Баннер
Глоссарий

Что такое рецессия в экономике и почему она возникает

Ольга Шмидт
/ 3 февраля 14:10
8 мин.

Экономика развивается циклично. За подъемом следует спад – в этом нет ничего катастрофического. Временное снижение производства и деловой активности называют рецессией. В статье расскажем о причинах ее возникновения и возможных последствиях.

рецессия кризис спад
С рецессией сталкиваются все экономики мира

Рецессия: значение понятия

Рецессия – это спад деловой активности, который затрагивает всю экономику и продолжается более шести месяцев. Проявляется в снижении объемов производства, сокращении доходов населения и повышении безработицы.

Чтобы лучше понимать суть этого явления, нужно погрузиться в экономическую теорию. В последние десятилетия экономисты придерживаются концепции волнообразного развития экономики. Согласно ей, экономика в своем развитии проходит через определенные циклы. Каждый цикл состоит из четырех фаз.

  1. Подъем. Промышленность развивается, доходы населения растут, инфляция держится на низких отметках.
  2. Пик. Высшая точка роста экономики. Активно внедряются новые технологии, повышается спрос, безработица снижается до минимума.
  3. Спад (рецессия). Достигнув своего пика, экономика идет на спад. Замедляется производство, снижается деловая и инвестиционная активность, растет инфляция.
  4. Дно. Безработица достигает критического уровня, цены стремительно растут, производство стоит.

Невозможно предугадать, когда начнется та или иная фаза, и сколько она продлится. Много лет подряд экономика может стабильно расти, а затем в силу каких-либо причин начать падать.

Основным индикатором рецессии служит ВВП – совокупная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг. Каждый месяц, квартал и год эксперты оценивают уровень ВВП и сравнивают его с предыдущим отчетным периодом. Если он планомерно снижается, значит экономика переживает спад.

Особенно сильно рецессия сказывается на обычных потребителях. В результате сокращения промышленного производства возникает безработица. Люди затягивают пояса потуже и начинают меньше покупать.

Спрос падает, предприятия вынуждены сокращать расходы или закрываться – это только усугубляет безработицу. Получается замкнутый круг.

промышленность предприятие банкротство
Во время экономического спада многие предприятия закрываются

Однако сама по себе рецессия не является чем-то критическим. Через нее проходят все экономики мира, даже самые развитые. Но при отсутствии адекватных мер по стабилизации ситуации спад может затянуться и привести к плачевным последствиям.

Затяжную рецессию называют депрессией по аналогии с психическим недугом. Это состояние характеризуется серьезным снижением качества жизни населения, критическим уровнем безработицы, нарастанием социальной напряженности, которое в итоге может перерасти в конфликт.

Пассивный доход – это не мечта, а реальность! Простой и проверенный способ для заработка – вклад в Совкомбанке. Открыв вклад, вы получите:

  • доходность до 8,1% годовых;
  • возможность выбрать условия, подходящие именно вам;
  • дополнительное страхование средств от государства.

Гарантированный доход без лишних рисков позволит вам приумножить накопления и защитить их от инфляции. Подайте заявку онлайн и получите промокод на +0,25% к годовой ставке.

Причины рецессии

Причины, вызывающие спад экономики, индивидуальны для каждого конкретного государства. К самым распространенным можно отнести следующие.

  • Зависимость страны от экспорта природных ресурсов.

Это делает ее «экономическим заложником» цен на продаваемое сырье. Любой резкий скачок вниз может привести к рецессии. Так, например, было в России в 2014 году. Цены на нефть упали, а низкие объемы производства в других отраслях не позволили компенсировать потери.

  • Финансовый кризис в других странах.

Крупнейшими мировыми экономиками являются США и Китай. Проблемы в этих государствах отзываются по всему миру. Все помнят ипотечный кризис в Америке в 2007–2008 годах, который обвалил биржевые индексы всех стран.

Также рецессию в отдельно взятом государстве могут вызвать проблемы в странах-партнерах. Чем глубже партнерство, тем больше взаимная зависимость.

  • Военные конфликты.

Война сильно ударяет по экономике стран-участников. Поэтому и говорят, что в ней нет победителей. Разрушается инфраструктура, останавливается производство, поток беженцев устремляется в соседние государства. Восстановление может занять не один десяток лет. Одной из причин Великой депрессии не зря называют Первую мировую войну.

война оружие конфликт
Рецессия после военных конфликтов может длиться годами
  • Природные катаклизмы, техногенные катастрофы, эпидемии и другие форс-мажорные обстоятельства.

За примерами далеко ходить не нужно. Эпидемия COVID-19 резко обвалила спрос на нефтепродукты в начале 2020 года. Люди стали меньше выходить из дома и пользоваться транспортом, цены на нефть упали до рекордно низких отметок, что не могло не сказаться на странах-экспортерах.

Обратная ситуация произошла в сентябре 2019 года после атаки беспилотников на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии. Добыча саудовской нефти снизилась вдвое (с 9,8 млн баррелей до 4,1 млн баррелей в сутки). Цены на «черное золото» подскочили, ударив по карманам стран-импортеров.

  • Научно-технический прогресс.

Даже такой безобидный, на первый взгляд, фактор может спровоцировать экономический спад. В то время как новые технологии активно завоевывают рынок, имеющееся оборудование становится устаревшим и неактуальным. Спрос на продукцию, произведенную по старым технологиям, снижается. Не у всех производителей есть возможность в короткие сроки провести модернизацию. Многие вынужденно закрываются.

Также происходит активная автоматизация промышленности. Машины вытесняют ручной труд, что приводит к росту безработицы.

Виды

В зависимости от динамики развития и степени влияния на экономику выделяют несколько видов рецессии.

Вид Характеристика
Спад после бурного роста Бурный экономический рост разгоняет инфляцию. Чтобы притормозить ее, регулятор ужесточает денежно-кредитную политику и повышает ставки по кредитам. Занимать деньги у банков становится дорого, люди начинают меньше покупать и больше экономить. Снижение совокупного спроса приводит к рецессии
Шоковая рецессия спроса Возникает из-за резкого падения спроса в целом или на отдельные виды товаров. Так, например, после терактов 11 сентября 2001 года спрос упал из-за снижения потребительского доверия населения
Шоковая рецессия предложения Довольно редкое явление, которое расцвело пышным цветом во время пандемии. Из-за резкого сокращения доступного капитала и трудовых ресурсов, закрытия государственных границ произошло снижение совокупного предложения товаров и услуг
Кумулятивный спад Когда невозможно выделить одну причину, говорят о совокупной (кумулятивной) рецессии. В ее основе лежат сразу несколько факторов, переплетающихся между собой. По мере усложнения и углубления связей между экономиками разных стран, усложняются и экономические процессы, в них происходящие. Скорее всего, большинство будущих рецессий будут носить именно кумулятивный характер
Депрессия Это рецессия, затянувшаяся на года и характеризующаяся снижением ВВП более чем на 10%. Самым ярким примером является Великая депрессия, погрузившая мир в упадок на десять лет – с 1929 по 1939 год

Как подготовиться к рецессии

Как мы уже сказали, заранее спрогнозировать рецессию невозможно. Поэтому нужно быть к ней готовым всегда. Совсем необязательно запасаться тушенкой и гречкой – есть куда более подходящие активы.

Следующие советы помогут вам пережить экономический спад без серьезного ущерба для нервов и кошелька.

  1. Постарайтесь избавиться от долгов. Если у вас есть непогашенные кредиты, направьте все силы на то, чтобы побыстрее расплатиться с ними. При наличии возможности оформите рефинансирование займа под более выгодный процент.
  2. Уменьшите траты. Если вы не ведете учет расходов, самое время начать это делать. Так вы сможете обнаружить и залатать дыры в собственном бюджете. Откажитесь от бессмысленных и ненужных трат, к каждой покупке подходите осознанно.
  3. Сформируйте экстренный фонд. Это та самая подушка безопасности, о которой мы говорили в начале статьи. Она поможет вам пережить тяжелые времена и избавит от тревоги за будущее.
  4. Создайте несколько независимых источников дохода. Во время рецессии растет безработица, каждый может попасть под сокращение и лишиться средств к существованию. Ищите возможности питать свой бюджет из разных источников. Можно, например, освоить новую профессию и начать подрабатывать. Или попытаться монетизировать свои навыки и таланты.
увольнение безработица кризис
В случае потери работы дополнительный источник дохода поможет вам удержаться на плаву

Рецессия – неизбежный процесс, через который проходят все экономики мира. Поэтому бояться ее не стоит. Если сегодня ваши дела идут в гору и доходы растут, это не повод почивать на лаврах. Направьте образовавшиеся излишки на заботу о будущем, а не на бездумное потребление.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер