Баннер
Глоссарий

Что такое репо простыми словами

Ильвина Хазиева
/ 6 июля 15:10
8 мин.
Текст изменился / 10 августа 2022

Репа – брюху не укрепа. А вот репо вполне может помочь наладить финансовые дела. В статье расскажем, что это такое, где и кем используется и как извлечь из этого выгоду.

что такое репо
Репо можно использовать как дополнительный способ заработка

Что такое репо

Репо звучит не очень понятно, потому что термин это не русский. Переводится он как соглашение выкупа (от англ. repo – repurchase agreement).

Что такое репо с финансовой точки зрения? Репо – это операция, состоящая их двух сделок между покупателем и продавцом, в ходе которой они обмениваются активами и деньгами.

Представьте человека, которому срочно понадобились деньги. У него на руках есть акции, и он решает не продавать их с концами, а использовать в качестве залога и провернуть репо.

Для этого он как продавец предлагает покупателю – например, брокеру – купить у него эти акции за определенную сумму. Спустя время он обещает выкупить акции обратно, а за пользование деньгами накинуть процент сверху.

Процентную ставку, срок и сумму выкупа при этом оговаривают заранее – это и есть соглашение выкупа.

Первую часть сделки обычно называют спотовой, а вторую – форвардной.

По сути это очень похоже на ломбард. Аналогия с ним помогает быстрее понять механику. Вот смотрите.

Леша хочет вложиться в небольшое предприятие. Денег у него нет, зато есть бриллиантовое колье бабушки, которое он может заложить в ломбард на время и получить за это деньги.

Он относит колье в ближайший ломбард, получает за это 50 тысяч рублей и договаривается выкупить через год за 60 тысяч рублей. За год он зарабатывает нужную сумму и в назначенное время выкупает колье.

Так в плюсе остался и Леша, который получил нужную сумму в нужное время. И владелец ломбарда, который заработал 10 тысяч. Если бы Алексей не пришел за колье, владелец ничего бы не потерял, ведь колье осталось бы у него.

репо это
Понять действие репо проще всего на аналогии с ломбардом

Классификация сделок

У репо есть несколько простых классификаций.

Прямое или обратное.

  • Простыми словами, прямой репо – это продажа ценных бумаг (ЦБ).
  • Обратный – покупка ЦБ.

При этом для покупателя и продавца в разный момент операций сделка сначала будет прямой, а потом обратной. И наоборот.

Например, в момент, когда трейдер Вася продает свои ЦБ брокеру, для него действие прямое, а для брокера – обратное. А когда Вася выкупает бумаги, то для него действие обратное, а для брокера – прямое.

Биржевое или внебиржевое.

Когда все проходит на бирже или вне ее.

По срокам:

  • внутридневное или «интрадэй» – проходит в течение одного дня;
  • «овернайт» – на следующий день;
  • срочное – 7, 14 дней и так далее – то есть на определенное количество дней;
  • открытое – когда срок заранее не указан.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке от 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Значение сделки репо

В теории смысл определения понятен, а как его применяют на практике?

Изначально такие сделки использовали в 1917 году в США, где они выступали в качестве нового упрощенного кредитования. Так Федеральный резерв США кредитовал другие банки. Позднее практика распространилась и ушла в люди.

В России такие операции регулирует статья 51.3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

В настоящее время репо могут заключать частные инвесторы. Важное условие – если с одной стороны находится физлицо, то с другой обязательно должно быть юрлицо. Это может быть:

  • брокер,
  • управляющая компания,
  • клиринговая организация,
  • банк,
  • депозитарий.

Юрлица тоже могут заключать между собой сделки. Например, Центральный банк может использовать репо с коммерческими банками, чтобы регулировать количество живых денег и управлять ликвидностью банковского сектора.

Или один банк может продать свои активы другому банку, чтобы получить деньги.

В качестве активов используют:

  • акции и облигации,
  • депозитарные расписки,
  • клиринговые сертификаты участия,
  • паи ПИФа.
прямое и обратное репо
Репо часто используют в биржевой торговле

Пример использования репо в биржевой торговле:

  1. трейдер закупается акциями;
  2. «закладывает» их брокеру;
  3. получает на руки деньги и снова вкладывает их в новые акции;
  4. спустя время продает их по более высокой стоимости;
  5. возвращает деньги по договору и возвращает себе первые акции;
  6. если вторые и первые акции выросли в цене и прибыль больше, чем расход на % брокеру, трейдер получит дополнительную прибыль.

Таким образом получается, что благодаря репо трейдер может несколько раз прокрутить одну и ту же сумму и получить больший доход.

Или:

  1. трейдер берет акции в долг у брокера;
  2. продает их по высокой стоимости;
  3. позднее снова покупает их, но уже дешевле;
  4. возвращает акции в назначенное время;
  5. если разница в цене выше процента брокеру, трейдер остается в плюсе.

Такой вариант подойдет для тех, кто уверен в падении стоимости акций и готов рискнуть.

Важно: несмотря на то, что ЦБ передаются в качестве залога, доходы по ним, например, купоны и дивиденды, принадлежат изначальному владельцу, если иное не прописано в соглашении.

Если вам срочно понадобились деньги, можно воспользоваться простым решением. Заемный лимит на Халве до 500 тысяч рублей можно использовать не только для покупок, но и для снятия наличных в рассрочку.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Риски репо и как их можно снизить

Описанные выше схемы хорошо выглядят в теории. На практике же появляется много «но». Из-за того что товаром являются ценные бумаги, стоимость которых постоянно меняется, для покупателя и продавца возникают риски.

Вдруг акции поднимутся в цене настолько, что покупатель не захочет возвращать их обратно?

Или наоборот, их цена настолько снизится, что продавец не захочет их забирать?

Чтобы застраховать стороны от подобных случаев, чтобы все обязательно довели дело до конца, используют дисконт и переоценку с компенсацией.

Дисконт – это разница между рыночной стоимостью актива и суммой сделки. Или, другими словами, своеобразная скидка, чтобы покупка оказалась выгодной для покупателя.

Чтобы представить нагляднее, вспомните ломбард. Как правило, вещи там всегда покупают за меньшую стоимость.

Кроме того, продажа актива по низкой стоимости подтолкнет покупателя к обратному выкупу. Ведь для него невыгодно терять свой актив за бесценок.

Размер дисконта зависит от того, насколько ликвидные бумаги продают – то есть от того, как быстро и дорого их можно продать. Выше ликвидность – ниже скидка, и наоборот.

Например, для голубых фишек скидка будет меньше. А вот для акций компаний, которые известны не сильно, сбить цену могут даже наполовину.

Пример.

Трейдер Вася имеет на руках 50 акций компании «ВУКА-ОИЛ» рыночной стоимостью 200 тысяч рублей. По репо он отдает их со скидкой в 10%, всего за 180 тысяч рублей. Эти 10% и есть его начальный дисконт.

Переоценка – способ сохранить справедливость в случае изменения стоимости ЦБ. О переоценке договариваются еще в первой части договора.

Покупатель проводит верхнюю границу переоценки, если актив вырос в цене, а продавец нижнюю, если стоимость упала. Граница переоценки рассчитывается в % от актива.

Итак, если стоимость ЦБ в ходе действия сделки изменилась, можно:

  1. закрыть договоренность раньше срока;
  2. закрыть раньше срока и оформить новую;
  3. совершить маржинальный или компенсационный взнос деньгами или ЦБ – то есть компенсировать колебание стоимости актива.

Пример.

Когда Вася продавал свои акции, начальный дисконт составил 10%: рыночная стоимость была 200 тысяч рублей, а он продал за 180 тысяч рублей. Спустя время котировки упали, и его акции стали стоить 190 тысяч рублей – дисконт сократился до 10 000 / 180 000 × 100% = 5%. Это невыгодно для покупателя, поэтому в условиях предусмотрено, что в таких случаях ему положена компенсация.

Получается, что на данный момент продавец должен был купить акции за 190 000 × 90% = 171 000, а он купил их за 180. Разницу в 9 тысяч рублей Василий компенсирует либо деньгами, либо дополнительными акциями «ВУКА-ОИЛ» по их текущей стоимости.

В отличие от компенсационного, маржинальный взнос как бы гарантирует, что стороны не будут отлынивать от второй части. Поэтому после совершения всех обязательств его целиком возвращают обратно.

Еще одно отличие в том, что его можно вносить ЦБ другого эмитента (например, акциями не «ВУКА-ОИЛ», а «Зетфликс») или в другой валюте (например, не в рублях, а в долларах).

дисконт в репо
Минимизировать риски можно дисконтом или взносами

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • позволяет быстро получить необходимые деньги или акции;
  • благодаря залогу достаточно безопасен;
  • помогает Центральному банку регулировать денежно-кредитную политику государства.

Недостатки:

  • подходит не для всех ЦБ;
  • есть риски из-за высокой волатильности ЦБ;
  • операция ограничена во времени.

Репо – немаловажная операция на финансовом рынке, поэтому иметь о ней хотя бы поверхностное представление неплохо для всех.

Баннер
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер