Глоссарий

Что такое совокупный спрос

Артур Сафин
/ 22 июля 14:45
6 мин.

Один из показателей, характеризующий состояние экономической сферы, – совокупный спрос. С его помощью можно оценить готовность участников экономической системы покупать товары и услуги. Чем еще он может быть полезен? Отвечаем в материале.

Рыночная экономическая модель работает в условиях баланса спроса и предложения. Спрос определяют по отдельным товарам (услуге) или группе товаров (услуг). Также его определяют в отношении товаров и услуг в совокупности на национальном или мировом уровне. 

Что же такое совокупный спрос и каков эффект от его изменения?

Понятие совокупного спроса

Совокупный спрос это суммарный спрос на все товары и услуги, созданные в экономике. 

Учитывая, что часть товаров и услуг может приобретаться с помощью денежных кредитов, а также из-за сложности оценки реальных желаний покупателей, достоверно оценить общий интерес покупателей не представляется возможным. Поэтому, чтобы корректно оценить уровень спроса, экономисты берут за основу уровень потребления за определенный период.

как посчитать совокупный спрос
Совокупный спрос сложно объективно оценить, поэтому экономисты берут за основу определенный период

Впервые понятие было выдвинуто английским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом в работе «Общая теория занятости, процента и денег» 1936 года.

Составляющие общего спроса объединяют в несколько групп. Среди них:

  • Потребительский спрос (С). Его отличает динамичный характер: если цены растут, потребительский спрос сокращается. Если цены снижаются, уровень спроса растет.
  • Инвестиции (I). Инвестиционная привлекательность прямо завязана на стоимости заемных средств. Если их стоимость высокая, то количество инвестиций сокращается. Если рост цен замедляется, ставка снижается, то инвестиционный потенциал усиливается.
  • Госзакупки (G). Спрос на товары и услуги от государства. Их объем стабилен. Российская Федерация, к примеру, принимает бюджет на три года. Исключением в данном случае может стать ситуация, когда государство внепланово вынуждено секвестировать (урезать) бюджет. Тогда закупки сокращаются.
  • Чистый экспорт (Nx) разница между вывезенным и ввезенным в страну. Рост цен в стране приводит к тому, что производители больше тратятся на производство товаров и услуг, а значит, экспортировать становится сложнее. Конкуренты предлагают лучшие условия. В то же время повышается уровень импорта, ведь расходы на производство товаров и услуг в другой стране могут быть ниже.

Таким образом, расчет совокупного спроса происходит по следующей формуле:

 С + I + G + Nx = совокупный спрос

Данная категория не равна суммарному доходу покупателей, ведь часть денег не используется на покупки товаров и услуг, а откладывается в виде сбережений. 

Иногда спрос может превышать сумму заработанного покупателями. К примеру, появляется программа льготного кредитования покупки жилья. Тогда участники активно покупают в кредит, используя лишь часть средств из реальных доходов, а остальное с помощью банков.

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны под 3,88% с господдержкой.

Кривая совокупного спроса

Кривая предполагает сочетание уровня цен и уровня выпущенных товаров и услуг. Они должны находиться в равновесии, поскольку уровень денежных расходов фиксированный. А вот разброс этих трат с точки зрения товаров и услуг, их величины, различается. Из всех точек на графике только одна будет определять равновесие между спросом и предложением.

Факторы, влияющие на совокупный спрос

Ценовые факторы предполагают прямое влияние на цену. Это, к примеру, увеличение стоимости сырья. Среди неценовых факторов, влияющих на совокупный спрос:

  • Величина налогов и других платежей государству. К примеру, увеличение налога на добавленную стоимость (НДС) на 2% приводит к удорожанию товаров и услуг, а значит, к сокращению интереса к ним.
  • Ожидания потребителей. Если потребители думают, что их доходы сократятся в ближайшем будущем, это ведет к сокращению спроса. Обратная ситуация, когда есть ожидания увеличения доходов: тогда спрос активизируется.
  • Кредитная нагрузка. Если потребители взяли большое количество кредитов, то им сложно будет их обслуживать, а значит, брать новые займы станет труднее. На помощь приходит рефинансирование, если снижается ключевая ставка кредитования Центрального банка.

Рефинансируйте кредит в Совкомбанке со ставкой 6,9%. Предоставьте паспорт и неудобные кредитные договоры, которые нужно закрыть. Совкомбанк рассчитается по старым кредитам и предоставит один новый с выгодными условиями и комфортным платежом. Оставьте заявку онлайн и платите меньше!

  • Динамика процентных ставок по кредитам. Этот критерий влияет на уровень спроса: чем ниже ставки, тем выше спрос, и наоборот.
  • Обменный курс. Если курс ослабевает, то импортные товары становятся дороже, а значит  к ним снижается интерес. Если курс укрепляется, то импортные товары становятся более доступными. 

Только нужно учитывать, что снижение курса не всегда означает снижение стоимости импортных товаров. Они могут остаться на том же ценовом уровне и даже подорожать, если, к примеру, будет нарушена логистика их поставок. Также проблемы могут быть связаны с дефицитом товаров и услуг: тогда стоимость также увеличится, а совокупный спрос уменьшится.

факторы совокупного спроса
Критерии, влияющие на совокупный спрос: налоги и другие обязательные платежи, ожидания потребителей, кредитная нагрузка, процентные ставки и обменный курс

Недостатки совокупного спроса

Совокупный спрос как показатель не лишен недостатков. Среди них следующие:

  • Данная категория не отражает уровень жизни общества. Она лишь указывает на уровень потребления в конкретный момент на определенный набор товаров и услуг. Для определения уровня жизни применяют такие показатели, как ВВП на душу населения или реально располагаемые доходы населения.
  • Эта категория охватывает миллионы операций ежедневно, в связи с чем провести между ними сравнение, выявить закономерности сложно. В этом смысле более релевантными будут показатели по спросу в отношении определенных групп товаров. 

Подведем итог. Совокупный спрос отражает общий интерес покупателей к товарам и услугам, произведенным в экономике за определенный период. Этот показатель не равнозначен доходам участников экономической системы, поскольку они могут использовать сбережения или кредитоваться. 

Совокупный спрос как показатель не лишен недостатков, поскольку не отражает реальный уровень жизни населения, в отличие от, к примеру, ВВП на душу населения. Тем не менее в качестве одного из вспомогательных показателей он может использоваться.

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер