Баннер
Глоссарий

Как получить медкнижку

Екатерина Харитонова
/ 15 ноября 09:10
9 мин.

Работники сферы обслуживания обязательно оформляют медкнижку. Без нее работать с людьми и продуктами питания неправильно и чревато штрафом. Выпишут его работнику и владельцу компании. Расскажем, сколько стоит медицинская книжка и как ее завести.

врач пациент анализы
Медицинское обследование перед устройством на работу требует сдачи анализов

Назначение медкнижки

Наличие санитарной книжки или медкнижки свидетельствует о том, что сотрудник ничем не болеет, поэтому может заниматься своей работой. Личная медицинская книжка (ЛМК) имеет индивидуальный номер и серию.

На внутренней странице расположена фотография владельца, голограмма. Достоверность документа определяют по водяным знакам и QR-коду. Медкнижку в обязательном порядке должны заводить:

  • сотрудники кафе, ресторанов, продуктовых магазинов;
  • школьные учителя, воспитатели детских садов, преподаватели университета, тренеры фитнес-клубов;
  • медсестры, врачи, фармацевты;
  • парикмахеры и другие специалисты салонов красоты.

Весь перечень профессий, которым необходима санкнижка, перечислен в Трудовом кодексе, приказах и нормативных актах Роспотребнадзора и Минздрава.

официант кафе касса
Официанты, бармены и повара раз в год проходят медобследование

Формат медкнижки утвержден Роспотребнадзором. Ведомство регламентирует количество страниц, порядок их заполнения, оформление медкнижки в целом. Если заполнять ее, нарушая порядок, то документ будет недействителен.

Кстати, если вы самозанятый и ваша деятельность связана с питанием, например, выпеканием тортов на дому, то медкнижка тоже потребуется. Самозанятые могут оформить кредит в Совкомбанке на развитие своего дела.

Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.

Что нужно для получения медкнижки

Перед тем как открыть ЛМК, посетите фотографа. Необходимо сделать снимки 3х4. Фотокарточки должны быть цветными или черно-белыми. 

Также в клинику потребуется взять паспорт, СНИЛС, свежую флюорографию. Снимок можно сделать в отделении поликлиники бесплатно либо в туберкулезном диспансере.

Саму медицинскую книжку покупать не нужно. Ее выдают в медицинском центре, в котором проходят медобследование. Санкнижка не продается в киоске с газетами или в книжном магазине. Это документ государственного образца, получаемый в центре гигиены и эпидемиологии. Ведомство состоит в структуре Роспотребнадзора.

Даже если медкнижку заведут в медклинике, документ находится на учете Роспотребнадзора. Именно по номеру книжки работодатель может проверить подлинность в реестре ведомства.

Не все медцентры имеют право выдавать медкнижку. Если вы планируете пройти осмотр в клинике, узнайте, есть ли у нее разрешение на выдачу документа. Иначе потребуется купить бланк санкнижки в центре гигиены и эпидемиологии по субъекту РФ.

Сколько стоит оформление медкнижки

Работодатель должен выделять деньги для оформления медкнижки и прохождения медосмотра. Однако часто на этом экономят и еще на собеседование просят прийти с готовой санкнижкой.

Стоимость документа зависит от медицинского центра, в котором проходят медицинских специалистов. Они могут направить на дополнительные анализы, что также входит в сумму открытия медкнижки.

В среднем весь процесс должен обходиться в 2500-3000 рублей. В эту сумму входят сам документ и аттестация у врачей. Пустая медкнижка стоит около 300 рублей.

Сколько стоит медкомиссия при устройстве на работу и кто ее оплачивает

Можно ли сделать медкнижку бесплатно

Личная медицинская книжка (ЛМК) подлежит строгой отчетности, поэтому приобретать ее нужно в отделениях Роспотребнадзора и медицинских организациях. 

Бесплатно медкнижку оформить не получится. Даже если вы проходите медобследование в государственной поликлинике, эта услуга не может оказываться просто так. Ее потребуется оплатить.

Чтобы вам завели медкнижку, вы должны платно получить консультацию специалиста, сдать анализы и сделать рентген. Узнать ценник на услуги в государственной поликлинике можно в регистратуре. Прейскурант находится в свободном доступе в уголке потребителя.

Пошаговое оформление санкнижки в медучреждении

  1. Возьмите в поликлинику две фотографии, паспорт и направление с работы. В медцентре необходимо узнать, следует ли приобрести бланк медкнижки или его выдадут в больнице.
  2. В регистратуре вы получите обходной лист с перечнем специалистов и обследований.
  3. Медосмотр необходимо оплатить в кассе медцентра. Сохраните квитанцию. Ее можно принести в бухгалтерию для компенсации затрат на ЛМК.
  4. Посетите врачей и сдайте анализы.
  5. Пройдите гигиеническую аттестацию. Ее проводят на компьютере в виде теста. Система предложит ответить на 25 вопросов с вариантами ответов. На аттестацию потребуется 1 час, можно сделать только пять ошибок.

До аттестации следует узнать, как правильно мыть руки, проводить уборку на рабочем месте. После прохождения теста в медкнижку ставится отметка.

Перед тем как выбрать медцентр для прохождения медосмотра, сравните цены на платные услуги в государственной и платной больницах. Порой в бюджетной организации аналогичные анализы и консультации стоят дешевле.

медосмотр врач отоларинголог
Врач всесторонне проверит пациента

Медосмотр заканчивается, когда сданы анализы и проставлены все печати в медкнижку. Штампом должна быть отмечена каждая страница с анализами и результатами осмотра. Первый лист печатью отмечает эпидемиологический центр, на последующих – штампы узких специалистов, терапевта. Сведения об анализах также заверяют печатью.

Сколько времени занимает оформление санкнижки

На посещение терапевта и других специалистов, сдачу анализов и получение результатов потребуется пять дней. В некоторых медицинских клиниках могут справиться за три дня.

Если вам обещают выдать санкнижку за один день, не верьте. Вероятно, это мошенники. Настоящей клинике требуется время для подготовки заключения по анализам, результатов обследований. Не рискуйте силами, деньгами и временем ради того, чтобы быстрее устроиться на работу.

Каких врачей надо пройти для открытия санкнижки

Направление на профосмотр должен выдать отдел кадров. В нем будут отмечены риски профессии. По этим данным специалист в регистратуре составит список врачей, которых надо пройти.

Практически во всех сферах сотрудникам нужно посетить  терапевта, нарколога, психиатра, женщинам – гинеколога и маммолога. Если у врача возникнут подозрения, то он назначит дополнительные анализы и обследования.

Для некоторых профессий список будет дополнен другими медицинскими специалистами. Так, водителям рекомендуют пройти офтальмолога, а у сотрудников, работающих на высоте, например, промышленных альпинистов, обследуют работу вестибулярного аппарата.

Если вы планируете работать таксистом, либо для вашей деятельности нужен автомобиль, а денег на его покупку пока нет, можете оформить автокредит в Совкомбанке.

Вам не придется затягивать с покупкой машины, если вы возьмете автокредит в Совкомбанке. С помощью него можно купить как новое, так и подержанное авто. Выберите подходящую программу и рассчитайте ежемесячный платеж прямо сейчас!

Каким будет штраф за отсутствие медкнижки

Если в кафе официанты и повара работают без медкнижки, то штраф получат как сотрудники, так и руководитель. Персоналу придется заплатить от 100 до 500 рублей, руководителю – от 500 до 1000 рублей.

Индивидуальному предпринимателю придется отдать от 15 000 до 25 000 рублей за каждого сотрудника, либо заведение закроют на 90 дней. Юридическое лицо за отсутствие санкнижки у персонала накажут на сумму от 110 000 до 130 000 рублей. Если нарушений окажется больше, то работу компании остановят на 90 дней.

Как часто надо обновлять санкнижку

Законом не предусмотрены сроки обновления ЛМК. Плановые медицинские осмотры обычно проходят 1-2 раза в год в зависимости от рода деятельности человека. Продлить медкнижку просто: надо пройти медкомиссию и сдать аттестацию.

Медицинскую книжку продлевают быстрее, чем открывают. Обычно это стоит около 1500 рублей. Процедуры можно пройти в том же медцентре, где открывался документ. Когда медкнижка закончится, придется завести новую.

Таким образом, ЛМК необходимо оформлять официально. Для этого требуется пройти медосмотр и аттестацию. Расходы за открытие берет на себя работодатель, но так бывает не во всех компаниях. Ответственность за санкнижку несет директор и сотрудник.

Все цены действительны на момент публикации статьи.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер