Баннер
Глоссарий

Кто такие субъекты рыночной экономики

Ольга Шмидт
/ 22 ноября 17:20
8 мин.

Что такое рыночная экономика, сегодня знает даже ребенок. Активных ее участников называют субъектами. В статье расскажем, кто к ним относится.

покупатель продавец
Предложение и спрос – движущие силы рыночной экономики

Субъекты рыночной экономики: определение

Рыночная экономика – система, основанная на многообразии форм собственности, конкуренции и принципах свободы предпринимательства. Ее движущие силы – спрос и предложение. 

Покупатели стремятся удовлетворить свои нужды, продавцы – получить прибыль. Рынок – место их непрерывного взаимодействия. 

Субъекты рыночной экономики активно участвуют в этом процессе, принимают самостоятельные решения, преобразуют действительность для реализации собственных целей. Говоря простыми словами, это главные действующие лица на арене экономических событий.

Кто относится к субъектам рынка

Рыночная экономика сформировалась как саморегулируемая структура. С потребителя – спрос, с производителя – товар. Однако на определенном этапе стало понятно, что без участия третьей стороны не обойтись. Сегодня к субъектам рынка относят домохозяйства, предприятия и государство.

Домохозяйства

От слова «домохозяйство» так и веет нафталином. Но если не заглядывать в экономический словарь, значение у него очень простое. Это люди, ведущие обособленное хозяйство, – семья, пара или одиноко проживающий гражданин.

Домохозяйства – основные потребители товаров и услуг. Они формируют спрос, который стремятся удовлетворить производители – другая сторона экономических отношений.

Главные признаки домохозяйств:

  1. Автономность. Участники совместно принимают экономические решения, распоряжаются активами, распределяют между собой блага.
  2. Общая территория. Домохозяйства формируются из проживающих вместе людей. Если, например, супруги живут под одной крышей с родителями мужа, вчетвером они образуют одно домохозяйство. Если раздельно – то два.
  3. Тесный контакт. Участники не просто находятся на одной территории, но и постоянно взаимодействуют друг с другом.
семья домохозяйство
Домохозяйство – чаще всего семья

Домохозяйства выполняют две важные функции. Рассмотрим их подробно.

  • Распределение финансовых средств

Представьте семью из трех человек. Муж – руководитель предприятия, жена преподает в вузе, сын – студент-первокурсник.

80% средств в семейный бюджет вносит мужчина. Он тратит заработанные деньги на удовлетворение не только своих потребностей, но и на нужды жены и сына.

 

Если бы все члены семьи жили порознь и вели раздельный бюджет, то структура потребления была бы иной. Женщина тратила бы меньше денег на себя, а студенту и вовсе пришлось бы считать каждую копейку. 

Чем крупнее домохозяйство, тем ярче выражено распределение средств. В больших семьях разница в доходах у людей может быть большой, а уровень жизни – примерно одинаковым. 

Распределение средств чрезвычайно важно для экономики. С одной стороны, способствует снижению социальной напряженности. С другой – помогает формировать спрос в самых разных отраслях.

  • Финансирование деятельности других субъектов

Удовлетворяя потребности, участники домохозяйств стимулируют развитие предпринимательской активности. Приобретение товара – своеобразная инвестиция в конкретный бизнес. Для экономики важно, чтобы деньги постоянно работали, а не лежали «под подушкой».

Чем больше в домохозяйстве участников, тем разнообразнее потребности. А значит, тем больше отраслей оно «спонсирует».

Чтобы домохозяйство процветало, нужно грамотно распоряжаться бюджетом. Поможет карта «Халва» от Совкомбанка. Крупные покупки можно совершать в рассрочку, а собственные средства хранить на накопительном счете.

Карта «Халва» – универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 12%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку 10 месяцев или больше, если оформите подписку «Халва.Десятка». Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Предприятия

Ключевое звено экономики – предприятия (организации). Именно они удовлетворяют потребности домохозяйств. Предприятие – самостоятельный субъект народного хозяйства, который: 

  • реализует товары, 
  • предоставляет услуги, 
  • или выполняет промышленные работы.

Основная цель предприятий – получение прибыли. Она формируется за счет разницы между ценой продукции для потребителя и затратами на производство. Чем лучше предприятие удовлетворяет потребности людей, тем выше прибыль.

Выделяют несколько принципов работы организаций:

  • Самостоятельность. Предприятие располагает имуществом и ресурсами, которыми вправе распоряжаться по своему усмотрению. 
    • Самоокупаемость. Доходы покрывают все издержки производства.
    • Самофинансирование. Прибыли хватает не только на поддержание текущих показателей, но и на развитие фирмы.
    • Материальная ответственность. Организация отвечает за результаты работы.
  • Экономический расчет. Деятельность предприятия должна быть организована максимально эффективно.

Государство

Предприятия и домохозяйства – две стороны единого процесса. Они тесно взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга.

В то же время они, как Инь и Ян, находятся в постоянном противоборстве. У потребителей и производителей диаметрально противоположные интересы. Первые стремятся удовлетворить потребности с наименьшими затратами, вторые – получить как можно большую прибыль.

Чтобы борьба не выходила из-под контроля и не нарушала хрупкое равновесие, в рыночной экономике существует третий субъект – государство. Ему отведена наблюдательная и контролирующая роль. Правительственные институты обязаны защищать права всех участников рынка.

У государства как субъекта рыночных отношений есть три основных признака:

  • Императивный статус. Требования правительства обязательны для всех участников рынка. В конфликте интересов предприятий и домохозяйств государство должно соблюдать нейтралитет.
  • Регулирующая роль. Свободная рыночная экономика без вмешательства извне – пока еще утопия. Однако воздействие государства не должно быть слишком грубым. Считается, что чем сильнее развита экономика, тем меньшее требуется вмешательство.
  • Внерыночное происхождение дохода. Чтобы успешно регулировать деятельность других субъектов, государство должно стоять над ними. Оно не может конкурировать с предприятиями и «отнимать» у них часть прибыли. Главным источником финансирования правительства являются налоги.

Основные инструменты, с помощью которых государство регулирует экономические процессы, – антимонопольная, налоговая и денежно-кредитная (монетарная) политика

Что такое денежно-кредитная политика простыми словами

Антимонопольное законодательство создает основу для свободной конкуренции на рынке и защищает домохозяйства от неправомерных действий предприятий. Например, пресекает попытки нескольких крупных игроков договориться о необоснованном повышении цен на товары. 

С помощью налоговой политики государство обеспечивает работу собственных институтов, а также занимается распределением средств. Сверхдоходные экономические отрасли (например, горнодобывающая промышленность) становятся «донорами» для неприбыльных сфер.

Монетарная политика – инструмент управления денежными потоками в стране. Во время активного экономического роста спрос начинает обгонять предложение. Возникает дефицит товаров, цены растут.

центробанк политика
За монетарную политику отвечает Центробанк

Чтобы притормозить инфляцию, Центробанк повышает ключевую ставку. Кредиты становятся более дорогими, объем денежной массы в обороте снижается. После достижения желаемых показателей инфляции правительство запускает обратный процесс.

Ключевая ставка Банка России

Пережить любые экономические потрясения поможет финансовая подушка безопасности. Разместите свободные средства в Совкомбанке. У нас каждый клиент сможет подобрать вклад с подходящими условиями.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями – вы сможете подобрать подходящий для себя вариант. Высокая ставка до 8,9% годовых убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Подведем итог. Субъектами рыночной экономики являются домохозяйства, предприятия и государство. Предприятия производят товары и услуги, домохозяйства их потребляют, а государство следит за процессом. Чем сильнее развита рыночная экономика, тем меньшее вмешательство правительства требуется для поддержания равновесия.

Хотите лучше управлять деньгами и постичь финансовый дзен?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
banner image
Ольга Шмидт
Ольга Шмидт
Расскажу, как достичь компромисса между желаниями и возможностями с помощью доступных финансовых инструментов.
Баннер