Глоссарий

Что такое индекс бигмака и для чего он нужен

/ 8 февраля 10:30
3
425
9 мин.

«Две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр…» Эту незатейливую песенку про бигмак знают во всем мире. Казалось бы, какое отношение бутерброд из McDonald’s имеет к экономике? В статье расскажем, что такое индекс бигмака и где он применяется.

индекс бигмака курс валют

Индекс бигмака: что это и как рассчитывается

Индекс бигмака (его еще называют «индекс бургера») – неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС) разных стран. ППС позволяет соотнести валюты, основываясь на цене одного и того же набора услуг и товаров.

К примеру, в Соединенных Штатах бигмак в среднем стоит 5,8 долларов, а в РФ – 135 рублей. Делим стоимость российского бургера на стоимость американского и получаем «справедливый» курс доллара к рублю.

135 рублей / 5,8 доллара = 23,2

Затем эту цифру сравниваем с официальным курсом и определяем, насколько недооценена или переоценена валюта по отношению к доллару. Официальный курс Центробанка на сегодня (3 февраля 2022 года) – 76,5 рублей за доллар. Это больше чем в три раза выше «справедливого» курса.

Кроме ППС с помощью индекса бигмака можно оценить уровень инфляции в разных странах. Для этого нужно сопоставить стоимость бургера в разные годы и зафиксировать разницу. Например, в январе 2016 года бургер в России стоил в среднем 114 рублей – против 135 рублей сегодня. Таким образом, инфляция «по бигмаку» за шесть лет составила 18%.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Немного истории

В 1986 году в журнале The Economist вышла статья, посвященная рынку валют. Ее автор Пэм Вудалл попытался как можно доходчивее объяснить читателям аспекты рынка и для наглядности придумал полушутливый индекс для его оценки. На примере бигмака он рассказал, зачем сравнивают стоимость одного и того же продукта на разных территориях и как это касается курса этих самых валют.

Бутерброд из McDonald’s был выбран в качестве примера не случайно. На тот момент ресторан был представлен в пятнадцати странах, рецептура бургера была единой и включала разнообразные продукты: мясо, овощи, хлеб, сыр. Вудалл решил использовать его в качестве своеобразной продуктовой корзины, на основе которой удобно рассчитывать ППС.

Тогда он и представить себе не мог, какое широкое распространение получит его полушутливое детище. С тех пор The Economist рассчитывает показатель два раза в год и публикует на своих страницах. За 35 лет сеть ресторанов заметно разрослась, и в рейтинге участвуют уже более 120 стран.

Индекс бигмака в России

В последние годы Россия прочно обосновалась на последних местах рейтинга. Если верить свежей сводке за январь 2022 года, рубль недооценен на целых 70%. Чтобы уравнять цену бигмака в РФ и США, один доллар должен стоить 23,24 рубля.

Но так было не всегда. Первый McDonald’s в Москве появился в 1990 году. Бигмак тогда можно было купить за 3 рубля 75 копеек. Официальный курс на тот момент составлял 1,6 рублей за доллар, то есть цена бигмака в Москве была эквивалентна 6 долларам.

3,75 рублей (цена бигмака) × 1,6 рублей (курс доллара) = 6 долларов

В США же его стоимость была в районе 2 долларов. То есть «справедливый» курс должен был составить 3 доллара за рубль.

6 долларов (цена бигмака в Москве в долларах) / 2 доллара (цена бигмака в США) = 3

Динамика изменения показателя за последние десять лет представлена в таблице. Учитывается показатель на январь каждого года.

Год Отличие от официального курса Год Отличие от официального курса
2013 –44,5% 2018 –56,6%
2014 –43,3% 2019 –70,4%
2015 –71,5% 2020 –61,2%
2016  –69% 2021 –68%
2017 –57,5% 2022 –70%

Критика

Эксперты предостерегают – относиться к данному инструменту серьезно не стоит. Слишком много факторов, которые остаются за кадром: размер налогов, платежеспособность населения, стоимость аренды, затраты на рекламу. В каждой стране международные корпорации адаптируются к местным условиям. Соответственно, стоимость одного и того же продукта может сильно отличаться.

Кроме экономических, есть и другие факторы, влияющие на объективность данных. Так, например, в Индии корова является священным животным, и бургеров с говядиной в меню местного McDonald’s попросту нет. Вместо стандартного бигмака в расчетах участвует куриный бургер – «Махараджа Мак».

По сути, индекс бигмака не имеет никакой практической ценности. С помощью него нельзя предсказать, каким будет соотношение валют завтра. Его стоит рассматривать лишь как инструмент для упрощения понимания теории о ППС и как индикатор происходящих в экономике процессов.

Тем не менее показатель получил очень широкое распространение и стал своеобразным мировым стандартом. Его нередко упоминают в научных работах.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Другие интересные индексы

Индекс бигмака – не единственный в своем роде. Есть множество других неофициальных инструментов для оценки экономических процессов.

  • Индекс оливье

Каждый год Росстат рассчитывает стоимость ингредиентов всеми любимого новогоднего салата, чтобы определить уровень продовольственной инфляции. Впервые индекс был опубликован в 2009 году в журнале «Труд».

Как правило, этот показатель превышает официальный уровень инфляции в стране. Цены на продукты питания растут быстрее, чем на непродовольственные товары. Подорожание затрагивает абсолютно все слои населения.

Также индекс оливье позволяет оценить разброс цен на продовольствие в разных субъектах РФ.

  • Индекс латте

Объектом для оценки ППС служит стандартная порция латте из кофейни Starbucks. Индекс не получил широкого распространения, так как сеть кофеен гораздо скромнее, чем сеть ресторанов McDonald’s.

Статистику ведет компания ValuePenguin. В отличие от индекса бигмака, сравнение проводится не путем прямой конвертации одной валюты в другую. За единицу измерения берется стоимость определенного набора продуктов в каждой стране и сопоставляется с ценой стандартной порции латте.

Вот уже несколько лет подряд индекс латте в России оказывается самым высоким. Это значит, что стандартная порция кофе в сопоставимых ценах у нас дороже, чем в остальных странах. На родине Starbucks в США она обходится жителям почти в пять раз дешевле.

  • Индекс свиданий

Используется для сопоставления стоимости жизни в разных городах на основе затрат на «типовое свидание». Его ежегодно рассчитывает Deutsche Bank. Свидание включает в себя поездку на такси, два билета в кино, ужин в баре и две кружки пива.

  • Индекс красной помады

Он был придуман представителями компании Estee Lauder. Как показывает статистика, даже во время экономического кризиса женщины не ограничивают себя в покупке красной помады – ее продажи только растут. Показатель считается на основе продукции одного бренда, распространенного по всему миру.

  • Индекс iPhone

В основе него лежит все та же теория ППС. Сопоставляется стоимость смартфона одной и той же модели и конфигурации в разных уголках мира, а затем на основе полученных данных рассчитывается курс валют. Кстати, с картой «Халва» от Совкомбанка можно купить iPhone в рассрочку без переплаты!

  • Индекс жадности и страха

В отличие от вышеперечисленных неофициальных показателей, индекс жадности и страха является серьезным экономическим инструментом. Он используется для оценки ситуации на рынке ценных бумаг. Статистику ведет компания CNN.

Анализу подвергаются несколько показателей: спрос на безрисковые активы, диапазон цен акций, волатильность рынка и другие. На основе них эксперты оценивают общее настроение среди инвесторов.

Если преобладает страх, люди избавляются от ценных бумаг, если жадность – то наоборот. Умный инвестор не идет на поводу у эмоций и использует индекс в своих интересах. Когда все продают, он покупает бумаги по минимальной цене, а когда покупают – продает и фиксирует прибыль.

Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.