Баннер
Глоссарий

Что такое арбитражный суд

Лейсан Латыйпова
/ 3 ноября 08:10
10 мин.

В повседневной жизни мы стараемся обходить судебные здания стороной, так как они ассоциируются с неприятностями, спорами и тяжбами. Но жизнь порой преподносит сюрпризы, и лучше быть к ним готовыми: предупрежден – значит вооружен.

здание суда здание арбитражного суда
Мы стараемся обходить здание суда стороной. Но иногда жизнь преподносит сюрпризы, и нужно быть к ним готовыми

Чем занимается арбитражный суд? Решает споры в области экономики и предпринимательства.

Могут обратиться:

  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • муниципалитеты;
  • органы государственной власти;
  • органы местного самоуправления.

Граждане для решения конфликта обращаются в судебные инстанции общей юрисдикции. Там же решают споры между физическими и юридическими лицами.

Когда граждане имеют право восстановить справедливость в арбитраже?

Если они объявят себя банкротами, то получат отказ в регистрации ИП или юридического лица. К последним относятся открытые и закрытые акционерные общества, благотворительные фонды, производственные кооперативы и т. д. 

Во втором случае необходимо, чтобы в суд обращался исключительно учредитель юридического лица.

Банкротство юридических лиц: признаки, стадии, последствия

Организация собственного дела требует немалых затрат независимо от его юридического статуса. Вы можете взять кредит в Совкомбанке на любые цели.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Компания «Уют» под руководством Сергея С. занимается строительством коттеджных домов под ключ. Организация не смогла выполнить свои обязательства в срок из-за дефицита строительных материалов. Ответственность за это лежала на компании «Стройкачество» Михаила М.

Если исковое дело против застройщика начнет заказчик, вопрос перейдет к судебным инстанциям общей юрисдикции. Налицо конфликт между физическим и юридическим лицом. 

Если же спор начнет Сергей С., он обратится в арбитражный суд. Его компания из-за отсутствия необходимых материалов не может выполнить работу и потеряет прибыль. В данном случае спорная ситуация возникнет между двумя юридическими лицами.

С какими вопросами обращаться в арбитражный суд

Суд рассматривает вопросы:

  • аренды транспорта;
  • аренды земли или нежилой недвижимости;
  • объявления банкротства;
  • имущественного страхования;
  • налогов;
  • кредитов;
  • оказания различных услуг и работ, подрядом;
  • прав на акции или другие ценные бумаги;
  • государственных компаний, публично-правовых компаний (вопросы правового статуса, порядка создания, управления, реорганизации и ликвидации);
  • защиты деловой репутации кого-либо, если этот человек предприниматель или занимается другой экономической деятельностью;
  • защиты прав на интеллектуальный труд, если организация коллективно управляет авторскими или смежными правами;
  • признания недействительными некоторых государственных актов.

Арбитражный суд Казани рассматривал дело между некоммерческим юридическим лицом ТСЖ «Гранит» и органами муниципальной власти.

В 1998 году ООО «Перспектива» построила многоквартирный дом, но не оформила землю в собственность должным образом. По закону земля под домом принадлежит ТСЖ «Гранит» и собственникам жилья, а придомовая территория является муниципальной. Теперь жильцы не могут поставить забор или срубить дерево рядом с домом.

Они подали исковое заявление на признание придомовой территории собственностью ТСЖ «Гранит».

Кто принимает участие

Участники заседания:

  • арбитражный суд организует и ведет процесс. Это главное действующее лицо;
  • заявители;
  • истец и ответчик;
  • органы государственной власти, лица, которые представляют граждан и организации, если у них есть право обратиться в суд;
  • заинтересованные лица в вопросах особого производства и банкротства;
  • третьи лица, которые выступают на стороне истца или ответчика.

В процессе может участвовать неограниченное количество лиц. Иногда в конфликте множество сторон, поэтому на заседании будут присутствовать несколько человек. Они представляют истца или ответчика либо отстаивают собственные интересы.

Кроме заинтересованных лиц, в процессе принятия решения участвуют люди, которые не имеют прямого отношения к делу:

  • секретари судебного заседания;
  • помощники судьи;
  • свидетели;
  • переводчики;
  • эксперты;
  • специалисты – люди, которые консультируют судей в той или иной профессиональной деятельности.

Обратите внимание: арбитражный судебный процесс подчиняется принципу гласности и публичности.

Это значит, что на заседании имеют право присутствовать все желающие: журналисты, официальные наблюдатели общественных организаций. Но они не вправе комментировать происходящее, вмешиваться в дело и как-либо влиять на принятие решения.

Благотворительная организация «Надежные руки» заключила контракт с поставщиком продуктов питания в детские дома. После шести месяцев сотрудничества выяснилось, что продукты доставлялись не в срок и были некачественными, а уплаченная сумма никак не сходилась с объемом поставок.

В небольшом городке с населением в 100 тысяч человек дело получило огласку, поэтому на заседание пришли журналисты трех местных газет.

Система арбитражных судов

жалоба в суд апелляционная жалоба на решение суда
Не согласны с судебным решением? Вы всегда можете обратиться в инстанцию ступенью выше и подать апелляционную жалобу

Арбитражная судебная система состоит из четырех ступеней.

  • Суды субъектов России

К ним относятся судебные инстанции республик, областей, краев, федеральных городов, автономных округов и областей. В восьмидесяти пяти субъектах есть собственные арбитражные суды.

Это самая первая ступень судебного процесса, которая рассматривает большую часть споров.

  • Апелляционные суды

Если участники конфликта не будут согласны с судебным решением, они вправе подать жалобу в апелляционную инстанцию. Здесь судья проверит обоснованность ранее принятого решения.

  • Кассационные суды

В России 10 судебных округов. Работу каждого из них контролирует кассационный суд. Он проверяет деятельность судебных инстанций Российской Федерации и апелляционных судов. Вправе частично или полностью отменить ранее принятые решения.

  • Верховный суд Российской Федерации

Это высшая ступень судебной деятельности. Верховный суд проверяет всю судебную систему Российской Федерации. Он имеет право менять решения, принятые не только по экономическим, но и по уголовным, гражданским, административным вопросам.

Работу арбитражных судов контролирует судебная коллегия по экономическим спорам.

Если вас не устраивает вынесенное решение, вы всегда можете обратиться ступенью выше. Но для этого должны быть веские причины, иначе все обернется лишними хлопотами, переживаниями и денежными тратами.

Сколько стоит участие в арбитражном суде

Участие в судебном процессе требует денег. Необходимо просчитать предполагаемые расходы и оценить собственные силы.

Основные расходы

Окончательная сумма зависит от многих факторов. Перечислим основные.

  • Длительность судебного процесса. Иногда возникают сложности в деле. Приходится проводить дополнительные экспертизы, привлекать сторонних лиц. Истец или ответчик могут подать апелляционную жалобу. В таком случае процесс становится многоступенчатым. На каждом этапе придется оформлять заявление, оплачивать госпошлины и, возможно, обращаться к юристам.
  • Правовой статус лица. Сумма госпошлины для физических и юридических лиц может различаться.
  • Тип заявления. Заявление в апелляционный или кассационный суд обойдется в 3000 рублей, надзорная жалоба – в 6000, а заявление о выдаче судебного приказа – в 11 500.
  • Сумма иска. Играет роль в ряде случаев. Например, если вы написали заявление имущественного характера, то есть требуете от ответчика деньги или какие-либо вещи.

Рассчитать точную стоимость судебных расходов вы можете на сайте Арбитражного суда города Москвы.

Дополнительные расходы

юрист консультация юриста
Если голова идет кругом от горы документов и законодательных нюансов, воспользуйтесь услугами грамотного юриста

К дополнительным расходам в первую очередь относятся услуги юристов. Они могут помочь составить исковое заявление, жалобу, подготовить претензии и сделать запросы в различные инстанции.

Здесь все зависит только от вас. Заполнение судебных документов – работа долгая и кропотливая. Но кто-то делает это легко и быстро, а кому-то проще заплатить.

Вы можете полностью доверить дело юристу. Стоимость юридического сопровождения зависит от характера услуги, длительности процесса, судебной инстанции и расценок конкретного специалиста.

Если вам внезапно понадобились деньги на хорошего юриста или оплату судебных расходов, обратитесь в Совкомбанк.

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Судебные расходы оплачивает проигравшая сторона. К ним относятся госпошлины, выплаты специалисту, переводчику и эксперту, почтовые расходы и т. д.

Как подать исковое заявление

Исковое заявление подают как письменно, так и онлайн.

Вы можете отправить заявление по почте с описью вложения или же подойти по адресу и передать его в судебную канцелярию.

Электронное исковое заявление оформляют на сайте арбитражных судов.

Перечень необходимых документов, образцы заявлений, порядок оформления документов вы можете посмотреть на сайте Арбитражного суда города Москвы.

победа в суде
Сохраняйте спокойствие, трезвое мышление и веру в справедливость

Судебный процесс – непростое испытание для всех участников. Но какие бы сложности вас ни ждали на этом пути, никогда не теряйте спокойствие, трезвое мышление и веру в справедливость. Тогда Фемида будет на вашей стороне!

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер