Баннер
Глоссарий

Что такое резервная валюта — функции резервных валют, мировые резервные валюты

Ольга Миниханова
/ 30 марта 17:15
11 мин.
Текст изменился / 15 апреля 2022

Экономика одних стран отличается большей стабильностью, чем других. То же самое и с валютой. Деньги определенных стран считаются более надежными – настолько, что другие государства даже создают их запасы. Откуда это взялось и почему, разберемся в статье.

мировые резервные валюты
Почему одни деньги ценятся больше, чем другие?

Что такое резервная валюта

В мире насчитывают более 150 видов валют. Но только шесть из них возглавляют список самых престижных. И именно их запасы стараются накопить центральные банки разных стран. Эти валюты известны как резервные.

Резервная валюта (РВ) – это валюта страны, экономика которой славится своей устойчивостью. Накапливать ее могут не только центральные банки, но и крупные компании. Большинство международных сделок проводятся, например, в долларах, евро или юанях. Поэтому каждой стране, которая ведет активную внешнюю деятельность, необходимы накопления.

Какие выгоды приобретает страна-эмитент, выпускающая мировую резервную валюту?

  • Гибкую налогово-бюджетную (фискальную) политику.

Представим ситуацию: в стране произошел дефицит бюджета. Чтобы его покрыть, государство печатает новые деньги, что увеличивает количество наличных. В обычной ситуации это приводит к росту инфляции. А эмитент, наоборот, может купить на «лишние» средства ценные бумаги и нужные экономике ресурсы.

  • Доход от эмиссии (выпуска денег).

Иными словами – сеньораж: печатая деньги, в которых есть спрос, государство зарабатывает на выпуске каждой новой купюры.

  • Стабильную финансовую систему.

Скупка валют повышает рост ее курса. Например, доллар всегда усиливается во время кризисов, происходящих у других стран. США, печатая надежную валюту, играет роль банка, куда остальные вносят деньги, вкладываясь в более стабильную денежную единицу. Американский доллар усиливается, соответственно, повышается его курс.

  • Удобство в расчетах.

Эмитент и его резиденты знают все тонкости использования долларов. У других стран, которые согласны рассчитываться «зелеными», гораздо больше юридических и бухгалтерских затрат на проведение сделки, начиная от конвертации и заканчивая поиском софинансирования.

  • Высокую конкурентоспособность в международной торговле.

Пункт связан с предыдущим. Покупатель будет отдавать предпочтение товарам из страны-эмитента, с которой можно рассчитаться в резервной валюте. Это гораздо проще, чем платить поставщикам, требующим оплату в национальных деньгах.  

курс доллара на сегодня
100 долларов – самая известная купюра в мире

В то же время высокий статус налагает высокую ответственность. Поэтому страны-эмитенты доллара и других мировых валют должны:

  • поддерживать и регулировать стабильность курса;
  • не ограничивать торговлю и объемы эмиссии для стран, которым необходима РВ;
  • исключать девальвацию;
  • избегать дефицита платежного баланса страны (это соотношение количества платежей, отправленных за границу и поступивших в страну).

Исходя из этого, поставщики «зеленых» и остальных денежных знаков мирового значения должны выстраивать экономическую политику так, чтобы сохранять баланс не только у себя дома, но и во всем мире.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

Функции резервной валюты

Для чего вообще нужна РВ? Неужели страны не могут рассчитываться друг с другом в своих национальных купюрах по актуальному курсу?

Такой вариант купли-продажи хорош, но только в теории. На практике же импортеры (покупатели) и экспортеры (продавцы) столкнулись бы со следующими препятствиями.

  • Трудности в поиске «родных» денег для продавца. Импортер будет долго искать заинтересованное лицо, которое согласится обменять сумму на равнозначную для экспортера.
  • Проблемы с инвестициями. Для привлечения средств необходимо будет найти держателя нацвалюты, который захочет купить еще от иностранного инвестора. А если между странами напряженные отношения, то сделку провести будет очень сложно.

К тому же если в операции будет участвовать страна с не очень распространенной валютой, то соглашение затормозится в несколько раз, ведь на поиск средств для расчета потребуется гораздо больше времени.

РВ как раз и создавалась для платежей по международным операциям с товарами и сырьем, например, нефтью или металлами. Но затем функции резервной валюты заметно расширились. Для чего ее используют сейчас?

  • В качестве основного средства оплаты в международных сделках между государственными компаниями, а также юридическими и физическими лицами.
  • Для обмена денежных знаков в банках и специальных пунктах.
  • В валютных интервенциях – намеренном запуске большого количества иностранных денег в «родную» экономику, чтобы контролировать курс на нужном уровне или укрепить экспорт.

Когда заходит вопрос о том, какими деньгами платить, учитываются факторы, которые влияют на окончательное решение.

  • Экономическое положение покупателя. Если покупатель – крупная страна, которая обладает весом и делает большой заказ, то расчет вполне может быть в ее национальных деньгах.
  • Желание экспортера. Устанавливать цены в резервной валюте или родной – решать экспортеру. Как правило, развивающиеся страны сами предпочитают получать оплату в одной из международных валют.
  • Соблюдение традиций. В ситуации, когда рынок сформирован давно, участники сделки должны придерживаться его правил. Например, почти все сырье закупается в долларах, и исключения довольно редки.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Цели создания резервных валют

Одна из целей – дать деньгам независимый от драгметалла курс.  

За отправную точку возьмем 1785 год. Официальной денежной единицей США стал доллар. Его стоимость зависела от золота: за 19,3 доллара можно было купить одну тройскую унцию металла (31,1 г). Таким образом, золото свободно меняли на деньги. Но такое соответствие не было стабильным, поскольку зависело от запасов желтого металла в стране.

В 1944 году США подписали Бреттон-Вудское соглашение, зафиксировавшее строгое соотношение золота к «зеленым»: теперь тройская унция стоила 35 долларов. 

Штаты пообещали обменивать свою валюту иностранцам по этому курсу. Остальные участники получили четкую стоимость по отношению к доллару и теперь должны были поддерживать ее.

В ходе бурных экономических изменений, которые не обошлись без влияния Второй мировой войны, в 1971 такой обмен золота на наличные запретили – фонд драгметалла США заметно уменьшился. А стоимость самого металла росла.

В 1973 году состоялась Ямайская международная конференция. В ходе нее произошла отвязка цены денег от золота, и они перешли на плавающий курс (до этого он был строго фиксирован).

Помимо фунта стерлингов статус резервных валют приобрели доллар, французский франк, немецкая марка, японская иена и швейцарский франк. А драгметаллы продавались по рыночным ценам.

курс юаня к доллару
Дедолларизация – намеренный уход от «баксов»

Финансовый кризис 2008 года поставил под сомнение стабильность доллара. Сегодня некоторые видят альтернативу в Китае, а также в криптовалюте.

Какие мировые валюты являются резервными

  • Доллар США

Он занимает более 60% резерва всех стран. Почти все мировые сделки проводятся именно в «зеленых». Но некоторые страны предпочитают постепенно отказываться от такого положения дел. Например, Китай и ЕАЭС при участии России уже обсуждают создание единого независимого средства расчета, который будет строиться на основе индекса нацденег и стоимости биржевых товаров.

  • Евро

Вторая по значимости РВ, в ней хранится более 20% запасов. В 1999 году он заменил франки и немецкие марки, которые присутствовали в списке мировых ранее. Хранить евро предпочитают страны, ведущие активную деятельность в Евросоюзе.

  • Фунт стерлингов
курс фунта стерлингов
Влиятельность Британской империи сделала когда-то фунт первой мировой валютой

На протяжении трехсот лет фунт был единственной признанной валютой в мире. Но Вторая мировая война, от которой Британия значительно пострадала, и ликвидация привязки к металлу ослабили фунт и отняли у него право на монополию. Однако со временем британская нацвалюта укрепилась и заняла твердое третье место по популярности в мире.

  • Швейцарский франк

Отличается высокой стабильностью, но малой популярностью. Причина – устойчивая экономика и ограниченное участие иностранных инвестиций в страну, что и обеспечивает франк силой.

  • Иена

Япония обладает относительной устойчивостью к финансовым колебаниям, поэтому и вошла в ряд значимых денежных знаков.

  • Китайский юань

Был включен в список в 2016 году, но, несмотря на экономический подъем, широкого распространения пока так и не получил. Причина – отсутствие свободного курса: государство контролирует его. А также сложности с конвертируемостью. Однако Россия, Беларусь и ряд других европейских стран уже держат часть запасов в юанях.

Как валюта становится резервной

Как можно видеть, некоторые валюты становятся резервными исторически, но при этом есть и относительно «молодые». Как другим составить конкуренцию?

Для того чтобы войти в «высшую лигу», необходимо пройти специальный отбор, т. е. соответствовать условиям.

Для страны:

  • Активное участие в международном экспорте. Необходимы высокие запасы товаров и капитала «на вывоз».
  • Стабильная экономическая система и низкая инфляция, контролируемая государством.
  • Уравновешенное и прозрачное налоговое законодательство.
  • Прогнозируемая денежно-кредитная политика.
  • Сильная роль страны-эмитента на геополитической арене.

Для денег:

  • Надежность и устойчивость к кризисным колебаниям.
  • Возможность обменять деньги без лишних усилий.
  • Распространенность. Государство не должно ставить правовые ограничения на их использование за рубежом.  

Постоянство и отсутствие рисков – вот главные составляющие международной резервной валюты.

Ольга Миниханова
Ольга Миниханова
На стороне финансовой грамотности. Люблю изучать новое и писать об этом. Уверена: банки — это не страшно!
Баннер