Баннер
Глоссарий

Что такое Мосбиржа, и для чего она нужна

Гузель Хусаинова
/ 31 мая 09:05
10 мин.
Текст изменился / 10 августа 2022

В последние месяцы в новостях об экономике все чаще говорят о Мосбирже. Для многих остается непонятным, как она функционирует и какую роль играет в российской экономике. Разбираемся вместе.

мосбиржа финансовый рынок
Московская биржа по праву считается одним из крупнейших финансовых рынков в Восточной Европе

Как появилась Мосбиржа

В середине 90-х годов в России можно было насчитать порядка 1,7 тысячи бирж. Самыми крупными среди них считались Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская торговая система (РТС). 

Если ММВБ занималась операциями с валютой и ценными бумагами, то РТС торговала акциями российских предприятий в долларах. В 2011 году организации объединились так образовалась Мосбиржа. 

Сейчас Мосбиржа представляет собой компанию, чья основная деятельность заключается в организации биржевых торгов. Иначе говоря, площадка сводит покупателей и продавцов и отвечает за безопасность сделки между ними.

Помимо этого Мосбиржа предоставляет информационные услуги расчет индексов, продажу аналитических продуктов и итоги торгов.  

К началу 2022 года к рынку имели доступ более 17,4 млн физических лиц, а число активных клиентов в январе достигло исторического максимума – 2,8 млн человек.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Структура биржи и ее участники 

Некоторые полагают, что Мосбиржа продает только акции. Однако структура организации куда сложнее она подразделяется на несколько рынков для торговли. Каждый из них занимается продажей своих инвестиционных инструментов.

  • Фондовый рынок

На нем продают/покупают ценные бумаги акции, облигации, инвестиционные паи и ипотечные сертификаты. Оборот рынка за один рабочий день достигает порядка 1,3 трлн рублей. 

  • Срочный рынок

В обращении этого рынка участвуют фьючерсы, валютные пары и контракты на драгметаллы.

  • Валютный рынок

Здесь проводится покупка/продажа валюты. Среди них: американский доллар, евро, юань, фунт, гонконгский доллар, гривна, тенге и белорусский рубль. 

С помощью показателей этого рынка Центробанк РФ устанавливает официальный курс зарубежных валют.

  • Денежный рынок 

В основе этого рынка лежит сделка РЕПО. Это означает, что операция купли/продажи проводится одновременно с заключением обратной сделки. При этом участники заранее оговаривают ее сроки и стоимость. 

Такая сделка чем-то напоминает своеобразный вид займа. Организация продает свои акции другой компании, но при этом обязуются выкупить их в определенное время за конкретную цену. 

  • Товарный рынок

Сначала здесь проводились торги драгоценными металлами (золото и серебро). Сейчас к ним добавили сахар и зерно.

Ниже мы привели таблицу с объемами торгов. Мы приводим значения в миллиардах рублей. 

 

Фондовый рынок

(акции и паи)

Срочный рынок

Валютный рынок

Денежный рынок

Товарный рынок

2019 год

12 

82

30

346

86

2020 год 

23

129

328

426

78

2021 год

29

158

319

474

224

биржа физическое юридическое лицо 
Фондовым, срочным и валютным рынком больше интересуются физические лица, тогда как оставшимися двумя – юридические

Отдельными участниками Мосбиржи считаются Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД).

НКЦ проверяет правильность соблюдения условий расчетов и берет ответственность за риски при проведении операций. Если говорить простыми словами, центр становится гарантом того, что сделка прошла успешно. 

Главная задача НРД хранение записей о сделках с ценными бумагами. Если у брокера начнутся проблемы, то это никак не отразится на активах инвестора. Все благодаря тому, что депозитарий хранит всю необходимую информацию о сделках.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Как и когда проходят торги 

Сейчас большинство биржевых сделок проводятся онлайн. Узнав об этом, Сергей решил попробовать себя в торгах на Мосбирже. Однако получить доступ к ней оказалось не так просто.

Торговать акциями и совершать сделки можно только через брокера. Он выступает посредником между биржей и теми, кто хочет покупать/продавать ценные бумаги. 

Необходимо создать специальный счет, с которого брокер будет получать деньги для сделок. За его услуги придется заплатить комиссию. Как только все будет готово, вы можете подать торговую заявку. 

Это можно сделать двумя способами. 

  • Оформить заявку как рыночную, то есть купить/продать акции по рыночной цене.  
  • Оформить заявку как лимитную, то есть назначить цену самостоятельно. Если эта цифра совпадает с рыночной, то заявка исполнится. В ином случае заявка сохранится до окончания торгов, если вы не удалите ее сами.

Торги на Мосбирже идут в строго отведенное для этого время. Срочный рынок работает с 7.00 до 23.50 по Москве, остальные с 06.50. В выходные и праздничные дни торгов нет. 

брокер торги
Брокер не может проводить торги на бирже без лицензии

Как идут торги на Мосбирже

В течение дня проходят три торговые сессии: утренняя, основная и вечерняя.

Утро начинается в 6.50 с аукциона открытия, на котором определяют стартовую цену акций. Такой ход исключает манипуляции с ними в дальнейшем. 

Первая торговая сессия начинается в 7.00 и длится три часа. Участники торгов отправляют заявки, которые формируют так называемый «биржевой стакан». С помощью него можно отследить спрос и предложение по бумагам. 

Важно: если на бирже резко обваливались какие-то акции, ее торги прекращаются на полчаса. Все это время действует специальный режим торгов, механика которого схожа с аукционом открытия.

В 10 утра начинается основная сессия, которая официально завершается в 18.39.59. После этого наступает время аукциона закрытия. Биржа собирает заявки и определяет оптимальную цену закрытия дня.

Раньше торги на бирже заканчивались в 18.50, однако сейчас после небольшого перерыва стартует вечерняя сессия. Она длится с 19.00 до 23.50. Она удобна для инвесторов, которые ведут торги из других стран. 

Сессия также начинается с аукциона открытия, который длится 5 минут. За это время инвесторы могут перевыставить свои заявки на покупку/продажу акций. Сначала они могут торговать 25 самыми ликвидными бумагами, затем к ним присоединяются все остальные. 

Как на бирже проводятся расчеты 

После заключения сделки сторонам необходимо рассчитаться за акции и передать их. Расчеты по сделкам проводятся по определенному порядку с помощью специальных схем.

  1. Т+2 

Считается самой распространенной схемой на Мосбирже, но преимущественно работает на фондовом рынке. Схема означает, что сегодня вы заключаете сделку, а платите и получаете права на активы только через два дня. 

  1. Т+1

По этой схеме идет расчет по облигациям. Платить нужно на следующий день после заключения сделки. Исключение составляют гособлигации, расчеты по ним проводятся в тот же день. 

мосбиржа прибыль 
С каждым годом чистая прибыль Мосбиржи становится все больше

Как и сколько зарабатывает Мосбиржа

Роль Мосбиржи на финансовом рынке заключается в том, что она помогает компаниям привлекать финансирование, а инвесторам зарабатывать. За предоставление своих услуг биржа взимает с них деньги.

Основной источник дохода Мосбиржи комиссии за эти сделки. Большая часть из них приходится на денежный рынок и расчетно-депозитарные услуги.  

Также прибыль бирже приносит предоставление информационных услуг. Например, к ним относятся сведения о проходящих торгах и статистика по закрытым сессиям. За дополнительную плату можно отслеживать эту информацию в режиме реального времени, а также обращаться к историческим данным. 

Еще один доходный сектор для электронной биржи – технологический. Площадка предоставляет возможность максимально близко разместить сервер с торговым софтом к движку биржи. Это необходимо, чтобы транзакции проходили как можно быстрее.  

К подобным услугам прибегают те, для кого даже доли секунды могут повлиять на успех заключаемой сделки.

Ежегодно выручка компании растет. В год пандемии она составила более 46 млрд рублей, а прибыль более – 25 млрд рублей. При этом чистый долг Мосбиржи последние годы остается отрицательным. 

Успех Мосбиржи на финансовом рынке напрямую влияет на функционирование рыночных механизмов. С каждым годом позиции площадки укрепляются все больше, что только положительно сказывается на экономике страны.

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер