Баннер
Глоссарий

Фиатные деньги — что это простыми словами

Денис Фокин
/ 10 ноября 2021 10:20
7 мин.

Фиатные деньги не имеют ничего общего с итальянским автомобилем. Так называют официальную валюту страны. Что ее связывает с золотом? Как она оказалась в виртуальном пространстве? Может ли ее заменить криптовалюта? Расскажем в статье.

инфляция фиат деньги
Официально признанные государством деньги — это фиаты, и они не защищены от инфляции

Фиатные и фидуциарные деньги каждый из нас ежедневно держит в руках. Это монеты и банкноты, которые являются валютой нашей страны, ими мы оплачиваем товары и услуги.

Названия происходят от латинских слов fiat — «будет» и feducia — «уверенность». Впервые они были применены в конце XIX века в США, но принцип их обращения использовался намного раньше.

Что такое фиатные деньги

Ценность и цена современной банкноты не имеют ничего общего между собой: по своей сути, это обычная бумажка, на изготовление которой тратятся минимальные средства, а вот ценность заключается в изображенном на ней номинале.

Фиатные деньги — это купюры из бумаги с несколькими степенями защиты, которые выпускает государство для обращения внутри страны и за ее пределами. К такому виду денежных средств относятся и виртуальные, хранящиеся на простой пластиковой карте, а также принимаемые для оплаты товаров и услуг.

Когда в обращении были золотые и серебряные классические деньги, их цена и ценность были на одном уровне: монета стоила ровно столько, сколько в ней содержалось драгоценного металла. Это было крайне неудобно, ведь цены росли, вместе с ними и количество монет, которыми расплачивались за покупки.

Например, во времена правления Петра I налоги, собираемые медными монетами, приходилось отвозить в казну бочками. Появлению первых бумажных денег послужил и естественный дефицит драгметаллов.

Ценность фиатных денег обеспечивают страна и Центральный банк. Чтобы поддержать свою фиатную валюту на международной арене, правительство должно вести активную экономическую деятельность, выпускать облигации и акции крупных государственных компаний, а также обеспечивать деньги драгоценными металлами и природными ресурсами.

Иными словами, стоимость валюты держится на авторитете правительства: политический переворот превратит денежные средства любой страны в простой мусор или максимально обесценит их, как это происходит в слаборазвитых государствах.

рубль курс рубля
В России фиатной валютой является рубль. Он же является единственным законным средством наличного платежа в нашей стране

Срочно нужна крупная сумма денег? Тогда возьмите кредит под залог коммерческой недвижимости под 6,9%. Заем можно оформить до 30 млн на срок до 15 лет.

История фиата и развитие денег

В давние времена был натуральный обмен – вместо денег использовались продукты и предметы. Позднее — слитки из драгметаллов, а затем монеты из серебра, золота или меди. К слову, уже тогда их пытались подделывать.

Первые бумажные деньги были сертификатом, на котором указывалась информация, сколько его владелец оставил золота в банке. Появилось и название «bank note»«банковская запись».

Первые обеспеченные банкноты, согласно разным источникам, появились в Китае в IX-X веках, много позже – в Европе.

В России первые бумажные банкноты, обеспеченные золотом и серебром, были введены в оборот в 1769 году по указу Екатерины II. Их называли ассигнациями и выпускали номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Предъявляя ассигнацию, человек получал точное количество драгоценного металла. Ассигнации вывели из обращения 1 января 1849 года.

Долгое время во многих странах действовал золотой стандарт, когда банкноты обеспечивались запасами страны. И именно они ограничивали выпуск бумажных денег: банкнот не могли выпустить больше, чем казна содержала обеспечения. Великая депрессия, случившаяся в Америке в 1929 году, показала неидеальность системы и то, что запасы золота не гарантируют стабильность.

Переход к новой экономике и фиатным деньгам произошел в 1971 году, когда большинство государств отказались от золотого стандарта, перейдя на Ямайскую валютную систему (действует до сих пор, но все чаще подвергается критике и нуждается в пересмотре): золото нужно было постоянно пополнять в казне, а его запасы иссякали.

В наше время купюры не обеспечены, а сами драгоценные металлы в большинстве своем — это простой и надежный способ инвестиций.

Существует два мнения:

  • товарно-валютная система, убеждены почитатели золотого стандарта, более надежна, поскольку обеспечена драгметаллами;
  • их противники опираются на факты, что цены на золото всегда нестабильны, а это прямо влияет на ценность и обеспеченных, и фиатных денег.

Однако фиатная система позволяет правительствам стран действовать гибко при финансовых кризисах.

Как эволюционировали денежные средства:

  • денежный товар — купля-продажа осуществлялась путем обмена (например, деньгами служили хлеб, пшеница, мех и другие нужные человеку вещи и продукты);
  • товарные деньги — начало чеканки монет из драгоценных и простых металлов, которыми оплачивались покупки и налоги;
  • обеспеченные золотым запасом банкноты — количество купюр в обороте соответствовало количеству монет в казне государства;
  • фиатные деньги — современный вид необеспеченных валют во всем мире;
  • безналичная эпоха и цифровые деньги — это ближайшее будущее, когда фактические денежные средства станут виртуальными, оставаясь на картах, криптовалюты и электронные фиаты, которые также находятся под полным контролем ЦБ и обеспечиваются государством.
цена золота слиток
До 1971 года существовал золотой стандарт, обеспечивающий надежность любой валюты. Сейчас ценность деньгам придают действия государства

Классические и фиатные деньги — это средства оплаты товаров и услуг. В чем их разница, рассмотрим в таблице.

Классические Фиатные
Товарные средства, монеты из драгоценных металлов, купюры, обеспеченные золотом, золотые слитки Нет товарного воплощения. Обеспечиваются государством
Номинальная стоимость равна фактической Себестоимость значительно ниже номинальной
Постоянно растут в цене. Монеты могут храниться веками Могут обесцениться в одно мгновение. Недолговечны как физический носитель
Золото всегда в цене. Требует защиты и хранения Удобны в быту. Независимы от физических резервов

Фиатные деньги и криптовалюта

Многие считают, что фиатную валюту совсем скоро вытеснит криптовалюта: оба платежных средства не имеют обеспечения золотом или другим физическим товаром. Но на этом их схожесть заканчивается.

Криптовалюта майнится на криптофермах компьютерными программами, не имеет большого веса в мировой экономике и не гарантирована государством, что не дает ей права считаться фиатными деньгами.

криптовалюта биткоин курс биткоина
Многие сравнивают криптовалюту и фиатные деньги, но общего у них практически ничего нет, кроме того, что их будущее неизвестно
Биткоин Фиатная валюта
Не привязан к экономике, зависит только от показателей спроса-предложения, курс не стабилен Стабильность курса у высокоразвитых стран, официальное платежное средство, утвержденное государством
Нет физической оболочки Имеет физический носитель, котируется в электронном виде
Переводы без участия посредников, которые нельзя отменить Переводы валюты между счетами осуществляют банки. Операции можно оспорить
Привязан к интернету, выпуск формируют пользователи Выпуск осуществляет государство, оно же гарантирует валюту

За последние пять лет, по данным Forbes, криптовалюта сильно выросла в цене: если раньше биткоин стоил $605, то на начало ноября 2021 года его цена составляет $66 000. Фактически криптовалюта окрепла на 7 500%.

На стоимость влияют заявления публичных людей. Например, криптовалюта прибавила в финансовом весе после слов Илона Маска о том, что электрокары Tesla станут продавать за биткоины.

Виды и недостатки фиатной валюты

Различают фактические и кредитные фиаты. Фактические деньги — это купюры и монеты, которыми мы пользуемся ежедневно, а кредитные — это обязательства банков, выпущенные в виде векселей, чеков или долговых расписок.

Фиатная валюта функционирует в наличном, депозитном или электронном виде. Несмотря на то, что фиатами легко пользоваться по всему миру, они не совершенны:

  • нет физической ценности из-за отмены золотого стандарта;
  • нет внутренней ценности — печатаются из ничего, что при неумелом руководстве может привести к разрушению финансовой системы государства;
  • постоянная инфляция — валюты обесцениваются ежедневно;
  • подделки — фальшивомонетчики орудовали во все времена.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до 5 лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Как видите, фиатные деньги удобны в использовании, а с приходом цифровых технологий стали еще и современными: не нужно носить наличность, можно расплачиваться телефоном или картой. Несмотря на инфляцию, их всегда можно защитить, разместив на выгодном вкладе: растущий процент возместит обесценивание сбережений.

А если деньги нужны на крупную покупку, то всегда можно взять кредит. Рассчитайте в форме ниже комфортные условия и отправляйте заявку в банк.

Денис Фокин
Денис Фокин
Люблю жизнь, тратить деньги и экономить. Но только не на себе! Рассказываю, как потратить меньше, а получить больше.
Баннер