Баннер
Глоссарий

Как правильно оформить заброшенный земельный участок в собственность

Александра Сенягина
/ 9 ноября 13:00
13 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Территория по соседству находится в запустении, а ее владельца давно никто не видел. Как повлиять на ситуацию и попробовать получить в собственность заброшенный земельный участок? Рассказываем, как действовать.

оформить заброшенный участок в собственность
Есть законные способы оформить в собственность соседскую неприглядную территорию

Как получилось, что земля стала ничейной

В 90-е годы работники крупных предприятий, заводов, образовательных и медицинских учреждений получали от своих предприятий земельные участки. 

Это была отличная возможность построить дачный домик, разбить небольшой садик с огородом и проводить на «фазенде» все лето. Землю выделяли с условием – использовать ее по назначению.

Кто-то добросовестно пользовался землей, ухаживая за ней, а кто-то получал вожделенные «сотки» и забывал о них. Они относились к какому-нибудь товариществу, а оно со временем превратилось в полноценное юридическое лицо, существующее за счет взносов членов. 

Эти деньги идут на благоустройство территории, ремонт дорог, вывоз мусора и прочее. Тот факт, что владелец не приезжает, не освобождает его от уплаты этих взносов. Он также должен содержать территорию в надлежащем виде и правильно ей пользоваться.

Если земля заброшена и взносы на нужды садового некоммерческого товарищества (СНТ) никто не платит, владельца могут оштрафовать или даже лишить земли. Это правило касается и тех, кто не вступал в члены СНТ.

Что делать, когда в собственности есть дом, но срочно нужны деньги? Расставаться с имуществом не придется! Оформите в Совкомбанке кредит под залог дома на земельном участке.

Владеете жилым домом с земельным участком? Этот объект недвижимости может выступать залогом по кредиту в Совкомбанке. С его помощью можно получить от 200 тысяч до 30 млн рублей сроком на 15 лет. Оставьте онлайн-заявку и сделайте шаг к новым целям!

Что значит – использовать землю по назначению

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) прописаны виды разрешенного использования (ВРИ) земель. ВРИ – это закрепленное на законодательном уровне описание участка, содержащее сведения о способах и целях использования земли.

Для строительства индивидуального жилого дома у земли должен быть один из видов разрешенного использования:

  1. Под индивидуальное жилое строительство.
  2. Под ведение личного подсобного хозяйства. Можно не только заниматься сельскохозяйственными работами и разведением животных, но и строить жилые и садовые домики.
  3. Под ведение садоводства. Предполагает отдых или выращивание не для продажи сельскохозяйственных культур. Строительство жилых и садовых домов также допустимо.
узнать вид разрешенного использования участка
Перед строительством дома нужно убедиться, что у земли есть необходимый вид разрешенного использования

Чтобы узнать вид разрешенного использования, нужно заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Получить ее можно несколькими способами:

Если на участке нельзя строить жилые или садовые дома, то необходимо подавать документы для изменения ВРИ.

Ответственность за заброшенную территорию

Государству не выгодны бесхозные участки. Поэтому и меры за невыполнение требований установлены достаточно жесткие. 

Нельзя забросить надел на три года и более. Если в течение этого срока владелец не будет вести никакой деятельности (жилищное или иное строительство, сельскохозяйственные работы – в зависимости от вида использования), то за нарушение выпишут штраф

Для граждан установлены следующие размеры административных штрафов:

  • от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка, но сумма не может быть меньше 20-ти тысяч рублей;
  • от 20-ти до 50-ти тысяч рублей – в случае, когда кадастровая стоимость не определена.

Что такое кадастровая стоимость, как ее рассчитать и чем она отличается от рыночной – ответы в нашем материале.

Что такое кадастровая стоимость

За нецелевое использование земли также предусмотрена ответственность. Например, земля имеет вид разрешенного использования под личное подсобное хозяйство, а на ее территории владелец открыл автомастерскую и на платной основе ремонтирует автомобили. 

За это ему могут выдать предписание об устранении нарушений, привлечь к административной ответственности, а в самом худшем случае – изъять участок.

Если владелец не привел землю в порядок, ему приходит повестка в суд для рассмотрения дела по изъятию имущества.

У земли с сельхозназначением иные признаки неиспользования земли. Гражданам придется заплатить за такое нарушение от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости земли, но штраф должен быть не менее 3-х тысяч рублей.

Участки, относящиеся к земле населенных пунктов, попадают под местные требования к благоустройству. Они существует практически во всех муниципалитетах. Здесь важно соблюдать допустимую высоту травы и кустарников, нужное расстояние между посаженными деревьями и границей участка, разрешенную высоту забора и т. д.

Кто занимается проверкой бесхозного имущества

Государственные или муниципальные органы, как правило, находят ничейные земли при проверке. Они наведываются с инспекцией самостоятельно или по жалобам от соседей.

Ключевое слово тут – «по жалобам». Если по соседству находится всеми забытый кусочек земли, с которого на ваши ухоженные «сотки» ползут вредители и проникают сорняки, без раздумий пишите жалобу местным властям. Эти меры помогут найти забывчивого владельца или получить соседскую землю на законных основаниях.

Если не инициировать поиск, то проверяющие инстанции могут еще долгое время бездействовать, а интересующий надел – пустовать.

Насколько реально взять дачный участок в ипотеку? Подробно расскажем в нашем материале.

Можно ли купить дачу в ипотеку

Пять способов получить в собственность заброшенный земельный участок

Даже если никто в глаза не видел владельца земли, это не значит, что его нет. По закону не может быть ничейной территории. Если она не принадлежит гражданину или юридическому лицу, значит, это собственность муниципалитета или государства. Самовольное распоряжение чужим имуществом называется самозахватом. Это влечет административную ответственность – статья 7.1 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Поэтому набираемся терпения и используем законные способы.

1. Поиск владельца и приобретение недвижимости

Есть несколько вариантов, которые помогут выяснить данные собственника:

  1. Воспользоваться публичной кадастровой картой. Для этого нужно знать кадастровый номер или точный адрес участка. Адрес можно найти и на самой карте, используя для ориентира, например, свою дачу.
  2. Сделать запрос в ЕГРН. С помощью полученной выписки вы узнаете данные владельца, а заодно получите информацию и о возможном аресте или залоге этого имущества.
  3. Запросить информацию у председателя СНТ (когда заброшенная земля относится к нему) или у органов местного самоуправления (для владений, расположенных в населенном пункте).

Если получилось разыскать хозяина недвижимости, свяжитесь с ним и предложите оформить заброшенный участок в вашу собственность по договору купли-продажи.

2. Оформление владельцем отказа от территории

На практике редко встречаются случаи отказа, но все же они есть. По каким-то причинам участок оказался ненужным хозяину, копится задолженность по налогам и прочим платежам, а нынешний владелец не планирует их гасить. В этом случае ему проще и дешевле отказаться от имущества. Он подает в Росреестр заявление об отказе. Для владельца регистрируют прекращение права собственности, и участок переходит к муниципалитету, на территории которого он расположен. После этого землю выставят на торги или отдадут в аренду другому желающему.

3. Покупка после изъятия

Это как раз тот случай, о котором мы уже говорили: участок могут изымать, если его не используют по целевому назначению в течение трех и более лет и не следуют предписаниям об устранении нарушения. По решению суда территория переходит в муниципальную собственность, а после – может быть продана заинтересованному лицу.

Собрались покупать недвижимость? Сперва посмотрите, какие ипотечные программы предлагает Совкомбанк, и выбирайте самую подходящую.

В Совкомбанке квартиры на первичном и вторичном рынке для семей с детьми доступны от 4,34% с господдержкой.

4. Признание недвижимости бесхозяйной

Процедуру проводят в нескольких случаях:

  • у недвижимости нет собственника;
  • не удалось разыскать владельца;
  • прежний хозяин отказался от права собственности.

Бесхозяйным может быть признан только дом, земля под ним таковой быть не может.

Для покупки этой недвижимости необходимо проделать следующие шаги:

  1. Муниципалитет обращается в ЕГРН с заявлением о постановке на учет объекта в качестве бесхозяйного.
  2. Через год с момента постановки объекта на учет муниципальный орган обращается в суд, чтобы закрепить права муниципальной собственности.
  3. После вступления в силу решения суда муниципалитет передает в Росреестр заявление о регистрации права муниципальной собственности на объект.
  4. Затем землю вместе с домом можно арендовать, выкупить или приобрести на торгах.

Бывали случаи, когда после покупки бесхозяйной собственности появлялся ее прежний владелец. Тогда урегулированием вопроса занимается суд.

5. Приобретательная давность

В ст. 234 Гражданского кодекса сказано, что собственниками недвижимости могут стать гражданские или юридические лица, если они на протяжении 15-ти лет без перерыва и добросовестно владели имуществом как собственным. Тогда возникает приобретательная давность.

Заинтересованное лицо собирает пакет документов и направляет его вместе с заявлением в суд общей юрисдикции по месту нахождения недвижимости. После вынесения судебного решения гражданин или юр. лицо могут подавать заявление в Росреестр для регистрации права собственности.

Но этот способ можно назвать одним из сложных – из-за понятия добросовестности. Оно предполагает, что человек законно пользуется имуществом. Если чужая территория была занята самовольно, то о добросовестности не может идти речи. Даже в случае, когда земля была брошена хозяином. Суд при таком раскладе может отказать в присвоении права собственности. Лучше не пытаться осваивать бесхозный участок в надежде через 15 лет получить его в собственность. Нежелательно это делать даже с одобрения председателя СНТ.

бесхозный участок
Превратить заброшенный участок в райский уголок – вполне реально

Имеет ли право председатель СНТ продавать заброшенные участки

Чтобы установить хозяина с возможными наследниками или побегать в администрацию для выкупа участка, нужно располагать финансами, временем и терпением. Далеко не все готовы пойти на такие жертвы. Возникает желание воспользоваться коротким путем – сходить к председателю СНТ, заручиться его согласием, занять ничейные земли и, если повезет, получить членскую книжку.

Но у председателя нет права на продажу чужой земли. Даже от имени СНТ он не может совершать такие сделки. Бывали случаи, когда недобросовестные председатели получали деньги, выдавая человеку заветную книжечку. А этот документ не наделяет правом оформлять заброшенный надел в собственность.

Лучше не рисковать, а узнать, где есть свободные земли, и заняться оформлением на законных основаниях. С поиском подходящего надела поможет, например, онлайн-сервис «Публичная кадастровая карта».

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер