Баннер
Глоссарий

Что такое демонетизация и стоит ли ее опасаться

Денис Фокин
/ 25 февраля 17:20
5 мин.
Текст изменился / 15 апреля 2022

Демонетизация — это сложный процесс, который инициирует и контролирует государство. Она может как помочь, так и навредить. В статье рассмотрим все варианты развития событий.

деньги вклад инфляция
Демонетизация, проводимая под строгим контролем, обычно не может навредить гражданам страны. При плохом развитии событий может случиться гиперинфляция

Понятие демонетизации

Несмотря на устрашающее название демонетизация, это понятие имеет четкое определение и применение в экономическом поле.

Процесс демонетизации означает лишение драгоценных металлов или денежной единицы всего или части своего номинального функционала. Простыми словами — это официальный вывод из обращения монет и банкнот для их замены на новые образцы или при переходе на новую валюту страны. 

Этот способ вмешательства в экономику практиковали еще в первых веках нашей эры. Так, в Римской империи это произошло по политическим причинам: из оборота изымались монеты серебряной чеканки, вместо которых в оборот вводились другие, дублирующие более старые образцы монеты для иллюзии непрерывной истории и развития государства. Также по политическим причинам и в России проводилась демонетизация, когда в самом начале правления пролетариев из оборота исчезли монеты, отчеканенные при царе.

Процесс демонетизации — крайне агрессивный способ повлиять на экономику страны. При неумелом руководстве такое вмешательство может дестабилизировать экономическую ситуацию и посеять хаос, что произошло в начале 2017 года в Венесуэле.

Власти страны заменили тогда популярную банкноту в 100 боливаров на другие, номинал которых составлял от 500 до 20 000 денежных единиц. Неоправданная демонетизация не смогла сдержать гиперинфляцию и привела к ошеломительному росту цен.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

монеты депозит банкнота
Раньше в ходу были золотые монеты, теперь – бумажные и виртуальные деньги. Замена произошла благодаря демонетизации

Демонетизация металлов 

Изначально монеты и слитки были равны по цене и ценности: стоили они ровно столько, сколько было потрачено на их изготовление драгоценных металлов.

Растущие во все времена цены требовали носить с собой все больше и больше золота, серебра или меди, из которых были отчеканены монеты. Это было опасно из-за грабителей и неудобно из-за большого веса кошелька. Постепенно это привело к появлению фиатных денег и первых чековых книжек, что можно считать демонетизацией.

До 1971 года банкноты практически всех стран мира были подкреплены драгоценными металлами, то есть были привязаны к золотому стандарту.

Сегодня драгоценные металлы являются инвестиционным инструментом: из них чеканятся коллекционные монеты, и отливают слитки, номинальная стоимость которых намного выше фактической.

Демонетизация — не скорый процесс, он продолжается не первое столетие и будет продолжаться еще долгое время: экономика развитых стран эволюционирует, вместе с ней развивается и финансовая система.

По мнению экспертов, причинами вывода золотых монет из оборота послужили сразу несколько факторов:

  • неудобство в использовании и большая масса;
  • развитие кредитной системы и возникновение фиатных денег;
  • потребность в постоянном пополнении казны при низкой скорости добычи драгоценных металлов.
евросоюз европа семейный бюджет
Демонетизация в Евросоюзе прошла естественным путем: деньги меняли поэтапно. Это помогло избежать инфляции

Демонетизация монет и банкнот

Постепенно весь мир отказывается от использования бумажных банкнот, предпочитая использовать безналичные способы оплаты и электронные деньги на личных счетах. Что, конечно, запустило процесс постепенной замены физических носителей на виртуальные.

Это способствует развитию банковской сферы в целом и интернет-банкинга в частности, но позволяет властям получить полный контроль над доходами и расходами граждан, а значит, исключить вероятность неуплаты налогов или отмывания денег.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Как работает демонетизация

Причина демонетизации заключается, главным образом, в частичном или кардинальном изменении финансовой системы. Она позволяла переходить от бронзовых монет к серебряному стандарту, а после – к золотому.

Этот процесс лишает драгоценные металлы, монеты и банкноты самой функции официальных денег, что в дальнейшем приводит к их оцениваю по номинальной стоимости, то есть по стоимости материалов, которые потратили при производстве. В отношении золота или серебра демонетизация помогла заменить тяжелые слитки и монеты на бумажные и кредитные средства оплаты.

Драгоценные металлы хотя и не потеряли своей ценности, но в настоящее время перестали быть материалом для чеканки оборотных монет и не участвуют в товарно-денежных сделках. 

банки деньги под проценты
Хранить деньги лучше не в банках, а в Банке: выгодный вклад поможет защитить сбережения от неожиданной гиперинфляции из-за замены денег

Причины и следствия демонетизации 

Правительство страны проводит эту процедуру по ряду причин, среди которых можно отметить достижение баланса при международной торговле, мотивацию роста своей экономики или переход на новый вид денежно-кредитных отношений.

Несмотря на опасность этого метода, многие государства прибегали к нему. Этот процесс непосредственно воздействует на валюту, которая используется во всех операциях внутри страны или за ее пределами.

При грамотном подходе метод помогает стабилизировать экономическую ситуацию, но при внезапном внедрении вызывает панику среди населения и, как следствие, хаос.

При этом допускается как введение тех же денежных единиц, но с другим номиналом, так и замена их на новую валюту. Например, такое произошло в 2002 году, когда страны Евросоюза для стимулирования экономики и упрощения торговли перешли на евро, постепенно изымая старую валюту стран-участниц союза, пересчитывая старые деньги по действующему курсу и меняя их на уже общепринятую.

Именно такой способ эксперты называют самым удобным и безопасным: граждане не стоят в очередях в обменные пункты, процесс происходит поэтапно, безопасно и без волнений.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер