Баннер
Глоссарий

Кому переходит квартира после смерти собственника

Гузель Хусаинова
/ 7 ноября 09:05
7 мин.
Текст изменился / 28 ноября 2022

Квартирный вопрос часто становится яблоком раздора между родственниками. Еще больше масла в огонь подливает наличие завещания. Мы изучили юридические тонкости и узнали, кому переходит квартира после смерти собственника.

кому достанется квартира наследство
Из-за юридических тонкостей бывает непросто определить, кому достанется квартира после смерти собственника

Семья Гагариных недавно потеряла любимую бабушку. В своей квартире она жила одна, поэтому между родственниками встал вопрос наследства. Порядок его получения во многом будет зависеть от того, оставила ли женщина завещание.

Наследование по завещанию

Получить наследство можно двумя способами – по завещанию и по закону. В первом случае владелец сам определяет, кому хочет передать имущество. Причем неважно, приходится наследник ему родственником или нет.

Этот человек должен заявить нотариусу о праве на имущество в течение полугода. Затем его ждет стандартная процедура с оформлением документов.

При этом у родственников остается право оспорить завещание. Например, они могут заподозрить, что на момент его составления на наследодателя оказывали давление. Тогда они, собрав доказательства, должны обратиться в суд.

Пересмотреть документ также можно при неправильном оформлении. Если ошибки незначительны и не влияют на смысл написанного, суд, скорее всего, оставит завещание в силе.

Не все могут рассчитывать на наследство от родственников. Но всегда можно обеспечить себя жильем самостоятельно, а мы вам в этом поможем. В Совкомбанке вы найдете ипотечные программы с максимально выгодными условиями.

Если вы до сих пор на распутье, то подумайте о господдержке. Может быть, вы подходите под одну из программ? Приобретать жилплощадь с финансовой поддержкой государства – это надежно и стабильно.

Кто получит недвижимость, если завещания нет

Наследование по закону работает, если завещания нет или его признали недействительным. Тот же порядок применяют, когда наследник умер раньше или не принял имущество.

Важно: бывает, что усопший завещал не все свое имущество. Тогда оставшаяся часть наследства будет переходить родственникам по закону.

Вступление в наследство без завещания в 2022 году

Существуют восемь очередей наследования. В первую входят ближайшие родственники – супруг(а), дети, родители и внуки. За ними идут братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы.

Есть восьмая негласная очередь – государство. Если родственники не оформили право на наследство или у усопшего не было семьи, недвижимость считается выморочной(то есть на нее никто не претендует или не может претендовать) и отходит к муниципалитету (ст. 1151 ГК РФ).

Наследники одного уровня получают имущество в равных долях. Приняв его, они автоматически лишают остальных родственников прав на недвижимость.

нотариус документы
Разобраться с документами вам поможет нотариус

У каждой очереди есть свои особенности. Если человек неоднократно женился и разводился, вопрос наследования может вызвать жаркие споры. Переходят ли права на квартиру после смерти собственника детям от разных браков?

С точки зрения закона, развод родителей никак не влияет на права их ребенка. Он в любом случае должен получить свою долю наследства. Неважно, был ли он рожден от первого или третьего брака.

Если родители ребенка не расписывались в загсе и в его свидетельстве о рождении отец не указан, стать наследником он не сможет. Оспорить этот вопрос можно только после установления отцовства. 

Еще две важных детали о детях-наследниках. Ребенку, появившемуся на свет после смерти родителя, тоже полагается часть имущества. Более того, получить наследство могут не только родные отпрыски, но и усыновленные.

Лишение родительских прав также не будет препятствовать ребенку, который претендует на недвижимость отца и матери. А вот взрослые, уклонявшиеся от своих обязанностей, получить имущество после смерти ребенка не смогут.

В вопросе о наследовании супругами все куда проще: получить имущество (или его часть) может только тот человек, который на момент смерти был официально расписан с усопшим.

Важно: вместе с наследством к вам перейдут все долги умершего.

Долги, банковские счета, пенсии – что можно получить в наследство

Как получить имущество

Первым делом получите в загсе свидетельство о смерти и снимите усопшего с регистрационного учета.

Как только наследники станут известны, необходимо обратиться к нотариусу и получить свидетельство о праве на наследство. Нельзя затягивать с этим шагом, на это у вас есть всего полгода с момента смерти владельца.

Соберите следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о смерти;
  • бумаги, доказывающие родство;
  • завещание (если оно есть);
  • право собственности умершего на квартиру;
  • выписку из домовой книги по месту прописки умершего.

Если чего-то из этого списка нет, достаточно передать выписку из ЕГРН, свидетельство о смерти и бумаги о подтверждении родства. Остальные документы можно отдать потом. Проверить наличие завещания нотариус может самостоятельно через специальную базу.

Остается написать заявление на принятие наследства. Его составляют по специальной форме.

После открытия наследства предоставьте дополнительные документы:

  • техпаспорт на недвижимость;
  • выписку из ЕГРН;
  • договор о приватизации.

Иногда срок принятия наследства увеличивают с полугода до 9 месяцев. Считается, что за это время все наследники успеют заявить о себе.

Если вы упустили момент и не обратились с правом на недвижимость, попробуйте его вернуть. Однако вы должны объяснить причину своего отсутствия: например, предоставить справку из больницы.

Важно: если вы не обратились к нотариусу из-за отсутствия некоторых документов, восстановить права на наследство нельзя.

нотариус документы
Как можно скорее передайте нотариусу основные документы на оформление своего права

Свидетельство на получение наследства выдают спустя полгода после смерти собственника. За это придется заплатить небольшую госпошлину:

  • Для наследников 1 и 2 очереди – 0,3% от стоимости имущества, но не более 100 тысяч рублей.
  • Для остальных – 0,6% от стоимости имущества, но не более 1 млн рублей.

Если наследник был прописан в недвижимости усопшего, уплачивать налог не придется.

Получив свидетельство, отправляйтесь к нотариусу или в МФЦ для регистрации права собственности. Не забудьте перед этим оплатить госпошлину – сейчас она составляет 2000 рублей.

На финальном этапе сообщите о принятии наследства в Росреестре, а также переоформите лицевой счет по оплате ЖКХ.

Если для покупки своего гнездышка не хватает небольшой суммы, можно взять кредит наличными. Распоряжайтесь деньгами как хотите. Например, на остаток суммы вы можете сделать в квартире ремонт и купить мебель.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 3 млн рублей со ставкой от 6,9%. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение. Есть доставка!

Особые ситуации при наследовании квартиры

Иногда имущество передают по особым правилам, в обход завещания и законных очередей.

  • Правило об обязательной доле

Его суть в том, что несовершеннолетние дети усопшего получают часть имущества в любом случае.

Это же правило распространяется на других иждивенцев наследодателя. Основное условие для них – не работать и быть на обеспечении усопшего больше года. Если иждивенец не относится к кругу наследников по закону, то он также должен обязательно проживать с хозяином квартиры.

Во всех случаях размер обязательной доли должен быть не меньше половины от того, что человек мог получить по закону.

Евгений завещал свой дом лучшему другу. Но на его иждивении были мама-пенсионерка и 9-летний сын, которых он не упомянул в последнем волеизъявлении. Несмотря на это, они тоже получат свою долю в недвижимости. Но вместо всей квартиры им достанется только по ¼ от нее.

  • Право представления

Оно действует в случае, когда наследник погиб до получения имущества. Тогда имущество достается его потомкам – например, детям или внукам.

После смерти Елены Николаевны недвижимость должна перейти ее двум дочерям. Но одна из них скончалась до похорон матери. Теперь ее доля перейдет внучке пенсионерки.

  • Право на супружескую долю

Имущество, приобретенное во время брака, считается совместно нажитым. После смерти супруга человек может выделить в нем свою долю (по закону это половина недвижимости). Получить ее остальные родственники не смогут.

Вместе с тем супруг может претендовать на свою долю наследства по закону.

После смерти мужа Анна выделила супружескую долю, равную ½ дома. У мужчины осталась дочь от предыдущего брака и пожилая мать. По закону все трое могут претендовать на оставшуюся долю. Анне с учетом супружеской доли достанется 4/6 квартиры, тогда как дочери и ее бабуле – по ⅙.

доля квартиры наследство
Доля умершего в приватизированной квартире делится между его наследниками, а не переходит ко второму собственнику
  • Доля в приватизированной квартире

Похожая схема работает, если недвижимость была приобретена в долевую собственность. 

На практике очень редко недвижимость оказывается приватизирована на одного человека. Поэтому определить, кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника, бывает непросто.

Зачем приватизировать квартиру

Если у квартиры было два собственника, то после кончины одного из них доля достанется не второму владельцу, а наследникам усопшего. В их число также может входить супруг, которому принадлежала вторая доля. Тогда квартира перейдет в руки одного человека.

На получение и оформление наследства влияет множество деталей: наличие долей, приватизация, права собственности и другие. Зачастую родственники не в силах определить свою часть имущества именно из-за этого.

Во избежание спорных ситуаций юристы советуют заранее составлять завещание. Сообщать об этом родным необязательно. Если вы передумаете, всегда можно подкорректировать или аннулировать последнее волеизъявление.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер