Баннер
Глоссарий

Как найти наследственное дело

Анастасия Уминская
/ 21 ноября 11:10
10 мин.

Вопросы наследства почти всегда связаны с бюрократическими формальностями. Большинство заинтересованных лиц узнают о них только после смерти близкого человека. В статье расскажем, что такое наследственное дело и как его найти.

как найти наследственное дело
Наследственное дело открывается у нотариуса по инициативе родственников или наследников умершего

В первую очередь нужно разобраться в терминологии.

Что такое наследственное дело

Если после смерти человека остается имущество, его должен кто-то получить. В случае отсутствия наследников оно отойдет государству. Но обычно наследники все же есть. 

Это лица, которым покойный оставил имущество в завещании, или близкие родственники, у которых есть право вступления в наследство.

Как происходит этот процесс?

  1. Дата смерти – с нее открывается наследство. От этого числа будут отсчитываться все сроки предоставления документов. Не путайте открытие наследства с открытием наследственного дела, это разные процедуры. Достаточно знать, что наследство открывается автоматически, а наследственное дело инициируется заинтересованным лицом. Но на практике так происходит не всегда.
  2. Наследственное дело – его можно открыть в течение шести месяцев после смерти наследодателя. За это время родственники или другие наследники должны пойти к нотариусу, подать заявление и инициировать процесс. Заявление подавайте по месту жительства покойного. Если оно неизвестно или находится за границей, то по месту нахождения имущества. Открыть наследственное дело могут сразу несколько человек. Но так как все дела заносятся в единый реестр, который можно проверить, то действующим будет самое раннее. На имущественные права наследников это никак не влияет. То есть неважно, кто открыл дело, имущество получат те, кому оно должно отойти по закону.
  3. Следующие шесть месяцев – если в течение полугода никто не вступил в наследство, то оно считается выморочным. Но есть еще полгода, в течение которых можно вступить в наследство через суд. Это делается в ситуации, когда фактически наследство приняли. А юридически – нет.

Как это происходит на практике?

У Ивана умер отец, с которым они жили в одной квартире. Недвижимость полностью принадлежала отцу. Спустя полгода в наследство никто не вступил. 

Иван продолжал проживать в квартире и оплачивал коммунальные услуги. Юридически квартира должна была стать выморочным имуществом и перейти в собственность муниципалитета. Но городские власти не получают автоматически сообщения о таких случаях. 

Обычно информацию о пустующих квартирах сообщают коммунальщики, когда по факту неоплаты счетов начинают разыскивать владельцев недвижимости. 

Скорее всего, Иван мог бы продолжать пользоваться квартирой неопределенный срок. Но совершать юридические действия с ней он не может. Когда ему потребовалось продать квартиру, пришлось обратиться в суд. Он может признать факт принятия наследства. 

Чаще всего такие дела проходят легко. Но муниципалитет может заявить свои права на недвижимость, и тогда Ивану придется понервничать.

Сколько стоит открыть наследственное дело

Эта история показывает, что с оформлением документов не стоит затягивать. Лучше все делать правильно и в срок: аккуратность в юридических вопросах экономит время, деньги и нервные клетки.

После смерти близкого человека желательно сразу открыть наследственное дело. Для этого обратитесь к нотариусу, предоставив необходимые документы.

Услуги нотариуса не бесплатны, но их стоимость зафиксирована в статье 333.24 Налогового кодекса РФ. Нотариальные тарифы (госпошлины) едины для всей страны, их размер определяется в процентах от стоимости наследства.

Помимо пошлин оплатите работу нотариуса. Это правовые и технические услуги по установленной стоимости. Размер определяет областная нотариальная палата, и действуют они на территории одного нотариального округа. То есть в пределах города они одинаковы, но могут различаться в разных населенных пунктах.

Для примера, нотариальный тариф на объекты недвижимости на 2022 год – 0,3% от стоимости имущества (но не более 100 000 рублей) для наследников первой и второй очереди. К ним относятся дети, родители, сиблинги и супруги.

Для наследников третьей очереди и всех, кто не имеет кровного родства с умершим, тариф составляет 0,6% от стоимости имущества (но не более миллиона рублей).

Наследство в виде денег или недвижимого имущества госпошлинами не облагается. Также есть льготные категории граждан, которым не нужно их оплачивать.

Самый распространенный случай – если гражданин проживал и проживает в том же объекте недвижимости, которое наследует. От пошлины освобождают и несовершеннолетних наследников. А инвалиды первой и второй группы получают скидку в 50%.

Нужны деньги на оформление наследства и нет времени на формальности?

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Документы для открытия наследственного дела у нотариуса

документы для открытия наследственного дела у нотариуса
Для открытия наследственного дела у нотариуса на первом этапе потребуется только паспорт заявителя

Первый шаг – обращение в нотариальную контору. Она должна находиться по месту жительства умершего или по месту нахождения его имущества. В первом случае ориентируются на последнее место постоянной регистрации (прописки). Найти нужную нотариальную палату можно здесь.

Для открытия наследственного дела фактически необходим только паспорт заявителя. По закону нотариусы сами могут запросить свидетельство о смерти, но фактически они не очень любят это делать. Так что если есть возможность, предоставьте свидетельство о смерти самостоятельно.

Нотариусы предлагают написать сразу два заявления: на открытие дела и на принятие наследства.

Остальные документы заявитель может предоставить позднее. К ним относятся:

  • основания для вступления в наследство – завещание или документы, подтверждающие родство;
  • свидетельство о смерти;
  • документ о последнем месте регистрации покойного – выписка из лицевого счета или домовой книги.

Далее события развиваются под контролем нотариуса и по двум возможным сценариям. Если имущество известно и на него есть документы, то можно сразу оформлять свидетельство о праве на наследство.

Если имущество не конкретизировано, то нотариус удостоверяет только факт вступления в наследство. Но в дальнейшем придется это имущество найти. Здесь наследникам стоит проявить инициативу и предоставить нотариусу необходимые сведения.

Он в свою очередь может сделать запрос в ЕГРН или в конкретный банк, чтобы узнать о счетах покойного.

Можно ли отказаться от наследства

Поиск наследственного дела

Выше описан самый простой алгоритм. Но бывают ситуации сложнее. Люди не всегда поддерживают отношения со своими родственники. То есть могут не знать об их смерти и возможности получить наследство.

Для упрощения процедуры создан открытый реестр наследственных дел. Каждый человек может ввести ФИО своего родственника и узнать, открыто ли наследственное дело.

Важно: информация в этот реестр попадает, только если кто-то уже открыл дело. То есть если человек просто умер, но к нотариусу никто не обращался, то сведений в базе данных об этом не будет.

Как пользоваться реестром:

  1. Ввести фамилию, имя и отчество – именно в такой последовательности. Написание должно быть точно такое же, как в паспорте. Если известна дата смерти, то можно добавить и ее, но не обязательно.
  2. Сервис предоставляет информацию только об открытии дела и дает контакты нотариуса.
  3. Никаких данных о количестве наследников, завещании или имуществе там нет.

Как узнать, есть ли завещание

Все завещания тоже хранятся в определенном реестре. Они подпадают под нотариальную тайну, и получить к ним доступ могут только нотариусы и только после смерти завещателя.

Алгоритм действий тут такой:

  1. Родственники или другие заинтересованные лица открывают у нотариуса наследственное дело.
  2. Нотариус проверяет в едином реестре, есть ли завещание, написанное покойным.
  3. Если оно есть, нотариус обязан раскрыть его содержание всем лицам, которые в нем указаны.

Что лучше – завещание или дарственная на квартиру

Что происходит с имуществом, если наследственное дело не открыто

розыск наследников нотариусом
Российское законодательство позволяет восстанавливать права на наследство через суд спустя три года, а в некоторых случаях и спустя 10 лет

Нужно упомянуть о самом интересном и неприятном для многих аспекте российского законодательства. Выше мы писали, что наследники должны открыть дело и вступить в наследство в течение шести месяцев. В течение еще шести месяцев есть возможность сделать это через суд, доказав фактическое вступление.

Если у умершего было завещание, нотариус обязан известить всех лиц, которые значатся в нем как наследники. Но розыск этих лиц в его обязанности не входит. А если завещания нет, то искать родственников умершего в принципе никто не обязан. Это считается заботой самих потенциальных наследников и их ответственностью.

А если человек не знал о смерти своего родственника? Тогда он имеет право пойти в суд и восстановить право на наследство. Общий срок исковой давности по делам о наследстве, согласно ст. 196 ГК РФ, – три года с того момента, когда истец узнал или мог узнать о нарушении своих прав. Но при наличии уважительных причин этот срок может быть продлен до 10 лет.

Суды нередко встают на сторону лиц, которые не знали или не могли знать о наследстве или смерти родственников. Уважительными причинами считается проживание в другой стране, пожилой или юный возраст, отсутствие общения по вине покойного.

Особенно тщательно российские суды защищают права несовершеннолетних, что несет в себе риски не только для наследников, но и для покупателей недвижимости.

Планируете покупку квартиры? Торопитесь оформить ее по льготной ставке. 

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны под 3,88% с господдержкой.

Родители Петра развелись сразу после его рождения. А отец не поддерживал с ним связь. В 18 лет Петр решил восстановить родственные отношения и узнал, что отец умер семь лет назад. 

После его смерти осталась недвижимость, которую получила в наследство новая жена. Петр подал в суд, чтобы восстановить право на наследство. Так как он был несовершеннолетним и не мог знать о смерти отца, то суд встал на его сторону и восстановил его права. 

Недвижимость отца была продана другим людям, но это не проблема Петра. Суд признал сделку купли-продажи недействительной, и он получил свое наследство. А добросовестные приобретатели квартиры лишились имущества и могут рассчитывать только на компенсацию в размере кадастровой стоимости жилья от государства. 

Но эта сумма значительно ниже цены купленной квартиры. И новую недвижимость на нее не купить.

Из-за такой судебной практики риелторы не советуют приобретать недвижимость у тех, кто получил ее по наследству. У покупателя нет никакой возможности проверить всех наследников и узнать, были ли нарушены чьи-то права.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер