Баннер
Глоссарий

Как доллар стал мировой валютой и зачем нужна дедолларизация

Татьяна Мищенко
/ 12 мая 09:20
9 мин.

Длительное доминирование американского доллара на мировой арене дает Штатам огромные привилегии и рычаги внешнеполитического давления. В последние годы интерес мировых правительств к валюте США стал угасать. Неужели глобальный порядок экономики меняется?

доллар сша мировая экономика валюта
Доллар – сильнейшая валюта, которая более полувека сохраняет лидерство в мировой экономике

До недавнего времени доллар США (USD) был вне конкуренции по доле участия в межнациональных операциях и объему в валютных резервах разных стран. Сейчас роль американской денежной единицы в мировой экономике по-прежнему велика, но уже не столь непоколебима.

Страны, против которых правительство Штатов ввело экономические санкции (Иран, Афганистан, Венесуэла), участники ЕАЭС, БРИКС все чаще используют для взаимных расчетов евро (EUR), юань (CNY), рубль (RUB) и местные валюты.

Что такое мировая валюта

В глобальной экономике под словосочетанием «мировая валюта» подразумевают валюту, с помощью которой происходит большая часть транснациональных платежных операций, часто она выступает в роли главной резервной валюты.

Список мировых валют утверждает МВФ (Международный валютный фонд). В настоящее время этот статус имеют доллар США, евро, фунт стерлингов (GBP), швейцарский франк (CHF), японская йена (JPY), китайский юань.

МВФ – это специальное учреждение Организации Объединенных Наций (ООН), созданное в целях контроля и развития международного экономического сотрудничества и поддержки валютно-финансовой стабильности в мире.

Как доллар США стал мировой валютой

Чтобы понять, почему именно доллар стал главной мировой валютой, заглянем в историю XX века.

В начале прошлого столетия американский бюджет находился в довольно плачевном состоянии – в 1913 году внешний госдолг США составлял более $5 млрд. Это не помешало правительству страны за 3 года с начала Первой мировой войны (далее – ПМВ) одолжить ее участникам около $2 млрд, при этом большая часть этих средств шла на закупку военной техники у самих Штатов.

После вступления в войну в 1917 году Америка продолжила кредитовать союзников и пополнять свой бюджет за счет продажи оружия. К окончанию военных действий (11 ноября 1918 года) суммарный долг европейских государств перед США перевалил за $10 млрд.

ПМВ закончилась, пришло время рассчитываться по долгам, и далеко не все страны справлялись со своими обязательствами. Весной 1922 года участники Генуэзской конференции (РСФСР, Италия, Великобритания, Франция, Германия и США в качестве наблюдателя) пришли к компромиссу: погашение долгов должно осуществляться в течение нескольких десятков лет за счет репарационных платежей Германии.

Репарации – это возмещение материального ущерба, причиненного одним субъектом международного права другому. В том числе выплаты стороне, пострадавшей от силовых действий государства.

В 1923 году ежемесячная инфляция в Германии, которая сначала сильно потратилась в ходе ПМВ, а теперь возмещала ущерб пострадавшим, достигла 3,2 млн процентов. Для стабилизации марки немецкое правительство было вынуждено обратиться за помощью к США. Германия получила заем в размере $200 млн – это еще больше укрепило позиции американской валюты в мировой финансовой системе.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

бреттон вудская конференция резервная валюта
В июле 1944 года в отеле «Маунт Вашингтон» прошла Валютно-финансовая конференция, решения которой закрепили за долларом статус мировой резервной валюты

Во время Второй мировой войны в руках США оказалась часть эвакуированного золотого резерва Норвегии, а в январе 1943 года американские хранилища пополнились польским, бельгийским, нидерландским и французским золотом, отвоеванным союзными войсками у немцев.

Поскольку боевые действия не велись на территории Штатов, Америка процветала на фоне европейской разрухи. USD полностью подкреплялся золотом, то есть купюры легко можно было обменять на металл. Многие страны начали формировать резервы в американской валюте, как самой надежной и стабильной в мире.

Официально положение доллара США, как мировой резервной валюты, закрепили на Валютно-финансовой конференции Объединенных Наций в 1944 году. Это событие по праву можно считать одним из важнейших для формирования современной экономики.

Кроме того, страны-участники утвердили Бреттон-Вудскую валютную систему, которая базировалась на приравнивании USD к золоту и ограничении эмиссии денег в пределах объема собственных золотовалютных резервов. Был установлен фиксированный курс $35 за тройскую унцию драгоценного металла.

Современное положение доллара в мировой валютно-финансовой системе

В шестидесятых годах прошлого века Германия и Франция пожелали обменять у США часть свободных американских купюр на золото. Штатам понадобилось целых 2 года, чтобы выдать европейцам около трех тысяч тонн драгметалла. Это породило слухи о том, что «мировой банкир» выпускает гораздо больше валюты, чем имеет золота в своих хранилищах.

Стоит отметить, что эти подозрения были вполне обоснованными. Америка тратила огромные средства на войну во Вьетнаме и борьбу с СССР за лидерство по вооружению и покорению космоса. Это довольно быстро привело к существенному росту госдолга.

Для достижения своих целей Штаты бесконтрольно эмитировали доллары, поэтому к моменту, когда кредиторы стали требовать причитающееся им золото, американская валюта настолько упала в цене, что ценный металл мог утечь из казны, буквально как песок сквозь пальцы.

Чтобы предотвратить окончательный крах экономики, президент Америки Ричард Никсон объявил об отказе от Бреттон-Вудского соглашения. Обоснованием послужил рост мировой финансовой активности, для обеспечения которой имеющегося золота было недостаточно.

В 1976 году развитые страны приняли Ямайскую валютную систему, согласно которой курсы валют устанавливаются не государствами, а рынком. Новые правила игры развязали руки ФРС (Федеральная резервная система – центральный банк США) – теперь она может печатать столько долларов, сколько необходимо.

Удивительно, но все это не сильно пошатнуло репутацию самой популярной денежной единицы в мире. За три десятилетия все настолько привыкли пользоваться USD для межгосударственных расчетов, что первенство остается неизменным по сей день.

На февраль 2022 года доля американского доллара в транснациональных платежных операциях составляла 38,85%, затем идет евро (37,79%). Завершает тройку лидеров фунт стерлингов с долей 6,76% (источник: ТАСС).

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Почему USD до сих пор является приоритетной валютой

Несмотря на то, что государственный долг Америки в начале года превысил $30 трлн, доллар США продолжает удерживать позиции на мировой финансовой арене. Это обусловлено несколькими причинами:

  • выбор американской валюты для внешних расчетов – привычка, которая складывалась на протяжении полувека;
  • экономика стран, в чьих золотовалютных резервах есть много американской валюты, сильно зависит от устойчивости доллара;
  • в обмен на военную защиту США от соседних стран ОАЭ согласились продавать нефть только за USD (страны вступили в союз по ряду вопросов в 1974 году);
  • несмотря на то, что доллар давно не имеет золотого подкрепления, он по-прежнему кажется наиболее надежным вариантом, как валюта сверхдержавы с одной из сильнейших экономик;
  • купюры с портретами американских президентов имеют высокую степень защиты, подделать их очень сложно.
нефть курс доллара
Поскольку Соединенные Штаты являются одним из мировых лидеров по потреблению нефти, стоимость этого энергоресурса отражается на курсе американской национальной валюты

Если все кредиторы Штатов потребуют немедленного возврата долгов, в стране случится колоссальный по масштабам кризис. Однако иностранные партнеры не заинтересованы в обвале доллара, так как это приведет к дестабилизации мировой экономики и глобальному упадку.

Почему мировые правительства стремятся к дедолларизации

Учитывая, что доллар фактически является международным средством обмена, США имеет преимущество перед другими государствами. Америка получает нужную сумму буквально из воздуха (даже печатать купюры не обязательно – в основном, это числа на счетах), остальному миру для этого необходимо продавать реальные товары – как правило, это сырье: нефть, газ, металлы и др.

Штаты пользуются своими возможностями без лишней скромности – с 2019 года баланс ФРС вырос более чем в 2 раза. Это влечет за собой обесценивание американской валюты и золотовалютных резервов других стран: за февраль 2022 года инфляция в США достигла 7,9%.

Еще один «тревожный звоночек» для стран, которые держат резервы в USD, – блокировка счетов Центрального банка РФ. Если правительство Штатов применило подобную меру один раз, что помешает повторить это в отношении других партнеров?

Такое положение вещей и связанные с этим риски устраивают далеко не всех, и некоторые страны стремятся к дедолларизации для сокращения зависимости от американской валюты.

Что такое дедолларизация

Дедолларизация простыми словами – это частичная или полная замена доллара США в международных операциях валютами других стран.

Естественно, любое правительство заинтересовано в признании значимости своей нацвалюты, однако одного лишь желания недостаточно. Для увеличения оборота собственных средств нужно инициировать допэмиссию денег, а это вызовет падение курса. Подобный стресс готова выдержать только мощная экономика в сочетании со стабильной политической системой – как в США.

Европейская денежная единица (евро) хоть и «наступает на пятки» доллару, вряд ли способна вытеснить его со сцены из-за недостаточной экономической стабильности Евросоюза, связанного с неоднородностью участников по ВВП.

Действительно серьезным конкурентом для «американца» эксперты считают китайский юань. Сейчас он не является свободно конвертируемой валютой, но ситуация может поменяться.

Китай ведет переговоры с Саудовской Аравией о покупке нефти за юани. Если сторонам удастся прийти к соглашению, это ослабит доминирование американской валюты на мировом рынке.

Потеряет ли доллар статус мировой валюты

Несмотря на наметившуюся тенденцию, говорить о глобальной дедолларизации, как о чем-то неизбежном, преждевременно. Доллар США – универсальная валюта, которой можно расплатиться или обменять на местные деньги практически во всем мире. С евро или юанем все не так просто.

дедолларизация китая россия юань евро
Менее чем за десять лет доля расчетов в национальных валютах и евро между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой выросла в несколько раз

Бизнес выбирает USD в качестве нейтральной обменной монеты, поскольку колебания курсов национальных валют могут поставить одну из сторон в менее выгодное положение. К тому же использование других валют замедляет обработку операций и увеличивает издержки – это приводит к росту цен и инфляции.

Несмотря ни на какие потрясения доллар на протяжении многих десятилетий сохраняет мировое господство и еще долго будет играть важную роль в международных финансовых связях.

Существенное ослабление американской денежной единицы как мировой валюты возможно вследствие серьезных экономических потрясений в США. Но, как показывает история, американцы умеют находить выход из сложных ситуаций и оборачивать обстоятельства в свою пользу.

Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.