Баннер
Глоссарий

Что такое европейская валютная змея простыми словами

Данис Казанцев
/ 16 июня 10:30
7 мин.
Текст изменился / 23 июня 2022

Российские экономические эксперты в рамках поиска достойного ответа на санкции в финансовой сфере предложили присмотреться к опыту тех наших «партнеров», кто эти санкции против нас ввел. Разбираемся, что за экзотический аспид – европейская валютная змея.

 европейская валютная змея
Разбираемся, какое отношение имеет змея в тоннеле к миру финансов 

Санкционное давление в области финансов представляет серьезную проблему для развития нашей экономики. Недружественные государства всеми силами пытаются вставить «палки в колеса» внешнеэкономической деятельности (ВЭД) России.

После блокирования российских валютных резервов руководство нашей страны пришло к выводу, что необходимо ликвидировать зависимость финансовой системы от гегемонии доллара. Одна из главных задач в рамках этой революционной миссии – максимально снизить взаиморасчеты во внешнеторговых отношениях с другими дружественными нам государствами в мировых резервных валютах. 

Какие валюты называют мягкими и почему

Ряд экспертов предлагает вместо доллара, евро, фунта стерлингов и йены принимать в качестве оплаты за экспорт «мягкие» национальные валюты (или денежные единицы – ДЕ) развивающихся стран. Мягкими их называют за то, что их курс намного более волатилен, чем у «твердых» резервных. 

Волатильность – это показатель неустойчивости, изменчивости. В контексте финансов означает силу и частоту колебания курса одной валюты относительно другой (как правило, резервной).

Кстати, «мягким» считается и наш рубль.

Однако такой подход таит в себе серьезную проблему – постоянное и непрогнозируемое изменение курсов двух «мягких» валют относительно друг друга сильно усложняет международные банковские операции. 

У российского ЦБ отсутствуют так называемые своп-линии с национальными банками большинства развивающихся стран, с которыми предполагается наращивать торгово-экономические связи. То есть не удается зафиксировать постоянный курс взаиморасчетов.  

Другими словами, рубль и, к примеру, индийская рупия не связаны между собой непосредственно. Их взаимный курс определяется лишь через резервные валюты. При этом государства-посредники (все они в той или иной степени проводят в отношении России недружественную политику) могут изменить его в любой момент, как им заблагорассудится. Такое положение делает нашу ВЭД весьма уязвимой.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Что такое змея в тоннеле или европейская валютная змея

В новейшей истории ряд западноевропейских государств (по иронии судьбы тех самых, которые сейчас пытаются сломать нашу экономику) уже сталкивались с подобной проблемой. В 1958 году они образовали Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), которое позднее переродилось в современный Евросоюз.

В 70-х годах прошлого века (после краха Бреттон-Вудской системы золотого стандарта) для решения обозначенной проблемы участники ЕЭС выработали специальную стратегию. Она получила экзотическое название «европейская валютная змея» (или «змея в тоннеле»).  

европейское экономическое сообщество
ЕЭС – предшественник и родоначальник современного Евросоюза

Суть ее заключается в следующем: несколько государств заключают взаимное соглашение в финансовой сфере, согласно которому обязуются поддерживать курс своей национальной ДЕ относительно любого другого денежного знака сообщества в рамках установленного «узкого» коридора, то есть «змеи».

Одновременно с этим подписанты устанавливают аналогичное ограничение для максимальных колебаний курса доллара США. Это основной «широкий» коридор.

В ЕЭС «ширина» обоих лимитов была установлена равной 2,25%:

  • максимальная амплитуда колебаний взаимных курсов каждой пары валют объединения (по 1,125% в каждую сторону от установленного срединного значения); 
  • наибольшее отклонение в любую сторону от установленного для данной ДЕ курса доллара (в совокупности – 4,5%).

Таким образом получилось два диапазона: широкий и узкий. При самом негативном развитии событий ни одна из валют не могла обесцениться относительно любой другой более чем на 2,25%, а относительно доллара – на 4,5%

европейская валютная змея схема
Европейский тоннельный аспид в разрезе

Змея может сколько угодно извиваться в пределах коридора, но если попытается пробить стенку, то финансовое сообщество обязано принять немедленные совместные меры к выравниванию курса проблемной валюты. Аналогичные действия должны быть предприняты, если взаимный курс двух денежных знаков попытается «проткнуть кожу змеи».

Попробуем объяснить этот динамичный процесс на примере: пусть у нас есть три страны: А, Б и В, которые заключили между собой соглашение о «валютной змее». Для простоты возьмем те же параметры, что применялись в ЕЭС. 

Каждая из этих стран определяет для себя некоторое начальное значение (НЗ) курса своей ДЕ по отношению к доллару и к каждой из других ДЕ союза.

Для каждой из стран цель заключается в том, чтобы не допустить колебание своей ДЕ по отношению к любой другой более чем на 1,125% в обе стороны от НЗ. Одновременно ее курс относительно доллара не должен измениться более чем на 2,25% от НЗ. 

Таким образом, резкое обрушение курса любой из валют союза приводит к нарушению общего баланса. Чтобы его восстановить, потребуются совместные финансовые усилия со стороны каждого из государств. 

Например, при обрушении ДЕ страны А стране Б придется снизить курс своей ДЕ относительно доллара, а стране В, напротив – увеличить. Но все в рамках допустимого предела – то есть «ширины тоннеля».

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Как характеризуется режим европейской валютной змеи

  • Внутри такого союза государства-участники ведут взаиморасчеты в национальных валютах любого из членов. 

Если, к примеру, подписантом такого соглашения станет Монголия, то ее внешнеторговый контрагент обязуется принимать монгольские тугрики в качестве оплаты за предоставленные товары и услуги. Насколько конвертируемы такие деньги – второстепенный вопрос.

При этом каждый участник соглашения должен быть уверен, что сможет потратить вырученные тугрики на оплату импорта не только из Монголии, но и другого государства-члена.

  • Члены соглашения о «змее в тоннеле» совместно прорабатывают механизм поддержания курсов всех национальных валют в обозначенных пределах. Европейские центробанки использовали для этого взаимное кредитование на строго зафиксированных условиях – применялись 45-дневные краткосрочные займы или в исключительных случаях среднесрочные (пятимесячные).

Позднее европейцы создали общий денежный фонд (ЕФВС), своего рода «кубышку», из которого проблемная финансовая система могла получить дополнительные ресурсы для поддержки курса

змея в тоннеле
Финансисты подобрали удачный образ для своего нововведения

Чем выгодны для государств взаиморасчеты в национальных валютах

В теории следование принципу «змеи в тоннеле» позволяет контрагентам из двух разных государств с «мягкими» валютами заключать долгосрочные контракты. Они могут быть уверенными, что никакие скачки курсов в будущем не «съедят» их прибыль. Очевидно, что это должно благоприятно сказаться на трансграничном бизнесе.

Однако на практике все не так однозначно. Поэтому европейская валютная змея прожила недолгую жизнь – всего шесть лет, в течение которых ее не раз лихорадило. 

Так, Франция дважды за это время выходила из соглашения. А три государства-члена ЕЭС (Италия, Великобритания и Ирландия) так и не согласились взять на себя обязательства по поддержанию чужих финансовых систем.

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер