Глоссарий

Что такое обезличенный металлический счет

Артур Сафин
/ 17 мая 09:00
10 мин.

ОМС — симбиоз инвестиционного и банковского продукта, позволяющий зарабатывать не только на росте металла, но и на девальвации. В чем преимущества и недостатки такого инвестирования?

что такое обезличенные металлические счета
В драгоценные металлы можно вкладываться как покупая их физически, так и с помощью счетов в драгоценных металлах (ранее ОМС), открываемых в банке

Один из способов накопления денег — вкладывать в драгоценные металлы. 

Кто-то предпочитает покупать их в форме слитков или монет, однако физическое хранение и последующая продажа драгметаллов сопровождаются издержками. Более распространенный вариант вложения в данный инструмент — счета в драгоценных металлах. Что это такое и какие преимущества есть у таких инвестиций?

Обезличенный металлический счет (ОМС) — что это

Счета в драгоценных металлах (далее также — обезличенные металлические счета) — это счета, предполагающие покупку определенного количества металла по курсу банка. Физическая передача металла, по общему правилу, не осуществляется, если только металл не потребует клиент. Размер приобретенного актива в граммах фиксируется банком. 

Для целей настоящей статьи мы используем понятия «счет в драгоценном металле» и «обезличенный металлический счет» как равнозначные, несмотря на изменения в действующем законодательстве РФ. 

Их в большинстве случаев открывают в золоте (AU) и серебре (Ag), реже банки предлагают открыть в платине (Pl) или палладии (Pd). Доходность зависит от динамики биржевых котировок на приобретенный металл.

Если стоимость золота на бирже растет, увеличивается и цена приобретенного вами актива. 

Размер активов на обезличенном металлическом счете можно увеличить, докупив металл. Продать его также можно в любой момент. При необходимости можно открыть еще один счет в другом металле для диверсификации.

Стоимость актива определяется в российских рублях, сделки купли-продажи также происходят в национальной валюте. Договором может быть предусмотрена возможность истребовать физический металл, но такая опция обычно сопровождается комиссией. 

В некоторых источниках указывается, что обезличенный металлический счет схож с банковским вкладом. Однако между данными продуктами имеются существенные различия, в том числе по формированию доходности (по вкладу она фиксированная, а по металлу определяется рыночным курсом металла) и условиям расторжения (расторгнуть договор по ОМС можно в любое время, зафиксировав текущую доходность). 

ОМС можно воспринимать как инвестиционный и банковский продукт. 

В Совкомбанке можно открыть счет в золоте и серебре весом от 1 (одного) грамма. Обслуживание счета бесплатное. 

Кто может открыть ОМС

Базово обезличенный металлический счет могут открыть лица, обладающие полной гражданской дееспособностью. Их можно разграничить по следующим категориям:

  • граждане, достигшие 18 лет;
  • лица в возрасте 16 лет, объявленные полностью дееспособными, осуществляющие трудовую или предпринимательскую деятельность;
  • лица в возрасте до 18 лет, вступившие в брак;
  • граждане в возрасте от 14 до 18 лет при наличии согласия законного представителя; 
  • в интересах несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет — законные представители: родители, усыновители, опекуны;  
  • в интересах совершеннолетнего лица договор заключают на основании нотариальной доверенности, подтверждающей соответствующие полномочия. Полномочия могут распространяться в том числе на распоряжение активом. 

Ограничения по минимальному весу металла, необходимому для открытия обезличенного металлического счета, в разных банках разные. В Совкомбанке можно открыть счет в золоте и серебре, а минимальный вес металла составляет 1 грамм.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 9% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Какой металл выбрать для заработка

Для инвестирования подходят золото, серебро, платина и палладий. Динамика их цены зависит от текущей экономической ситуации и рыночной конъюнктуры. 

Графики движения цен отдельных металлов остаются примерно идентичными. В период мягкой денежно-кредитной политики ведущих мировых центральных банков стоимость возрастает, в период ужесточения — снижается.

какие металлы подходят для омс
С помощью ОМС чаще инвестируют в золото и серебро, реже — в палладий и платину

Также нужно учитывать свойства металлов, спрос в мировой экономике и их востребованность в производстве. Золото преимущественно является средством сбережения, тихой гаванью для защиты активов на период кризиса, в производстве применяется меньше. 

Палладий активно используют в катализаторах автомобилей и для работы промышленности. Учитывая увеличение количества транспортных средств и прирост населения, цены на палладий могут расти быстрее, чем на другие металлы. 

Также при выборе металла для заработка нужно учитывать риски. Необходимо отслеживать политическую и экономическую ситуацию в странах-экспортерах, поскольку перебои или запрет на поставки могут привести к резкому увеличению цен в силу дефицита предложения. 

Как заработать на таком счете

Динамика цен на металлы в условиях отсутствия кризисных ситуаций в экономике остается стабильной. Обычно спрос балансирует с предложением. При этом стоимость металлов отыгрывает инфляцию. 

Динамика долларовых цен на золото разнонаправленная. В 2011 году оно достигло исторического максимума, а обновило его только в 2020 году. В 2021 году при росте акций и других биржевых инструментов золото в долларах демонстрировало отрицательную динамику. В то же время в рублях золото в указанный период демонстрировало рост. По состоянию на 15 июля 2011 года, стоимость золота составляла 1436 рублей, по состоянию на 29 апреля 2022 года - 4297 рублей.

Также клиенту банка важно учитывать, что спреды (разница между ценой покупки и продажи банком) различаются в зависимости от вида металла. 

Золото наиболее ликвидное, спреды там меньше всего. На втором месте — серебро. Платина и палладий с точки зрения спредов наименее выгодны: разница может достигать нескольких процентов. 

Второй формат заработка на обезличенном металлическом счете — девальвация рубля. Традиционно драгметаллы в РФ продаются за рубли. Цены привязаны к долларам США. Поэтому, даже если цена золота в долларах остается неизменной, а рубль девальвируется по отношению к доллару, стоимость вашего актива растет. 

При этом возможна ситуация, когда рубль укрепляется по отношению к доллару, а цена золота в долларах остается неизменной. Так стоимость вашего актива снижается. 

Таким образом, инвестиции в драгоценные металлы стоит воспринимать как сбережение денег, которое полезно в условиях кризисных экономических явлений, а не как гарантированное средство заработка. Также зарабатывать на этом помогает девальвация национальной валюты. 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 10%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Налогообложение ОМС

В контексте заработка на обезличенном металлическом счете необходимо учитывать вопросы налогообложения. Его размер определяется сроком действия продукта, а также суммой вложений. 

Если вы расторгаете договор до истечения трех лет, то нужно будет подать налоговую декларацию и уплатить НДФЛ в размере 13%, если прибыль после закрытия превысит 250 тысяч рублей. Меньшая сумма налогообложению не подлежит.

налогообложение ОМС
Чтобы не платить НДФЛ, прибыль не должна превышать 250 тысяч рублей за период владения активом до трех лет. После трех лет владения счетом НДФЛ не будет независимо от размера прибыли

Плюсы и минусы ОМС 

Плюсы и минусы можно рассматривать как в сравнении с хранением физического драгметалла, так и в целом как сберегательного и инвестиционного инструмента. В сравнении с физическим металлом необходимо отметить:

  • ОМС — удобный инструмент, который можно быстро реализовать, не соприкасаясь с физическим металлом.
  • ОМС не требует затрат на хранение физического металла, к примеру, в банке.
  • Покупка ОМС, в отличие от монет и слитков, доступна при весе металла от 0,1 грамма, в Совкомбанке — от 1 грамма. 

Достоинства ОМС как инвестиционного и сберегательного продукта:

  • Комфортный режим налогообложения. По истечении трех лет функционирования счета доход не облагается НДФЛ, а если закроете его раньше — налог подлежит уплате только с прибыли свыше 250 000 рублей.
  • Защита от девальвации. В случае экономических потрясений металлы обеспечат вам защиту от обесценивания национальной валюты. Вам не придется в панике  скупать иностранную валюту по не всегда выгодным курсам валютно-обменных пунктов.Закрыть и открыть позицию, увеличить или уменьшить размер актива можно когда угодно, выбрав удачный момент в рамках экономической ситуации. 

Недостатки ОМС как инвестиционного и сберегательного продукта:

  • Получить металл в натуральном виде с ОМС получится не во всех банках. Такую услугу предлагают лишь некоторые организации. И это будет дороже, чем просто купить его на металлический счет, поскольку сделка сопровождается комиссией за получаемый слиток.
  • Цена привязана к текущему курсу межбанковского рынка, который формируется из цены золота или серебра в долларах за унцию и текущего курса пары рубль/доллар. Однако реализовать его ровно по этой цене не получится: банки устанавливают спреды («вилку» между покупкой и продажей), которые могут достигать нескольких процентов. 
  • Деньги не страхует Агентство по страхованию вкладов, а значит, риски банкротства банка вы берете на себя. Однако можно быстро реализовать металл банку, получив рубли на расчетный счет, средства на котором уже будут застрахованы согласно действующему законодательству РФ.
недостатки ОМС
АСВ не страхует ваши активы, а значит, при банкротстве банка вы рискуете потерять часть средств
  • В краткосрочной перспективе активы могут давать убыток. Цены могут снижаться. Если срочно понадобятся деньги, то вам придется продавать активы по текущим котировкам. 
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер