Баннер
Глоссарий

Что такое ЕАЭС, какие страны туда входят и в чем смысл создания этого союза

Ольга Куприянова
/ 25 марта 20:24
10 мин.

ЕАЭС – это международное объединение с целью стабильного развития национальных экономик стран-союзников и осуществление свободного товарооборота между ними. В 2022 году в Союз входят Россия, Казахстан, Республика Беларусь, Армения и Киргизская Республика.

страны еаэс
Евразийский союз был основан 1 января 2015 года

ЕАЭС — что это

ЕАЭС – это интернациональная организация с ярко выраженной интеграцией региональных экономик. В 2015 году договор о взаимодействии подписали главы России, Белоруссии и Казахстана.

Ранее существовал ЕврАзЭС (2001-2014), куда входило несколько бывших республик СССР. Организацию упразднили в связи с основанием нового объединения. 

Мысль о создании единого пространства для свободной торговли между партнерами  зрела давно. В 2011 году в Москве лидеры Казахстана, Белоруссии и Российской Федерации подписали Декларацию о евразийской интеграции. При этом официальная дата создания Союза – 1 января 2015 года.

Территория стран-союзников занимает почти 14% площади земной суши, а совокупная численность населения составляет около 200 млн человек. Участники проводят политику свободной торговли, для чего отменили таможенные налоги, пошлины и иные сборы. По данным на 2019 год состояние взаимного товарооборота оценивалось в 61 миллиард долларов США.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 10%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Цель создания союза

Страны подписали соглашение и обязались создавать благоприятные условия для беспрепятственной торговли на территории ЕАЭС и модернизировать основные отрасли экономики в сфере сельского хозяйства, промышленности, транспорта и так далее.

Партнеры заинтересованы в ведении успешной внешнеэкономической деятельности (ВЭД) для всестороннего развития каждой страны-участницы. Для реализации проекта державы должны соблюдать интересы каждой стороны и координировать коммерческую политику.

Итак, согласно договору, участники должны стремиться к достижению следующих целей:

  • повышение конкурентоспособности государств-членов и укрепление позиций каждого из них на мировом рынке;
  • налаживание и развитие национальных экономик для улучшения условий жизни граждан государств-членов;
  • наращивание производственных мощностей;
  • создание общего рынка трудовых ресурсов, услуг, товаров.

За качеством товаров устанавливается особый контроль – результат должен соответствовать межгосударственным стандартам.

вэд еаэс
Официальная эмблема организации

Что касается рабочей силы, то при устройстве на работу в одной из стран ЕАЭС гражданам другой страны-участника не надо оформлять разрешения и патенты. Например, процедура трудоустройства трудовых мигрантов такая же, как и в случае с гражданами России.

Работодателям тоже не требуется получать особые разрешения, чтобы трудоустроить иностранцев. Но при этом должны соблюдаться все нормы трудового законодательства. 

Важнейшая задача, которая стоит перед ЕАЭС – непрерывный рост национальных экономик. К 2030 году необходимо:

  • применять инновационные методы для модернизации национальных экономик;
  • стимулировать развитие кадрового и транзитного потенциалов;
  • увеличить инвестиционный потенциал каждой страны.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Структура ЕАЭС

Для успешного достижения поставленных целей и контроля над всеми процессами ЕАЭС имеет четкую структуру управления. Главные органы Союза:

  • Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) – принимает принципиально важные решения по вопросам развития евразийской интеграции.
  • Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) – постоянно действующий и регулирующий орган. Принимает решения нормативно-правового характера, обязательные для исполнения членов объединения.
  • Евразийский межправительственный совет – регулирует интеграционные процессы и контролирует исполнения основного Договора.
  • Суд ЕАЭС. Основная задача – разрешение споров и конфликтов, разъяснение норм международных актов. Находится в Минске.

Принципы ЕАЭС

Для достижения поставленных целей реализуется принцип «четырех свобод». Это означает отсутствие каких-либо преград для:

  • движения товаров,
  • капитала,
  • рабочей силы,
  • оказания услуг.

Создание общего рынка позволяет вести свободную торговлю, предполагает отмену таможенных сборов и ограничений по количеству ввозимого и вывозимого товара. Участники союза обязаны соблюдать нормы технических и фитосанитарных регламентов. Документы устанавливают основные требования к качеству и безопасности продукции.

таможенный еаэс
НДС на экспорт товаров стран-партнеров равен 0%

На данный момент существует около 50 техрегламентов, в которых закреплены правила по производству, перевозке и использованию товаров. Вся продукция, производимая странами-участницами ЕАЭС, должна соответствовать требованиям по качеству и безопасности. 

Какие страны входят в объединение

Сейчас в ЕАЭС входят:

  • Россия;
  • Белоруссия;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Армения.

И это не предел. Например, наблюдателями ЕАЭС являются Куба, Молдавия и Узбекистан. Страны-наблюдатели имеют право по приглашению участвовать в заседаниях Союза, но не могут влиять на решения, принимаемые высшими органами Евразийского объединения.

Еще ЕАЭС практикует свободную торговлю с Сирией, Сингапуром, а с октября 2016 года и с Вьетнамом.

С Евразийским объединением ранее выразили намерение сотрудничать около 50 стран, среди которых Перу, Индонезия, Япония, Республика Корея, Тунис, Чили и другие.

В целом к Союзу может присоединиться любая страна, которая разделяет его интересы и готова к равноправному сотрудничеству. 

Как взаимодействуют участники

Главным органом ЕАЭС считается Высший Совет. В зону его ответственности входит определение стратегии и вектора основного развития, а еще принятие основополагающих решений для достижения целей Союза. Заседания проходят не реже одного раза в год, причем инициатором созыва может стать любая страна-участница.

Развитием интеграции между странами и укреплением позиций объединения на мировом рынке занимается ЕЭК. Все решения обсуждаются и принимаются коллегиально, а в состав комиссии входят 10 человек – по 2 представителя от каждого союзника.

мировое соглашение
Суд обязан разрешать конфликты между участниками Союза

Межправительственный Совет следит, чтобы решения Высшего Совета не противоречили Договору ЕАЭС и международным актам. Заседания проводятся не реже двух раз в год.

Суд ЕАЭС формирует право Союза и оценивает, соответствует ли Договор о ЕАЭС международным нормам. Также в компетенцию суда входит разрешение конфликтов между участниками. Каждая держава ЕАЭС выдвигает в него по две кандидатуры, а срок полномочий судей составляет 9 лет.

Для дальнейшего совершенствования взаимодействия к 2025 году планируется создать еще один наднациональный орган, который регулировал бы общий финансовый рынок евразийской интеграции. 

Международное сотрудничество

Союз стремится укрепить сотрудничество с другими мировыми державами и открыть новые зоны свободной торговли.

В 2018 году ЕАЭС подписал соглашение о торговом сотрудничестве с Китаем. В 2019 году отменил таможенные пошлины в отношении Сербии и Сингапура.

В 2022 году Китай и ЕАЭС планируют создать независимую валюту. А пока для расчета между странами используются евро и доллар, нестабильность курса которых приводит в том числе к повышению цен на товары и услуги. 

Создание собственной наднациональной валюты имеет все шансы стать спасением от экономических потрясений и санкций в отношении Евразийского объединения. 

Также взаимный интерес в упрощении торговых отношений выразили Индия и Россия. Державы рассматривают создание механизма, который позволил бы расплачиваться друг с другом в рупиях и рублях. Это решение обезопасит от волатильности доллара и упростит торговые процессы.

Как регламентируется сотрудничество

Для беспрепятственного движения продукции между участниками Союза стороны подписали соглашение о зоне свободной торговли, по итогам которого отменили все таможенные сборы, налоги и пошлины, а также сняли ограничения по объему товарооборота.

Правовые акты регулируют контроль за качеством и безопасностью. Технические регламенты содержат требования реализации и утилизации продуктов. 

С 1 января 2022 года начала действовать новая Товарная номенклатура (ТН) ВЭД. Говоря простыми словами, это перечень товаров и их кодов для продажи на определенных рынках.

Для чего нужна товарная номенклатура? Документ содержит код каждого продукта. Благодаря ему происходит кодирование товаров. Это облегчает процедуру идентификации ввозимых продуктов и упрощает таможенные операции.

Итак, ЕАЭС – это эффективное объединение для всестороннего развития национальных экономик и улучшения качества жизни граждан. Благодаря деятельности союза повышается конкурентоспособность на мировом рынке стран-участниц, а также создаются благоприятные условия для свободной торговли между ними.

Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы – это не так сложно, как вы думали!