Баннер
ESG

Шеринг: как помогает семейному бюджету и экологии

Анна Молчанова
/ 26 октября 2021 14:10
13 мин.

Многие из нас знают о плюсах экономики совместного потребления – мы снимаем дом у частников на море, ищем попутчиков для дальней поездки или репетитора на Авито. Поговорим о том, что такое шеринг, каковы его перспективы, и как он сказывается на экологии.

прокат самокатов шеринг совместное использование
Как работает шеринг в России, чем готовы делиться семьи и действительно ли идеи совместной эксплуатации спасут мир от экологического кризиса

Шеринг появился давно: аренда авто, смокингов, граммофонов, карнавальных костюмов была популярна в ХХ веке и остается востребованной сегодня.

Библиотека, прокат велосипедов или самокатов – все это примеры того, как одни вещи могут долго и успешно служить разным людям. Философия коллективного владения проста: многие вещи используются по назначению 5-10% времени, а шеринг позволяет им вырабатывать свой ресурс, избежать перепроизводства, снизить нагрузку на экологию.

Что такое шеринг

Шеринг – экономика совместного использования. Позволяет людям обмениваться материальными и нематериальными благами. Отношения обмена меняют традиционные механизмы розничной торговли или найма за счет исключения посредников. Такая система позволяет нанять мастера-компьютерщика, взять напрокат автомобиль напрямую у владельца и остановиться в чужом доме, а не в отеле, когда вы путешествуете.

Экономика совместного использования повышает коэффициент полезного действия техники или предмета обихода, позволяет участникам обходиться без владения ценными предметами, например, машинами, создает возможность извлечь выгоду из простаивающего имущества или талантов.

Соиспользование было бы невозможно без технологий. Практически все формы совместного потребления базируются на онлайн-площадках, связывающих провайдеров с клиентами, независимо от того, арендуют ли они дом через Airbnb, делят свой автомобиль на «Делимобиль» или едут вместе на BlaBlaCar.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Преимущества экономики совместного использования

Экономика шеринга основана на идее, что совместное использование определенных товаров, услуг, навыков более эффективно. Приложения для поиска попутчиков или сервисы аренды квартир имеют встроенные рейтинги, обзоры, которые помогают поддерживать честность поставщиков и потребителей.

Более дешевые товары и услуги

Шеринг снижает затраты на товары, услуги, время. Пользуясь вещью или заказывая услуги только при необходимости, мы снимаем с себя бремя расходов на страхование имущества, техническое обслуживание, хранение.

Вам нужно использовать мотопомпу один раз в год для откачки воды из подвала загородного дома. Гораздо дешевле заплатить 1 000 рублей за аренду у соседа или на Авито, чем купить ее за 5 000-10 000 рублей и искать место для хранения.

Это касается и нерегулярного обслуживания: весеннее мытье десяти окон в доме, разовая поездка из пункта А в пункт Б и проч.

Дополнительный доход для поставщиков

Владелец имущества раскрывает потенциальную ценность предмета/навыка – транспортного средства, оборудования, которое в противном случае простаивало бы большую часть времени, или таланта, который не используется в повседневной работе.

Елена – кадровик, работает в крупной компании. В свободное время она любит вязать, поэтому берет у знакомых небольшие заказы на шапки и варежки. Женщина извлекает выгоду из своего хобби и предлагает людям купить уникальные вещи из натуральной шерсти и хлопка.

Виды дохода от совместного использования:

  1. подработка на рынке талантов = дополнительный доход;
  2. сдача в аренду дома или оборудования = пассивный доход.

Новые лучшие возможности

Шеринг предлагает доступ к вещам, приобретение которых может оказаться непрактичным. Многие люди не могут позволить себе катер или четыре велосипеда для прогулок летом с семьей. Все это нужно хранить, обслуживать, а совладение или аренда не требует от участников больших вложений, неприемлемых рисков.

Более сильные сообщества

Онлайн-рынок услуг построен на идее межличностного сотрудничества, совместного использования ресурсов. Некоторые платформы используют свое влияние, общие ресурсы своих участников для помощи нуждающимся.

Так, Airbnb координировал предоставление бесплатного жилья для людей, пострадавших от стихийных бедствий. Подобные проекты укрепляют доверие, помогают пользователям сервисов видеть друг в друге равных, выстраивая личные отношения там, где их раньше не было.

О том, насколько по-разному мы относимся к покупке услуги у компании по сравнению с приобретением у отдельного человека, читайте здесь.

Недостатки экономики совместного потребления

Конфиденциальность и безопасность

Приложения для сдачи в аренду собственности требуют внесения личных данных, вступления в отношения с незнакомыми людьми. Так, когда вы сдаете недвижимость, то пускаете в свой дом незнакомцев. Хотя вы доверяете своим арендаторам, ожидаете уважительного отношения к имуществу, соблюдения законов, вы не можете быть на 100% уверены, что они все сделают правильно. Та же проблема относится к поездкам с попутчиками, найденными онлайн, прокату предметов, найму персонала для уборки/ А вот службы такси, традиционные точки розничной торговли, клининговые компании, сервисные центры обязаны соблюдать правила защиты прав потребителей

Нет или мало гарантий

Когда вы делитесь своими ресурсами с другими без посредников, вы принимаете на себя риск того, что вам не заплатят, или что предметы, которыми вы делитесь, будут повреждены. Например, на рынке услуг ограничено количество работ, которые вы можете выполнять, нет гарантии стабильного дохода, оплаты, если покупатель не удовлетворен. Арендаторы в доме или пассажиры в автомобиле могут нанести ущерб, за который придется платить вам

Сотрудничество с чужими людьми

Экономика совместного использования требует тесного сотрудничества между людьми на каждой стороне сделки, одновременно ограничивая независимость пользователя. Когда вы арендуете квартиру для индивидуального использования, вам не нужно вести себя так, как будто вы гость в чьем-то доме

Выгоды шеринга для семейного бюджета

Выгоды шеринга для семейного бюджета простираются далеко за пределы аренды авто и самокатов. Существует несколько сфер, где мы можем оказывать услуги друг другу напрямую, минуя корпорации, снижая стоимость и завязывая личные отношения, например с соседями. 

Шеринг авто

Каршеринг предлагает преимущества владения автомобилем – легкое и быстрое перемещение по городу, а также включает его отдельные недостатки – плату за бензин, но без сложностей хранения, страхования, технического обслуживания.

Райдшеринг или карпулинг – поездка на частном авто с попутчиками, когда бензин оплачивают все участники поездки.

прокат авто Москва
Uber позволяет заказать поездку напрямую у водителей с личным автомобилем или самому стать шофером. С помощью «Яндекс.Драйв» и «Делимобиль» можно арендовать машину, оплачивая время по минутам, часам и суткам, а BlaBlaCar – самый популярный в России сервис поиска попутчиков.

Аренда квартир для отдыха

Аренда квартир/домов и каучсерфинг – платформы для совместного проживания в квартирах, домах, такие как Airbnb, Локалс, Яндекс.Недвижимость объединяют домовладельцев с людьми, которым нужно место для проживания во время путешествий.

Хозяева устанавливают цену за ночь и указывают доступные даты, как правило, когда они не используют собственность. А если вы хотите исследовать менее известные части нового города, такие каучсерфер-платформы помогают найти районы, удаленные от туристических зон, увидеть жизнь другой страны изнутри.

Некоторые платформы решают потенциальные проблемы совместной аренды жилого пространства, устанавливая собственные протоколы безопасности.

Программа проверенного идентификатора Airbnb требует, чтобы хозяева и посетители предоставляли подробную информацию об аналогичном опыте перед использованием платформы.

Прокат самокатов, велосипедов

Одно из самых популярных направлений шеринга – самокаты, велосипеды, инвентарь для активного отдыха.

Это отличный способ для владельцев такого транспорта получать пассивный доход, а для людей без них – прокатиться, получить удовольствие без больших затрат на покупку, хранение. Российские популярные сервисы шеринга самокатов – Whoosh, Volt, Зеленый город.

Услуги аренды спортивного оборудования исключают посредников, сокращают расходы, объединяют единомышленников, позволяют велосипедистам превратить свои увлечения в доход, одновременно создавая услуги для путешественников.

Кредиты P2P

Современные краундлендинговые, краудфандинговые платформы позволяют физическим лицам инвестировать средства в бизнес, обойтись без обращения в банк. Платформа устанавливает ставку на основе кредитной истории заемщика, выступая посредником между двумя сторонами.

За краундлендинговыми сервисами следит Центробанк, он накладывает ограничения на займы до 1 млрд рублей, на инвестиции для непрофессионалов – до 600 млн рублей.

Краудфандинговые платформы помогают собрать средства на реализацию идеи бизнеса, стартапа, запуска социальной инициативы. Люди получают выгоды от инвестиций в начинающий проект, а также могут безопасно перевести средства на благотворительность в проверенные фонды.

Популярные платформы для инвестиций и кредитования: «Планета.ру», «Благо.ру», «АтомИнвест», JetLend и другие.

Услуги, знания

Люди, которые хотят получить разовые или регулярные услуги, могут найти их у профессионалов, в агентствах, или напрямую у фрилансеров, предлагающих широкий спектр услуг.

Популярные сервисы покупки/продажи услуг:

  1. проекты для тех, кто работает в сфере дизайна, маркетинга, СМИ, перевода – FL.ru, Weblancer.net, «Фрилансим»;
  2. для найма специалистов, выполняющих работы по ремонту, мелкие бытовые поручения – YouDo.com;
  3. для владельцев животных (перевозка, доставка кормов, передержка, выгул) – «Собаки-гуляки», Pet Sharing, «Покорми зверя», Dogsy;
  4. для тех, кто ищет психологическую помощь – «Ясно», Zigmund.Online, «Новая практика» и др.;
  5. репетиторы, преподаватели, логопеды – IQ2U, «5-ЛЕГКО», Repetitor.ru, Preply;
  6. телемедицина – Яндекс-здоровье, SmartMed, Напоправку, Инфодоктор.

Вещи

Если вам случалось продавать или покупать подержанные вещи на Avito, значит, вы уже являетесь участником экономики совместного использования. Платформы Avito, eBay, Amazon, Юла и другие позволяют покупать, продавать, иногда обменивать новые и подержанные товары.

Рынки, точки розничной торговли, производители продают новые товары со значительной наценкой, а на платформах для перепродажи купить, продать бывшие в употреблении товары без посредника можно дешевле.

Плюсы перепродажи вещей повседневного использования очевидны: у владельцев освобождается пространство для хранения, вещи не пылятся без дела, сокращается углеродный след благодаря снижению объемов производства, а покупатель экономит деньги.

Самые популярные позиции на вторичном рынке:

  1. детские вещи,
  2. автотовары,
  3. бытовая техника,
  4. мебель,
  5. антиквариат,
  6. книги и учебники.
купить продать отдать одежду
На несколько семей можно купить дорогие инструменты, оборудование – идеи шеринга предполагают обмен/продажу отслуживших вещей

Экологические преимущества шеринга

Экономика совместного потребления оказывает положительное воздействие на окружающую среду за счет сокращения потребления, помогает уменьшить загрязнение. В транспортном секторе совладение оказывает положительное воздействие на экологию, поскольку сокращает выбросы выхлопных газов.

Распространение совместного использования велосипедов сокращает использование моторизованных транспортных средств, которые потребляют нефтепродукты.

Действительно ли шеринг-модели намного экологичнее владения вещами, зависит от того, с чем сравнивать. Эко-эффективность шеринга зависит от ряда факторов.

Фактор Пример
Тип модели соиспользования

Поездки с попутчиками оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем каршеринг, а аренда комнаты более выгодна для окружающей среды, чем аренда целых квартир

Традиционная модель, с которой сравнивают шеринг Квартира для совместного проживания намного экологичнее, чем аренда высококлассного отеля, и менее экологично, чем аренда бюджетного отеля или хостела. В более широком контексте снижение цен на жилье для отдыха благодаря Airbnb может привести к увеличению количества поездок, а это – к усилению воздействия на окружающую среду
Соотношение затрат природных ресурсов и затрат на транспортировку арендованного предмета

Совместное использование товаров длительного пользования (например, техники) снижает воздействие на окружающую среду по сравнению с покупкой. Но положительное воздействие совладения товарами на окружающую среду проявляется, если расстояние, которое проехали для аренды предмета, невелико

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. С той лишь разницей, что брендовый нож обойдется вам в кругленькую сумму, а обслуживание Халвы бесплатное. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Будущее экономики совместного использования

Никто не знает, как шеринг изменит потребление, экономику в ближайшие годы, но по мере распространения его влияние станет более заметным.

Больше гибкости в работе и жизни

Шеринг позволит принимать решения с меньшими рисками, неопределенностью и на собственных условиях. Службы совместного проживания предлагают жилье с домашними удобствами по разумной цене, краудфандинг позволяет собрать деньги на новую идею, не обращаясь в банк, найти специалиста по уборке без наценок агентства – все это откроет несколько вариантов решений для каждой проблемы.

Больше способов заработать и сэкономить деньги

Совместное потребление предлагает экономические выгоды для всех участников. Если вы используете свой автомобиль для совместных поездок, сдаете в аренду дом или запускаете краудфандинговую кампанию для реализации своей идеи, вы извлекаете выгоду из того, что у вас уже есть.

Если вы находитесь на другой стороне этих договоренностей, вы снижаете расходы или даже зарабатываете на будущих дивидендах от доли в бизнесе.

авито аренда квартир дома
Шеринг стимулирует долгосрочные изменения в поведении потребителей, переход от собственности к аренде

Расширение возможностей найма

Традиционные рабочие места едва ли скоро исчезнут полностью, но для некоторых профессий рынки талантов могут быть гораздо более привлекательной формой занятости. Они более гибкие, чем традиционные механизмы найма, платформы для трудоустройства позволяют зарабатывать деньги не выходя из дома или машины.

Создавая более ликвидные рынки знаний и талантов, этот аспект экономики совместного использования позволяет занятым людям делегировать работу по требованию, создает экономические возможности для тех, кто хочет работать.

Шеринг снижает потребление, требует меньше ценных вещей, минимизирует заботу о них, позволяет обращаться напрямую к людям для решения бытовых или разовых профессиональных задач. В широком смысле шеринг встраивается в общую тенденцию отказа от гиперпотребления и возврату к традиционному общению покупатель-продавец – без посредников в виде перекупщиков, агентств и консультантов.

Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.