Глоссарий

Что такое скам простыми словами

Гузель Хусаинова
/ 27 июня 12:05
9 мин.

Опытные игроки на бирже или крипторынке не понаслышке знают о скаме. Начинающему инвестору это слово скорее всего ни о чем не говорит – и зря. Зная о признаках скама, вы можете заранее распознать злоумышленников и спасти свои средства.

скам хайп проект криптовалюта
Рассказываем, что такое скам и как вовремя распознать его признаки

Что такое скам

Инновационные технологии и виртуальная валюта привнесли в наш язык новые слова – криптовалюта, блокчейн, майнинг. В этот же ряд можно добавить и понятие скам.

Скам (англ. scam) – это афера/мошенничество на просторах интернета.

Некоторые подразумевают под скамом намеренное банкротство той или иной компании и прекращение выплат клиентам. Нередко это понятие закрепляется за криптовалютными или инвестиционными хайп-проектами. И тому есть простое объяснение.

Цифровую валюту никто не контролирует, а уровень анонимности в виртуальном пространстве довольно высок. Так появляется повод действовать для тех, кто хочет незаконно получить средства доверчивых людей.

Самый безопасный вариант приумножения капитала – банковский вклад. В Совкомбанке вы можете выбрать подходящий тариф: с любым сроком, возможностью вывода средств или ежемесячными выплатами процентов.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,3% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Открыв вклад в банке, вам не придется беспокоиться о безопасности и сохранности сбережений. Все вклады застрахованы государством, а значит, даже в случае форс-мажора вы сможете вернуть свои деньги и накопленные проценты.

Виды скама

Сегодня существует несколько видов скама. Рассмотрим каждый из них подробнее, чтобы вы не попались на удочку мошенников.

Продажа неизвестных токенов

Злоумышленник работает по следующей схеме. Сначала он сообщает о новых токенах, которые совсем скоро должны попасть на криптовалютную биржу. После этого начинаются уговоры приобрести токены до того, как они подорожают. При этом просят купить как можно больше цифровой валюты.

Дополнительно мошенник может разместить рекламу на малоизвестных телеграмм-каналах. К сожалению, администраторы ресурсов не всегда проверяют добросовестность заказчика.

Это может убедить человека приобрести рекламируемые токены. Однако на деле они не представляют никакой ценности, а вы лишь теряете свои деньги.

Деньги в управление

Суть этой схемы можно объяснить известным слоганом: «Вы даете нам 200 долларов, а к вечеру мы умножим эту сумму». Естественно, верить этому не стоит. Передав свои деньги, вы вряд ли увидите их снова.

Иногда скамеры делают эту схему более изощренной. Например, приглашают вас на презентацию успешной команды трейдеров. На деле вы услышите те же обещания о быстром заработке, но без каких-либо гарантий.

Профессиональные трейдеры по таким схемам не работают.

Если вы действительно хотите передать управление вашей цифровой валютой, то выбирайте биржу или стейкинг.

Стейкинг – это способ получить криптовалюту без математических вычислений (как это происходит при майнинге). Вы поддерживаете работу блокчейна, а взамен получаете вознаграждение.

биткоин крипта обман
Поскольку крипту очень тяжело контролировать, вероятность мошенничества в зоне цифровой валюты вырастает во много раз

Трейдинг через API

API означает, что вы передаете права на управление своим счетом на бирже. Даже если он не подразумевает вывод средств, мошенники могут воспользоваться вашими деньгами виртуально. К примеру, устроить памп и дамп криптовалюты.

Памп и дамп (от англ. Pump&Dump) – искусственная накачка стоимости цифровой монеты с ее последующим ценовым обвалом.

Бонусы за регистрацию

Злоумышленники создают новый проект и предлагают его участникам бонусы за регистрацию. Единственное условие – получить их вы сможете только после того, как пополните свой счет на сайте. Как правило, мошенники даже оговаривают минимальную сумму для вхождения.

Однако после пополнения счета вы вряд ли сможете вывести свои деньги. Более того, у создателей схемы останутся ваши данные и сканы документов, которыми они могут воспользоваться в последующих проектах.

Помощь в выводе средств

Никто не застрахован от форс-мажорных ситуаций, тем более при игре на бирже или с криптовалютой. Например, вам могут заморозить счет или ввести ограничения на вывод средств. В этот самый момент и активизируются злоумышленники, предлагая вам помощь за кругленькую сумму.

Однако вопросы биржи может решить только служба поддержки. Проблемы с криптовалютой и блокчейнами и вовсе разрешить нельзя, поскольку изменить или отменить операцию в этом случае невозможно.

Хайп-проекты (финансовые пирамиды)

Хайп-проектами сегодня принято называть финансовые пирамиды, которые перекочевали на просторы интернета. При этом схема обмана осталась той же.

Человеку обещают баснословную прибыль за то, что он привлечет новых участников. При этом первое время он действительно может получать средства (например, в виде криптовалюты). Но когда поток денег останавливается, создатели начинают сворачивать свое дело. Выплаты прекращаются, участники остаются ни с чем.

С того момента, как пирамиды стали работать с цифровой валютой, они стали еще опаснее. Вероятность найти виновников и вернуть средства практически минимальна.

В 2021 году потерпел закономерный крах хайп-проект Finiko, который просуществовал 2 года. Минимальная сумма ущерба достигает 5 млрд рублей, а количество пострадавших исчисляется тысячами. При этом обманутыми оказались не только россияне, но и жители других стран.

Фейк-стартапы

Такой вид скама базируется на стыке реального бизнеса и криптовалюты. К примеру, кто-то решил создать стартап в интернете и теперь просит инвестиции в крипте.

Взамен инвесторам обещают проценты от деятельности проекта. Однако слова о создании и развитии – всего лишь пустой звук. Никто изначально не занимается этим. Когда наступает время передавать прибыль инвесторам, мошенники ссылаются на сложности развития проекта. Затем они заявляют о его несостоятельности и просто пропадают.

Причины возникновения скама

Скам компании может наступить по нескольким причинам. Однако зачастую создатели проекта замечают отток средств и понимают, что достигли своего пика.

Причин потери средств может быть несколько:

  • Вкладов меньше чем выплат.

Старые вкладчики перестают нести деньги, а новые не появляются. Как только проект перестают накачивать деньгами, он идет ко дну.

  • Вкладчики массово выводят средства.

Здесь может быть несколько факторов: негативные новости о работе компании, экономическая ситуация в стране. Это побуждает клиентов как можно скорее забирать свои деньги. На деле это семимильными шагами приближает проект к скаму.

  • Сезонность рынка.

Обычно люди активно выводят деньги перед летним отпуском или крупными праздниками. Например, перед новым годом или днем рождения.

  • Отсутствие развития.

Некоторые проекты начинаются очень многообещающе за счет быстрого роста количества участников. Однако постепенно былой ажиотаж стихает, люди перестают нести свои деньги. Создателям не остается ничего другого, кроме как объявить скам.

  • Атака хакеров.

Нельзя исключать и такой вариант развития событий. Хакеры знают, что в проект вложено много средств, поэтому могут попытаться украсть их.

деньги инвестиции хайп проект
Перед передачей своих средств убедитесь, что компания/проект не были замечены в новостях и отзывах в негативном ключе

Признаки скорого скама компании или проекта

На приближение к скаму обычно указывают одни и те же признаки.

  • Проблемы с выводом средств.

Это один из главных признаков, что вы попались на удочку мошенников и потеряли деньги. Вероятность, что создатели вернут вкладчикам средства, минимальны.

  • Сайт проекта работает с постоянными сбоями.

Сайт работает нестабильно, а войти в личный кабинет получается через раз. Это один из верных признаков скорого скама.

Не исключено, что создатели заработали нужную сумму и собираются свернуть проект. Тратить деньги на работу сайта им попросту не нужно.

  • Проблемы с перечислением выплат.

До определенного момента вы получали выплаты стабильно, но сейчас они почему-то приходят с задержками. Или создатели внезапно объявили об обязательном предоставлении документов для вывода средства. Это необходимо, чтобы замедлить выплаты и подготовить проект к скаму.

  • Поддержка не выходит на связь.

Постепенно качество работы поддержки сводится к нулю. Причина все та же – организаторы перестают платить им деньги.

  • Внезапное выгодное предложение.

Создатели могут предложить более выгодное вложение только в случае, если хотят собрать напоследок побольше денег. Не поддавайтесь на эти провокации!

  • Увеличение количества рекламы.

Не всегда эта причина указывает на скорый скам. Однако, используя рекламу, владельцы преследуют все ту же цель – собрать побольше денег с доверчивых людей. Не исключено, что напоследок.

скам деньги криптовалюта
Если вы заметили хоть один из признаков скама, как можно скорее выводите свои средства
  • Спад посещаемости сайта.

Количество вкладчиков прямо пропорционально тому, сколько денег поступает в проект. Если их становится меньше, то у создателей начинаются проблемы с выплатами. Это уже указывает на то, что вскоре бизнес может обанкротиться.

Небольшой лайфхак

Узнать примерную посещаемость сайта можно через Google. Для этого нужно вбить поиске «проверка посещаемости сайта» и выбрать один из предложенных способов.

  • Негативные новости и отзывы.

Если в сети Интернет появляются новости о том, что вкладчики не могут вывести свои деньги, то проект явно ненадежный. Не стоит игнорировать отзывы – возможно, они помогут вам сохранить деньги.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 7,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Только до 04.09.2022 действует увеличенная рассрочка – целых 24 месяца на все покупки у партнеров по акции «Школьная Халва». Позвольте себе еще больше с Халвой!

Профилактика скама

Не забывайте о золотом правиле – чем больше доходность, тем выше риски инвестиций. Поэтому несколько раз подумайте перед тем, как вкладывать свои средства в тот или иной проект.

Если вы все же решились на это, примите во внимание несколько важных советов.

  • Не инвестируйте только в один проект.

В случае скама вы потеряете все свои средства. Опытные инвесторы рекомендуют расширить их число до 5-6. Даже если один из них внезапно закроется, вы не останетесь без всех сбережений.

  • Частично выводите прибыль.

Если вы сомневаетесь в долговечности и успехе проекта, постепенно вводите свою прибыль. В случае скама компании вы уже сможете сохранить часть средств.

  • Следите за работой проекта.

Читайте новости, обращайте внимание на отзывы, подпишитесь на необходимые блоги. Если в работе проекта что-то пойдет не так, это обязательно заметит один из вкладчиков. Вам нужно лишь проверить информацию об этом и свериться со списком признаков скама. И помните: не исключено, что подрывную деятельность ведут конкуренты проекты.

  • Не гонитесь за большими деньгами.

Многие после получения прибыли рассчитывают заработать на повторном вложении. По мнению профессионалов, лучше вывести полученные деньги и перейти к следующему проекту.

Стопроцентно защитить себя от скама не получится. Поэтому начинающим инвесторам мы советуем стартовать с маленькими суммами. Как только у вас появится опыт в работе с цифровой валютой, вы сможете автоматически отсеивать сомнительные проекты.

Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном – как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер