Баннер
Глоссарий

Что такое Счетная палата

Денис Фокин
/ 4 апреля 15:20
9 мин.
Текст изменился / 10 августа 2022

Счетная палата России проводит аудиторские проверки и выявляет факты коррупции. Это помогает улучшить как законодательство, так и ситуацию в стране. Чем еще занимается эта структура?

коррупция аудит проверка
Счетная палата принимает непосредственное участие в улучшении законов, касающихся бюджета. И, конечно, помогает бороться с коррупцией

Экскурс в историю

У многих в нашей стране до сих пор нет четкого представления о том, чем занимается Счетная палата (СП). Некоторые назовут фамилию Кудрина (действующего председателя СП с 2018 года), другие подумают об абстрактных подсчетах.

Чтобы каждый гражданин РФ понимал, чем занимается этот государственный орган, с 2020 года ведется активная просветительская работа. Основной упор – на позиционирование в социальных сетях. Стратегия развития рассчитана до 2024 года.

Но Счетная палата – далеко не новое ведомство. Необходимость в нем появилась еще в XVIII веке после прихода к власти Петра I. До него государственная казна почти не контролировалась, и новый правитель решил навести порядок, введя строгий учет доходов и расходов (аудит) бюджета государства.

Изначально контролем казенных денег занимался Счетный приказ. Позднее был преобразован в Ближнюю канцелярию, но полноценным контролем казны эти ведомства не занимались.

И только в 1718 году удалось объединить все контролирующие структуры в одну. Идейным вдохновителем выступил Петр Лукич Аксенов, предложивший создать Камер-коллегию.

Камер-коллегия занималась не только учетом поступлений в казну и управлением некоторыми хозяйственными отраслями. Коллегия учредила по всей Москве того времени валы и заставы, служившие таможенными пунктами для контроля ввоза в город разной продукции и последующего обложения их налогами.

В 1742 году появился Камер-Коллежский вал, позднее объединивший множество улиц в кольцо, которое стало официальной границей между городом и уездом.

История создания Камер-коллегии и Счетной палаты в датах:

Дата

Событие

Примечание

1718 год

Учреждена Камер-коллегия

 

1719 год

Аксенов ввел ведомости для учета доходов и расходов, которые нужно было подавать царю еженедельно для строгой отчетности и контроля

Аксенов также ввел единые формы для записи отчетов

1811 год

Учреждено ведомство – Государственный контроль Российской империи

Принципы разработал реформатор Михаил Сперанский, контроль осуществлялся на правах министерства за всеми государственными ведомствами

1918 год

Организована Центральная контрольная коллегия

В том же году была переформирована в Народный комиссариат госконтроля

1920 год

Ведомство реорганизовано в Рабкрин (Нарком рабоче-крестьянской инспекции)

До 1922 года руководил Сталин

1934 год

Преобразовано в Комиссию советского контроля СССР

 

1940 год

Снова возвращается ведомство – Комиссариат государственного контроля

В 1946 году было переформировано в одноименное Министерство

1957 год

Создана комиссия при Совете министров

За весь период существования претерпела немало изменений

1992 год

Образован Контрольно-бюджетный комитет

Существовал 2 года, его  курировали правительство, затем Госдума

14 января 1995 года

Создана Счетная палата

 

СП не зависит ни от одного из ведомств РФ, даже от тех, в которых проводит проверку, но подотчетна Совету Федерации и Государственной Думе.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

какие документы контрольная
Аудиторы поднимут каждый документ и найдут любое нарушение, о чем вправе сообщить в соответствующие органы

Что такое Счетная палата РФ

В 1995 году СП исполняла функции подконтрольной структуры финансового мониторинга. На тот момент полномочия регулировались Федеральным законом от 11.01.1995 № 4-ФЗ. В 2013 году на смену ему пришел Федеральный закон № 41-ФЗ, который расширил функционал и сферу влияния палаты.

Сегодня это высший орган внешнего государственного аудита (контроля).

СП — это автономный аудитор, который проводит обзор и дает оценку расходования полученных из государственного бюджета средств, а также использования госимущества. СП также осуществляет аудит доходов, поступающих в казну.

В рабочие процессы СП во время проводимого аудита не имеет права вмешиваться и влиять на решения ни одно ведомство, а деятельность должна продолжаться при любых обстоятельствах, даже при роспуске Госдумы. Вынесенные решения в результате проверок не могут оспариваться в суде.

Роскосмос госкорпорация
Аудиторские проверки выявляют нарушения на миллиарды рублей ежегодно. Рекордсменом в этом антирейтинге стал «Роскосмос»: в 2017 году в госкорпорации выявили нарушений на 785, 5 млрд рублей, в 2018 году ущерб составил 50 млрд рублей, в 2019 году – 30 млрд рублей

Функции Счетной палаты

СП контролирует расход средств из казны государства и мониторинг результатов по факту работы власти. Иными словами, орган вправе проверить каждый полученный от правительства и потраченный рубль (также из запасов внебюджетных госфондов) и дать оценку результатам выполнения заявленных властями целей и задач по развитию страны.

На сегодняшний день функционал ведомства существенно пополнился новыми пунктами:

  • опирается на свой мониторинг и определяет целесообразность использования собственности государства;
  • выявляет слабые стороны и нарушения при эксплуатации федерального имущества и вносит предложения для улучшения ситуации (в частности, СП выяснила, что в 2021 году ФСИН России не узаконила права собственности на 2315 объектах недвижимого имущества общей площадью почти 2,04 млн кв. м и 27 земельных участков площадью 88,67 млн кв. м);
  • оценивает обоснованность выдачи льгот и субсидий и их целевое использование (фермеру придется вернуть государству выданные деньги, если проверка выявит нецелевое использование субвенции) ;
  • определяет правдивость отчетов по освоению годового бюджета (в 2021 году выявлено 473 факта при проведении бухгалтерского учета и отчетности);
  • контролирует движения внутри Центробанка (своевременное распределение денег из бюджета);
  • обнаруживает коррупционные схемы и в границах поля своего воздействия ликвидирует их.

За 2021 год СП завершила 346 мероприятий, по результатам которых было выявлено 4 253 нарушений на общую сумму 1 541,4 млрд рублей. 36 материалов было отправлено в правоохранительные органы, было возбуждено 20 уголовных и 70 административных дел.

СП обеспечивает бюджет России в полном объеме, чтобы сохранить независимость, в том числе и финансовую.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит по ставке 6,9% в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки», и мы вернем все проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика, а деньги мы зачислим на карту либо отправим курьером.

контроль бухгалтерия государственные программы
Длительность проверки аудиторов зависит от сложности деятельности проверяемых. В среднем она длится от одной до четырех недель

Структура

СП является многоступенчатым самостоятельным аппаратом, которым руководит председатель. Его назначают депутаты Госдумы после внесения кандидатуры Президентом России.

И глава ведомства, и все ключевые работники палаты назначаются на 6 лет.

  • Председатель. По закону он не имеет права занимать пост более двух сроков подряд. Налаживает работу всего органа, предоставляет доклады Совфеду, выступает от имени палаты в других странах (например, на заседаниях ИНТОСАИ — International Organization of Supreme Audit Institutions, или Международной организации высших органов аудита). Глава СП не может быть родственником президента или членов правительства, депутатом, не имеет права заниматься иной работой, приносящей дополнительный доход (кроме исключений, указанных в ФЗ).
  • Зампред СП. По закону не имеет права занимать пост более двух сроков подряд. Выполняет рабочие обязанности главы, если тот отсутствует. Зампред не может быть родственником президента или членов правительства, депутатом, также не имеет права заниматься иной работой, приносящей дополнительный доход (кроме исключений, указанных в ФЗ).
  • Аудиторы. Назначаются Госдумой и Совфедом (по 6 человек) на 6 лет. Каждый из аудиторов курирует определенное направление сферы проверок СП, самостоятельно налаживает его работу, не может занимать должность более двух сроков подряд.

Полномочия

Область аудита СП распространяется на все организации, которые получают деньги из казны России или пользуются недвижимостью государства. В том числе Счетная палата на законных основаниях имеет право провести аудит Центрального банка РФ.

В случае выявления нарушений или потенциальных рисков СП вправе от своего имени направить руководству проверяемой организации предписание с рекомендациями по исправлению ситуации. Если они не будут исполнены, СП имеет все основания обратиться в правоохранительные органы или попросту заморозить счета организации.

С 2017 года Минсельхоз стал уменьшать общее количество дотаций регионам. Например, три субсидии (на оказание несвязанной поддержки, повышение продуктивности в молочном скотоводстве и единая) были трансформированы в две (компенсирующую и стимулирующую).

Счетная палата в 2021 году проверила эффективность мер поддержки в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, проведя аудит в Чувашской Республике, Волгоградской и Новосибирской областях. Ведомство выяснило, что оба вида материальной поддержки покрывают одни и те же расходы. СП предложила сократить количество выплат, объединив некоторые, для более результативного расходования денег из федерального бюджета.

В ходе проверки трех регионов СП выявила финансовые нарушения на 1,1 млрд рублей, больше половины из которых классифицируются как «неэффективное использование средств федерального бюджета». О факте неправомерных действий СП проинформировала Генеральную прокуратуру для дальнейших разбирательств.

Также для СП открыт доступ к отчетности и закрытым базам данных. В рамках своей работы вправе проверить ход выполнения федеральных целевых программ, а в случае выявления нарушений обратиться в компетентные органы.

На работу Счетной палаты практически невозможно повлиять, а проводимый ею аудит может коснуться любое ведомство России для определения фактов коррупции и ее распространения.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер