Баннер
Глоссарий

Что такое договор возмездного оказания услуг

Анастасия Уминская
/ 7 ноября 12:00
9 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Расскажем, как правильно составить договор возмездного оказания услуг, что обязательно нужно прописывать в этом документе и как не перепутать его с договором подряда.

договор возмездного оказания услуг
Договор возмездного оказания услуг заключают, когда результат неотделим от процесса

Договор возмездного оказания услуг оформляют, когда зафиксировать нужно не результат, а процесс работы. Мы расскажем, как грамотно составить документ и как построить отношения между заказчиком и исполнителем.

Ключевые особенности

Соглашение заключают, когда одно лицо оказывает другому некую услугу за вознаграждение. Договор закрепляет все важные условия – стоимость, сроки, обязанности и права сторон.

Предмет договора возмездного оказания услуг должен описываться как процесс, а не результат. Если предмет может содержать измеримые результаты, то лучше заключать договор подряда.

Например, для обучения рисованию или психологических консультаций подойдет договор возмездного оказания услуг. Преподаватель не может гарантировать, что ученик освоит академический рисунок или проработает свои психологические проблемы.

В некоторых случаях предмет договора может описывать и процесс, и результат.

Если результат зависит только от исполнителя и может содержать четкие критерии, то заказчику выгоднее оформлять договор подряда.

Отличия договора возмездного оказания услуг от договора подряда

Особенность

Возмездное оказание услуг

Подряд

Сроки

По желанию

Обязательны

Привлечение субподрядчика

Только если прямо разрешено договором

Допускается по умолчанию

Отказ от сделки

Имеет право и заказчик, и исполнитель

Имеет право только заказчик

Акт

Необязателен

Обязателен и считается основанием для оплаты

Критерии вида работ

Достаточно общих условий

Обязательны

Для каких услуг подходит

Например, обучение, медицина, консалтинг и т. д. Полный (но не исчерпывающий) перечень услуг представлен в п. 2 ст. 779 ГК РФ.

Оформлять можно любые услуги кроме тех, что исключены по закону.

Договор нельзя оформить на:

  • грузоперевозки и работу экспедитора;
  • управление имуществом по доверенности;
  • конструкторские, технологические, опытные и исследовательские работы;
  • сделки по комиссии;
  • операции с банковскими счетами;
  • поручения.

Нужны деньги для развития бизнеса? Обращайтесь в Совкомбанк!

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

Как правильно составить

Договор нужно регистрировать и заверять у нотариуса. Соглашение составляют в свободной форме. Специально оговоренных законом требований нет, зато есть существенные условия, которые обязательно нужно зафиксировать. Чем точнее и подробнее будет документ, тем лучше.

Соглашение заключают две стороны – исполнитель и заказчик. В документ вносят ФИО участников или полное наименование юридических лиц, информацию о месте жительства или пребывания и банковские реквизиты.

Предмет

Звучит просто – нужно описать услугу, которая будет оказана в рамках соглашения. На практике это нетривиальная задача.

Конституционный суд постановил, что платить по договору придется вне зависимости от результата. Таким образом, регламентировать можно только порядок оказания услуги.

Заключая с тренером договор возмездного оказания услуг, невозможно вписать в него обязательство научить заказчика плавать. Можно только зафиксировать, что инструктор обязуется дать 10 уроков по 2 часа в определенном бассейне.

предмет договора возмездного оказания услуг
Предмет договора возмездного оказания услуг должен описывать процесс вне зависимости от результата

Чем подробнее описан предмет, тем надежнее защищены контрагенты от взаимных претензий. (В ситуации с уроками плавания можно обозначить конкретную программу и стиль).

Зачем указывать объем и количество? Любая сторона может расторгнуть договор досрочно. Подробное описание позволит правильно рассчитать оплату за неполный объем.

Сроки

Указываются по желанию (за исключением услуг в сфере медицины, образования, общественного питания, радио и почтовой связи). По умолчанию исполнитель обязан оказать услугу в течение семи дней после запроса заказчика.

Желательно зафиксировать в документе хотя бы промежуточные сроки, привязанные, например, к этапам оплаты. Так будет проще контролировать процесс и не платить в случае просрочки.

В соглашении указывают два вида сроков: оказания услуг и действия договора. В срок действия закладывают дополнительное время на прием работ и расчеты.

Что такое форс-мажор и как его можно использовать

Цена и расчеты

Стороны должны договориться о порядке оплаты (полный, частичный или предварительный). Вместо общей суммы можно указать расценки на разные виды работ.

Цена не считается обязательным условием. Если она не указана, то оплату рассчитывают на основе стоимости похожих услуг при сравнимых обстоятельствах.

Права и обязанности сторон

Обязанности исполнителя интуитивно понятны и чаще всего подробно описаны. В некоторых ситуациях выполнение работ может зависеть и от заказчика. Это нужно записать в документе.

как составить договор возмездного оказания услуг
В договоре возмездного оказания услуг стоит указывать и обязанности заказчика, если они могут повлиять на процесс

Если исполнитель обязуется проконсультировать 100 сотрудников компании, стоит отдельно уточнить, что заказчик обязуется обеспечить условия для работы.

Оказываете услуги как самозанятый? Станьте клиентом Совкомбанка.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Ответственность

Когда исполнитель не хочет или не может оказать услугу, заказчик может претендовать на возмещение убытков – как фактического ущерба, так и упущенной выгоды. Впрочем, обладание правом не означает, что вы сможете его реализовать; доказать упущенную выгоду может быть непросто.

Если услуга не была оказана по вине заказчика, то исполнитель может потребовать полную оплату по договору.

Бывают ситуации, когда обязательства нельзя было выполнить по объективным причинам. По умолчанию заказчик должен заплатить исполнителю всю сумму; однако можно предусмотреть иные условия.

Кроме того, документ фиксирует все проценты и неустойки. Исполнителю можно назначить штрафы за просрочку, а заказчику – процент от суммы, если он задержал оплату.

Сдача и приемка

Для договора возмездного оказания услуг с физическим или юридическим лицом заполнять акты не обязательно, но возможно. В зависимости от типа работ акты можно подписывать после каждого этапа или по завершении работ.

Дополнительные условия

Стороны часто указывают место оказания услуги, чтобы избежать споров. Стоит включить в документ и критерии качества. Для этого нужны конкретные характеристики: квалификация исполнителя, особенности и другие пункты.

Подписание договора возмездного оказания услуг

Нужно составить документ, распечатать в двух экземплярах и поставить подписи сторон. Если участники не могут встретиться, допустима оферта. В этом случае одна сторона направляет предложение в виде договора, а вторая подтверждает согласие ответным письмом.

Что такое оферта

Еще один вариант – рамочный договор. Стороны договариваются о тарифах на услуги и порядок их оказания. А потом, в случае необходимости, заказчик обращается к исполнителю.

Рамочный договор выгоден для серии сделок. Например, если заказчику требуется исполнитель для техобслуживания сайтов. Точные сроки и объемы работ прописать нельзя: они пока неизвестны.

Но заказчику нужен контрагент, которого можно привлекать по необходимости. Рамочный договор позволит не заключать новое соглашение, когда работы понадобятся в очередной раз.

Расторжение

стороны договора возмездного оказания услуг
Расторгнуть договор возмездного оказания услуг можно фактически в любое время

Важная особенность таких соглашений – бессрочность. При желании обеих сторон договор можно расторгнуть в любой момент. Для этого нужно подписать соглашение о расторжении.

В случае отказа по желанию одной из сторон ситуация осложняется. Заказчик обязан заплатить за фактически полученные услуги. Если от договора отказывается исполнитель, возможный ущерб нужно будет доказать в суде.

Обязательство возмещения убытков с указанием конкретной суммы или методики ее расчета нужно прописывать в договоре. Только это позволит защититься от рисков.

Так же дела обстоят с неисполнением договора по независящим обстоятельствам. По умолчанию заказчик все равно обязан заплатить исполнителю оговоренную сумму. При желании стороны могут разделить эти риски – достаточно указать это в договоре.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер