Глоссарий

Что такое эмбарго — объясняем простыми словами

Анна Молчанова
/ 18 марта 07:35
7 мин.

Противостояния между государствами ведут не только к военным конфликтам. Один из самых распространенных способов воздействия на противника – экономическое эмбарго.

что такое эмбарго
Что такое эмбарго и как с этим жить

Понятие эмбарго

Эмбарго (исп. embargo) – это инструмент финансового, технического и морального воздействия на оппонента. Несмотря на солидный возраст (впервые термин начали применять в XVIII веке в отношении задержанных иностранных кораблей и грузов) эмбарго до сих пор применяется по всему миру. 

Это способ давления на страну, своего рода экономический ультиматум правительству с требованием изменить политические решения – прекратить военное наступление, репрессии, поддержку других стран. 

Как мера давления на экономическом поле без применения оружия, эмбарго первоначально означало запрет зарубежным судам покидать порты страны. Такие ограничения часто применялись во время военных действий для приостановки поставок, разрыва экономических связей. 

Позднее значение термина расширилось: так стали называть вето на ввоз/вывоз определенных наименований продуктов на территорию страны. Сегодня эту репрессивную меру используют не только во время войны, но и при ее угрозе, нарушении различных дипломатических договоренностей. 

Вне военных конфликтов санкции применяют для экономического воздействия на государство. Такое экономическое эмбарго бывает двух типов:

  • частичное – по конкретной продукции; 
  • полное (экономическая блокада) – по всем товарам.

Генеральное соглашение о тарифах и торговле 1994 года, принятое участниками ВТО, определяет основные принципы международной торговли и предусматривает наложение эмбарго на одну страну или группу стран, если они угрожают безопасности третьего государства. 

продовольственное эмбарго
От ограничений страдают обе стороны: после ввода санкций в 2014 году Россия осталась без привычных и недорогих польских яблок, а Польша – без огромного рынка сбыта

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 10%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Примеры эмбарго

После начала вторжения иракских войск в Кувейт в 1990 году ООН наложила нефтяное эмбарго на Ирак, а на тот момент это был второй в мире поставщик углеводородов. Кувейт тоже временно приостановил поставки, и цены на нефть выросли вдвое. Таким образом, санкции против одной страны могут влиять на глобальную экономику. 

Рассмотрим пример жесткой экономической блокады – эмбарго Кубы (отчасти за союз с СССР), которое длится уже более 60 лет и за это время нанесло огромный урон всем сферам жизни острова. 

Противостояние между СССР и США давно завершено, но Америка не возобновила поставки на Кубу чего-либо, кроме продуктов и медикаментов, ввела штрафы для компаний и граждан США за покупку кубинской продукции и даже за посещение острова.

А вы знали, что запретить выезд за границу могут любому гражданину? Читайте здесь про возможные приичны невыездного статуса.

Несмотря на восстановление дипломатических отношений при Бараке Обаме, торговая блокада острова продолжается и сегодня. Более того, поддержка Кубы грозит другим государствам потерей права на экономическую поддержку со стороны Соединенных Штатов.

Пример частичного эмбарго – санкции в отношении России и ответные российские меры после конфликта вокруг Крыма в 2014 году. Результатом санкций стала приостановка поставок на территорию России некоторых видов сырья, сельскохозяйственной и другой продукции.

собственное производство импортозамещение
Продэмбарго обернулось для России необходимостью развивать собственное производство в непривычных областях

Классификация

Виды эмбарго классифицируются по ряду параметров. 

По тому, на кого направлены – на одну страну, группу стран, террористическую организацию.

По уровню официальности – официальное и неофициальное. 

По причине введения:

  • как инструмент политического воздействия (остановка поставок продукции из некоторых стран в Белоруссию с 2022 года);
  • для защиты национальной безопасности;
  • с целью защиты здоровья граждан (например, приостановка экспорта в Россию мяса из Казахстана в 2022 году);
  • как протест против нарушения экологических норм (вето на ввоз в ЕС продукции из гренландских тюленей в 2010 году). 

По объему:

  • полное – абсолютное прекращение внешнеторговой деятельности между отдельными странами, кроме реализации гуманитарных инициатив;
  • частичное – касается отдельных аспектов экспорта и импорта, например, распространяется на закупку за рубежом отдельных видов продукции. 
запрет ввоз животные
С октября 2017 года в Россию запрещено ввозить живых свиней, за исключением чистопородных племенных животных

Для чего накладывают эмбарго

Практика введения торговых ограничений имеет тысячелетнюю историю. Их накладывают для того, чтобы нанести ущерб противнику, поставить страну в трудное материальное положение и путем такого давления достичь своих политических или экономических целей.

Чаще всего длительная экономическая блокада ведет к тому, что подсанкционное государство бывает вынуждено вести переговоры, идти на уступки. По сути это давление на страну и способ повлиять на ее внешнюю и внутреннюю политику.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Последствия наложения эмбарго

Продовольственное эмбарго, как и любое другое, наносит ущерб всем государствам-участникам. 

Страна, запретившая ввозить на свою территорию товары оппонента, получает нехватку продукции и резкое повышение цен. Государство, потерявшее рынок сбыта, остается без прибыли от реализации продукции, а также может ввести в ответ контрсанкции.

Другие рынки и производители, не охваченные конфликтом и не попавшие под ограничения, обычно выигрывают – получают дополнительный канал продаж, возможность устанавливать цены.

Однако первоначальный эффект длится недолго: если речь не идет о полной экономической блокаде, то государства в ситуации ограничений постепенно находят возможности импортозамещения и реализации продовольственных и иных товаров.

Торговые ограничения будут успешны для тех, кто их вводит, в ряде ситуаций:

  • инициатор выстроил гибкую экспортную систему, а значит, может обойтись без товаров одной страны или без ощутимого ущерба заменит их;
  • объект санкций нуждается в закупке продукции за рубежом и не может быстро найти других поставщиков, экономика построена на внешней торговле;
  • ограничения вводятся неожиданно;
  • запретительные меры масштабны (инициатором выступает, например, межправительственная организация). 

Цель ограничений – это в первую очередь политическое давление на противника: финансовые потери должны стать аргументом для принятия решения, выгодного другому государству. Снижение уровня жизни – последствие санкций для граждан.

А если вам срочно нужны деньги, то оформите заявку и возьмите кредит. Принять решение вам поможет онлайн-калькулятор, на котором вы можете легко рассчитать ежемесячный платеж. 

Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.