Баннер
Глоссарий

Что такое пассивный доход и как его получить

Гузель Хусаинова
/ 3 марта 08:13
8 мин.

Идея о пассивном заработке так или иначе возникает практически у каждого. Многие связывают ее только со сложными финансовыми инструментами. Какие еще есть возможности и как получить пассивный доход со своего творчества, расскажем в статье.

пассивный доход
Вам не придется беспокоиться о нехватке денег, если у вас будет пассивный доход

Любая работа приносит человеку активный доход. Но стоит остаться без нее, как средства для существования пропадают. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо заранее позаботиться о подушке безопасности и обеспечить себя пассивным доходом.

Пассивный доход – это заработок, который вы получаете, не совершая активной деятельности.

В этом тексте подробно разберем несколько видов пассивного дохода. 

Вклад в банке 

При наличии внушительного капитала возникают вопросы – как правильно им распорядиться и при этом получить с него дополнительную выгоду.

Один из самых простых и доступных способов пассивного заработка – открытие банковского вклада. Он подойдет для тех, кто не углублялся в тему инвестиций и вообще не хочет рисковать своими деньгами.

Механика работы очень простая: вы отдаете банку деньги на определенный срок, а взамен получаете небольшой процент. При выборе вклада нужно учитывать несколько нюансов – срок, сумму, процентную ставку и прочие показатели. О том, как выбрать подходящую для вас программу, мы уже рассказывали.

Еще один плюс вкладов в том, что все суммы до 1,4 млн застрахованы. Это означает, что вы гарантированно получите свои деньги и накопленные проценты обратно даже в самых экстренных случаях. Например, при отзыве лицензии у банка.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 9% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Инвестиции 

Если говорить простыми словами, то пассивные инвестиции представляют собой вложения в рынок ценных бумаг. Взамен человек получает регулярный доход в виде дивидендов и купонных выплат.

Однако инвестиции всегда подразумевают под собой риск того, что деньги могут быть потеряны. Вернуть их, как в случае со вкладами, не получится, поскольку в систему страхования инвестиции не входят.

Кроме того, не стоит забывать о подоходном налоге, которым облагается доход от ценных бумаг.

Какие финансовые инструменты для инвестирования сейчас наиболее популярны?

  • Облигации

Они представляют собой долговые ценные бумаги, выпускаемые эмитентом. Им может выступать любая организация и даже государство.

Работа с облигациями чем-то напоминает механизм вкладов. Покупая ценные бумаги, вы передаете эмитенту свои деньги на конкретный срок, а взамен получаете доход. Как правило, деньги выдаются раз в три месяца или полгода.

Начинающим инвесторам лучше остановить свой выбор на государственных облигациях. В этом случае вероятность потери собственных средств и «выход в минус» минимальны.

В России гособлигации выпускает Министерство финансов. Ценные бумаги носят название «облигации федерального займа» (ОФЗ). Внешне они выглядят как обычные купоны, по которым человек получает определенные процентные выплаты. По последним данным, средняя доходность равна 9%.

акции привилегированные заработок
Заработок на привилегированных инвестициях больше подойдет для тех, кто очень хорошо знаком с финансовым миром
  • Паевые инвестиционные фонды (ПИФ)

Такой вариант инвестирования также подойдет для новичков. Фонды самостоятельно формируют инвестиционные портфели, в которые могут входить только акции, только облигации или же различные ценные бумаги.

При покупке так называемого пая вы получите кусочек этого портфеля. Купить ценные бумаги можно на бирже или в управляющей компании (УК). Начать инвестирование можно с любой суммы, даже с тысячи рублей.

Эти же УК контролируют деньги ПИФа. В надежности компании можно убедиться, проверив ее рейтинг. Желательно, чтобы у нее была оценка «А». Это будет означать, что ваши деньги находятся в руках профессионалов.

По закону ПИФы не выплачивают дивиденды и купоны вкладчикам, а реинвестируют прибыль. Чтобы продать паи, придется ехать в управляющую компанию и писать заявление.

Важно: совершать вложения в ценные бумаги или ПИФы лучше через индивидуальный инвестиционный счет. Так вы сможете получить налоговый вычет.

  • Привилегированные акции

Главное различие между обычными и привилегированными акциями в том, что последние дают своим владельцам прибыль, так называемые дивиденды. При этом у акционера нет права голоса в компании.

Если вы выбрали этот способ инвестиций, то обращайте внимание на акции надежных организаций. Не стоит доверять сомнительным компаниям, которые предлагают акции с высокой доходностью. Такой инструмент подходит более опытным инвесторам. 

Недвижимость 

Для многих самый очевидный способ получения пассивного заработка – это сдача недвижимости в аренду. 

Главный плюс этого способа в том, что со временем может возрасти стоимость как самой жилплощади, так и арендной платы за нее. При этом человеку не нужно обладать какими-то навыками, чтобы стать арендодателем.

Еще одно преимущество – все больше людей предпочитают арендовать жилье, а не покупать его.

Однако у этого способа есть целый список из минусов. Самый главный из них – большие первоначальные затраты на покупку недвижимости. Если у вас на руках нет нужной суммы, то придется брать ипотеку. Скорее всего, это будет сводить ваш пассивный доход практически к нулю.

Не стоит забывать, что в квартире нужно регулярно делать ремонт. С учетом этого можно смело вычитать из дохода сумму на восстановление жилья. Проблемы могут вызвать и сами квартиросъемщики – кто-то может умалчивать о сломанной технике, а кто-то – о домашних животных.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

сдача аренда жилплощадь
Сдача жилплощади – самый традиционный способ получения пассивного дохода

Онлайн-способы 

Время идет, а технологии с каждым днем все больше захватывают нашу жизнь. Поэтому те, у кого нет возможности сдавать жилплощадь и изучать способы инвестирования, могут получать пассивный доход в интернете. 

Заработок с помощью сайтов 

Как правило, пассивную прибыль обеспечивают так называемые доходные сайты. Это такие ресурсы, которые приносят ее владельцу деньги без его непосредственного участия.

При этом человек может создать сайт самостоятельно либо купить его на бирже. В первом случае придется оплатить домен и хостинг.

Основным двигателем для роста сайта является трафик. Чем он выше, тем больше денег способен принести ресурс. При этом далеко не последнюю роль играют и другие показатели – процент уникальных посетителей, тематика и источники.  

Сейчас одним из популярных способов монетизации сайтов считается контекстная реклама. Пользователь будет видеть на вашем сайте объявления, соответствующие его истории запросов или взаимодействия с различными площадками. Поскольку человеку предлагают товар или услугу, в которых он заинтересован, кликабельность будет высокой.

Владелец сайта за каждый переход будет получать небольшую плату. Стоимость одного клика будет зависеть от трафика сайта, тематики и других факторов.

Искать рекламодателей самим не нужно – эту обязанность возьмут на себя Яндекс и Гугл.

Еще один способ монетизации – продажа ссылок на сайте. В этом случае человек размещает на ресурсе сторонние ссылки, которые ведут на другие сайты.

Сейчас существуют биржи, которые выступают посредниками между продавцом и покупателем. Оплата за размещение ссылок может приходить ежедневно или один раз за весь период размещения. Это также будет зависеть от того, какой вид ссылки будет размещен на сайте – вечный или арендный.

Однако с этим способом пассивного заработка нужно быть осторожней. Ранжирование сайтов зависит в том числе от количества ссылок, которые на них есть. Неправильная продажа может привести ваш ресурс даже к бану.

монетизация творчество
Творчество тоже можно монетизировать

Канал на Ютубе, создание инфопродуктов и фотостоки 

Первый вариант больше подойдет для тех, кому близко создание творческих проектов. Ролики на самом известном видеохостинге монетизируются: чем выше количество просмотров, тем больше денег получит создатель контента.

Преимущество заключается в том, что видео может приносить прибыль даже спустя 10 лет после его выхода. Но на это можно рассчитывать при условии, что ваш ролик до сих пор активно просматривают пользователи видеоплощадки.

Однако в последние годы блогинг можно смело называть полноценной работой. Прежде чем получать с него пассивный доход, придется немало потрудиться над созданием контента и щедро вложиться в проект.

Что касается инфопродукта, то выбирать этот способ стоит лишь в том случае, если вы действительно являетесь экспертом в той или иной области и готовы делиться своими знаниями. Ваш продукт может иметь форму онлайн-курса, вебинара или гайда. В любом случае сначала придется потратить силы на его создание.

Еще один из способов пассивного дохода мы припасли для любителей фотографии. Вы можете размещать на сайтах фотосервисов свои снимки, которые затем смогут покупать другие пользователи.

Для создания прибыльных фото достаточно выбрать актуальную тему, использовать качественную технику и правильно указать ключевые слова. При этом фотографу не придется искать клиентов, продвигать свои снимки или заказывать рекламу. Фотобанки сделают все это за него.

Чтобы получить разрешение на публикацию снимков, некоторые сервисы запрашивают документы фотографа, а также просят отправить несколько своих работ. Пройдя модерацию, вы сможете получать пассивный доход.

Как видим, идей заработать, не работая в традиционном смысле этого слова, достаточно. Но любой способ требует первоначальных активных действий. Под лежачий камень и вода не течет, и даже над созданием источника пассивного дохода сначала придется потрудиться.

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном – как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.