Баннер
Глоссарий

Что такое шорт и лонг на бирже

Ярослав Гришин
/ 8 ноября 12:05
6 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

О том, как играть на бирже, что такое «лонг» и «шорт», а также при чем здесь быки и медведи, читайте в статье.

лонг шорт long short
«Лонг» и «шорт» — одни из самых популярных терминов на бирже акций

Любой человек, даже совсем не знакомый с рынком акций, знает: чтобы заработать, нужно покупать за меньшую стоимость, а продавать — за большую. 

Трейдеры тоже придерживаются этого принципа и играют либо на повышение (длинные позиции), либо на понижение (короткие). В профессиональной среде эти способы принято называть шорт и лонг

Лонг и шорт простыми словами

В переводе с английского термины означают: шорт (short) — короткий, лонг (long) — длинный. 

Под лонг-позицией подразумевают ставку с долгосрочной перспективой. То есть вы покупаете ценные бумаги с расчетом на то, что в будущем их стоимость вырастет и вы сможете в итоге продать их дороже. 

Совсем не обязательно иметь брокера, чтобы получать выгоду от долгосрочных инвестиций. Для этого вполне достаточно открыть вклад в Совкомбанке.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Рассмотрим пример. Вы покупаете 1000 акций компании N по 50 рублей за штуку. Спустя полгода они поднимаются на 20%. Потратив 50 000 рублей, вы получите в итоге 60 000. Это без учета налогов, оплаты услуг брокеров, комиссий и т. д. 

Под шорт-позицией подразумевают краткосрочную сделку с целью получения моментальной выгоды. Если при лонге трейдер играет на повышение рынка, то тут все наоборот: шорт — игра на понижение. То есть вы берете ценные бумаги, продаете, а после снижения стоимости снова покупаете и возвращаете их брокеру. 

Например, вам по какой-то причине кажется, что акции компании N скоро упадут, и вы хотите на этом немного заработать. Вы занимаете у своего брокера 1000 акций компании и продаете их по 50 рублей. Если спустя несколько месяцев ваши догадки оправдываются, стоимость акций снижается. Вы покупаете их уже на 20% дешевле. 

акции торговля долгосрочный
Ценные бумаги — один из самых распространенных способов инвестирования

Немного математики: вы получили с продажи акций 50 000 рублей и купили на эти деньги те же 1000 акций, но уже не за 50, а за 40 рублей. В таком случае на падении рынка вы заработаете 10 000 рублей.

Названия позиций могут немного сбить с толку — например, вы можете подумать, что «лонг» относится к длительности ставки, но на деле это не совсем так. Так, шорт-ставки могут длиться более недели, в то время как лонг — проходить за считанные минуты. 

Под длительностью обычно подразумевают время, за которое котировки ценных бумаг меняются в цене. 

Интересный факт: на биржевом сленге у держателей разных позиций есть свои прозвища. Так, любителей играть на длинной дистанции называют быками, а тех, кто гонится за быстрой прибылью, — медведями. 

Быки vs медведи на биржевом ринге

Считается, что эти названия происходят от поведения животных. Например, как бык поднимает своих противников вверх на рога, так и трейдеры поднимают стоимость акций, покупая их. Медведь, в свою очередь, роняет жертву на землю. То же самое делают любители коротких позиций, снижая стоимость ценных бумаг на бирже. 

франкфурт бык медведь
Франкфуртская фондовая биржа

Одновременное открытие шорта и лонга

Логично предположить, что длинные и короткие позиции взаимоисключают друг друга, но иногда можно открыть их в один и тот же момент. Например, это становится возможным при использовании так называемого боксинга (от англ. boxing — «бокс»). 

Работает это так: вы предполагаете, что стоимость каких-то акций в будущем сильно упадет. Вы приобретаете акции в лонг и шорт в одинаковом количестве. После этого продаете длинные позиции, и у вас остаются только короткие. Но со временем ставка не срабатывает, стоимость акций не уменьшается, и вы снова покупаете лонг. 

Когда акции все-таки падают в цене, вы можете продать короткие позиции и получить с этого прибыль. Но здесь все не так просто — бóльшая часть бирж запрещает боксинг в любом виде, поскольку такие сделки довольно рискованны и для их выполнения нужно иметь несколько счетов или брокеров. 

Что такое брокерский счет и как его открыть

Как работает шорт

Сделки на коротких позициях являются более привлекательными для трейдеров, которые хотят получить прибыль как можно скорее. Но у шортов хватает и недостатков — например, они всегда сопровождаются большими рисками. 

Крупную выгоду можно получить только при очень сильном падении стоимости ценных бумаг, а просчитать его зачастую почти невозможно. Даже опытные трейдеры не могут со 100%-ной вероятностью гарантировать успех. 

Еще один серьезный недостаток короткий позиций — дестабилизация биржевого рынка, которую государство пытается регулировать, вводя новые ограничения. 

Для гарантированного получения прибыли от сделки на короткой позиции советуем дождаться знака, который бы указывал на окончание роста котировок акций. На графике эти знаки выглядят как полное завершение растущего тренда. 

фондовая биржа trading трейдинг сделки
Существует множество различных фигур, которые подскажут, когда нужно продавать, а когда — покупать

Гарантированную прибыль можно получить и другими способами. С Халвой от Совкомбанка вам откроется доступ к повышенному кешбэку, беспроцентной рассрочке и доходу на остаток средств. 

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Шорт и лонг на практике

На бумаге все может быть предельно ясно, но на практике применение каждой из позиций может сопровождаться определенными трудностями. Например, лонгуя, можно так и не дождаться повышения котировок, а ставка на понижение вполне может и прогореть, оставив вас с пустыми карманами. 

Не стоит забывать, что брокеры тоже иногда могут вмешаться, принудительно свернув шорт перед закрытием реестра акционеров, чтобы получить дивиденды. 

В целом предугадать движение рынка и понять, какая позиция будет выгоднее, бывает затруднительно даже опытным трейдерам. 

Использовать лонг или шорт, каждый трейдер выбирает сам. Кому-то больше по душе получение моментальной прибыли, кому-то — наоборот, понравится долгая игра. В любом случае каждый из способов вполне может принести вам солидную прибыль, главное — пробуйте и смело наращивайте капитал.

Трейдинг: что такое и как начать торговать на бирже

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер