Баннер
Глоссарий

Что такое индексация пенсий простыми словами

Артур Сафин
/ 22 июня 15:31
7 мин.

Мы часто слышим в новостях об индексации пенсионных выплат и воспринимаем это событие позитивно. Однако далеко не все понимают значение данного словосочетания. Разбираемся, что значит индексация пенсий и как она проходит.

что такое индексация пенсий
Индексация пенсионных выплат означает их увеличение с привязкой к уровню инфляции. Рост может быть выше уровня индекса потребительских цен, а может быть идентичным ему

Инфляция — коварная штука. С течением времени она забирается в карман к каждому, буквально обесценивая деньги и накопления. Сильнее всего от обесценивания страдают люди с небольшими доходами, среди которых немалая часть – пенсионеры.

Чтобы минимизировать негативные последствия роста цен, государство использует механизм индексации. Что это такое простыми словами? Как проходит процедура? Разбираемся в нашем материале.

Индексация пенсий — что это

Индексация пенсий —  это увеличение размера пенсионного обеспечения на основании индекса потребительских цен (уровня инфляции). Другими словами, в определенный момент пенсионерам на ежемесячной основе начинают платить больше.

Индексацию проводят регулярно, чтобы как минимум поддерживать, а как максимум и улучшить реальный уровень жизни пожилых людей.

Обычно доля, на которую пенсия становится больше, чуть выше инфляции. Это делается для того, чтобы уровень жизни граждан действительно хоть ненамного, но улучшился. Если совсем не повышать пенсию, то это приведет к снижению реальных располагаемых доходов и, в худшем случае, к обнищанию населения.

Прибавка бывает плановой и внеплановой (дополнительной). Последняя связана с потрясениями в экономике и всплесками инфляции, когда правительство во избежание падения уровня жизни населения увеличивает сумму выплат пенсионерам.

пенсия ниже прожиточного минимума
Размер пенсии не может быть ниже прожиточного минимума

Также необходимо учитывать, что пенсионное обеспечение не может быть ниже уровня прожиточного минимума в регионе проживания. Если пенсионер по какой-то причине получает слишком скромную пенсию, то ему так или иначе доплачивают, чтобы довести выплаты до уровня прожиточного минимума.

Доплата может оказаться существенной, особенно в Москве, где уровень прожиточного минимума пенсионера выше, чем в других регионах.

Почему размер пенсии регулярно индексируют

Согласно Конституции РФ, Россия — социальное государство. Это значит, что страна должна стремиться к увеличению уровня жизни населения. Большая часть пенсионеров не работает или нетрудоспособна — следовательно, они целиком полагаются на государство.

А чтобы рассчитывать не только на пенсионный фонд, но и отчасти на свои силы, сбережения лучше хранить в онлайн-копилке — там они ежемесячно прирастают, а не лежат мертвым грузом.

Хороший способ сберечь деньги – онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку под 8% годовых в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

Согласно данным ПФР, по состоянию на 01 января 2022 года количество получателей пенсионных выплат составляет более 42 миллионов человек. Учитывая значимость данной группы и ее количественный состав, а также ее относительную незащищенность, регулярное увеличение выплат выглядит абсолютно последовательной и логичной мерой.

Также необходимо отметить, что, согласно Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ, одна из целей развития пенсионной системы — достижение социально приемлемого уровня обеспечения пенсионеров, а именно в размере не менее 2.5-3 прожиточных минимумов на каждого пожилого человека.  

Также в Указе Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 одной из целей развития РФ обозначен рост пенсионных выплат выше инфляционного уровня. Наконец, постоянно растет стоимость пенсионных коэффициентов.

Таким образом, регулярный рост пенсионных выплат предусмотрен законами, в том числе во исполнение положений Конституции Российской Федерации.

повысить уровень жизни пенсионеров
Государство стремится повышать уровень жизни своих граждан, в частности пенсионеров. Это даже специально отражено в законодательстве

Как рассчитать размер пенсии после индексации

Необходимо перемножить текущую сумму на процент индексации.

К примеру, с 1 июня 2022 года части пенсионеров проиндексировали пенсионные выплаты на 10%. Это значит, что размер майской выплаты необходимо умножить на коэффициент 1,10. Если ваша сумма выплаты от государства в мае составляла 15 000 рублей, то в следующем месяце ее размер достигнет 16500 рублей.

Если понимаете, что такой способ подсчета вам по какой-либо причине не подходит, то вы можете уточнить размер пенсионного обеспечения в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) и на сайте Госуслуг, где можно заказать справку с актуальной информацией о размере пенсионного обеспечения. На сайтах ПФР или Госуслуг вы получите официальный документ с размером пенсионных выплат с точностью до копеек.

Кому и на сколько проиндексируют пенсию летом 2022 года

Решение об увеличении пенсионных выплат с 01.06.2022 в Правительстве РФ приняли в отношении:

  • Страховых пенсий, в том числе назначенным досрочно. Их платят неработающим пенсионерам, которые вышли на заслуженный отдых, достигнув установленного законом возраста, а также по потере кормильца, по инвалидности.
  • Социальных пенсий. Это платежи по потере кормильца, по инвалидности и по иным основаниям лицам, у которых нет установленного законом минимального трудового стажа.
  • Пенсионных выплат военнослужащим и членам их семей, участникам ВОВ, блокадникам, лицам, пострадавшим после техногенных катастроф и т.д.
  • Пенсионных выплат гражданам из числа космонавтов и членов их семей.

Таким образом, под увеличение попали не только неработающие пенсионеры, но и многие другие категории граждан. Суммарно увеличение пенсии ощутят 35 миллионов человек.

При этом прибавку к пенсии по-прежнему не получают работающие пенсионеры.

индексация пенсий 2022
Рост пенсионных выплат с 01 июня 2022 года составит 10%. Она затронула 35 миллионов российских граждан

У работающих пенсионеров вплоть до 2016 года ситуация ничем не отличалась от неработающих: им увеличивали пенсионные выплаты на уровень инфляции. С 2016 года увеличение пенсионных выплат для трудоустроенных пенсионеров не предусмотрено. С выходом на заслуженный отдых граждане получают увеличение пенсионных выплат за весь период с 2016 года, однако увеличенное пенсионное обеспечение начинает выплачиваться со следующего месяца после увольнения.

Самое время запланировать вклад.

Пассивный доход – это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка – вклад в Совкомбанке. Открыв вклад, вы получите:

  • доходность до 9% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции. Подайте заявку онлайн и получите промокод на +0,25% к годовой ставке.

В публичных выступлениях органов государственной власти РФ неоднократно заявлялось о возможности возвращения регулярного увеличения пенсионного обеспечения работающих пенсионеров. Называется даже конкретная дата — 01 июля 2022 года. Однако итоговое решение будет зависеть от возможностей бюджета.

Среди других категорий граждан, которым 01.06.2022 пенсию не проиндексировали, необходимо отметить военнослужащих, а также приравненные к ним категории, в том числе бывших сотрудников ОВД, Федеральной службы безопасности, работников прокуратуры.

Хочется верить, что регулярную индексацию пенсий в России продолжат, и реальные доходы граждан, а с ними и уровень жизни, будут расти. Ведь именно этот показатель, как ни один другой, позволяет оценить заботу социального государства о человеке.

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.