Баннер
Глоссарий

Как рассчитать земельный налог

Артур Сафин
/ 8 ноября 08:00
8 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Во времена Древней Руси земельный налог был самым заметным платежом для бюджета. Сейчас значимость снизилась. Однако его все равно нужно правильно рассчитывать.

ставка земельного налога
Ставка земельного налога, по общему правилу, составляет 0.3 или 1.5%

Поздравляем! Вы стали счастливым обладателем земельного участка. Однако помимо платежа по договору купли-продажи земли, вам придется нести другие расходы. Одним из обязательных платежей является земельный налог, с помощью которого пополняют местные бюджеты. В статье расскажем, что это такое и как правильно его рассчитать.

Как начисляется земельный налог

Земельный налог это местный налог, который платят физические и юридические лица. Обязанность возникает, если земля:

  • в собственности;
  • в пожизненном наследуемом владении;
  • в постоянном (бессрочном) пользовании.

Если вы безвозмездно пользуетесь землей по срочному договору или просто арендовали участок, платить налог не придется.

Налог рассчитывают, исходя из кадастровой стоимости земельного участка. При этом не все земли объекты налогообложения. Не нужно платить земельный налог, если:

  • земля изъята из оборота;
  • земля занята объектами культурного наследия и другими подобными объектами;
  • земля относится к лесному или водному фонду;
  • на земле находятся многоквартирные дома.

Налоговый период составляет один год. Физические лица и ИП вносят платеж до 1-го декабря следующего года. Юридические лица платят в срок не позднее 1-го марта. Авансовые платежи вносят не позднее последнего дня месяца, который следует за отчетным кварталом.

Допустим, в отношении I-го квартала текущего года дата авансового платежа будет 30 апреля.

В отношении граждан, призванных по мобилизации в ВС РФ, уплату налога отсрочили. Платеж нужно внести в срок до 28-го числа включительно третьего месяца после завершения мобилизации или прекращения службы. Оплата налога возможна или единоразово, или в рассрочку на 6 месяцев равными долями.

Ставка составляет 0,3% для следующих категорий земель:

  • земли с жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры;
  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли, используемые как дачные участки и в аналогичных целях;

Во всех остальных случаях ставка налога составляет 1,5%.

Все о налоге с продажи земельного участка: когда и как платить, кто освобождается от уплаты

Владеете жилым домом с земельным участком? Этот объект недвижимости может выступать залогом по кредиту в Совкомбанке. С его помощью можно получить от 200 тысяч до 30 млн рублей сроком на 15 лет. Оставьте онлайн-заявку и сделайте шаг к новым целям!

Льготы

Есть федеральные и местные налоговые льготы. Среди общероссийских:

  • Полное освобождение от налога. Применяется для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и для их общин.
  • Вычет 6 соток из базы налога. Он доступен ряду категорий, например, ликвидаторам техногенных катастроф, ветеранам ВОВ и другим.

Льготы применяют только к одному участку. Если у вас их несколько, то нужно определиться с тем, где вы хотите применить льготу, до 31-го декабря конца налогового периода.

Местные льготы определяют решением муниципальных образований или на уровне субъектов РФ, если это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Среди них как снижение ставок, так и освобождение от платежа. Такие льготы могут распространяться на физические и юридические лица. С информацией по таким послаблениям в каждом регионе РФ можно ознакомиться здесь.

ФНС РФ сообщила, что по земельному налогу физлиц за 2021 год применялся проактивный порядок их предоставления. Это означает, что информация по льготам поступает не по заявлению налогоплательщика, а в рамках межведомственного обмена, например, с Фондом социального страхования или Пенсионным фондом России. Однако если льгота не начала действовать и вы получили уведомление, обратитесь в налоговую службу и подтвердите на нее право.

льготы на земельный налог
Есть общероссийские и местные льготы по земельному налогу: отмена налога, применение льготной ставки, уменьшение налогооблагаемой базы

Земельный налог: примеры расчета

Физические лица могут рассчитать размер налога онлайн. Нужно выбрать вид налога и период и ввести кадастровый номер земельного участка. На практике граждане получают налоговое уведомление и платят сумму, определенную налоговым органом.

Юридические лица с 2020 года перестали декларировать налог. Налоговый орган направляет компаниям сообщения с суммой для уплаты. Однако это не отменяет обязанности по расчету налога.

Например, согласно местному законодательству, может требоваться внесение авансовых платежей по земельному налогу. То есть юр. лицо будет уплачивать налог наперед, еще до получения уведомления налоговой.

Разберем отдельные ситуации, где порядок расчета земельного налога осложнен.

За земельным участком нужно следить, а значит – понадобится немало товаров и услуг. Покупать их лучше с помощью карты, ведь с ней вы будете получать дополнительную выгоду.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 8,5%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Долевая собственность

Если земля в долевой собственности, то налог платят пропорционально имеющимся долям.

Пример: земля площадью 500 м² находится в долевой собственности у Ивана и Марьи. 300 м² принадлежат Ивану, 200 м² Марье. Иван уплатит 60% от размера земельного налога, 40% Марья.

Участок в двух муниципалитетах

Если участок располагается одновременно в двух муниципальных образованиях, то расчет происходит с учетом площади, которая находится на территории каждого муниципалитета.

Пример: участок 1000 м² принадлежит ООО «Бриз». 55% участка или 550 м² располагаются в Нижнекамском муниципальном районе Татарстана, 45% участка или 450 м² располагаются в Чистопольском муниципальном районе Татарстана. Соответственно, 55% рассчитают по ставкам и с учетом нижнекамских льгот, а 45% с учетом ставок и льгот Чистополя.

Момент купли-продажи

Если вы купили или продали участок, то за часть года придется уплатить земельный налог. Ключевая дата для расчета здесь 15-е число месяца сделки. Если вы купили до 15-го числа или продали после 15-го числа, налог за этот месяц придется уплатить.

Пример: Иван приобрел землю 14-го апреля. Он будет должен заплатить земельный налог за апрель и все оставшиеся месяцы года.

Если вы купили участок после 15-го числа или продали его до 15-го числа, налог за этот месяц платить не придется.

Василий купил землю 16-го апреля. Значит, за апрель он не должен платить земельный налог.

Новая стоимость по кадастру

Кадастровая стоимость  участка может измениться. Порядок расчета зависит от оснований такого изменения:

  • Ошибка или судебное решение. При таких основаниях размер налога пересчитывают за весь налоговый период, то есть календарный год.

Кадастровую стоимость земельного участка Ивана определили с ошибкой: вместо 1 млн 100 000 рублей. 31-го июля налоговый орган исправил ошибку. Налог рассчитали с учетом стоимости в 1 млн рублей.

земельный налог кадастровая стоимость
Если кадастровая стоимость поменялась из-за ошибки или решения суда, то «новая» стоимость будет распространяться на весь налоговый период (календарный год)
  • Новый вид разрешенного использования, увеличение или уменьшение площади, перевод в другую категорию земли. Расчет будет происходить с момента такого перевода.

Денис купил участок из категории земель промышленности. 01-го июля его перевели в земли населенных пунктов. За период с 01-е по 30-е июня Иван заплатит налог по «старой» кадастровой стоимости, за период с 01-е июля по 31-е декабря по «новой»  стоимости.

Наследование

Если земля перешла к физическому лицу в порядке наследования, то налог придется платить с момента смерти наследодателя или объявления его умершим.

Хотите узнавать о новых публикациях, не заходя на сайт?

Подписывайтесь на анонсы в телеграме
banner image
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер