Баннер
ESG

Углеродный след – что это и зачем его обнулять

Виктория Черникова
/ 19 октября 08:30
6 мин.

Углеродный след – углекислый газ, выделяемый в результате деятельности людей. Его способность удерживать тепло повышает среднюю температуру поверхности Земли. Климат меняется, и последствия катастрофические: засухи, пожары и другие природные катаклизмы.

Из этой статьи вы узнаете об углеродном следе, его влиянии на жизнь планеты, а также о возможных последствиях и способах снизить свое воздействие на климат.

Что такое углеродный след

Раньше последствия выбросов могли заметить только ученые, но теперь их видно невооруженным глазом – климат, свойственный тем или иным регионам, изменился. Переход от холода к теплу стал более резким, а пиковые значения температур – рекордными.

Углеродный след – это масса углекислого газа, которая производится в результате деятельности людей, бизнеса или государства.

Основную долю накопившихся парниковых газов (ПГ) в атмосфере составляют диоксид углерода (CO2), метан (CH4) и закись азота (N2O) – это ключевые ПГ, вырабатываемые человечеством. Их скопление создает условный барьер, который удерживает тепло на поверхности Земли.

Это приводит к повы­шению средней температуры, постепенному разрушению экосистемы планеты и исчезновению биологических видов.

Выбросы делят на сферы охвата (Scope), что позволяет контролировать и измерять влияние того или иного объекта на окружающую среду:

Углеродный след  что это  такое
Ежегодно в атмосферу попадает около 51 млрд тонн углекислого газа. Из года в год это число растет

Scope 1 – первая сфера охвата

Scope 2 – вторая сфера охвата

Scope 3 – третья сфера охвата

К этой категории относятся выбросы, которые напрямую производит компания в результате свой деятельности

Сфера представляет собой косвенные выбросы, которые производятся в результате потребления энергии.

Электричество производится на ГЭС, АЭС, ТЭС, их работа выделяет большой объем парниковых газов

К данной сфере охвата относятся выбросы, которые косвенно производятся на протяжении всего жизненного цикла товара или услуги: от закупки сырья до утилизации продукта

Как рассчитывается углеродный след

Расчет углеродного следа компании проводят при помощи специальных процедур, которые выявляют и классифицируют выбросы. Результаты подобных исследований часто отражены в отчетах по устойчивому развитию компаний.

Цели устойчивого развития – что значат и какое влияние оказывают

Для расчета углеродного следа человека существуют углеродные калькуляторы. Например, калькулятор Greenpeace проанализирует четыре сферы вашей жизни: дом, путешествия, транспорт и еду, и даст рекомендации по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.

Как снизить углеродный след в повседневной жизни

Персональный вклад в декарбонизацию может сделать каждый. Для этого необходимо пересмотреть ежедневные привычки в некоторых сферах своей жизни.

Дом

  1. При покупке или аренде жилья можно обратить внимание на его класс энергоэффективности. Потребление энергии в строении, которое относится к высокому классу энергоэффективности (B), на 30-40% ниже, а значит, и углеродный след от жизнедеятельности меньше.
  2. Электрические приборы продолжают потреблять электричество даже в выключенном состоянии, если вилка подключена в розетку. Лучше не оставлять незадействованную технику в сети, если хотите сэкономить электроэнергию и уменьшить след.

Транспорт

  1. Простой и доступный способ уменьшить индивидуальный углеродный след – ходьба пешком. Этот шаг положительно повлияет и на здоровье. Некоторые поездки на автомобиле не так необходимы и совершаются по привычке.
  2. Тип транспорта также имеет значение. Полеты на самолете генерируют большой объем ПГ, в некоторых случаях лучше использовать поезда.

Еда

  1. Сокращение мясного рациона способно значительно снизить эмиссию ПГ. Животноводство генерирует огромное количество парниковых газов, ущерб экологии от разведения крупного рогатого скота имеет колоссальный масштаб. Дополнительной эффективной мерой может стать сокращение потребления молочной продукции.
  2. Выбирайте локальные продукты, для доставки которых не требуются длинные логистические цепочки.
  3. Не покупайте впрок скоропортящиеся продукты.

Важно отметить, что выбор, который люди делают каждый день, определяет развитие рынка. Экологичный стиль жизни может сформировать нужное предложение, поэтому не стоит недооценивать персональный вклад человека в декарбонизацию.

Углеродный след в России

Регулирование в области выбросов CO2 в России только формируется. Сегодня известны два сценария, которые призваны взять под контроль эмиссию ПГ.

  1. Стратегия низкоуглеродного развития РФ до 2050 года

Предложенная Министерством экономики стратегия направлена на добровольный учет и не предусматривает введения платы за выбросы. Согласно данному сценарию, объем эмиссии CO2 к 2050 году не только не уменьшится, но и вырастет до 2,29 млрд тонн (с 1,8 млрд в 2019). Однако авторы проекта ожидают, что такой подход будет способствовать развитию частных климатических инициатив и рынка торговли углеродными единицами.

Углеродные единицы – это правовой инструмент, который способствует уменьшению негативного влияния на окружающую среду.

Если компания реализует проект, косвенно снижающий эмиссию ПГ (например, строительство солнечных электростанций), она может верифицировать и секьюритизировать (то есть привлечь финансирование с помощью выпуска ценных бумаг) эффект снижения выбросов, а затем продать его. 

В сентябре 2022 года на российском рынке впервые стартовала торговля углеродными единицами. Инициатива реализована в рамках закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» и плана достижения декарбонизации страны к 2060 году. Выпуском бумаг занялись компании региона, которые соответствуют требованиям законодательства. Эквивалентом выставленной на продажу углеродной единицы является 1 тонна CO2.

2. Второй путь: ввод обязательной платы за выбросы, создание программ поддержки возобновляемых источников энергии и применение технологий улавливания и захоронения ПГ. Этот сценарий по предварительным оценкам экспертов может способствовать снижению эмиссии к 2050 году до 1,76 млрд тонн CO2.

На практике мы наблюдаем реализацию рекомендаций Министерства экономики РФ и поддержку добровольных инициатив – то есть работу в рамках первого сценария.

В это же время организации самостоятельно работают над уменьшением выбросов ПГ. Например, Совкомбанк неоднократно отмечал, что стремится к достижению целей поэтапной декарбонизации к 2030 и 2050 годам, в том числе путем оптимизации расходов ресурсов (воды, электроэнергии и тепла) и оптимизации бизнес-процессов.

В 2020 году Группа «Совкомбанк», в которую входит банковский, страховой, факторинговый и лизинговый бизнесы, впервые провела измерение выбросов Scope 1, 2 и 3 и приняла обязательства делать это ежегодно.

Совкомбанк является одним из ведущих амбассадоров перехода к низкоуглеродной экономике. Присоединившись в декабре 2021 года к Net-Zero Banking Alliance (NZBA), банк объявил о стремлении достичь показателя нулевых выбросов парниковых газов, связанных с операционной и финансовой деятельностью, к 2050 году.

Став в 2022 году участником инициативы ООН Climate Neutral Now, Совкомбанк также взял обязательства повысить прозрачность своей нефинансовой отчетности и поддержать экологические цели.

ESG: три буквы, которые меняют мир

Иногда экологической повесткой пренебрегают в пользу других интересов общества и государства, в то время как климат и проблемы, связанные с его изменениями, могли бы объединить жителей планеты.

Фокус на идее сокращения углеродного следа и осознание масштаба последствий его роста может изменить жизнь человечества в лучшую сторону, дать новое направление для технологического прогресса, а также способствовать сохранению ресурсов и равному к ним доступу.

Полезные ссылки:

  1. Интегрированный годовой отчет Совкомбанка 2021
  2. Стратегия долгосрочного развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Виктория Черникова
Виктория Черникова
Доступно расскажу о ESG и зеленых трендах, которые становятся частью нашей жизни. Знаю, как сделать жизнь экологичнее.
Баннер