Глоссарий

Кто такой бизнес-трекер и как он помогает компаниям выйти на новый уровень

Софья Орлова
/ 27 мая 08:00
6 мин.

Февраль 2022 года изменил мир. Экономика переживает трансформацию, и многие компании переходят от мирового сотрудничества к работе на внутреннем рынке. Им надо искать новые возможности для роста.

трекер помогает бизнесу
Если нужно мнение профессионала для развития бизнеса, стоит обратиться к трекеру

Владельцы бизнеса ежедневно сталкиваются с трудностями из-за введенных санкций. Но если внутри компании грамотно выстроены бизнес-процессы, все сотрудники работают как один механизм, это помогает подстроиться под постоянно меняющиеся внешние условия.

Но не всегда компании удается самостоятельно выработать правильную тактику поведения. А развивать бизнес на своих ошибках дорого, поэтому за помощью лучше пойти к трекер-специалисту.

О том, кто такой трекер и какую помощь он может оказать бизнесу, рассказала Наталия Шувалова, кандидат экономических наук, бизнес-тренер и предприниматель.

Кто такой трекер

Трекер, как профессия, существует на рынке менее 10 лет. Своим появлением она обязана акселератору ФРИИ (Фонд развития интернет-инициатив), который стал вкладывать деньги в IT-стартапы. Им понадобилась помощь в решение вопросов,  которые влияют на эффективность работы и масштабирования проектов. К ним на помощь пришли бизнес-трекеры.

Чем же такой специалист отличается от коучей, менторов и иных профессионалов? Трекер не обучает. Он находит ошибки внутри бизнеса, которые влияют на его развитие.  Помогает прорабатывать и исправлять их. Работает с тактическими задачами, которые надо решать в установленные сроки.

Оценить же эффективность проделанной работы можно на основе изменений, которые произошли с компанией за время совместной работы. К примеру, увеличилась чистая прибыль и выручка, сократились затраты и появились новые каналы сбыта.

Бизнес и трекер

цели и задачи бизнеса
Трекер помогает бизнесу решить разные задачи, в том числе как увеличить прибыль

Начинать взаимодействие с таким специалистом можно на разных этапах жизнедеятельности вашей компании.

  1. В самом начале пути, когда требуется довести бизнес-концепцию до ума.
  2. В период становления, когда у бизнеса появились проблемы, влияющие на его рост и увеличение прибыли.
  3. Когда проект запущен, но необходимо его развитие.

Причины для обращения разные:

  • нужно узнать жизнеспособность бизнеса, стартапа;
  • нужно вывести на рынок новый продукт или услугу;
  • нужно увеличить продажи;
  • нужно частично или полностью заменить сотрудников;
  • нужно решить, надо ли вкладываться финансово в проект и т. д.

Совкомбанк предлагает кредит для бизнеса под низкий процент. Удобный онлайн-калькулятор на сайте поможет убедиться в выгоде предложения.

У всех разные запросы, но задача специалиста помочь руководителю и команде определить цели и выстроить стратегию по их реализации.

Такой специалист помогает:

  • найти сильные и слабые стороны компании, указывает на ошибки;
  • выявить основные направления развития;
  • сформулировать простые и измеримые цели;
  • определить точки роста;
  • определить профессионализм сотрудников и руководителей;
  • оценить компанию и продукт, используя разные методы;
  • рассчитать затраты;
  • найти способ увеличить продажи и т. д.

Игорь запустил стартап в сфере программного обеспечения. Он был нацелен на стремительное завоевание рынка, быстрое масштабирование и скорейшее получение прибыли. Игорь горел проектом, был уверен в его жизнеспособности, однако, понимал, что часто даже самая хорошая идея гибнет из-за плохой реализации. Чтобы не попасть в такую ситуацию, он обратился к трекеру, который должен был оценить проект глазами специалиста, просчитать риски, определить проблемные места, а также точки роста. И все сложилось хорошо, профи помог, причем он не выполнял роль руководителя, а именно советовал и направлял команду. Окончательные решения и руководство по-прежнему оставались за Игорем. Такой опыт сотрудничества понравился предпринимателю. Он решил и дальше его использовать, например, позже для оценки пройденных этапов и корректировки планов с учетом этого анализа.

Как работает трекер

Работа проходит спринтами в виде встреч один, два раза в неделю с управленцем и его командой. Сами встречи могут длиться от 1 до 3 часов и проходить в онлайн или офлайн формате.

Первая встреча — диагностическая. Она помогает обозначить долгосрочные и краткосрочные цели бизнеса, выявить проблемы. Последующие встречи – это исследование текущих проблем, генерация гипотез для выстраивания  задач на неделю.

Бизнес выпустил на рынок новый продукт и все силы направил на его продажу. Но они себя не оправдали. Руководитель решил обратиться к трекеру.  По его рекомендации была собрана обратная связь по продукту от потенциальных потребителей, что помогло сформировать новое ценностное предложение. Затем было подготовлено обновленное коммерческое предложение, доработана информация о продукте на сайте, разработан новый сценарий для менеджеров по продажам. После запуска продаж показатели выросли более чем на 30%.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары в 250 000 магазинах-партнерах на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 8% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

В своей работе такой приглашенный профессионал использует разные инструменты. Он может внедрять гибкие системы управления Agile. Проверять бизнес-идеи с помощью модели «развития потребителя» (Customer Development) и использовать юнит экономику.

Кроме того, трекер умеет говорить правду. К нему приходят с проблемой, просто так к таким специалистам не обращаются, поэтому льстить и затаивать никто не будет. А будет все откровенно: сперва бизнес продиагностируют, потом укажут на ошибки, мешающие расти и зарабатывать, затем скорректируют мнение собственника о потенциале бизнеса с реальностью.

Но трекер не волшебник. Если компания на гране краха, он поможет только избежать ненужных расходов и энергозатрат команды. Не стоит ждать, что он предложит «волшебную таблетку», которая исправит самую плачевную ситуацию.

Когда бизнесу нужна помощь трекера

проблемы без решения
Причины для обращения к трекеру самые разные

Вариантов, когда может потребоваться помощь трекера множество. К примеру у компании проседают продажи, новый товар не заходит целевой аудитории или не увеличивается прибыль.

Обратиться за помощью нужно, когда:

  1. вы видите задачу, но не понимаете, как ее решать и стоите на одном месте;
  2. вас одолевают сомнения и не дают двигаться вперед;
  3. вам нужен тот, кто подтолкнет вас к действиям;
  4. не получается расставить приоритеты;
  5. вас захватили рутинные дела и нет возможности из них выбраться.

Как определить хороший ли трекер специалист

резюме отзывы
Понять квалификацию бизнес-трекера можно по его резюме и отзывам

Данная профессия появилась на рынке недавно. Перед тем как привлечь трекера к работе, стоит познакомиться с его резюме. Понять его эффективность вы сможете, основываясь на следующей информации о нем:

  1. наличие высшего образования в области экономики и бизнес-аналитики;
  2. наличие сертификатов о прохождении курсов профессиональной переподготовки, к примеру, в Академии трекеров, в Университете Кратного роста, в школе трекеров ФРИИ, в Нетологии;
  3. опыт предпринимательской деятельности не менее 5 лет;
  4. опыт работы в крупной корпорации;
  5. количество реализованных работ в портфеле.

Стоит также изучить отзывы о нем. Нелишнем будет запросить одну пробную сессию. 

Где найти такого специалиста

Для поиска специалиста нужно использовать профильные порталы.  К примеру, может помочь сервис «Профи.ру» или UCHOO.ru. Не стоит пренебрегать сарафанным радио. Найти грамотного специалиста сложная, но выполнимая задача.

Работа с трекером — это полезный опыт. Систематические встречи помогают думать масштабно и делать свое дело планомерно и обдуманно.

Софья Орлова
Софья Орлова
Помогу предпринимателям найти ответы на многие вопросы.
Баннер