Баннер
Глоссарий

Что такое корреспондентский счет банка

Анна Молчанова
/ 8 ноября 2021 11:08
7 мин.
Текст изменился / 16 августа 2022

Заполняя платежное поручение, вы сталкиваетесь с несколькими похожими, но разными по смыслу терминами: расчетный счет, корреспондентский счет, БИК. Для чего нужны корреспондентские отношения, как они снижают финансовые риски, расскажем в материале.

Корреспондентский счет (КС) открывает банк в Центробанке или другой кредитной организации. Он предназначен для операций, которые одно финансовое учреждение проводит по поручению и на средства другого.

корреспондентский расчетный счет
Корсчет позволяет проводить межбанковские операции, благодаря им клиенты могут пользоваться услугами любых кредитных организаций

Что такое корреспондентский счет банка

Его открывает финансовое учреждение, предоставляющее услуги другому учреждению. Корреспондент выполняет множество различных функций, упрощает переводы, прием депозитов, проведение финансовых транзакций, сбор необходимых документов.

Допустим, у российского банка нет представительств в другой стране. Для проведения транзакций для международных клиентов он обращается в организацию-корреспондент, которая выступает как посредник между эмитентом и получателем.

КС облегчает обмен валюты, безналичные операции, электронные переводы. Если организация-отправитель и получатель не заключали специальный договор о банковских переводах, они могут проводить платежи через корреспондента.

Так, небольшой банк в Хабаровске решил принимать международных клиентов из Азии, но у него нет собственных отделений за рубежом. Он использует корреспондент для перевода денег, проведения финансовых операций. Это дает доступ к иностранному банковскому рынку в обмен на комиссию.

Для чего нужен корсчет

КС нужен для проведения следующих межбанковских операций:

  • вложение денег в зарубежные активы через корреспондента;
  • покупку/продажу акций, инвестирование в валюту;
  • прием/вывод денег вкладчиков.

При работе по корсчетам за транзакциями финансовых учреждений в России следит Центробанк. На основании показателей КС (активы, резервы, расчеты) ЦБ формирует рейтинг компании. Транзитный аккаунт применяется для проведения платежей одной финансовой организации по договору с другой.

центробанк ЦБ рейтинг
Учреждение открывает корсчет в ЦБ для учета своего имущества, формирования резервов и отражения операций

В чем отличие от расчетного счета

У каждой бизнес-организации есть расчетный счет (РС), а вот КС есть только у финансово-кредитных компаний, работающих с другими в рамках специального договора.

Чем отличается РС и КС

РС КС
Открывает любое юрлицо или ИП

Только банки, кредитные компании

Обслуживает работу предпринимателя/компании через банк Отражает финансовые операции, которые банк проводит для других финансовых организаций
Работа ведется на основе поручения ИП или юрлица Взаимодействие ведется на основе поручения одной финансовой организации другой
  • Начинается с 407/408
  • Две цифры, обозначающие специфику деятельности владельца шифра
  • Три цифры, обозначающие валюту (для рублевых – 810), 1 цифра – проверочный код, 4 цифры – отделение финансовой организации, 7 цифр – порядковый номер аккаунта
  • Российский КС начинается с 301
  • Две цифры, обозначающие специфику деятельности владельца шифра
  • Три цифры, обозначающие валюту, 1 цифра – проверочная цифра, 8 цифр – код в кредитной организации, заканчивается 3 последними цифрами БИК

В чем отличие от корреспондирующего счета

Корреспондирующие аккаунты – это счета внутри одной организации. Разница между КС и корреспондирующим велика.

Корреспондирующие счета – взаимосвязанные счета в бухгалтерском учете: каждая операция записывается на дебете одного и кредите другого. Еще этот тип отражения финансовых операций называется «двойная запись». Такую связь называют корреспонденцией: показывает источник появления и направление расходования средств, общее финансовое положение организации.

Пример корреспонденции:

Директор внес 10 тысяч на баланс компании. Бухгалтер делает одновременно две записи:

  • дебет «Денежные средства» – 10 тысяч рублей;
  • кредит «Кредиторская задолженность» – 10 тысяч рублей.
дебет кредит корреспонденцияя
Двойная запись закрепляет взаимосвязь между счетами – это называется корреспонденцией счетов

Виды корреспондентских счетов

Всего в мировой банковской практике существует три вида КС: ностро, лоро, востро.

  • Термин «ностро» произошел от итальянского слова Nostro, которое означает «наш» – аккаунт, открытый «нашим» банком, респондентом, в другом банке, корреспонденте. Ностро обычно используются для облегчения внешнеторговых операций и операций с иностранной валютой.
  • Термин «лоро» также взят из итальянского, переводится как «их»: аккаунт другого банка, респондента, в «нашем» – корреспонденте.
  • «Востро» – это счет российского банка во внутреннем банке другой страны. Термин «востро» также является итальянским словом, что означает «ваш». В отечественной практике этот термин применяется редко, обычно записывается как ностро.

Если банк «Капитал» откроет счет в банке «Медведь», это будет ностро для «Капитала» и лоро для «Медведя». А если «Капитал» откроет счет в City Bank (Бангладеш), это будет ностро для «Капитала», а с точки зрения City Bank это будет востро.

банковские валютные операции
Корсчет российского банка в зарубежной кредитной организации позволяет проводить межбанковские валютные операции

Как узнать корсчет

Четыре простых способа, как узнать КС:

  1. Зайдите на сайт кредитного учреждения и во вкладке «Реквизиты» найдите нужную информацию.
  2. Позвоните на горячую линию.
  3. Посетите учреждение лично и спросите реквизиты.
  4. При заполнении через специальную программу/приложение при вводе БИК корсчет появляется автоматически.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Как открыть корреспондентский счет

При регистрации финансово-кредитной организации ей автоматически присваивается корреспондентский шифр. Как это происходит: организация подает заявление в Центробанк, получает лицензию, реквизиты. Уникальный идентификационный номер банку присваивают после оформления корреспондентского договора.

Российские финансовые институты не могут полноценно функционировать без взаимодействия с зарубежными банками, которые поддерживают бизнес их клиентов, обслуживают расчеты, предоставляют финансирование. Корреспондентские отношения – один из инструментов снижения финансовых рисков благодаря доверительному обмену информацией, контрольным документам (альбом образцов подписей), финансовой отчетности, тарифам, другим документам.

Анна Молчанова
Анна Молчанова
Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.
Баннер