Баннер
Глоссарий

Что такое внебюджетные фонды

Гузель Хусаинова
/ 11 ноября 14:40
9 мин.

Вы когда-нибудь задумывались, кто формирует ваши будущие пенсии и выплачивает больничные? По какому принципу работают такие организации и кто их контролирует? Ищите ответы на эти вопросы в нашем тексте.

внебюджетный фонд
Внебюджетные фонды выплачивают гражданам деньги

Финансовая система не может существовать без бюджета – плана доходов и расходов на конкретный период. Он одинаково необходим как маленькой компании, так и государству.

Если рассчитать финансы организации не составит труда, то с госбюджетом могут возникнуть проблемы. Но обычным гражданам этого не нужно. Вполне достаточно знать, как формируется государственная бюджетная система. 

Она состоит из двух частей:

  • консолидированного бюджета (объединенные федеральный, региональный и местный бюджеты);
  • бюджета внебюджетных фондов.

С первым пунктом все более-менее понятно: это совокупность бюджетов на разных уровнях страны. Внебюджетные фонды вызывают куда больше вопросов – будем разбираться в них вместе. 

Что представляет собой внебюджетный фонд

Внебюджетный фонд (ВФ) – это организация, в которой хранятся внебюджетные средства. Их расходуют на реализацию конституционных прав человека: обращения за бесплатной медицинской помощью, получения пенсии, пособий и других выплат. 

Они работают по принципу финансово-кредитных учреждений: формируют денежные запасы и затем тратят их на конкретные цели.

Хотя фонды существуют независимо от консолидированного бюджета, их работу также регламентирует Бюджетный кодекс РФ. Он закрепляет порядок создания организации, а налоговая служба контролирует их деятельность.

Также в основе работы ВФ лежат акты, подписанные законодательными органами власти, органами субъектов государства и местного самоуправления. Документы определяют, как начисляют средства и на что их тратят.

Бюджет ВФ формируется из: 

  • обязательных страховых взносов (в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования);
  • бюджетных средств, которые по закону предназначены для ВФ;
  • добровольных взносов;
  • доходов от капитализации свободных денежных средств;
  • прибыли от коммерческой деятельности; 
  • займов, полученных у ЦБ РФ и других финансовых организаций.
 медицинское страхование деньги
Взносы во внебюджетные фонды гарантируют, что в страховом случае вы точно получите финансовую поддержку

Перечислять взносы во внебюджетные организации должны все граждане, юрлица и индивидуальные предприниматели, которые оплачивают работу сотрудников, наемных работников или подрядчиков-физлиц.

Не останутся в стороне и те, кто занимаются частной практикой или, иначе говоря, работают на себя. Такую деятельность обычно ведут юристы и нотариусы. Они также должны перечислить часть заработанных средств в ВФ.

Бывает, что человек работает на себя, но одновременно управляет командой наемных работников. Тогда он отправляет взносы дважды: на собственный доход и на зарплату сотрудников.

Позаботьтесь о своем будущем – откройте вклад в Совкомбанке! Так в случае непредвиденных обстоятельств вы получите не только средства от ВФ, но и проценты от банковского вложения. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,7% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Виды внебюджетных фондов

Чаще всего внебюджетные организации делят на государственные и негосударственные. Это зависит от того, находятся внебюджетные средства под контролем правительства или нет. 

Государственные ВФ 

Такие организации дополнительно делят по направлениям работы. Это могут быть социальные, экономические, экологические, культурно-просветительские, научно-технические фонды. 

Самые крупные среди них – социальные ВФ. Они отвечают за реализацию важнейших прав человека: на пенсионное обеспечение, медицинское и социальное страхование.

В России эти задачи выполняют:

  1. Пенсионный фонд (ПФР);
  2. Фонд социального страхования (ФСС);
  3. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).

Механизм работы довольно простой. Граждане ежемесячно переводят им платежи, а при наступлении страхового случая получают свои законные выплаты.

Несмотря на один принцип работы, перед каждым ВФ стоит своя конкретная цель. 

ПФР реализует права человека на получение пенсии и пособий. Для этого организация решает следующие задачи: 

  • собирает денежные средства и расходует их только по целевому назначению;
  • взыскивает средства для выплат пособий: по потере кормильца, инвалидности и других;
  • привлекает спонсорские взносы;
  • поддерживает связь нашей страны с другими государствами для решения общих социальных вопросов;
  • финансирует программы соцзащиты пенсионеров и инвалидов.

ФСС отвечает за социально-страховую поддержку граждан. В обязанности фонда входит:

  • выплата россиянам пособий: больничных, декретных и других;
  • исполнение госпрограммы по охране здоровья работников;
  • поддержка бюджета с помощью страховых отчислений и взносов от граждан;
  • повышение квалификации своих сотрудников;
  • взаимодействие с другими организациями, занятыми страхованием граждан.

Основная цель ФОМС – обеспечить граждан квалифицированной медицинской помощью. Для этого выполняют следующие задачи:

  • поддержка финансовой устойчивости системы медстрахования;
  • финансирование целевых медицинских программ;
  • ведение учета застрахованных граждан;
  • контроль финансов: они должны расходоваться только на медстрахование.

Государственные ВФ других направлений работают примерно по тому же принципу, но ставят для себя другие цели. Например, экономическая группа занята решением инвестиционных, валютных, дорожных, жилищных и прочих вопросов.

Если вы еще не получили средства от ВФ, воспользуйтесь заемными. Например, с помощью Халвы можно оплачивать услуги медицинских центрах в беспроцентную рассрочку до 10 месяцев. Получите помощь сейчас – платите за нее потом и без переплат!

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Негосударственные ВФ

Такие организации выполняют все те же функции – обеспечивают исполнение конституционных прав граждан. При этом их бюджет образуется точно также благодаря взносам и добровольным пожертвованиям.

Что такое благотворительный фонд и как отличить мошенничество от благотворительности

Главное отличие подобных ВФ в том, что их средства находятся не под контролем государства, а считаются частной или корпоративной собственностью. Несмотря на оторванность от госбюджета, их работа также контролируется налоговыми органами и регламентируется законом.  

Сейчас негосударственные внебюджетные организации функционируют и в России, и за рубежом. К примеру, на сайте Центробанка РФ доступен реестр российских негосударственных ПФР.

пенсионный фонд россии
Одним из самых крупных внебюджетных фондов считается ПФР

ВФ классифицируют и по другим критериям. Например, в зависимости от того, сколько времени им требуется для решения задач. Выделяют краткосрочный, долгосрочный и бессрочный фонды. 

Примером для первого случая служит Фонд поддержки беженцев, второго – развития региона, третьего – ФОМС. 

Существует еще одна менее широкая классификация ВФ. В ее основе лежит территориальная принадлежность. Проще говоря, все организации делят на федеральные, региональные и местные.

Привести полный перечень внебюджетных фондов будет непросто. Но в России стремятся сократить их число и упростить работу. 

К примеру, со следующего года ПФР и ФСС объединят в Единый фонд пенсионного и социального страхования. Ожидается, что это поможет гражданам быстрее оформлять выплаты. 

Подведем небольшие итоги по этой теме: 

  • внебюджетные фонды необходимы для реализации конституционных прав человека;
  • в основном их бюджет состоит из обязательных взносов граждан;
  • их работа находится под контролем ФНС и законодательных органов власти;
  • самыми крупными и важными фондами считаются ПФР, ФСС и ФОМС. 

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер