Баннер
Глоссарий

Что такое единый налоговый счет и единый налоговый платеж

Ильвина Хазиева
/ 10 февраля 11:03
7 мин.
Текст изменился / 16 августа 2022

Заплатить все налоги без заполнения кучи платежек – мечта или реальность? Такое вполне достижимо благодаря введению новой системы, которая запустится для бизнеса на добровольных началах с 1 июля 2022 года. В статье рассмотрим нововведение в подробностях.

единый налоговый счет
Единый налоговый счет призван упростить работу бухгалтерам

Оплатить платежные документы в России можно 900 триллионов способов, что приводит к ежегодному возникновению 30 миллионов ошибок. Это колоссальная нагрузка на бухгалтеров и налоговые службы. Чтобы облегчить процесс уплаты налогов, вводится единый налоговый счет для организаций и ИП. Соответствующие поправки закреплены в Федеральном законе о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ.

Единый налоговый счет — что это

Сейчас, чтобы оплатить налоги, нужно заполнять отдельные платежные поручения. Это сложно для бухгалтеров – во-первых, бумаг слишком много, во-вторых, легко ошибиться во множестве реквизитов. Из-за этого легко потерять платеж, задолжать ФНС и уйти в долгие разбирательства.

Единый налоговый счет – это система, которая призвана облегчить бюрократические моменты для бизнеса и ФНС. Она позволит ИП и компаниям оплатить сразу все налоги и взносы всего через одно платежное поручение.

Получается, что вместо десятка платежек бухгалтер может внести сумму один раз, не указывая вид платежа, сроки для оплаты и т. д. А дальше ее автоматически распределят на все нужды.

Так ЕНС позволит упростить оплату:

  • налогов, авансовых платежей;
  • пеней, штрафов, процентов;
  • страховых взносов;
  • различных сборов.

Суть нововведения

Система работает следующим образом.

  • Налогоплательщик вносит единый платеж и не указывает никакой уточняющей информации.
  • Сумма поступает на счет Федерального казначейства.
  • Налоговая распределяет средства по назначению, исходя из имеющихся данных и информации, которую предоставит сам плательщик.

Куда именно и в каком приоритете распределяются средства – отдельный механизм.

  1. Сначала закрывают недоимки.
  2. Следом за ними закрывают предстоящие обязательные взносы, в том числе  авансовые.
  3. В последнюю очередь закрывают штрафы, пени и проценты.

Вкратце это выглядит так:

недоимки –> налоги, взносы, сборы –> штрафы, пени, проценты

В каждом блоке приоритет отдается пунктам, которые возникли раньше других. То есть сначала закроют более ранние недоимки, а затем поздние. Потом перейдут к предстоящим платежам и закроют их в порядке очередности. Аналогично закроют последний блок со штрафами.

Важно: если несколько платежей нужно выплатить в одну дату, а денег не хватает, долги закрывают пропорционально их сумме.

Рассмотрим на простом примере.

На ЕНС предпринимателя Василия осталось 100 тысяч рублей. Завтра ему нужно выплатить 200 тысяч рублей за сбор и в этот же день 50 тысяч рублейза налог. Согласно правилу, сумма разделится следующим образом:

  • 100 000 / (200 000 + 50 000) × 200 000 = 80 000 уйдут за сбор;
  • 100 000 / (200 000 + 50 000) × 50 000 = 20 000 уйдут за налог.

Остаток спишется со следующего платежа.

единый налоговый платеж
Физлица уже с 2019 года могут платить за все единым налоговым платежом

Как сообщить о поступлении ЕНП? Для этого нужно уведомить ИФНС о сумме начислений в специальной форме. Когда речь идет о налогах, авансовых платежах и взносах для бизнеса, необходимо послать уведомление за пять дней до наступления срока уплаты.

Выходит, что теперь не нужно делать кучу платежек, достаточно сделать одну, внести достаточную сумму на счет и уведомить налоговую. Платежных документов будет меньше, зато появятся уведомления.

К простоте, удобству и максимальной выгоде стремятся все. Совкомбанк предлагает физлицам расширить возможности кредитования при помощи залога коммерческой недвижимости. Оставьте простую заявку и узнайте, какими условиями можете воспользоваться именно вы.

Если внести на счет больше, чем следовало, после всех выплат деньги просто останутся на счете и спишутся в счет следующих взносов. Но когда речь идет о немалых суммах, просто так хранить деньги на ЕНС нет смысла – ведь бизнесу важно пускать их в оборот, получать прибыль.

Вернуть излишки можно по заявлению. ФНС примет решение о возврате в течение десяти дней, отправит его копию в казначейство. Средства вернутся в течение месяца. Если налоговая не успеет сделать возврат за месяц, за просрочку доплатят проценты по ставке рефинансирования.

Важно: внести средства можно даже на счет другой компании, вот только в случае переплаты вернуть их на свой счет не получится.

Кому подойдут ЕНП и ЕНС

Предприниматель может внести два отдельных платежа.

  • Как физлицо – для уплаты налога на доходы, транспорт, землю и имущество (на основании статьи 1 НК РФ).
  • Как бизнес – для уплаты обязательных взносов (на основании статьи 2 НК РФ).

Объединить их в один ЕНП нельзя.

Важно: физические лица могут вносить единовременный платеж уже с 2019 года, а для компаний система только вводится. Все тестируется на добровольных началах. На время тестирования и те, и другие могут уплачивать взносы по-старому.

Как только предприниматель решит перейти на новую систему, его ЕНП сложится не только из того самого целевого перевода, но также из следующих средств:

  • все суммы, переведенные ранее в счет уплаты налогов, взносов, сборов и так далее, незапланированные как ЕНП;
  • суммы, которые переплатили или излишне взыскали раньше.

Плюсы и минусы

Говорить о преимуществах и недостатках ЕНС пока рано, ведь система находится в разработке и еще даже не прошла тестовый период. Однако кое-какие моменты можно выделить уже сейчас.

уплата налогов ИП
ИП на ПСН и УСН-доходы могут вычитать из налога страховые взносы за себя и работников. В этом случае на ЕНС будут периодически появляться излишки

К плюсам можно отнести:

  • простоту оплаты налогов – одно внесение средств для всего;
  • минимизацию ошибок в платежных документах;
  • удобство учета недоимок и переплат – теперь не будет такого, что где-то не хватило денег, а где-то их осталось много. Так как все средства будут лежать на одном счете, произойдет их взаимозачет;
  • возможную автоматизацию процесса – настройка автоплатежей, получение детализации для проверки.

К недостаткам можно отнести:

  • сложность с подсчетом авансовых платежей;
  • неготовность передать контроль над своими обязательствами ФНС;
  • заморозка средств, долгий возврат в течение месяца.

Как будут внедрять

Система начнет действовать с 1 января 2023 года. Но опробовать ее на добровольных началах можно уже с июля 2022 года. Если новый формат не подходит или не нравится, можно остаться на старом и продолжать делать взносы согласно кодам бюджетной классификации (КБК).

Чтобы завести ЕНС и перейти на ЕНП, необходимо подать заявление, но перед этим нужно сверить все расчеты с налоговой и закрыть все возникшие вопросы.

  • 1–30 марта 2022 года – проводим сверку и решаем разногласия;
  • 1–30 апреля 2022 года – подаем заявку для перехода.

Заявление о переходе нужно подать в электронном виде в ИФНС по месту нахождения организации или месту жительства ИП. Заявление подается по телекоммуникационным каналам связи.

налоги юрлиц
Перед тем как перейти на новую систему, нужно провести сверку с налоговой и закрыть все разногласия

Можно ли перейти на ЕНП

В целом эта система должна улучшить жизнь как простых физических лиц, так и компаний. Так как опыт ЕНП для физлиц оказался удачным, планируется аналогично упростить процесс и для юрлиц.

Но если у физлиц мало налогов, то у юрлиц и ИП с этим сложнее. Обязательных отчислений в бюджет много, даты платежей для них разные и рассчитываются они по-разному.

Для решения спорных моментов об удобстве системы и предусмотрен «экспериментальный» период в полгода. Он укажет на слабые стороны и поможет внести доработки в систему.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер