Баннер
Глоссарий

Что такое цифровые финансовые активы

Артур Сафин
/ 15 февраля 10:20
5 мин.

Цифровизация стала повседневной реальностью. Затрагивает она и сферу финансов. Так, в начале 2022 года ЦБ РФ зарегистрировал в реестре первого оператора цифровых финансовых активов. Как этот шаг отразится на жизни обычных людей?

что такое цифровые финансовые активы
С 2021 года применяется федеральный закон о ЦФА — правах по денежным требованиям, нахождению в капитале непубличных АО, требованиям по ценным бумагам и их передаче

В последнее время наметилась тенденция на информатизацию общественных отношений. Сложно представить жизнь бизнеса без электронных подписей, а к июлю 2023 года по всей России планируют ввести электронные паспорта. В рамках этой тенденции появление закона, регулирующего ЦФА, выглядит закономерным. Так каков принцип работы ЦФА и в чем их польза? Разбираемся в нашей статье.

ЦФА — что это такое

Цифровые финансовые активы — это цифровые права, включающие:

  • требования денег;
  • участие в капитале непубличных акционерных обществ;
  • права по ценным бумагам и передаче права их требования.

ЦФА в России регламентируются федеральным законом № 259-ФЗ, который вступил в силу с начала 2021 года, а полноценно работать начал с февраля 2022 года, когда Центральный Банк РФ включил первую организацию в реестр инфосистем, работающих с ЦФА.

Отличие от криптовалюты

Помимо ЦФА, закон № 259-ФЗ определяет регулирование цифровых валют. Последние по-другому именуют криптовалютами — к примеру, к ним относится биткоин. ЦФА и цифровые валюты объединяет то, что они функционируют на основе блокчейна — децентрализованной базы данных, хранящейся на нескольких компьютерах, которые соединены между собой в интернете.

Однако по своей сути цифровая валюта и цифровые финансовые активы различаются:

  • цифровой валюте характерна децентрализация, ее функционирование поддерживается не центральной системой управления, а множеством рядовых пользователей. То есть по цифровой валюте отсутствуют обязанные лица;
  • в случае с ЦФА имеется конкретное юридическое лицо, ответственное за обращение или мену ЦФА. То есть обязанный субъект присутствует;
  • согласно закону № 259-ФЗ ЦФА не признаются средствами платежа, а цифровые валюты, хотя и не являющиеся деньгами в РФ, могут признаваться таковыми средствами. С их помощью в теории возможно оплачивать товары и услуги, хотя пока государство не пошло на такой шаг.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,1% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

отличия криптовалюты и ЦФА
ЦФА, если сравнивать с «криптой», централизованы, по ним есть обязанное лицо, но их нельзя использовать для оплаты

Выпуск и обращение цифровых финансовых активов

Чтобы обеспечить стабильность обращения ЦФА, государство установило ряд требований для операторов ЦФА, которые должны соответствовать следующим условиям, предусмотренным законом № 259-ФЗ.

  • Организации, работающие по законам РФ, включенные в соответствующий реестр Центрального банка РФ.

По состоянию на февраль 2022 года в реестр в качестве оператора ЦФА включена лишь одна организация.

  • Наличие правил инфосистемы, содержащих: критерии для пользователей, правила выпуска ЦФА, правила преобразований в инфосистему, требования к защите информации, порядок привлечения операторов обмена ЦФА, порядок обеспечения доступа к ЦФА, способы учета ЦФА, правила ведения реестров пользователей и правообладателей акций, облигаций и прочих ценных бумаг.

Кроме требований к самой организации, закон № 259-ФЗ предъявляет требования к образованию, опыту работы генерального директора, главного бухгалтера, участников органов управления.

К примеру, для генерального директора организации, входящей в реестр ЦБ РФ, 259-ФЗ установлены требования о высшем образовании и опыте работы в организациях по финансам, IT-организациях, органах госвласти на позиции руководителя не менее двух лет.

Операторы обмена цифровых финансовых активов

Помимо создания ЦФА и ведения реестра со списком владельцев ЦФА, нужны организации, способные проводить с ними операции, включая куплю-продажу и мену.

Операторами ЦФА для обменных операций в РФ являются как сами операторы цифровых активов, так и другие компании. По ним имеется отдельный реестр ЦБ РФ, к ним также предъявляется ряд требований, предусмотренных упомянутым ФЗ. Для коммерческих организаций:

  • деятельность по российскому праву;
  • уставный капитал от 50 млн рублей;
  • чистые активы от 50 млн рублей;
  • отсутствие среди учредителей юрлиц, зарегистрированных в офшорах;
  • иные требования, в том числе к формату взаимодействия органов юрлица, к стажу и квалификации членов таких органов, единоличного исполнительного органа.

К некоммерческим организациям требования упомянутого ФЗ примерно идентичны. Единственное различие: речь идет не об уставном капитале и чистых активах, а о ежегодном размере имущественных взносов учредителей в размере 50 млн рублей.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Учет и налогообложение ЦФА

Объекты бухгалтерского учета — не сами ЦФА, а права, удостоверяемые ими. Так, если в форму ЦФА обличены облигации, то они учитываются на счете 58-2 «Долговые ценные бумаги». Для налогообложения они определяются как операции с ценными бумагами. Основания для уплаты налогов будут появляться, если данный ЦФА будет продан за бóльшую стоимость, чем был приобретен. При этом все налоговые льготы, в том числе давности владения, будут применяться к данным ценным бумагам.

ЦФА приобретают лишь некий новый вид, их правовой статус в части налогообложения и бухгалтерского учета не меняется.

В части цифровых валют («крипты») законодатели создают необходимое законодательство: в Государственной Думе РФ рассматривается законопроект 1065710-7, инициированный для контроля за цифровой валютой, признания ее имуществом для последующего налогообложения. Впрочем, по состоянию на начало 2022 года законопроект, внесенный в конце 2020 года, находится лишь во втором чтении. Такого рода изменения требуют серьезной проработки перед их внесением.

перспективы ЦФА в России Описание
ЦФА — история на перспективу. Наивно говорить об их введении в гражданский оборот в обозримом будущем

ЦФА — нововведение, способное упростить жизнь обладателя ценных материальных благ, поскольку их учет в информационной системе на основе блокчейна исключает всяческое мошенничество с ними. В то же время очевидно, что для массового использования ЦФА необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, в том числе уточнение видов ЦФА.

Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер