиковые контейнеры, если их можно использовать повторно. Например, готовые супы нам доставляют в круглых контейнерах, которые по качеству не уступают многоразовым магазинным. Мы отмываем их и используем для хранения продуктов в холодильнике.
  • Моя мама использует пластиковые емкости из-под молока для хранения круп: тщательно моет и убирает этикетки. После того, как бутылки высохли, она засыпает в них рис, гречку и другие крупы. Это выглядит эстетично и экономит место в шкафу.
  • Одними из самых массовых загрязнителей природы считаются средства личной гигиены. Это подгузники и женские гигиенические прокладки. Наш ребенок уже вырос, поэтому проблема с памперсами для нас не актуальна. А супруга отказалась от прокладок и начала использовать менструальную чашу.
пластиковые контейнеры банка стеклянная
Стеклянные банки и пластиковые контейнеры можно использовать многократно. Например, для хранения продуктов или домашней консервации

Раздельный сбор мусора — это вполне реально. Для этого нам нужно было купить одно ведро для пластика за 380 рублей, а емкость для основного мусора уже была вмонтирована в готовую кухню.

Еще мы поставили под раковину небольшую картонную коробку, чтобы хранить в ней бумажные отходы. Туда мы складываем упаковки от зубной пасты, бумажные решетки от яиц (от пластиковых упаковок мы давно отказались), упаковки от макарон и чая, и тому подобное.

Проблема заключается в том, что у нас недостаточно информации об утилизации: мы не знаем, можно ли в ведро для пластика отправлять поддоны от куриных грудок, пакеты от молока или прозрачные пакеты из-под овощей, но все равно складируем это туда. Для нас это чистый пластик, который, по нашему мнению, должны переработать. Но, насколько я понимаю, это не так.

Еще мы купили несколько красивых коробок в Икее для складирования батареек, макулатуры и вышедшей из использования техники. Каждая коробка стоит около двухсот рублей, и по нашему семейному бюджету это не ударило. Мы закинули эти коробки на шкаф в прихожей. Для ребенка такое разделение стало игрой.

Батарейки, а вместе с ними аккумуляторы и лампочки мы отвозим раз в год в Икею. Еще батарейки принимают в некоторых кофейнях в обмен на скидку, в местных эко-магазинах и в бизнес-центре, в котором работает жена.

Всего одна батарейка способна отравить человека. Если ее не утилизировать, а просто выбросить, под воздействием природных явлений она распадется, выделяя ртуть, кадмий, свинец, олово, цинк и другие гадости. Это происходит от года до трех лет.

Только представьте, что всего одна выброшенная на землю батарейка отравляет 20 квадратных метров вокруг себя! Поэтому очень важно правильно их утилизировать, оздоравливая планету. К тому же за утилизацию не нужно платить налоги и сборы.

Старая одежда тоже получает вторую жизнь

Мы знаем, что есть убеждения, при которых люди отказываются от новой одежды, надевая годами одно и то же. Они не покупают новую одежду, а комбинируют, например, два комплекта.

Мы не из таких: наш гардероб обновляется в разумных пределах пару раз в год. Для нас это особенно актуально, потому что ребенок растет, а каждый сезон нужно покупать что-то новое.

Мы аккуратисты, поэтому наша старая одежда выглядит очень хорошо. Вещи жены и мои мы сдавали на переработку в H&M и получали купоны на скидку, но после информации, что российское представительство компании не перерабатывало, а продавало полученные вещи, мы отказались от этой услуги.

Хорошие, но вышедшие из нашего обихода вещи мы сдавали на благотворительность в специальный магазин: деньги с продажи б/у одежды они отправляли малоимущим семьям, что нас вполне устраивало.

Сейчас это отделение закрылось, и нам приходится думать, куда сдавать хорошую одежду для взрослых. А детские вещи супруга продает на Авито: это приносит доход и помогает людям получать качественные вещи по доступным ценам. Перед тем, как продать или сдать одежду, мы тщательно ее стираем и очищаем от шерсти нашей кошки.

Старое постельное белье мы отвозим в Икею, где действует программа переработки хлопка. Простыни, купленные в этом магазине, изнашиваются в нашей семье за год, комплекты постельного белья – за два.

Мы складируем все это в пакеты, и раз в 2-3 года сдаем в Икею. К сожалению, мы не знаем, куда дальше отправляются наши «обноски», но выбора у нас нет: мы не знаем, где еще примут наши масштабные вещи.

семья дети цветы
Учитесь беречь планету вместе с детьми. Это превратится в полезную и интересную игру

Теперь в магазинах одежды предлагают коллекции из эко-материалов. Мы стараемся выбирать их. По стоимости они не выходят за рамки нашего бюджета, но по красоте, конечно, уступают обычным коллекциям.

Например, футболка из эко-коллекции ТВОЕ стоит около 500 рублей, а другая – около 1 000 рублей. Я, конечно, выбираю чистый хлопок. Он без принтов и легче перерабатывается.

А как у них?

Екатерина живет в Литве уже 5 лет и получает деньги, сдавая бутылки. По ее словам, законодателем явления была Германия, а впоследствии это распространилось по всей Европе.

В стоимость каждой стеклянной бутылки закладывается 10 евроцентов. После употребления напитка ты можешь либо выбросить пустую бутылку, либо сохранить ее, чтобы сдать.

По мнению Екатерины, эта система строится на жадности потребителя: жители Литвы потребляют очень много пива, и пустые бутылки могут им принести определенный кешбэк. Девушка своими глазами видела, как семьи привозили набитые пакеты с пустыми бутылками в автоматы и забирали крупные суммы. В Литве каждая стеклянная тара обозначена маркировкой, которая позволяет опустить ее в автомат и получить деньги. В отношении пластиковой тары это пока не так распространено, но уже внедряется.

В России эта система только начинает работать. За сданную тару в некоторых супермаркетах можно получить купоны на скидку за кофе и прочую мелочь.

Органические отходы

Откровенно говоря, мы не слишком ответственные, и органические отходы утилизируем с обычным мусором. Хотя могли бы перерабатывать их самостоятельно, установив компостную ферму.

Это настоящая живая машина по производству удобрения! Внутрь помещаются органические отходы — заварка, кофе, шелуха от семечек, остатки овощей, которые поедают и перерабатывают черви.

Вермиферма довольно компактная, помещается в углу или в шкафу под раковиной, но жена побаивается живых червей. Компостную ферму можно купить за 6 тысяч рублей, или сделать самостоятельно, что обойдется в разы дешевле.

Как ее смастерить самим – подробно рассказал Гринпис. Сам компост добавляется в землю как органическое удобрение.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Бумага в переработку

Как я уже сказал, мы собираем всю бумагу в коробку под раковиной и красивые коробы на антресолях. Два раза в год сдаем макулатуру на школьных сборах, а в течение года выносим картон от покупок и накопившиеся упаковки в специальную корзину для бумаги, которую организовала наша УК рядом с мусорными баками.

Если раньше я сомневался в том, что бумагу и пластик утилизируют правильно, то сейчас таких вопросов нет. Я видел, как приезжают разные машины и загружают отдельно все наши сборы.

Также я читал, что в нашем городе хотят установить умные мусорные баки. Они будут вмонтированы в землю, а все отходы будут перерабатываться внутри. Насколько я понимаю, это очень дорогой проект, который будут оплачивать жильцы. Но я против такого бремени, лучше вывозить отходы на переработку.

Ученые из бельгийской компании Test Aсhats оценили ущерб для экологии от пластиковых и бумажных пакетов, а также от шоперов. Специалисты оценили углеродный след от производства и переработки каждого образца. Результаты удивительны — наиболее экологичными оказались пластиковые пакеты.

Наше питание

Мы не веганы и не вегетарианцы, но стараемся питаться правильно: больше овощей, никакого сахара, минимум хлеба, качественное мясо из фермерской лавки. Но и от него мы стараемся отказываться.

Во-первых, нам очень жалко животных. Во-вторых, фермы оставляют огромный углеродный след на планете. То есть животные загрязняют почву и воздух.

По прогнозам, к 2050 году потребление мяса в мире возрастет до 76%, и количество звероферм многократно увеличится, а выбросы парниковых газов будут катастрофическими. Мы стараемся внести свой вклад в сокращение этого эффекта, чтобы спасти планету.

Домашние дела

Мы не фанатики и не сектанты, и ко всему подходим с холодной головой. В том числе и к вопросам экологичности. Мы не отказываемся от посудомоечной машины или от бытовой химии, хотя используем их более осознанно.

Жидкость для мытья посуды мы заменили горчичным порошком. Он хорошо смывает жир и стоит 40 рублей. В ход идут уксус, сода, мел, крахмал с мылом и апельсиновые корки. Это стоит копейки, а вреда, в отличие от бытовой химии, мировому океану практически не наносит.

Мы перешли на экологичные средства российских брендов, покупаем готовые наборы для уборки, стирки и посудомоечной машины. Это удобно и экономично: готовый набор продается за 500-700 рублей со скидкой, а его хватает на полгода и больше. А если расплачиваться картой рассрочки «Халва», то можно получать до 10% кешбэка, это очень удобно и выгодно.

субботник уборка пластик
Убраться на берегу озера или в парке совсем не сложно и очень полезно: так все больше людей захотят навести порядок в своем районе

Польза для общества

Своим примером мы учим ребенка относиться к планете бережно и потреблять осознанно. Также мы агитируем соседей и друзей на общественно-полезные дела: весной устраиваем субботники во дворе и выезжаем на озеро в нашем районе, чтобы провести уборку.

Занимаемся этим на протяжении пяти лет, и нам нравится, что результат наших трудов заметен. Жить более экологично не сложно и не дорого. Главное — это желание помочь нашему общему дому — планете.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер