Баннер
Глоссарий

Что такое импортируемая и экспортируемая инфляция

Ольга Миниханова
/ 18 января 14:10
6 мин.

Слово «инфляция» знакомо жителям России очень хорошо. Пока одни спорят, какая цифра отражает истинный прирост, другие рассуждают, как иностранная валюта влияет на экономику других стран. Давайте разберемся, можно ли вообще импортировать высокие цены.

инфляция в россии
Всегда ли 100 долларов означает 100 долларов?

Определение инфляции

Если говорить простым языком, инфляция – это рост цен: деньги теряют былой вес, а покупательская способность граждан снижается. Это означает, что на одну и ту же сумму уже нельзя купить тот же объем товара, как раньше.

При этом изменение касается далеко не всех видов товаров и услуг. Прайс на отдельную продукцию может остаться на том же уровне или наоборот даже снизиться. Главное – происходит рост общего уровня.

Можно возразить, что цены растут всегда. Неужели мы находимся в постоянной инфляции?

Отчасти это так. Подорожание – это вполне закономерное явление. Оно может замедляться, и тогда говорят, что инфляция снижается. И наоборот, при высокой – уровень стоимости на продукцию поднимается стремительно.

Ее делят на несколько видов, и рост стоимости на товары и услуги – это не всегда плохо. Рассмотрим подробнее.

  • Умеренная (ползучая) – рост цен происходит естественным путем и не превышает 10% в год. Это самый благоприятный вариант для населения, т.к. такие условия модернизируют производства, растет конкурентоспособность. Люди чаще берут ноутбуки в рассрочку и кредиты, так как они дешевеют, а объем инвестиций увеличивается. Умеренной легко управлять, но при этом она также легко может выйти из-под контроля и превратиться в следующий тип.
  • Скачкообразная (галопирующая) – развивается очень быстро, уровень достигает 10%-50% (иногда даже 100%) в год. При заключении госконтрактов переходят на более устойчивую иностранную валюту, например доллары. Резкие изменения очень сложно контролировать, и они несут прямую опасность для экономики государства.
темп инфляции
Когда даже базовые продукты становятся не по карману, нужны срочные меры
  • Гиперинфляция. Абсолютно все дорожает стремительно и без остановки. В истории были случаи, когда проценты достигали даже десятков тысяч в год. Деньги практически не несут какой-либо ценности. Люди переходят на бартерный обмен, снижается количество производства товаров, компании закрываются и объявляют о банкротстве.

Причины, по которым возникает кризис:

  1. Увеличение денежной массы. Государство пытается восполнить бюджет путем выпуска новой, ничем не обеспеченной валюты. Обеднение населения называют «инфляционным налогом».
  2. Сокращение производства товаров и услуг.
  3. Компании-монополисты сами устанавливают цены на товары и производство.
  4. Профсоюзы, не разрешающие снижать зарплаты рабочим ниже определенного уровня, что ведет к поднятию цен на производство.
  5. Введение новых налогов, пошлин, а также увеличение прежних.

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог коммерческой недвижимости под 6,9%. Заем можно оформить до 30 млн на срок до 15 лет.

Что такое экспорт инфляции

Порой обесценивание средств может прийти, откуда не ждали, – из-за рубежа, когда торговые отношения между странами совершаются в иностранной валюте.

Не секрет, что большинство сделок заключаются в долларах США. Поэтому именно Штаты упоминают чаще всего, когда речь заходит об экспорте и импорте инфляции.

К тому же практически в каждой стране сейчас есть долларовые запасы. И это касается не только крупных компаний, но и частных сбережений. Такая же ситуация может возникнуть с любой валютой, в которой хранятся накопления.

Чтобы понять, как все происходит, представим ситуацию:

  1. Страна N обладает некоторым запасом долларов евро, т.к. регулярно закупает уголь у страны А из Евросоюза.
  2. Два года подряд поставщику удавалось сдерживать цены на одном уровне, поэтому N закупала 100 тонн угля за 5 млн евро.
  3. Но в этом году из-за ослабления валюты цены все же выросли, и за 5 млн можно купить только 70 тонн сырья.
процент инфляции
Казалось, что еще полгода назад можно было выгодно обменять свои иностранные накопления

Таким образом евро частично обесценился не только в странах, где это главное средство платежа, но и там, где валюта содержится в запасах для торговых отношений. Такие страны вынуждены платить больше. В их случае на удорожание влияют не внутренние государственные процессы, а внешние. Получается подобие «завозной» инфляции.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Что такое импортируемая инфляция

Импортируемая инфляция действует противоположным путем: цены на товары отечественного производства повышаются из-за роста цен за рубежом. Во многом это происходит из-за влияния иностранной валюты на курс национальной. Это одна из главных причин роста цен.

Причины:

  • Удорожание мировых цен на нефть. Это автоматически ведет к росту ее продуктов (бензин или ГСМ).
  • Глобализация экономики. Чем активнее страна участвует во внешней торговле, тем выше риск импортировать высокий ценник.
  • Резкое снижение национальной валюты по отношению к мировым. Для закупки иностранных товаров приходится платить больше и повышать цену для клиента.
  • Иностранные инвестиции. Входящую валюту необходимо реализовать, поэтому для ее размена выпускают определенное количество национальных средств. Это ведет к увеличению количества денежных знаков в стране, что само по себе приводит к рискам дестабилизации финансового сектора.

Страна может столкнуться с такими последствиями, как снижение промышленных темпов или затруднение сформировать накопления.

доллары в рубли
Отношения рубля и доллара – долгая история

По сути, импорт и экспорт повышения цен – это один и тот же процесс, только с разной точки зрения.

Как бороться с импортируемой инфляцией

Инфляция – дело контролируемое, и ее импорт – не исключение. Существует несколько способов, чтобы уменьшить ее влияние на экономику.

  • Импортозамещение.

Эффективный способ снизить влияние на нацвалюту и стабилизировать экономику. Чтобы уменьшить количество завозных товаров и потребность в зарубежном сырье для создания отечественных, правительство принимает меры по материальной поддержке и упрощению ведения местных производств. Это стимулирует предпринимателей и повышает их конкурентоспособность.

  • Управление курсом нацвалюты.

Для этого применяется так называемый «валютный коридор»: власти устанавливают верхнюю и нижнюю границу стоимости рубля. То есть курс может меняться только в этих пределах. Это помогает сделать рынок более предсказуемым для всех участников, а также прогнозировать внешнеэкономические процессы. В России коридор впервые применили в 1995 году.

  • Поиск новых путей развития.

Когда не помогают старые меры, необходимо найти новые способы, которые поспособствуют сокращению внешнего воздействия. Например, развитие инновационных проектов, применение современных технологий, уменьшение оттока денег за рубеж.

Помимо этого, вводятся льготы на экспорт продукции и снижаются налоги для предприятий.

Ольга Миниханова
Ольга Миниханова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер