Баннер
Глоссарий

Что такое НАУФОР простыми словами

Данис Казанцев
/ 30 июня 09:25
8 мин.
Текст изменился / 10 августа 2022

Загадочное слово НАУФОР пришло в русский финансовый лексикон не из фантастических романов Жюля Верна или братьев Стругацких, как кому-то могло показаться. Тем не менее под этим скрывается довольно нетипичная для нашей страны организация.

НАУФОР организация ассоциация
НАУФОР – саморегулируемая организация, которая устанавливает правила поведения биржевых работников

НАУФОР – это могущественная негосударственная организация, которая в значительной степени определяет вектор развития инвестиционного сектора российской экономики.

История создания

НАУФОР – одна из старейших саморегулируемых организаций (СРО) в России. Зародилась в середине 90-х годов сначала в виде ПАУФОР – ассоциации профессиональных игроков на рынке акций и других ценных бумаг. 

В 1997 году некоммерческое образование получило статус национального объединения и признание со стороны Центробанка РФ. В этот год в России заработала двухуровневая система регулирования финансовой сферы.

С тех пор эта «масонская ложа» фондовых тяжеловесов объединяет представителей различных околобиржевых профессий и организаций:

  • брокеры;
  • дилеры;
  • депозитарии (базы данных, в которых хранятся сведения о движении биржевых активов);
  • всевозможные ПИФы и управляющие компании.

С недавнего времени НАУФОР также взяла шефство над инвестиционными советниками.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

В марте 2016 года организация одной из первых была включена в единый реестр Банка России, попав под действие 223-ФЗ от 2015 года

Этот закон регламентирует деятельность любых СРО на финансовых рынках. Он же устанавливает норму, согласно которой некоммерческие объединения других организационных форм (не СРО) не могут быть допущены к подобной деятельности.

Структура НАУФОР

НАУФОР включает органы управления и подразделения.

К первым относятся (в порядке убывания главенствующей роли):

  1. Общее собрание – своего рода конференция с участием всех членов организации, которая проходит раз в 2 года. Решения, принимаемые по результатам собрания, обязательны к исполнению для всех участников ассоциации.
  2. Совет директоров – выборный орган, в круг задач которого входят созыв общего собрания, разработка и утверждение стандартов деятельности участников на фондовом рынке, сбор членских взносов. В состав совета входят 33 человека во главе с председателем.
  3. Руководство ассоциации в составе президента, пяти его заместителей (вице-президентов) и главбуха.

Подразделения НАУФОР включают:

  • Управления и отделы;
  • филиалы ассоциации (представлены в Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге);
  • специализированные органы – например, дисциплинарный комитет.

Цели и задачи

Ассоциация играет важную роль в поддержании баланса интересов всех участников российского фондового рынка и укреплении доверия между ними. По сути, это и есть главные цели ее создания.

фондовый рынок это
Ассоциация объединяет работников российской фондовой биржи

Наиболее близким аналогом НАУФОР можно считать американскую FINRA. Прообраз этой организации увидел свет еще в 1939 году в качестве одного из ответов на финансовые кризисы, подобные тому, что дал старт Великой депрессии. 

Что касается задач, то их очень много. Перечислим основные:

  • разработка и внедрение общих для всех участников рынка правил взаимодействия и решения спорных ситуаций;
  • проверка уровня компетенций биржевых работников и финансовых консультантов, их аттестация;
  • защита прав всех участников биржи, в первую очередь инвесторов из числа физических лиц;
  • обучение и повышение квалификации профессиональных биржевых игроков и специалистов;
  • подготовка предложений для Центробанка и Госдумы по улучшению механизмов регулирования биржи и фондового рынка;
  • экспертиза деятельности некоторых финансовых организаций.

Участники ассоциации

НАУФОР – очень авторитетная организация в своей среде. Ее членами стремятся стать как юридические, так и физические лица, имеющие непосредственное отношение к фондовому рынку и бирже. Последние должны иметь статус индивидуальных предпринимателей.

Отсюда следует вывод, что обычные «смертные» инвесторы, вроде нас с вами, членами этой ассоциации стать не могут. Да и незачем. Ведь НАУФОР и так защищает наши интересы, контролируя деятельность своих подкованных в биржевых нюансах участников.

Согласно 223-ФЗ, любая отечественная компания, которая намеревается оказывать услуги на фондовом рынке, обязана получить членство в СРО (не обязательно НАУФОР, но выбор не слишком велик).

Чтобы подать заявку на членство в ассоциации, юрлицам и ИП нужно подготовить следующие бумаги (или их копии):

  • учредительные документы;
  • выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • документ, подтверждающий регистрацию в налоговых органах;
  • лицензию на осуществление функций на финансовых рынках.

К заявлению обязательно нужно приложить платежное поручение на оплату первого членского взноса. Сумма взноса зависит от конкретного вида деятельности.

Чем занимается НАУФОР

Значение организации невозможно переоценить. Фактически она взяла на себя регулирующую функцию и занимается контролем деятельности всех биржевых игроков. 

Привлечение нарушителей к дисциплинарной ответственности 

Во власти Совета директоров имеется прерогатива налагать определенные санкции на провинившихся, вплоть до исключения из организации. На практике это часто означает лишение лицензии на осуществление той или иной финансовой деятельности и превращение организации (ИП) в «биржевой труп». 

решение споров третейский суд
Третейский суд решает споры между участниками взаимоотношений на фондовом рынке

А все потому, что ЦБ очень доверительно относится к решениям руководящих органов НАУФОР. Сам Центробанк редко вмешивается в процессы, протекающие на фондовых рынках, и занимает позицию: «Даю вам шанс самостоятельно разобраться в своем «огороде», иначе я за себя не ручаюсь».

Стоит отметить, что подобный двухуровневый подход к регулированию имеет значительный эффект. Мало какой нарушитель отваживается идти против НАУФОР, поскольку знает, что после «доброго полицейского» за дело возьмется «злой».

В качестве мер воздействия руководство НАУФОР может:

  • сделать замечание в устной форме;
  • письменно предупредить о недопустимости тех или иных нарушений;
  • выдать предписание на их устранение к определенной дате;
  • наложить штраф (до 200 000 рублей);
  • исключить из ассоциации.

Подготовка квалифицированных инвестиционных советников

В последние годы в нашей стране получил развитие такой вид «инфоцыганства», как финансовое консультирование. Солидные мужчины и строгие женщины в очках в роговой оправе на фоне дорогого интерьера в консервативном английском стиле обещают «привести в порядок» ваши финансы и заставить деньги работать на благо семьи.

Однако при этом не уточняют, на благо чьей семьи. И лишь через несколько месяцев доверившиеся им граждане (особо неудачливые – через несколько лет) понимают, что речь шла явно не об их интересах.

Разумеется, далеко не все инвестиционные советники – мошенники. Но даже среди честных, к сожалению, много недостаточно квалифицированных. Решение этой проблемы – также среди приоритетов НАУФОР. 

Организация взяла на себя функцию аттестации (проверки уровня компетентности и готовности к работе с клиентами) этой категории финансовых специалистов.

Популяризация финансовой грамотности

В год своего создания НАУФОР приступил к тесной работе со СМИ и организовал периодический выпуск собственного специализированного журнала «Вестник Национальной ассоциации участников фондового рынка».

биржевая аналитика анализ фондового рынка
Ассоциация выпускает свой собственный периодический вестник

В этом издании читатель может ознакомиться с мнениями настоящих экспертов мира финансов о ситуации на фондовых рынках. Журнал также публикуется в свободном доступе в интернете на сайте ассоциации

Финансирование НАУФОР

Поскольку организация не получает прибыли от коммерческой деятельности, основным источником доходов стали членские взносы участников. Несмотря на довольно нескромные расценки (для некоторых участников – более 800 тысяч рублей в год), любой биржевой игрок хочет войти в «когорту избранных».

В зависимости от рода деятельности компании (ИП) и размера собственных средств сумма членских взносов в 2022 году составляет:

  • для инвестиционных консультантов (ИП) – 56 тысяч рублей;
  • для инвестиционных консультантов (юрлиц) – 165 тысяч рублей;
  • для дилеров, брокеров и управляющих компаний – от 160 до 780 тысяч рублей;
  • для депозитариев (кроме специализированных) – от 220 до 780 тысяч рублей;
  • для инвестиционных фондов  – от 220 до 690 тысяч рублей;
  • для специализированных депозитариев – от 200 до 850 тысяч рублей.

Таким образом, НАУФОР – это некоммерческая организация, которая выступает справедливым арбитром на полях биржевых сражений.

Данис Казанцев
Данис Казанцев
Люблю анализировать и разбирать этот мир по кирпичикам. Стану вашим проводником в непредсказуемых финансовых джунглях.
Баннер