Баннер
Глоссарий

Аффилированность: что скрывается за понятием

Вероника Журавлева
/ 2 сентября 09:00
12 мин.

Кто относится к аффилированным лицам и компаниям? Как они могут повлиять на работу организации? Что необходимо учитывать при оформлении сделок с их участием? Давайте разберемся вместе.

Аффилируемые лица
Аффилированное лицо – это человек, имеющий большое влияние на деятельность компании

Понятие аффилированных лиц

Слово происходит от английского «affiliation», обозначающего «присоединение, связь». В свою очередь, английский термин происходит от латинского «filius» – «сын». Кстати, «филиал» имеет тот же корень.

Иными словами, термин, вынесенный в заголовок, обозначает людей и организации, которые могут влиять на важные для компании решения. Например, определение стратегических целей, важные кадровые перестановки, крупные сделки.

В российском праве термин «аффилированность» впервые появился в 1991 году в законе «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Уточнения к этому закону вышли в 1998 году, именно они в деталях объяснили суть и критерии этого понятия.

Аффилированная компания

Аффилированными могут быть не только люди, но и компании. Такими признают организации, связанные друг с другом через собственность. Две фирмы могут принадлежать одному собственнику или одна из них владеть другой.

Не стоит путать аффилированную компанию с дочерней. Во втором случае 50% и более акций должно принадлежать «родительскому» предприятию. Чтобы считаться аффилированной, компания может владеть или распоряжаться гораздо меньшей долей акций – 20% и более.

Если вы искренне радеете за свое дело, то можете найти надежного партнера в лице Совкомбанка. Множество современных финансовых инструментов доступны частным клиентам и бизнесу разного масштаба.

Есть прекрасная возможность открыть расчетный счет в Совкомбанке с выгодными предложениями для предпринимателей! Подайте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия, которые банк подберет для вас.

Признаки аффилированности

Как мы уже сказали, ключевое – это возможность влиять на крупные решения, которые могут стать для компании судьбоносными. Вот как описывает критерии аффилированности закон:

  • участие в коллегиальном органе управления организации: исполнительном органе, совете директоров или наблюдательном совете;
  • возможность распоряжаться не менее 20% общего количества голосов;
  • единоличное руководство;
  • родственные отношения с руководителем компании.

Это основные критерии, которые встречаются чаще всего. Полный список можно найти в законе.

Также на практике аффилированными могут быть признаны люди и компании, если:

  • одна компания является кредитором другой;
  • товары двух компаний хранятся на одном складе;
  • офисы компаний зарегистрированы по одному адресу;
  • две компании в государственных органах представляет один и тот же человек;
  • одни и те же люди являются сотрудниками двух организаций.

Кроме того, если организация входит в состав группы компаний, к ее аффилированным лицам относят членов коллегиальных органов управления других участников этой группы.

Классификация аффилированных лиц (АЛ) и компаний

Можно выделить несколько групп:

  • Корпоративные филиалы – компании, связанные с головной структурой. Иногда аффилированное лицо может принадлежать третьей компании, но иметь отношение (например, распоряжаться пакетом акций) к двум другим.
  • Розничные аффилированные лица. Термин получил широкое распространение с развитием маркетплейсов. Так, аффилированной считается компания, которая продает на своем сайте товары других поставщиков, удерживая с них свою комиссию.
  • Международные филиалы, которые корпорация создает для работы в той или иной стране или на международном рынке.
деятельность аффилированных компаний
Филиал международной корпорации – частный случай аффилированной компании

Список аффилированных лиц

Организации должны контролировать реестр лиц, которых можно отнести к аффилированным. Это важно по нескольким причинам, и выигрывают от этого все участники бизнеса.

  • Во-первых, профильные ведомства могут контролировать работу компании, оценивать риски монополизации рынка или работы по серым схемам, когда создается множество чисто технических фирм. Они могут, например, выступать своеобразными спарринг-партнерами в конкурсах и тендерах.
  • Во-вторых, такой учет на руку самому предприятию – он помогает вести внутренний контроль над участниками акционерного общества и избегать сложных ситуаций, например, недружественного поглощения.
  • В-третьих, информация может пригодиться потенциальным инвесторам или партнерам. Отслеживая изменения в долях участия в компании, они смогут оценить благонадежность и перспективы развития организации и понять, стоит ли иметь с ней дело.

Заполнять список аффилированных лиц закон предписывает публичным и непубличным акционерным обществам, обществам с ограниченной ответственностью, унитарным предприятиям.

Какой бы ни была организационно-правовая форма вашего бизнеса, Совкомбанк с радостью поддержит ваши начинания и станет надежной опорой при дальнейшем росте вашего дела.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Как ведется список

Форма реестра аффилированных лиц описана в положении Банка России. Информация о связанных людях и организациях прикрепляется к бухгалтерской отчетности, а также может предъявляться акционерам по их просьбе. Кроме того, акционерные общества, выпускающие облигации и другие ценные бумаги, ООО при публичном размещении ценных бумаг должны публиковать информацию в открытых источниках. Делать это необходимо дважды в год: в начале июля – за первое полугодие и в начале января – за второе полугодие предыдущего года. Информация должна сохраняться в открытом доступе три года.

как заполнять реестр аффилированных лиц
Форма реестра аффилированных лиц от Банка России носит рекомендательный характер

Данные аффилированных лиц

В реестре указывают отчетное полугодие и основные сведения о компании, в том числе адрес ресурса в интернете, где будет опубликован список, – собственный сайт и страница в системе раскрытия информации.

Также реестр должен содержать следующую информацию:

  • Имена АЛ или названия компаний. Для физлиц необходимо указать индивидуальный номер налогоплательщика, для юрлиц – основной государственный регистрационный номер.
  • Факт, на основании которого лицо стало аффилированным. Например, доля в уставном капитале и процент акций во владении.
  • Изменения, которые произошли за отчетный период. Например, если изменилась доля владения.

Кстати, с 2021 года достаточно указывать один критерий, на основании которого лицо может быть признано аффилированным. Но на практике иногда связь человека и компании или двух фирм может быть доказана на основании совокупности факторов.

Ответственность аффилированных лиц

Доступ к управлению компанией – это не только возможности, но и ответственность. Напрямую она в законодательстве не установлена – в отличие от наказания за неправильное ведение реестра, которое недвусмысленно прописано в Кодексе об административных правонарушениях.

Так, за неисполнение обязанности по хранению списка аффилированных лиц административный штраф составляет:

  • 2,5–5 тысяч рублей для должностных лиц;
  • 200–500 тысяч рублей для юридических лиц (ст. 13.25 КоАП РФ).

За нераскрытие информации об аффилированных лицах или указание недостоверных сведений: 

  • 30–50 тысяч рублей для должностных лиц или дисквалификация на 1-2 года;
  • 700 тысяч – 1 млн рублей для юридических лиц (ст. 15.19 КоАП РФ).

В целом обязанности аффилированных лиц зависят от их положения и отношений с другими участниками бизнес-процессов. Основное требование – не нарушать антикоррупционное законодательство. Например, если будет замечено, что цены сделок, заключенных между аффилированными компаниями, выше или ниже средних по рынку, это станет поводом для налоговой проверки со всеми вытекающими последствиями.

Что такое оборотный кредит для бизнеса

Как проводить сделки с аффилированными лицами

Если посредником или одной из сторон сделки будет аффилированное лицо, такой договор может привлечь повышенное внимание со стороны проверяющих органов. Например, контракт заключен между членом совета директоров и самой фирмой. Или между компанией и организацией, руководит которой близкий родственник первой компании. Чтобы такую сделку признали действительной, заинтересованное лицо должно быть отстранено от оформления договора и даже от первоначального обсуждения его условий. Также такой контракт должен быть утвержден высшим органом управления компании.

Аффилированные компании Москва
При оформлении сделки с участием аффилированных лиц чрезвычайно важно придерживаться всех норм антикоррупционного законодательства

Отличия аффилированных от взаимозависимых лиц

Взаимозависимые лица – еще один вид связи людей и предприятий, описанный в законодательстве РФ. Основные отличия указаны в таблице.

Критерии

Аффилированность

Взаимозависимость

Минимум участия юридического лица или физического лица в уставном капитале организации

20% и более

25% и более

Факт родства

Мужья и жены, родители и дети, братья и сестры с хотя бы одним общим родителем

Мужья и жены, родители и дети, братья и сестры с хотя бы одним общим родителем, опекун (попечитель) и подопечный

Отношения подчиненности

Отсутствуют

Присутствуют

Признание

Нельзя признать добровольно

Можно признать добровольно

Самое главное отличие – это разница в сфере применения понятий. Термин «взаимозависимые лица» используется в основном в налоговом праве, тогда как понятие «аффилированные лица и компании» имеет более широкое хождение. В частности, кроме налоговой сферы оно активно используется в корпоративном, антикоррупционном и трудовом законодательстве.

Вероника Журавлева
Вероника Журавлева
Расскажу, как накопить, сохранить и приумножить. Помогу найти баланс между бережливостью и расточительством.
Баннер