Баннер
Глоссарий

Что такое интеллектуальная собственность и как ее защитить

Данис Казанцев
/ 2 ноября 11:10
11 мин.

В век высоких технологий больший ущерб порой приносит не кража материальных ценностей, а воровство идей. Если есть проблема, должно быть и решение. Защитой интеллектуальных ценностей занимается целый раздел гражданского права. Разберемся в нюансах.

федеральная служба по интеллектуальной собственности
Любая прогрессивная идея нуждается в защите от плагиата

Интеллектуальная собственность (ИС) – это обширное понятие, которое включает любые формы результатов умственного труда. 

Они могут быть трансформированы в прибыль и признание: творчество, реформирующие идеи, изобретения, а также уникальные знаки отличия, благодаря которым продукт (товар или услуга) становится узнаваемым.

Представители многих профессий так или иначе связаны с созданием объектов ИС, персонально или в составе команды. Умение и готовность защитить свои творения поможет удержать конкурентное преимущество и иногда – сэкономить на издержках. 

Объекты и виды интеллектуальной собственности

Разделяют два основных типа ИС – авторские творения и промышленная собственность. Стоит учитывать, что подходы к охране их уникальности принципиально различаются. 

Например, авторское право (АП) защищает в первую очередь форму творения, а не его содержание. К его объектам относят:

  • произведения искусства (картины, скульптуры, литературные произведения и т. п.); 
  • научные статьи;
  • уникальные дизайнерские решения (логотипы, дизайн товара);
  • фотографии;
  • компьютерные программы;
  • ноу-хау (секретный рецепт или способ решения проблемы);
  • базы данных.

Все эти объекты тесно связаны с именами создателей, и авторское право принадлежит непосредственно этим людям. Оно безусловно и неотчуждаемо: если гражданин (группа людей) в состоянии доказать, что произведение – дело его рук (а чаще головы), то никто иной не сможет претендовать на авторство.

Представим, что некий начинающий поэт написал стихотворение, но широкое распространение произведение не получило. Позднее другой рифмоплет опубликовал очень похожий по форме и содержанию стих (буквально изменил несколько слов), ставший очень популярным. 

Теперь первый может обратиться в суд с гражданским иском о плагиате. Если только ответчик не сможет доказать, что произошло чудесное совпадение (маловероятно, что блюститель закона примет такой довод), то скорее всего, судья определит автором популярного стихотворения истца. А на ответчика наложит штраф за нарушение авторских прав.

Отдельными направлениями в защите АП следует считать два других вида права – исключительное и смежное. 

Объекты промышленной собственности больше привязаны к юридическим лицам (компаниям, НИИ и т. п.). К ним относятся:

  • изобретения;
  • селекционные достижения (например, выведенные подвиды агрокультур или породы домашних животных);
  • топологии микросхем;
  • бренды (товарные знаки);
  • географическая привязка места производства

В данном случае речь идет больше о защите содержания, а не формы. Поскольку именно первое приносит прибыль компаниям. 

Хотя, если говорить о брендах и товарных знаках, то здесь равное значение имеет и то, и другое. Форма обеспечивает узнаваемость, а содержание подразумевает уверенность в качестве товара.

Боливар не вынесет двоих. Все о честной и нечестной конкуренции

управление интеллектуальной собственностью
На программное обеспечение и базы данных также распространяется право интеллектуальной собственности

Авторское право

Не секрет, что АП приносит некоторым талантливым и удачливым авторам и исполнителям огромные гонорары. У многих на слуху имя Джоан Роулинг, «мамы» Гарри Поттера. На продаже книг она заработала ни много ни мало больше миллиарда долларов.

АП неотчуждаемо. Автор может отказаться от гонораров и передать право извлечения выгоды от распространения своего творения. Но он не может совсем отказаться от своего детища. Хочет создатель или нет, его имя будет связано с ним навеки.

АП действует в течение всей жизни автора плюс 70 лет после его смерти. Таким образом, еще пара поколений потомков получает возможность «почивать на лаврах» талантливого родственника. По истечении этого срока произведение искусства становится народным достоянием.

Для обозначения авторских прав введен специальный международный символ ©, которым нужно обозначать произведения или их фрагменты при публикации. 

Не каждый может написать «Войну и мир», заработав по 500 рублей (по курсу XIX века) за каждую страницу. Зато любой совершеннолетний россиянин может создать для себя пассивный доход в виде процентов от вклада в Совкомбанке, ежегодно увеличивая свой депозит на значительный процент.

Исключительное право

Произведение искусства мало просто создать, его нужно еще донести миру. Этим занимаются различные учреждения: издательства популяризируют литературу, галереи – живопись и скульптуру, театры и кинотеатры – совместные постановки режиссеров и актеров, телевидение – творения журналистов и музыкальные произведения.

Чтобы защитить их работу от копирования, в Гражданский кодекс включено понятие исключительного права. По умолчанию оно также принадлежит автору творения, но он может передать его или продать. 

 договор интеллектуальной собственности
Правовое регулирование интеллектуальной собственности в России возложено на Гражданский кодекс

Смежное право

Этим подвидом АП наделяются те деятели искусства, которые создают собственные авторские произведения на основе других, созданных ранее. Так, смежное право получает симфонический оркестр на исполнение вальса Чайковского, а театральная труппа – на постановку пьесы Островского. 

Это вовсе не означает, что другие режиссеры теперь не смогут ставить собственные спектакли по мотивам данного литературного произведения. Они имеют на это право, но их постановки должны в чем-то значительно отличаться. 

Смежное право закрепляет возможность вносить изменения в первоначальное произведение и по-своему интерпретировать отдельные моменты. Таким образом возникает новое произведение искусства, которое также нуждается в защите от плагиата. 

Объекты смежного права обозначаются символом ℗ и охраняются законом вплоть до смерти исполнителя и 50 лет после этого.

Промышленная собственность

Теперь поговорим о защите интеллектуальной собственности в промышленном масштабе. 

Большинство видов товарных продуктов, в том числе высокотехнологичных, можно скопировать, применив метод обратного инжиниринга – то есть полностью разобрать изделие, разобраться, как оно работает и собрать уже из собственных комплектующих. Таким образом можно «украсть» технологию.

В разные эпохи подобным интеллектуальным «воровством» пользовались при государственной поддержке инженеры разных стран, в том числе весьма развитых.

Для борьбы с промышленным шпионажем введено патентное право.

Патенты

Патент дает наивысшую защиту от копирования. По сути, это паспорт изобретения, подтверждающий, что его обладатель – единственный, кому разрешено использовать технологическое новшество в своей деятельности. Любой, кто нарушит это требование, будет обязан возместить держателю патента его финансовые потери в кратном размере. 

Зачем получать патент на изобретение и как он помогает зарабатывать

Особенность этого вида защиты ИС в том, что он защищает не автора идеи, а того, кто оказался находчивее и первым заплатил государству. 

В этом смысле очень показателен исторический пример: Александр Белл вошел в историю как изобретатель телефонной связи. Однако он всего лишь первым запатентовал инновационную идею. Собрал же первый телефонный аппарат (двумя годами ранее) итальянец Антонио Меуччи. Он не подал заявку в бюро патентов США (куда эмигрировал) лишь потому, что был стеснен в средствах.

Лицо, получившее патент, будет получать часть прибыли от реализации всей продукции, при производстве которой применялась зарегистрированная технология. Причем это норма касается всех стран, на территории которых действует лицензия. 

Таким образом, патентирование может быть очень выгодным предприятием.

Однако прежде чем подавать заявку в патентное бюро, следует разобраться с обратной стороной медали.

1. Затраты. При оформлении патента единоразово потребуется оплатить государственную пошлину и, скорее всего, раскошелиться на услуги юриста. Далеко не каждый захочет самостоятельно разбираться в юридических дебрях патентного права. В зависимости от вида изобретения расходы могут значительно превысить 100 тысяч рублей.

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите с пятикратной выгодой в несколько кликов до 5 млн рублей и с оценкой кредитоспособности до 5 минут.

2. Время. Только на рассмотрение заявки, как правило, уходит около года. Еще полгода может потребоваться на различные бюрократические процедуры.

3. Ограниченный срок действия. В большинстве случаев он составляет 20 лет. В зависимости от вида и сложности изобретения может составлять также 5 и 10 лет, а в фармацевтике – 25 лет.

4. Географические ограничения. Национальный патент действует только на территории страны, выдавшей его. 

Право на средства индивидуализации

Другие желанные объекты копирования – популярный дизайн, марка, знак качества. Часто именно они определяют спрос на продукт, а значит, у недобросовестных производителей может возникнуть соблазн воспользоваться положительными результатами чужого маркетинга.

Право на средства индивидуализации запрещает юридическим и физическим лицам использовать чужие «памятные метки», которые официально зарегистрированы другим бизнесом. Причем это касается не только наглого копирования, но даже создания похожих меток для однородных типов товаров (услуг), которые могут ввести покупателя в заблуждение.

Средством индивидуализации может считаться даже географическая привязка – иногда собственник торговой марки вводит ограничение, согласно которому производить некий продукт можно только на определенной территории. 

Яркий пример – оренбургский пуховый платок. За пределами одноименной области его вязать и продавать нельзя. Точнее, можно, но название у изделия должно быть другое.

Ноу-хау

По большому счету ноу-хау (англ. know how – знаю как) – это не способ правового регулирования интеллектуальной собственности. Скорее, бесплатная и неограниченная по времени альтернатива патенту. 

Суть ноу-хау в том, что производитель на свой страх и риск отказывается от регистрации инновации в надежде на то, что конкуренты не смогут раскрыть ее секрет. И разумеется, делает все, чтобы обеспечить максимальную защиту коммерческой тайны – в первую очередь ограничением круга лиц, допущенных к ней.

На самом деле такой подход работает лишь в небольшом количестве технологических сфер и, как правило, в течение недолгого времени. Однако у всех на слуху пример, когда тайну удалось сохранить на протяжении более 130 лет – речь о рецепте культовой Coca-Cola.

организации интеллектуальной собственности
Рецепт Кока-колы – это ноу-хау, которое продержалось в секрете более 130 лет

Правовое регулирование интеллектуальной собственности

Защите результатов интеллектуальной деятельности посвящен целый раздел Гражданского кодекса РФ – 4 часть. Этот объемный свод правил включает в себя семь глав, состоящих из 317 статей.

Ответственность за нарушение прав на интеллектуальную собственность подразумевает весьма существенные денежные штрафы. Причем система предлагает несколько подходов к их начислению: соразмерно величине причиненного ущерба или по установленным тарифам.

В любом случае юридическое лицо и ответственные должностные лица заплатят намного больше, чем частное лицо, которое представляет только себя самого.

Если вас интересует, как защитить интеллектуальную собственность в России в конкретном случае, то лучше обратиться к юристу, практикующему в этой области права. Как и любой раздел гражданского права, она содержит множество нюансов.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер