Баннер
Глоссарий

Что такое криптовалюта

Ярослав Гришин
/ 26 мая 09:25
14 мин.

В 2022 году, наверное, уже не осталось людей, которые ни разу не слышали про криптовалюты. Но что же это такое? В статье разберем, чем криптовалюты отличаются от обычных денег, какие бывают виды и что такое блокчейн.

крипто криптовалюта заработок биткоин
Популярнейшие криптовалюты

Суть термина

Криптовалюта — это разновидность цифровой валюты, не имеющей физического воплощения и единого центра, который бы ее контролировал. Работает в так называемом «блокчейне» или цепочке блоков с информацией. 

В отличие от серверов, которые обычно находятся в одном месте, в блокчейне данные хранятся на компьютерах в разных уголках света. Единицей учета криптовалюты является «коин» или «токен», в зависимости от типа электронных денег. 

Отсутствие централизации имеет и некоторые недостатки — например, банк может заморозить деньги, если заподозрит, что перевод совершен мошенниками. А операции с криптовалютой необратимы — в случае чего вы не сможете отменить или оспорить транзакцию. 

Криптовалюты обладают удобными функциями пиринга, что позволяет пользователям совершать обменные операции друг с другом напрямую, минуя различных посредников и их комиссии (например, банки). 

Еще одна важная особенность криптовалют — повышенная безопасность хранения и переводов коинов. Информация о сделке известна только ее участникам, а изъять валюту не получится — для этого потребуется физический доступ к кошельку владельца.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 9% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Важная отличительная черта многих электронных денег — их ограниченное количество. Это исключает возможность выпуска дополнительной валюты и защищает ее стоимость от инфляции

Например, не может одновременно существовать более 21 млн единиц биткоина — самого известного и дорогого на данный момент цифрового актива.

На сегодняшний день виртуальные валюты в большинстве своем считаются не самым надежным способом инвестирования, так как их курс почти невозможно прогнозировать, и зачастую на него влияют сторонние факторы, вплоть до высказываний медийных персон.

Тем не менее с каждым годом криптовалюты получают все большее распространение. Например, электронные деньги сейчас принимаются в качестве альтернативного способа оплаты во многих организациях по всему миру. В их числе Microsoft, Steam, WordPress, Bloomberg, Wikipedia, Subway и т.д. 

При этом их можно свободно обменивать на другие электронные или фиатные валюты, а для торговли токенами существуют специальные биржи.

История криптовалюты

Самой первой криптовалютой стал биткоин. Сейчас это один из самых востребованных, надежных и дорогих коинов в мире. 

Ее создал человек под псевдонимом Сатоши Накамото в 2009 году. Годом ранее он описал принципы работы программы и разработал для нее интернет-протокол. 

Вскоре после запуска Накамото создал первые биткоин-кошельки и покинул проект, оставив у себя на счету 1 миллион биткоинов, которые до сих пор остаются нетронутыми. 

bitcoin token tokens blockchain cryptocurrency
По одной из версий, биткоин создал австралийский эксперт по шифрованию Крег Стивен Райт

Как только коин появился в обращении, его курс постоянно менялся. Например, в 2010 году американец Ласло Ханеч купил 2 пиццы за 10 тысяч биткоинов — это был первый обмен виртуальных денег на реальный объект. Спустя несколько лет курс электронной валюты поднялся до 1000 долларов за единицу, а на 25 мая 2022 года один биткоин стоит 29,5 тысяч долларов.

Чем криптовалюта отличается от обычных денег

Чтобы лучше понимать устройство криптовалют и чем они отличаются от фиатных денег, для начала стоит разобраться с главным механизмом работы коинов — блокчейном.

Представим ситуацию: вы решили перевести другу 1000 рублей. Для этого вы заходите в мобильное приложение своего банка, и спустя несколько кликов счет вашего приятеля пополняется. 

При этом не происходит никаких физических перемещений денег. Банк просто меняет записи о переводе в базе данных. Подобные базы данных обычно хранятся на серверах, которые располагаются в одном конкретном месте.

Минутка кибербезопасности

Большинство криптовалют не имеют единого центра хранения данных. Информация записывается в блоки, из которых затем составляются цепочки.

Такие блоки распределяются по разным компьютерам, которые могут физически находиться в разных уголках света, что и делает подобный способ хранения данных намного более надежным. Ведь в случае взлома одного блока, вы не сможете получить доступ к остальным. Это называется блокчейн.

blockchain работа механизм принципы
Схема работы блокчейна на примере транзакции

На приведенной выше схеме представлен механизм работы блокчейна:

  1. пользователь А отправляет деньги пользователю Б;
  2. транзакция «оформляется» в блокчейне в виде блока информации;
  3. каждому пользователю блокчейна приходит уведомление о появлении нового блока;
  4. большинство пользователей одобряют добавление блока в цепочку;
  5. блок добавляется в цепочку, в этом виде его уже нельзя изменить или удалить из блокчейна;
  6. транзакция выполняется и пользователь Б получает свои деньги.

Дополнительная безопасность этой системы обеспечивается принципами криптографии. Все транзакции происходят благодаря сложной системе обмена зашифрованными ключами и электронными подписями, которые подтверждают, что транзакция не была подделана. 

Обойти подобные алгоритмы возможно, но для этого потребуются огромные вычислительные мощности, которые на данный момент недоступны человечеству. 

По оценкам ученых, с этой задачей теоретически смогут справиться полноценные квантовые компьютеры, но сейчас существуют только их небольшие прототипы. Даже по самым оптимистичным прогнозам, любители криптовалюты могут спать спокойно еще лет 30 минимум.

Связываются блоки между собой с помощью все той же криптографии, а также генерации уникальных индикаторов, которые особым образом сжимают информацию для каждого из последующих звеньев. 

С каждым новым элементом цепи информация сжимается все больше, из-за чего образуется «лавинный эффект». Это является причиной, почему майнинг криптовалют с каждым годом становится все дороже.

Еще одна причина, почему блокчейн так трудно взломать, — изменения в блоках должна принять большая часть пользователей. При попытке внести изменения в одно из звеньев все участники блокчейна сразу же получают уведомление об этом и решают, что делать.

блокчейна блокчейны блокчейне блокчейном децентрализация
Если большинство не примет измененную цепь данных, пользователи просто вернутся к работе со старой версией

Добыча криптовалюты и майнинг

Под добычей криптовалюты подразумевается добавление новых блоков в цепочку блокчейна. Процесс этот трудный и требует огромных вычислительных мощностей. 

Майниг (англ. mining — добывать) представляет собой решение сложных математических вычислений с помощью вашего оборудования. Причем с каждым годом задачи становятся все сложнее, а требуемые мощности увеличиваются, из-за чего добывать токены в домашних условиях становится почти невозможно. Особенно это касается популярных криптовалют.

Промышленный майнинг до сих пор существует, но является дорогостоящим и долго окупаемым.

Выглядит стандартная майнинг-ферма примерно так — охраняемое, хорошо проветриваемое помещение, в котором стоят системные блоки с большим количеством видеокарт и кулеров для их охлаждения. Также там обязательно должен присутствовать запасной источник питания для бесперебойной работы сети. 

Майнить можно не только криптовалюту, но и рубли. Стандартная «ферма» выглядит так — охраняемый личный кабинет мобильного приложения «Халва-Совкомбанк», где вы можете следить за тем, как растет ваш капитал.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 10%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Кроме майнинга, получить криптовалюту можно на бирже, купив ее за доллары или другую фиатную валюту, там же ее можно и хранить. 

Но советуем использовать для этих целей сторонние онлайн-сервисы или даже специальные программные и аппаратные кошельки. Так вы сможете обеспечить максимальную безопасность ваших средств. 

Виды криптовалют

Технология блокчейн позволяет создавать почти бесконечное количество видов криптовалют, но далеко не каждая представляет интерес для майнеров и инвесторов. 

Главное требование для любого токена, который хочет претендовать на какую-либо востребованность, — наличие развитой сети. Если за криптовалютой стоит надежная команда, которая разрабатывает востребованный продукт и постоянно его поддерживает, шансы на провал почти нулевые.

Кроме того, на стоимость электронных денег оказывают влияние:

  • общее количество единиц валюты;
  • количество единиц валюты в обращении;
  • востребованность и распространение коинов;
  • новостной фон.

На данный момент существует огромное количество криптовалют, но топ-10 занимают примерно 90% рынка, а доля биткоина в нем составляет почти 50%.Оставшаяся часть состоит преимущественно из «мыльных пузырей» или просто электронных финансовых пирамид, которые могут схлопнуться в любой момент.

Топ-10 криптовалют по капитализации на данный момент:

  1. Bitcoin;
  2. Ethereum;
  3. Tether; 
  4. BNB;
  5. USD Coin;
  6. Solana;
  7. XRP; 
  8. Cardano;
  9. Terra; 
  10. Avalanche. 

До 2013 года бóльшая часть криптовалют работала на базе биткоина, используя его исходный код. То есть цепь блоков биткоина оставалась неизменной, но появлялись похожие цепи, идущие вразрез с оригинальной биткоиновской цепочкой и отвечающие уже за другие криптовалюты. Подобные ветки называются «форки». Среди них Novacoin, Litecoin, PPcoin, Novacoin и т. д.

Но затем появились криптовалюты, которые начали работать по совсем другим принципам.

Альткоины

Альткоины появились еще в 2011 году с целью решить некоторые проблемы биткоинов. Например, ускорить переводы или попытаться интегрировать блокчейн в другие сферы применения. 

Стоит отметить, что альткоины во многом похожи на биткоин — имеют почти одинаковые характеристики, а для работы с ними используется схожее оборудование. 

Но они имеют важные отличия. Например, команда Ripple постаралась сделать больший акцент на централизованности системы, а создатели Dash — на приватности и анонимности.

Особого внимания заслуживает криптовалюта Ethereum, основанная Гэвином Вудом и нашим соотечественником Виталиком Бутериным в 2015 году. В отличие от того же биткоина, «эфир» является не только электронной валютой, но и целой платформой для создания новых онлайн-сервисов на базе блокчейна с помощью «умных контрактов». 

block chain умный smart contract
Первой страной, где смарт-контракты получили юридическую силу, стала Беларусь

Эта технология позволяет автоматически передавать активы между сторонами в случае выполнения определенных условий. 

По мнению британского журнала The Economist, умные контракты могут стать одним из важнейших инструментов блокчейн-платформ, поскольку потенциально обеспечивают намного бóльшую безопасность в сравнении с традиционными контрактами и снижают трансакционные издержки. 

NFT

Один из самых популярных токенов, работающих преимущественно на базе «эфира», — NFT.

NFT (англ. non-fungible token) или невзаимозаменяемый токен — один из самых новых видов электронных активов, главное отличие которого состоит в его уникальности. Если, допустим, одних и тех же единиц биткоина может быть до 21 млн, то каждый NFT-токен может существовать только в единственном экземпляре. 

Благодаря этой особенности NFT используют для созданий электронных копий уникальных предметов, как бы перенося их в блокчейн. В нем и происходят все сделки с токенами. 

Копии находятся преимущественно в формате картинок, видео, музыки и гифок, а продают и покупают их через специальные аукционы. NFT-токены широко распространены среди коллекционеров, геймеров и любителей искусства.

Изначально этот вид токенов появился как способ заработка для создателей электронного контента, но сейчас его главная функция — монетизация популярности. 

Знаменитости могут продавать буквально все что угодно в формате NFT и зарабатывать на этом немалые деньги. 

Например, основатель твиттера Джек Дорси продал свое первое сообщение на сайте за 3 млн долларов в формате NFT. А в прошлом году певица Grimes создала собственную коллекцию токенов, которые были проданы за 5 млн долларов. 

Стейблкоины

Этот тип цифровой валюты привязан к материальным активам — например, нефти, золоту и долларам. Если курс того же биткоина скачет по несколько раз в день, то котировки стейблкоинов почти не меняются, о чем и говорит их название (stable — стабильный, coin — монета)

Этот тип криптовалюты отлично подходит тем, кто хочет перевести свои деньги в цифровой вид с минимальными рисками. Либо, наоборот, безопасно вывезти их из страны, если других способов почти не осталось. 

Сейчас на рынке криптовалюты существует более 1000 различных токенов с общей капитализацией более 2 трлн долларов. 

Подводя итоги, можно отметить, что на данный момент криптовалюты находятся в неоднозначном положении. Многие боятся вкладывать в них деньги, т.к. не понимают, как работают коины. 

Большие трудности вызывают и технические сложности во внедрении криптовалюты в работу бизнеса, а также то, что они почти не регулируются правовым законодательством.

Кроме того, не все так однозначно с электронными деньгами и с перспективой инвестиций. Это потенциально один из самых прибыльных инструментов заработка, но прогнозировать его почти невозможно.

С другой стороны — рынок криптовалют активно развивается, и с каждым годом появляются все новые платформы и возможности для развития электронных денег. Это не говоря о том, что и страны начинают относиться к криптовалютам серьезнее, стараясь внедрить их в свою экономику.

Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.