Глоссарий

Что такое равновесная цена и при чем здесь спрос и предложение

Татьяна Мищенко
/ 11 мая 09:25
10 мин.

Стремление к увеличению прибыли стимулирует развитие бизнеса. Но если для удовлетворения своих потребностей коммерсант начнет продавать товар неоправданно дорого, он вряд ли будет популярен. Это нужно учитывать при изменении ценовой политики.

рыночное равновесие ценообразование баланс
Рыночное равновесие – это ситуация, при которой в экономике достигается баланс между спросом и предложением

Чем дешевле товар, тем он привлекательнее для целевой аудитории. Но производителям и продавцам нужно покрывать свои расходы на изготовление, доставку продукта до потребителя и, конечно, зарабатывать. Если вырученных средств будет недостаточно, это отразится на уровне предложения.

Если увеличить стоимость, то при отсутствии других изменений (при прежних затратах), появится больше возможностей для наращивания производства. Но нужен ли будет более дорогой товар покупателям?

Зависимость факторов спроса (D – demand) и предложения (S – supply) от цены (P – price) графически изображают двумя кривыми:

кривая спроса кривая предложения график функции
На кривой D при цене P1 количество продаж (объем спроса) равно Q1; при подорожании до P2 продажи падают до Q2 – значение смещается по шкале влево. График функции S демонстрирует прямую зависимость: если увеличивается значение на шкале P (P3 и P4), то и показатель Q (quantity) изменяется в большую сторону (Q3 и Q4 соответственно)

Данные графики наглядно демонстрируют, как работают законы спроса (D) и предложения (S) – чем выше P, тем меньше D и больше S; чем ниже P, тем больше D и меньше S:

P

D

S

Все в мире стремится к равновесию, и рынок – не исключение. Продукт должен стоить столько, чтобы бизнесу было выгодно производить определенное количество, в котором заинтересован потребитель.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Суть понятия

Равновесная цена (далее – РЦ) – это цена, при которой нет избытка или дефицита на конкретный товар, то есть величина спроса равна предложению. Другими словами, это компромисс между производителем и покупателями.

Оптимальное значение P достигается в точке пересечения кривых D и S (E – equilibrium price). Любая точка выше или ниже E отражает либо избыток и высокую конкуренцию среди производителей (когда кривая D находится левее кривой S), либо дефицит (когда D правее кривой S).

равновесная цена точка пересечения
При значении P меньше, чем P0, возникает дефицит; увеличение P приводит к образованию излишков

Анализ соотношения факторов спроса и предложения дает важную информацию о выбранном сегменте экономики и возможностях его дальнейшего развития.

Сравнение равновесного значения с действующим ценовым диапазоном позволяет молодым предпринимателям определять ниши для начала коммерческой деятельности и выявлять бесперспективные направления. Бизнесменам со стажем этот показатель помогает принимать решения, связанные с расширением бизнеса, производственной и ценовой политикой предприятия.

Если на текущий момент благо в среднем стоит меньше, чем РЦ, это свидетельствует о перенасыщении рынка, серьезной конкурентной борьбе. Значит, для успешного результата потребуется найти способы, как сократить издержки и себестоимость продукта.

Если актуальная рыночная стоимость завышена по сравнению с РЦ, это говорит о дефиците и недостаточной удовлетворенности потребностей целевой аудитории – благодатная почва для развития своего дела.

Универсальная карта «Халва» – не просто удобное платежное средство. Она словно швейцарский нож содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. С той лишь разницей, что брендовый нож обойдется вам в кругленькую сумму, а обслуживание Халвы бесплатное. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Что такое рыночное равновесие

Рыночное равновесие – это состояние экономики, когда производителям и продавцам удается реализовать весь товар и получить доход, при этом покупательские потребности удовлетворены, а любой сдвиг в ту или иную сторону быстро приходит в норму.

Естественный баланс возможен при отсутствии внешних вмешательств (например, ужесточения налогообложения) и нарушений в последовательности действий участников рынка – речь идет о создании ажиотажа или завышении стоимости.

В условиях высокой инфляции редко достигается равновесие. Валюта быстро теряет ценность, а числа на ценниках постоянно увеличиваются.

Условия равновесной цены

РЦ формируется при устранении признаков дефицита или переизбытка. При этом в данный момент не должно быть предпосылок для существенного подорожания или обесценивания товара.

РЦ не устанавливают административно. На величину этого показателя прямо влияют объем спроса (D) и предложения (S). Чем дольше факторы остаются стабильными, тем устойчивее рынок. Если количественные значения D или S изменятся, достигнутое рыночное равновесие будет нарушено.

Покупательский интерес меняется под воздействием множества факторов. Выделим несколько наиболее значимых:

  • доходы населения;
  • наличие более доступных аналогов;
  • мода, культурные и национальные особенности целевой группы;
  • ожидания и прогнозы.

Величина предложения в основном зависит от наличия достаточного капитала, технической оснащенности, стоимости сырья.

Кроме того, на процесс уравновешивания рынка может влиять государство. К методам принудительного регулирования относятся требования в отношении ценообразования для крупных предприятий-монополистов, ценовые ограничения на определенные группы товаров и т. д.

рыночное равновесие ценообразование баланс
Государство может устанавливать предельно допустимые розничные цены на некоторые продовольственные товары. Например, молоко, куриные яйца, подсолнечное масло, отдельные виды мяса и др.

Как определить равновесную цену

Для определения точки равновесия анализируют зависимость величин спроса (D) и предложения (S) от цены (P) и взаимосвязь между ними. 

Фабрика по пошиву деловой одежды решила запустить производство бюджетных летних рубашек. Себестоимость одного изделия – 450 рублей.

Чтобы проанализировать производственные возможности фабрики и заинтересованность рынка составим таблицу:

P (рублей)

Количество S (штук)

Количество D (штук)

- Дефицит

+ Излишек (штук)

750

270 000

650 000

-380 000

950

300 000

620 000

-320 000

1 150

350 000

540 000

-190 000

1 350

420 000

420 000

0

1 550

460 000

330 000

130 000

1 750

520 000

130 000

390 000

1 950

610 000

110 000

500 000

При цене 750 рублей, интерес к продукции будет максимальным, поскольку таких дешевых аналогов на прилавках очень мало. Но на этих условиях предприятие готово реализовать не более 270 000 рубашек в месяц.

Продавая изделия подороже, фабрика способна увеличить количество пошива, но это повлечет за собой переход в другой ценовой диапазон с большей конкуренцией и, как следствие, спад спроса. Реализация за 1 750 рублей приведет к существенному сокращению продаж – есть риск, что вырученная сумма не покроет расходы.

Цена 1 550 рублей при количестве продаж 330 000 единиц изделия позволит покрыть расходы и даже получить прибыль, но нужно учесть, что интерес будет постоянно сокращаться – повлияют смена сезона и моды. Тогда для реализации остатков прошлой коллекции придется делать большие скидки.

Анализ показывает, что при остановке на 1 350 рублях будет достигнуто совпадение покупательского интереса и уровня производства – это и есть равновесное значение.

Для специфичного товара или продукта, не имеющего аналогов на рынке, оптимальным станет значение цены, при котором все его количество раскупят. 

Косметическое предприятие выпускало за месяц 10 000 брусков сухого лосьона для тела с шиммером и предлагало их в розницу по 3 000 рублей за штуку. Нашлось всего 2 000 покупателей, готовых приобрести такой дорогой продукт. 

Чтобы снизить цену и увеличить объем реализации, фирме пришлось оптимизировать издержки – блестки из натурального перламутра заменили на пластиковые. Это позволило уменьшить себестоимость лосьона и отпускать его в 1,5 раза дешевле – за 2 000 рублей. Продажи увеличились до 7 000 рублей.

После пересмотра логистики предприятию удалось продать всю партию по 1 500 рублей за единицу продукции, то есть количественные показатели спроса и производства сравнялись. Таким образом, 1 500 рублей – это РЦ для данного товара.

Любой товар оценивается не только качеством и затратами на его создание, но и спросом. РЦ – это оптимальная стоимость, которая устраивает покупателей, и подсказывает производителям, какой объем продукции следует поставить на рынок для получения максимальной выгоды.

Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер